Рисковые ребята

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
5
Кубок Блинова остается в Омске. Как и ожидалось, судьба трофея решилась в самый последний момент. "Авангард", ударно проведя концовку матча, буквально вырвал победу у "Барыса" из рук. Allhockey.ru подводит итоги омского турнира.

Как сказал защитник "Авангарда" Георгий Пуяц, "Авангард" провел предсезонку со взлетами и падениями. Точно так же можно охарактеризовать выступление "ястребов" и на домашнем турнире. Во всех четырех встречах они откровенно "спали" и пробуждались только периодически, демонстрируя искрометный хоккей лишь по несколько минут в каждом матче. Однако этого, не считая игру с "Югрой", и хватало для общей победы.

Собственно, так было и в номинальном финале против "Барыса". Быстро поведя в счете, "ястребы" спокойно, непринужденно даже, позволили сопернику забросить не одну, и не две, а целых три легких шайбы. Так что к середине третьего периода в то, что свои выиграют домашний кубок, из присутствовавших в этот вечер на "Арене Омск" не верилось практически никому. О том, что "Авангард" еще недавно играл в финале Кубка Гагарина, хозяева вспомнили за шесть минут до конца третьего периода. И играючи забросив четыре шайбы подряд, с чувством выполненного долга отправились получать кубок из рук своего президента Александра Стерлягова. Прямо сказка!

Наверное, до всех дошло...

– Наверное, до всех дошло, что играем перед своими болельщиками и надо поработать хотя бы в последние минуты, – выдал после игры нападающий "Авангарда" Сергей Калинин.
 
?!
– Ну, мы начали двигаться, бросать по воротам, и голы пришли.
 
Слова Калинина, правда, не столь откровенно, подтвердил после матча и главный тренер Петри Матикайнен. Кстати, финн, когда его команда, уступая 1:3 в счете, получила большинство, снял вратаря за семь минут до конца. На такой риск в Омске ранее шел лишь один человек…

– Да, это был шаг отчаяния, – признался Матикайнен. – В решающем матче мы играли, честно говоря, не очень здорово. Своими действиями я хотел разбудить команду.

Матикайнен пока не знает, как будет выглядеть стартовый состав 4 сентября в матче с московским "Динамо". А вот главный тренер "Динамо" Олег Знарок после победы над ЦСКА, принесшей "бело-голубым" Кубок мэра Москвы, сказал, что ровно эта заявка будет и на матч с "Авангардом".
 
Дурацкая концовка

После матча главный тренер "Барыса" Владимир Крикунов лишь пожимает плечами. Что тут сказать, когда команда разваливается, словно карточный домик, и пропускает в течение шести минут четыре шайбы? От досады практически весь состав "Барыса" уходит в раздевалку, не дожидаясь церемонии награждения. Отдуваться за товарищей приходится вратарю Виталию Еремееву и еще нескольким хоккеистам. На их лицах видна горечь? Досада? Да нет, скорее недоумение. Похоже, они и сами пока не понимают, как умудрились отдать практически выигранный матч.

– По ходу всего турнира, кроме сегодняшней игры, мы проверяли разные сочетания, ставили молодых ребят. Давали играть всем. Так что, в принципе, посмотрели всех в деле, – комментирует итоги предсезонки Крикунов. – Но, к сожалению, эта дурацкая концовка последнего матча. Такие глупые ошибки, все побежали забивать при счете 3:1. Хотя мы им еще перед началом третьего периода говорили: "Ребята, не надо лезть. Мы ведем в счете, играйте строго". Вы видели, как все получилось – полезли в атаку, Хатчинсон удалился, получили гол. И все, и посыпалось.

– В прошлом году вы, приезжая с "Ак Барсом", жаловались на автобус, на котором ездила команда. А сейчас?
– Да, автобус поменяли.

– Может, стоит чаще говорить на пресс-конференциях об околохоккейных моментах?
– А что тут говорить? Лига должна принять решение. Нельзя было на таком автобусе возить команду. Самолеты падают. Хотите, говорю, чтобы у вас автобус по дороге развалился и рухнул куда-нибудь?

