Карамнов: в России голову ничем не забивают

Новости
21 февраля, пятница
+
Виталий Карамнов, который пожертвовал серьезными деньгами и продолжил карьеру не в России, а в Канадской хоккейной лиге. Почему форвард и его отец Виталий Карамнов-старший, ныне тренирующий "Динамо-2", приняли такое решение?
 
АМЕРИКАНСКИЕ ХИМКИ
 
Летом этого года Виталий Карамнов-младший перебрался из "Динамо-2" в Северную Америку – город Эверетт, чтобы играть в местном клубе "Силвертипс". Для наглядности скажу, что небольшой городок Эверетт относится к Сиэтлу, как Химки к Москве.
 
К слову, в Сиэтле есть команда той же Западной хоккейной лиги – "Тандербердз" (в вольном переводе "громобойные птички"), где на рубеже веков оставил свой яркий след в истории команды Олег Сапрыкин. На игры "Сиэтла" до сих пор ходят болельщики, на чьих свитерах написано "Saprykin".
 
"Эверетт Силвертипс" — совсем молодая организация, но успевшая влюбить местный люд в хоккей. Неудивительно, ведь в год своего дебюта в сезоне-2003/04 "Эверетт" занял первое место в дивизионе, а затем добрался до финальной серии ЗХЛ. Домашняя площадка "Комкаст Арена", вмещающая 8 250 человек, часто заполняется до отказа, особенно в дерби против "птичек". С момента основания клуба вплоть до окончания прошлого сезона на посту главного тренера работал Кевин Константин – хорошо знакомый российским любителям хоккея по тому, какие плохие у него складывались отношения с российскими звездами. Вспомнить хотя бы "Сан-Хосе" середины 90-х, когда Константин разогнал суперзвено "Акул", где блистали Игорь Ларионов и Сергей Макаров; им в итоге пришлось менять клубную прописку.
 
"Силвертипс" — лишь одна из многих команд в системе Канадской хоккейной лиги (КХЛ). На сегодняшний день Виталий Карамнов – единственный российский представитель в Западной хоккейной лиге, которая входит в состав КХЛ. Зачем же молодой человек, которому пару месяцев назад исполнилось 18 лет, уехал на другой край света? Почему он решил развиваться как хоккеист именно в Канаде, а не в России?
 
"ОТЕЦ ТРЕНИРУЕТ МЕНЯ… ПО ИНТЕРНЕТУ"
 
— Я всю жизнь мечтал играть в Америке или в Канаде, — признается Виталий Карамнов-младший. — Уже провел шесть матчей за "Эверетт". Сразу видно, что это очень сильная лига, многому можно научиться.
 
Мой отец очень волновался, когда отпускал меня в Северную Америку. Ведь в последнее время я был под его постоянным присмотром в "Динамо-2". А сейчас он только смотрит мои матчи по Интернету, а потом перезванивает мне в Штаты и говорит, что не так, над чем нужно работать. В общем, тренирует меня, даже находясь в России.
 
— В межсезонье вы попали в юниорский лагерь "Эдмонтона". Как это получилось, если "Нефтяники" не выбирали вас на драфте?
 
— Да, в этом году я не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ. Но все равно решил приехать в Северную Америку и попробовать себя в молодежной лиге. Когда скауты "Эдмонтона" узнали о моих намерениях, то захотели посмотреть меня в лагере юниоров.
 
Каждый год перед драфтом проводятся дни новичков, ребята знакомятся с представителями команд. В этом году я тоже приехал на тестирование, прошел собеседование в нескольких клубах НХЛ, в том числе в "Эдмонтоне". Там смешная ситуация получилась. Каждому игроку составили расписание встреч с той или иной командой. А я почему-то дни перепутал…
 
Прихожу, стучусь в дверь. Сидят человек пять, смотрят на меня недоуменными глазами. Я докладываю по форме, что Виталий Карамнов прибыл… Смотрю в свое расписание, и меня осеняет: черт, я же день перепутал! Мы посмеялись, а они предлагают: "Раз уж пришел, заходи, поговорим". О многом меня расспрашивали – не только о хоккее, а о жизни в целом. Им важно понять, что я за человек. Не исключено, нам придется вместе работать в будущем.
 
