Суперсерия-1972. Сборная СССР против сборной Канады 40 лет спустя – в Питере, в Ледовом!

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
3
5 сентября в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге отмечали 40-летний юбилей Суперсерии 1972 года и 25-летний юбилей Кубка Канады-1987. На лед вышли сборные СССР и Канады (диктор так и объявил: "Сборные Союза Советских Социалистических Республик и Канады"). Сыграли гимны. А зрители всю игру поддерживали наших скандированием: "Советский Союз!".

– Даже товарищеские матчи против канадцев принципиальны. Конечно, постараемся выиграть, – отметил, улыбаясь, важность игры один из самых именитых ветеранов, Олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров, дожидаясь у Московского вокзала автобуса до гостиницы. В ветеранских матчах он не только забивает шайбы пачками, отдает передачи кучками, но и порой даже дерется – как в матче с "Динамо" на "Кубке Легенд" в прошлом году.

В гостинице в центре Петербурга было многолюдно. Чувствовался ажиотаж. Съезжались остальные участники звездного матча. С кем-то беседовал Майк Крушельницки. Ожидал лифт Уэйн Гретцки с большим чемоданом на колесиках. Он прилетел в Санкт-Петербург вместе с Вячеславом Фетисовым. В разговоре с корреспондентом Allhockey.ru наш легендарный защитник, как и Прохоров, отметил, что матч предстоит важный, как и "любой против канадцев".

Фил Эспозито разговаривал в холле отеля с зятем Александром Селивановым. Россиянину Селиванову вечером предстояло сыграть за Канаду. Он стал, как было написано в протоколе и на форме, "Эспозито-Селивановым".

– Как же так, русский, а играете за Канаду?!
– За Россию сыграть не позвали. А за Канаду – позвали.

И сделал это Эспозито. Селиванов приехал в Санкт-Петербург из Германии, где сейчас живет. Он отметил, что за кого играть в данном матче – не очень важно. Важно принять в нем участие.

Канаду "разбавил" не только Селиванов. Еще свитер с кленовым листом надел финн Эсса Такканен.

Специально к играм в Санкт-Петербурге и Ярославле (которая состоится 7 сентября) организаторы матчей выпустили сувенирную продукцию: футболки, кепки, брелки, значки, ручки, шайбы и прочее. На всем – специально разработанный к матчам логотип: советская звезда и канадский клен разделены клюшкой, под крюком – шайба.

Автобусов с игроками ожидали несколько десятков болельщиков. Набросились на звезд, едва те вышли из автобусов: кто-то просил автограф, кто-то фотографировался, а кто-то просто говорил что-то исключительно приятное. За несколько минут до приезда "легенд" к "Ледовому" закончилась тренировка "Авангарда", которому завтра играть со СКА. Поэтому болельщики заодно фотографировались и с омичами.

По многочисленным и длинным коридорам арены ходил Милош Ржига, главный тренер СКА. Было 14.30. В 15.00 начинался первый матч праздничного дня: "Сборная легенд хоккея мира" – "Сборная ветеранов СКА и спонсоров турнира".

– Вам, Милош, не хотелось бы сыграть?
– Меня никто не приглашал (улыбается).

Под загадочным названием "Сборная легенд хоккея мира" скрывалась команда "Легенды хоккея". За "ветеранов СКА и спонсоров турнира" сыграли в том числе Александр Юдин и Максим Сушинский. Естественно, на лед вышли Александр Медведев, Геннадий Тимченко, Роман Ротенберг.

Гретцки на раскатке не было. И на представлении составов тоже. Но на восьмой минуте первого периода он вдруг стал частью "ветеранов СКА и спонсоров турнира". Вышел на лед под аплодисменты. В перерыве Гретцки переоделся – сыграл и за "Легенд хоккея". Отдавал красивые передачи, в том числе из своей "ложи" – из-за ворот.