В три пятерки

Хабаровчане заняли на мемориале Блинова последнее место. Это несложно объяснить, глядя на их состав. На протяжении всего турнира в заявочном списке Ханну Йортикки присутствовало в среднем не более 16 полевых игроков. По сути, все четыре встречи "Амур" провел, играя в три пятерки. Главный тренер посетовал на травмы некоторых ведущих хоккеистов, откровенно признавшись, что проверять в деле молодежь, которая затем наверняка не сыграет в регулярном чемпионате КХЛ, он попросту не стал.

– В три звена мы играем практически всю предсезонку, – говорит Йортикка. – Скоро старт чемпионата, скорее всего, так играть нам придется и в первом матче регулярки, так что лучше, если мы попробуем это сейчас.

Хочется верить, что "Амур" разберется со своими кадровыми проблемами и порадует своих болельщиков, как он делал это в прошлом сезоне.

Выложились с "Авангардом"

Для "Югры" второе место стало приятной неожиданностью. Команда, ехавшая в Омск обстрелять состав, чуть не стала победителем. В своем последнем матче команде Сергея Шепелева нужно было как можно крупнее обыграть "Амур", и дело в шляпе. Но в итоге "Югра" и вовсе уступила – 2:3 в овертайме. Но только "Югре" удалось обыграть "Авангард", показав при этом вполне себе добротный хоккей. По словам Шепелева, после этой принципиальной игры сил на оставшиеся матчи у его подопечных и не хватило. Неужели так выложились против хозяев?

– Мы сильно выложились в игре с "Авангардом". А так – новички неплохо влились в коллектив, так что мы практически определились с составами, которые у нас будут играть, – рассказал Шепелев.

Говорят, что в вашем регионе хоккей уже так же популярен, как биатлон. И все благодаря вашей команде и ее результатам.
– Биатлон у нас много лет спорт номер один. Но сейчас народ на хоккей активно идет. Я сам слышал, что говорят люди: "зачем на морозе стоять, пробегут, выстрелят, обратно убегут" (улыбается). Хоккей гораздо динамичнее, и люди могут выплеснуть свои эмоции. Этим и хорош хоккей.

Четыре дня – четыре матча, и домой

А раньше всех Омск покинули хоккеисты "Сибири". В течение первых четырех дней они провели все свои матчи. Уступив в последней своей игре "Авангарду", новосибирская команда спустя два часа уже ехала домой. "Сибирь" забросила всего семь шайб – худший показатель среди участников турнира. Оборона также была не на высоте – разделили "пальму первенства" по пропущенным шайбам с "Амуром" – 12. Однако главный тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов смотрит в будущее с оптимизмом: "Согласен, что мы пока не то чтобы далеки от оптимальной формы, но нам надо чуть отдохнуть и прийти в себя. У нас еще на это немного времени. Не хочу жаловаться, но график выдался тяжелый: за четыре дня четыре игры".
 
– За что может побороться "Сибирь" в чемпионате?
– Знаете, как и любой другой тренер, я скажу, что надо выходить на каждый матч и стараться выиграть. Изначально задача у всех команд примерно одинаковая – попасть в плей-офф. А там будет видно.

Поклонникам "Сибири" остается надеяться, что Квартальнов проведет работу над ошибками, и в регулярном чемпионате его команда будет выглядеть по-другому.
Дата: 02.09.2012

Комментарии 5

# 02.09.2012 10:01
Да уж. Тренеры, игроки приходят и уходят, а Авангардовский фирменный стиль игры остаётся...
# 02.09.2012 13:41
To: chaldon,
Какой стиль ?
Деревянные кубки?
# 02.09.2012 13:57
Стиль:
1 - Катание ваты.
2 - Валяние дурака.
3 - Проснулись.
4 - Совершили подвиг.
5 - Валяние дурака до победной сирены.
# 03.09.2012 12:39
To: chaldon,
похоже на стиль барона Мюнхаузена )
# 03.09.2012 16:03
To: chaldon, В Авангардовский стиль ты забыл включить тупое трололо г-на бездаркина,неизбежное как дембиль