"ЗА МНОЙ СЛЕДЯТ СКАУТЫ "ЭДМОНТОНА"
 
— Что происходило в юниорском лагере?
 
— По прибытии в Эдмонтон первым делом все новички прошли тесты на "физику". А потом мы полетели на север Канады, в городишко под названием Йеллоунайф (Желтый Нож). Там был устроен лагерь для новичков. Очень много фанатов приходило посмотреть на наши двусторонки, собирались полные трибуны. Сначала часовая раскатка, затем час игры…
 
В свободное от хоккея время нам организовали турнир по настольному теннису. Мы со Славой Трухно, он в фарм-клубе "Эдмонтона" выступает, играли в одной паре и назвали свою команду "Russians are coming" ("Русские идут". – Прим. ред.). В итоге обыграли всех в теннис. Каждому из нас вручили по большому плакату в рамке, на котором изображен Марк Мессье со своими пятью Кубками Стэнли, выигранными с "Эдмонтоном". И все это подписано самим Мессье. Я свой приз подарил семье, где сейчас живу. Они – большие любители канадского хоккея, для них это очень ценный подарок.
 
— Стоит ли говорить, что "Эдмонтон" следующим летом будет иметь на вас виды на драфте НХЛ?
 
— Наверное, можно так рассуждать. Скауты "Эдмонтона" постоянно держались с нами, смотрели игры, общались, были в курсе всего происходящего. После лагеря новичков я провел три дня в основном тренинг-кемпе "Нефтяников". После этого скауты поблагодарили меня за хорошую работу и сказали, что предстоящий сезон я проведу в "Эверетт Силвертипс". Но они будут постоянно следить за моей игрой и еще свяжутся со мной по ходу сезона.
 
— Почему именно "Эверетт"?
 
— В начале этого года я твердо решил попробовать силы в молодежной лиге Северной Америки. Так получилось, что мой агент в хороших отношениях с руководством "Силвертипс". Он позвонил генеральному менеджеру и сообщил, что я готов играть за клуб. Управляющий в свою очередь сказал, что уже давно следит за моей игрой, и предложил приехать в команду.
 
"О, ЭТО НАШ НОВЫЙ РУССКИЙ!"
 
— Как вас приняли одноклубники?
 
— Первое время было тяжело втянуться. Но все меня поддержали, по-доброму отнеслись — и игроки, и руководство команды.
 
— Языковые проблемы не возникали?
 
— Нет. Когда мой отец выступал в Америке (в середине 90-х Виталий Карамнов-старший играл за "Сент-Луис". — Прим. ред.), я с ним с трех до восьми лет жил в Штатах. Тогда в детстве разговаривал исключительно по-английски, поэтому языковой багаж у меня еще с тех пор сохранился. Мне просто нужно восстановить язык на должном уровне. Уверен, много времени это не займет. Кстати, во время тестирования перед драфтом я общался с представителями команд НХЛ без переводчика. Заметил, им это понравилось.
 
— Как вам живется на чужбине?
 
— Здесь очень хорошее место, красиво. Мне все нравится. Как правило, держусь вместе с ребятами из команды, проводим много времени вне льда. Ходим в рестораны. Недавно забрели в один магазинчик. Посетители узнали в нас игроков "Силвертипс". И даже меня, сыгравшего лишь несколько матчей за команду! Сразу ко мне обратились: "О, это наш новый русский!"
 
Ну а с соотечественниками я пока не успел познакомиться. Хотя слышал, что здесь много выходцев из бывшего Союза.
 
— Где вы живете?
 
— В чужой семье, как почти все игроки нашей команды. Мне попалась очень хорошая, гостеприимная семья. Поддерживают во всем, помогают в бытовых нюансах. Опять же удобное расположение — на машине ехать три минуты до арены.
 
— Уже успели обзавестись автомобилем?
 