– Продали Уэйна за большие деньги красным (команда Медведева играла в белой форме), вот и проиграли, – отшутился после Медведев. – Впрочем, пусть и поражение, но зато мы – при деньгах (смеется).

Зрителей на игре собралось человек 400 – всех компактно рассадили в центральных секторах. На вечерний матч, в котором на лед вышли более молодые игроки, ожидалось значительно больше зрителей. "Легенды хоккея" обыграли "ветеранов СКА и спонсоров турнира" без особых проблем – 8:4, хотя после первого периода на табло горели нули.

Стадион заполнялся. И в итоге собрал беспрецедентное количество зрителей для матча ветеранов, проводившегося в России, – около 8000!

Состав Канады впечатлял. Столь звездная команда не приезжала в Россию на матчи ветеранов никогда. Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Бретт Халл, Клод Лемье, Глен Андерсон и многие другие. На тренерской скамейке – "железный", обычно ужасающий, но на этот раз добродушный Майк Кинэн. Состав сборной СССР канадскому не уступал: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и другие великие.

У раздевалок – суета. Как перед игрой за очки. Искал точильщика коньков Могильный. Готовились к игре клюшки. Все атрибуты ответственного матча сопутствовали отчетному.

Александр Якушев, Гретцки, Мессье и Эспозито стали участниками пресс-конференции. И договорились до того, что из зала ушли, только когда их партнеры уже проводили раскатку. Журналистов было человек пятьдесят, не меньше. Это, как и количество зрителей – показатель интереса к матчу, его нужности в настоящее время.

Участники Суперсерии-1972 выстроились на льду, в специально подготовленных именных свитерах. Всех представляли поименно. Каждому аплодировали. Впрочем, овацией встречали и всех участников матча – представителей более молодого поколения.

Первая пятерка сборной СССР выглядела практически привычно. "Практически" – потому что летом ушел из жизни Владимир Крутов. Фетисов, Касатонов, Макаров и Ларионов играли с Павлом Буре.

Этот матч нельзя назвать игрой ветеранов. Не преувеличивая, но констатируя – скорости команды демонстрировали отличные. Исполнительскому же мастерству, коллективным действиям ветеранов могут позавидовать любые современные звезды. Вы видели, как реализовал буллит Клифф Роннинг? Просунул клюшку между ног, а шайбу отправил под перекладину.

Эта шайба дала старт атакующей феерии сборной СССР – три гола подряд. Канадцы же не использовали несколько хороших моментов. Но после перерыва забили дважды – 3:3. У сборной СССР реализация, напротив, разладилась. Чудеса в воротах творил Тревор Кидд. Впрочем, отразить буллит в исполнении Валерия Каменского он не смог – 4:3.

"Найдите мне таких игроков! С такой головой, с такими руками", – требовал шутя, а может, и всерьез, Ржига у Медведева.

В третьем периоде сборная СССР отличилась еще дважды. Но канадцы бились до конца, и как в 1972-м, и вообще как всегда. Проигрывая одну шайбу, сняли вратаря. Но счет не сравняли. Буре поразил пустые ворота – 7:5.

Трибуны ликовали так, что не выдержало ограждение одного из секторов. Болельщики повалились вниз, к скамейке сборной СССР. Обошлось вроде бы без пострадавших.

А потом были традиционные командные фото, торжественные слова высоких гостей, поднятые вверх в качестве благодарности болельщикам клюшки. Кстати, они, болельщики, выйдя со стадиона, толпой в сотни человек сгруппировались у служебного входа. И ждали игроков и под проливным дождем.
Дата: 06.09.2012

Комментарии 3

# 06.09.2012 15:08
Молодцы, чего тут скажешь! )
# 07.09.2012 03:18
Да уж, промок я там изрядно. Беру автограф у Гусева, говорю ему, какую классную шайбу он забил в 72-м в пятой игре, а он мне так по мальчишески усмехается - повезло, епт!
# 20.09.2012 17:46
Фантастика хоккея! Смотрите, учитесь, болейте за свою страну и любите хоккей!