Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны?

Новости
20 августа, вторник
219
Пять лет назад казалось, что КХЛ настолько далека во всем от НХЛ, что даже и гоняться за ней не стоит – все равно не догнать. Все вчера видели первый матч сезона? Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны? Андрей Осадченко – о том, что хотя мы все еще не верим, что догоним НХЛ, по уровню самого хоккея – самого главного продукта лиги – мы с ней уже не первый год, как минимум, наравне.
 
Истинный смысл поговорки "на том берегу трава всегда зеленее" я понял, лишь сменив российскую столицу на канадскую деревню. Конкретный населенный пункт смысла упоминать нет, поскольку в стране клена и его сиропа куда ни плюнь – везде деревня.
 
Чего греха таить, НХЛ и во времена СССР, и в 1990-е, и в перерыве между двумя локаутами, и даже сейчас воспринималась и воспринимается как нечто невероятное, инопланетное и недостижимое. Чуть ли не про любой заокеанский клуб с легкой руки североамериканских акул пера, которые дальше Коламбуса не видят, теперь принято говорить не иначе как с примечанием "великий".
 
Вот "Тампа Бэй", например. Великий клуб. А что? Они же взяли чашку в 2004-м, верно? Я Хабибулина с ней видел. Не украл же он ее, в самом деле.

А вот "Линчёпинг", например, или "Магнитка" – не великие клубы. Более того, даже не профессиональные. Серьезно. У них ни одного выигранного бидона на двоих и играют они в каких-то нехоккейных регионах. Куда им до аризонского "Финикса"...
 
В Северной Америке, кстати, считают, что "профессиональная" карьера игрока начинается лишь в системе АХЛ/НХЛ. Так что сколько бы там Лео Комаров чемпионатов мира и Кубков Гагарина ни выиграл, в лучшем случае лишь в этом сезоне он станет "профессионалом". Созрел, так сказать.
 
Когда появилась КХЛ, неленивые сначала пинали ее сами, а затем пинали ленивых, чтобы и те присоединялись. Это был, как теперь принято говорить, тренд. Ругать было за что, спору нет. Недочеты были везде и их было много. В то время как из-за океана к нам прилетала кристально чистая картинка, динозавриад камерных ракурсов и щербатая улыбка Овечкина. Лепота!
 
Отработав на нескольких матчах НХЛ, я поймал себя на мысли, что сам хоккей отличается от уровня КХЛ примерно так же, как помидоры на двух соседних лотках. Можно сколько угодно кивать на то, что у них, де, есть Малкин, Кросби, Торнтон, Овечкин и Стэмкос, но не стоит забывать, что на каждого из них приходится по тысяче Лапьерров, Тэлботов, Дорсеттов и прочих экспонатов ботанического сада.
 
Это их проблемы. Это их потолок зарплат. Это у них грядет третий локаут за 20 лет. Это они дают власть Гэри Беттмену, который за нулями миллионов не видит шайбы. Это они идут против дух(ъ)а игры, плюют на международные турниры, эксплуатируют всех и вся, лишь бы заработать лишний доллар. Слышите этот шум? Это Лорд Стэнли в могиле переворачивается. Он свою чашу отдавал под совсем другой турнир. Но это их проблемы.
 
Есть в Рунете замечательный уфимский блоггер по имени Дамир. Извините, для кого это удар, но это Traktor_Bang. Он знаменит, прежде всего, своими оригинальными видеороликами на хоккейную тематику, а если вы о нем не слышали, вас дальше по тексту ждет много интересного.
 
Год с небольшим назад он выпустил ролик под названием "Сделано в России". Даже не знаю, лучшая ли это его работа или нет. Конкуренция уж слишком велика: видео после МЧМ, "Медведь расправил плечи"... Суть все равно не в этом.
 
В этом видео, как мне кажется, Траке (авторская орфография сохранена) доступным языком донес простую мысль. В том, что набивший всем оскомину "новый уровень был и будет внутри нас, запертый где-то в клетке наших собственных ограничений".
 
"Пока сборная на перепутье, тем удивительней ответ на следующий вопрос: "Будет ли у все хорошо у КХЛ?". Да. Сотню раз да. Примите это как факт, – вещал Траке год назад на Youtube. – Ведь всем виден Гагарин на светлой стороне Земли. И воспарят вестники нового уровня. И снизойдут на супостатов разруха, локаут и Прошкин. И в столкновении ФХР и КХЛ правила нарушатся сами. И возденутся критикуемые руки к YouTube и возопят: "Прости нас!" А я прошепчу в ответ: "Да".
 
Вот, казалось бы, история спорта не раз уже тыкала всех носом в факт, что непобедимых команд не бывает, а чудеса случаются сплошь и рядом. 40 лет назад канадцы с фанатичным идиотизмом верили в то, что никто в мире не играет на уровне мастеров НХЛ. Однако их ткнули мордой в реальное положение дел сборные СССР, Швеции и Чехословакии.
 
Они продолжали верить в свое безоговорочное превосходство и после этого, хоть фейсом об истину их били в 1974-м, 1979-м, 1981-м, 1996-м, 1998-м, 2006-м и еще пару сотен раз по мелочи. Бесполезно. Не помогает. Они по-прежнему свято верят в то, что Сидни Кросби – лучший игрок мира, пусть даже он сыграл 63 игры за последние два года, что Бобби Орр навсегда останется лучшим защитником в истории хоккея, что сборная Канады всех порвет, а в НХЛ играют только лучшие из лучших, и любое "Колорадо" в щепки разнесет каждую "Магнитку".
 
Фанатизм ослепляет. Но самое главное, что он еще и заражает. Как, например, Олега Петрова, который поставил всех на уши, огласив свою точку зрения по поводу того, почему он играет в КХЛ. Ответ Траке минимум надо оценивать на шестерку по 3-балльной шкале.
 
"За 20 не самых лучших лет мы глубоко заразились низким уровнем своих оценок и притязаний. Мы с фанатичной одержимостью готовы искать любые причины, чтобы испортить себе настроение. Мы уже так привыкли ругать, что просто разучились хвалить. Настолько уже свыклись с тем, что у нас все вокруг криво и косо, что даже не допускаем мысли, что оно могло быть как-то иначе. В то время как футбольная лига продажна вообще вся, в то время как баскетбол просто сгнил, крайне удивительно смотреть и понимать, что в КХЛ все иначе. Понимаю, да, тысяча проблем уже решена, но есть еще миллион. Да, что ты ни делай хорошего, а многие твой труд все равно обосрут. Да, много блата. Да, мало школ. Да, у соперника все на подъеме. Да, приходишь в шок от понимания того, насколько они тебя сильнее. Но знаешь, что ты будешь их побеждать. И нет, Олег Петров, ты не недостаточно хорош, чтобы играть в НХЛ. Ты достаточно хорош, чтобы играть в КХЛ", – заметил он.
 
Пять лет назад казалось, что КХЛ настолько далека во всем от НХЛ, что даже и гоняться за ней не стоит – все равно не догнать. Все вчера видели первый матч сезона? Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны?
 
Новый уровень все это время был заперт в нас самих. Стоило это понять лишь горстке людей, как лига сделала несколько революционно гигантских шагов вперед, а сборная за пять лет существования КХЛ четыре раза (!) дошла до финала чемпионата мира, трижды выиграв золото.
 
Мы все еще не верим в то, что догоним НХЛ, хотя по уровню самого хоккея – самого главного продукта лиги – мы с ней уже не первый год, как минимум, наравне. Этого не объяснить канадцам, которые не знают Евгения Медведева, но молятся на Диона Фанёфа. Но мы-то знаем правду.
 
Ее нам коротко и ясно поведал Траке. Он заглянул лиге в душу и увидел там печеньку. Мы будем их побеждать. Примите это как факт.
Дата: 06.09.2012

Комментарии 219

Показаны последние 50 комментариев
# 07.09.2012 22:43
To: vladglin,
Так это ты видел, я видел. А вот видел ли саттер? Я вот считаю, что фетисов не хуже был, просто в нашей стране звезд делать не умеют (в смысле так раскручивать).
# 07.09.2012 22:43
To: caudillo,
Больше, больше зенитно-ракетных комплексов надобно!..

Думаешь полюбят?
# 07.09.2012 22:44
To: Петров,
войны не будет. будет беспощадная борьба за мир
# 07.09.2012 22:46
To: caudillo,
И такая борьба за мир будет, что от мира ничего не останется. Верно?
# 07.09.2012 22:46
To: Петров,
именный шулай)
# 07.09.2012 22:48
To: Петров,
ХЗ, Орр был вундеркиндом, распиарен с начала карьеры, он оправдал многие авансы, если бы не травмы(
Фетисов уж больно косячил в начале, потом повзрослев, вышел на высший уровень, сложно сравнивать, в НХЛ попал под завершение, хотя продержался там еще десяток лет,надежно, но без прежнего блеска, ИМХО)
# 07.09.2012 22:54
To: vladglin,
Так ему лет уже было сколько когда он в нхл пришел. И все равно играл прилично, хотя ему там все было чужое, человек всю жизнь совсем в другой хоккей играл. Представь обратную картину (пусть это и нереально тогда было): звезды нхл, тот же орр приехали играть в наш чемпионат. Смогли бы они себя проявить у нас хотя бы так как фетисов, макаров или ларионов у них? ХЗ
# 07.09.2012 22:55
To: Петров,
Было столько, во сколько Орр закончил)
Орр, мне кажется, смог бы) Вот Эспозито - не уверен)
# 07.09.2012 23:03
To: vladglin,
Не факт, теперь не проверишь.
# 07.09.2012 23:04
To: Петров,
Ну так, гипотетически) Хотя, не все тренеры бы у нас давали Орру такую свободу действий)
# 07.09.2012 23:09
с фантазиями петровых, оболваненных советской пропагандой поклонников непобедимой сб СССР, спорить бессмысленно. Ну нравится в ложном мире обретаться, спать так сказать вечным сном иллюзий и лгать направо и налево, наздоровье. Мало кого волнует в хоккейной мекке фантазеры с хоккейной окраины, их приписывания к Канаде сб НХЛ на 1979 с участием шведов, и сб ВХА, составленной из старых звезд. Это все мир маниловщины, созданный на советской пропагандистской кухне. Реальность совсем другая, она показана на последней ОИ с очевидностью, петровым остается только себе и другим врать, что "мы не хуже" и "мы сильнее этих примитивных дуболомов", врать себе и другим, что Босси ничто и Орр распиарен. и т.д. Неудачники проигравшие главные турниры на это обречены, надо же как-то компенсировать разочарование и навести хотя бы минимальный порядок во внутреннем мире.
# 07.09.2012 23:14
Да успокойся, не отрицается сила Канады)
ЗЫ, а шведы: Салминг, Хедберг и Нилссон были в сборной НХЛ-79)
# 07.09.2012 23:14
Мои идеалистические ожидания вновь грубо ниспровергнуты. Раскрываются такие факты, что волосы должны шевелиться на голове! Всюду предатели, всюду вредители. Половые последствия расовой оккупации.
# 07.09.2012 23:19
To: Sutter,
Мало кого волнует в хоккейной мекке фантазеры с хоккейной окраины, их приписывания к Канаде сб НХЛ на 1979 с участием шведов

Кен Драйден, Джерри Чиверс; защитники — Лэрри Робинсон, Бэрри Бек, Серж Савар, Ги Лапойнт, Дени Потвен; нападающие — Лэнни Макдональд, Марсель Дионн, Стив Шатт, Бобби Кларк, Дэррил Ситтлер, Билл Барбер, Ги Лефлер, Жильбер Перро, Боб Гейни, Дон Маркотт, Майк Босси, Брайан Тротье, Кларк Гиллис.
Главный тренер: с. боумэн.
разумеется саттер, это все шведы))) в вашем дурдоме санитарный день и вас выпустили на свободу?
# 07.09.2012 23:23
To: Sutter,
И да, саттер. То что в вашей хоккейной деревне, которую вы назвали хоккейной меккой, что-то там волнует, мне лично все равно. Есть официальные турниры, есть статистика встреч ссср-канада, а она не в вашу пользу саттер.
# 07.09.2012 23:25
To: Петров,
Щас он скажет, что ЧМ - второсортный турнир))
# 07.09.2012 23:45
To: Вениамин,
Вы бы почитали его на спортс.ру. Вот там вершина маразма))) Впрочем, это же печально известный павел-канфан, так что ничего странного.
# 07.09.2012 23:54
To: Петров,
Не, я не готов себя так истязать)) Тем более у нас завтра первая игра, надо настроиться на позитивный лад)
# 07.09.2012 23:55
To: Вениамин,
и правильно, желаю удачи.
# 07.09.2012 23:55
голллл.
# 07.09.2012 23:55
1-0
# 07.09.2012 23:56
Не лень же человеку столько букофф набирать,я за все свое время на олле и четверть подобного не осилил)
# 07.09.2012 23:56
To: Петров,
Спасибо. )
# 07.09.2012 23:58
булька
# 07.09.2012 23:58
отменили
# 08.09.2012 00:11
как-то напрягает, что саттер говорит про россию *здесь*, а про канаду *там*))
жаль, что на спортс он совсем не появляется, скучно без него
# 08.09.2012 00:30
Очень позитивная статья. Осадченко молодец!
# 08.09.2012 00:33
Мне кажется что только в России люди обсирают все свое ) У Лиги за 4 года просто не реальный прогресс.
Про ОИ 10 тоже смешно. Российская сборная была собрана их КХЛовцев? НЕТ! Там первые 2 звена (которые получали дофига времени) были из НХЛ и они выглядели жалко. Все дело в доверии. Вообще спорить на эту тему нету смылса, потому что школьников всегда будет больше, делать то им больше нечего. Звезды их собраны со всего мира. Условные Фанефы, Марло и Поминвили середняки. Дают время вот и забивают. Есть всего человек 10 которые могут и в 6 минутах игровго времени забивать по 1-2 гола.
# 08.09.2012 00:36
КХЛу надо работать над околохоккеем. Строить арены, затарить FHD камеры, работать с операторами и режисерами трансляций. И больше, больше, больше шоу! Что-бы было реально красиво.
Махрово-бредово-неприкрыто-заказная херня.
# 08.09.2012 05:40
To: Трольпитнаццыть,
Да все правильно написал. А если это такой адский бред, то аргументируй.
Оскорбление лишь показывает слабость собственных аргументов.
# 08.09.2012 19:55
To: crik,

У нас обсирать свое - это давняя традиция (если хотите, не без сарказма, это наш "древний, красивый обычай"). И, когда кто-то начинает говорить другое, его дружно начинают поправлять. Как, например, друзья из ближнего зарубежья, которые настолько привыкли к этому "обычаю", что по привычке ждут, чтобы мы по выражению авторов 12-ти стульев, как Киса Воробьянинов "хлестали себя ушами по щекам". Яркий представитель этой категории - на два поста выше моего, которого Осадченко оставил "без сладкого".

Можно возразить - Андрей в чем-то перегибает. Да кое где это так. Но если вы почитаете канадскую прессу - то можно сделать выводы, что Канада никогда и никому вообще не проиграла, а если и проиграла - то всегда незаслуженно. Точнее этого не было вообще. Так что считайте что Осадченко, в некотором смысле, противовес этому.
# 08.09.2012 22:11
Траке уфимец??!! Думал он челябинец. Как я жестоко ошибался)))
# 09.09.2012 00:34
To: crik,
Ну-ну)
Единственная тройка которая ушла с кпд +1 с игры Рос-Кан Ванкувер2010. Дацюк-Афиногенов-Ковальчук. Волченков с Калининым и Федоровым ушли с 0 в графе плюс-минус. Остальные в минусах. Итого: -"сухими" ушли 4 НХЛ-овца и два бывших НХЛ-овца - Калинин,Федоров.
ЗЗМ - на троих сообразили -7, проведя на льду меньше времени чем тот же Овечкин.
Только две пары защитников справлялись физически с форвардами соперника и выводили шайбу из зоны. Волченков-Калинин. Гончар-Тютин.

Один только Зиновьев привез в ворота нашей сборной ДВЕ шайбы.
# 09.09.2012 01:53
To: RCHie,
Один только Зиновьев привез в ворота нашей сборной ДВЕ шайбы.

Ничего, что он в этой игре фактически на одной ноге играл?
# 09.09.2012 03:10
*читать и одобрять
# 09.09.2012 03:16
Я не понимаю, в чем смысл из состава сб НХЛ 1979 года исключать шведов, и потом выложив остальной список, Утверждать что это сб КАнада. Хватит заниматься ложью и подверстывать под свои ложные выводы реальность, извращая ее как вам нравится. Вставьте в ростер шведов, питров, пожалуйста.
To: Петров,
аргументируй (с)

И не собираюсь. Сколько можно об одном и том же-то?
# 09.09.2012 13:23
To: Трольпитнаццыть,
согласен
# 09.09.2012 18:23
To: Sutter,
Все понимаете саттер. Вы ведь утверждаете, что в 79-ом году была не канада, а ее наглядно показываю вам насколько вы неправы. Это, саттер, была канада, в которую добавили трех шведов, добавили канадский тренер и менеджер этой команды. Поэтому по сути там была сборная канады. Если бы тогда победила бы нхл, вы сейчас бы визжали бы о победе великой канады ничуть не стесняясь. И ваши хитрожопые кумиры включали в свой состав иностранцев не только в 79-ом. НА КК-84 за канадцу играл штятсны, а на ОИ-94 недвед. (оба ни разу не канадцы). Своих игроков видно не хватало, вот и усиливались другими. А помогало не всегда. ЗЫ)))
# 09.09.2012 18:27
To: Sutter,
И кстати саттер. сборную канады-72 также называли сборной нхл. Так что все это игра слов, а по сути 6:0 в решающей игре.
# 09.09.2012 20:28
Осачинка ты красавчик) Статья супер!
# 10.09.2012 00:05
Хоккей Канады в целом,конечно мощнее.
Тут даже глупо спорить.Это ж-махина,
где только игроков в 50(!!!) раз больше,
чем у нас,не говоря о количестве катков и прочее.
У нас преимущество только в самородках хоккейных,
всё остальное-провал.Существование НХЛ зависит,
по большей части, от кошельков граждан.
Существование КХЛ-от цен на углеводороды.
Вывод очевиден.

# 10.09.2012 02:02
Интересно бы узнать гражданство этого Саттера. Возможно, что очередной сваливший из России. Как я до усеру спорил с каким то HUBом, гражданином Канады, свалившим в свое время из нашей страны. Доспорился до бана. Меня забанили, эту канадскую вонючку - нет! Правильно пишут многие наши люди: бей своих, чтобы чужие боялись. Привыкли уже обсирать все свое родное. А наш, русский хоккей, ничуть не хуже, ежели не ЛУЧШЕ, канадского и америкосовского, чтобы они не писали!Да, собственно, поровну на всех на них. Пусть пишут... Собака лает, караван идет!
# 10.09.2012 05:08
To: LVA,
Саттер (он же павел-канфан, он же инсайдер) - это главный канфан в россии, но какое у него гражданство неизвестно.
# 10.09.2012 06:15
Что ж ,ещё не меньше десятка лет уйдёт ,чтобы КХЛ доказала свою конкурентноспособность НХЛ.
# 10.09.2012 15:55
В 1979 году была сб НХЛ с участием шведов. Точка. Это уже не канадская сборная.
Побед великой Канады предостаточно, чтобы добавлять к ним еще искусственно победы на ЧМ и других менее значимых турнирах. Этим занимаются те, кто побеждал мало и на несерьезных турнирах, более слабые сборные, как например сб СССР/России - побед на элитном уровне очень мало, приходится добавлять клубные серии, ЧМ и ОИ с участием любителей, иначе никак не доказать "величие"
# 10.09.2012 15:58
Хитропопые кумиры добавляли в состав своих клубов лидеров других клубов и отправлялись на клубные серии, занимались другими махинациями, а когда знали что проиграют - присылали "экпериментальные составы" на важнейшие турниры, заранее празднуя труса и чтобы было чем отмазаться. Вот она, хитрожопость. А единичные победы над лидером заставляли истерически визжать как о доказательстве "равенства" сил с лидером, что тоже наводит на мысли... Включение в состав Канады игроков проходило после принятия гражданства и сугубо по их добровольномпу желанию, это не приказы начальства сменить клуб на ЦСКА... Сильных игроков в клубах видимо не хватало, вот и усиливались другими, а помогало не всегда)))
# 10.09.2012 21:33
Мы еще покажем, "ху из ху"...
# 11.09.2012 02:48
To: Sutter,
саттер, вы все еще в капсуле своего параноидального бреда) Главное не форма, а суть. Поэтому вы можете сколько угодно писать о том, что в 79-ом году играла не канада, ничего от этого не изменится. В то время под нхл подразумевалась канада, а под канадой нхл. Поэтому ваши доводы неубедительны.
А то что оформили гражданство штястны, не сделало его канадцем в хоккейном плане. До побега в канаду, он дважды выигрывал чм в составе чсср, являясь воспитанником хоккея этой страны.
Следовательно, саттер, победа канадой над ссср на КК-84 уже нелегитимна, так как это была уже не канада, а сборная нхл. А вот ссср без всяких "ориунди" бил не только канаду, но и канаду усиленную шведами, как это было в 79-ом году.