– Нет еще. Надо сначала сдать на права.
 
"В РОССИИ ГОЛОВУ НИЧЕМ НЕ ЗАБИВАЮТ"
 
— Надолго планируете задержаться в "Силвертипс"?
 
— Не будем загадывать. Этот сезон во многом определяющий. Все зависит от меня — как себя проявлю, так и будет. Надеюсь, меня летом задрафтует какой-нибудь клуб НХЛ. На юниорском чемпионате мира мне не удалось показать лучшую игру. Скорее всего поэтому минувшим летом меня не выбрали на драфте. Зато теперь у агентов и скаутов будет возможность видеть меня в деле на протяжении всего сезона.
 
— Выходит, вы приехали в "Эверетт" с прицелом на драфт?
 
— В первую очередь я хочу понять, что такое североамериканский хоккей. Повариться в этой кухне. И, если все сложится удачно, со временем пробиться в НХЛ.
 
— В чем главные отличия российского хоккея от североамериканского?
 
— Я был поражен в первый же день, когда пришел на тренировку. Это было стратегическое занятие, которое длилось час-полтора. Нам объяснили все до мелочей, кто куда должен бежать, кто где должен находиться в различных ситуациях… Тренеры охватывают абсолютно все! После такой обработки мозгов голова может заболеть. Но лекция оказалась крайне полезной. Потом на льду уже не будешь раздумывать, что нужно делать в конкретный момент.
 
В России другой подход, в котором тоже есть плюсы. Голову особо ничем не забивают, но объясняют какие-то детали. На площадке ты просто играешь в хоккей, действуешь как свободный художник.
 
В Америке очень много внимания уделяется просмотрам видеонарезок минувших матчей. Тренеры тут же наглядно объясняют, в чем была ошибка игрока. Например, на днях мы досконально разбирали момент, когда нам забили гол. Суть была в том, что защитник находился спиной к чужому нападающему, который в доли секунд опередил его на добивании.
 
Тренер разжевал тот факт, что нога защитника в подобной ситуации должна быть направлена в сторону чужого форварда, чтобы было проще сделать движение по направлению к шайбе и предотвратить голевой бросок. С одной стороны, тренер нам Америки не открыл. Но с другой, раз ошибка есть, нужно о ней говорить, чтобы избежать подобного в будущем.
 
"МНЕ В "ЭВЕРЕТТЕ" НЕ ПЛАТЯТ ВООБЩЕ"
 
— Вам сложно было перестраиваться с больших европейских площадок на маленькие стандарта НХЛ?
 
— Даже не почувствовал перехода. Хотя хоккей сильно отличается. Это очевидно в первой же игре, когда в стартовой смене ребята начинают летать по льду со скоростью сто километров в час, — смеется Карамнов. — Здесь хоккей жестче, больше силовой борьбы. А в России — более комбинационный, рассчитанный на пас. В Северной же Америке, если возникает возможность бросать, бросают, а потом лезут на добивание. Ребята нахрапом берут пятачок и "с мясом" заталкивают шайбу в ворота.
 
— У вас нет проблем с "физикой"?
 
— В этом году мы с папой хорошо поработали на силу, поэтому в физическом плане я ничем не уступаю канадцам.
 
— Где бы вы сейчас были, если бы решили не ехать в Америку?
 
— Наверное, выступал бы в "Динамо". Прежде чем уехать, я прошел все сборы с главной командой. Шанс заиграть в суперлиге у меня был. Если по каким-то причинам у меня не сложится в "Эверетте", есть надежда, что пригожусь динамовцам.
 
— Они не держат на вас зла?
 
— Нет. Мы с отцом обговорили эту ситуацию с президентом клуба Михаилом Игоревичем Головковым. Он нас поддержал. Большое ему спасибо.
 
— Напоследок немаловажный вопрос. Сколько вам платят в молодежной команде?
 
— Можно сказать, не платят вообще. Выделяют небольшие деньги на карманные расходы. Так называемую стипендию (в молодежных лигах она составляет 60—130 долларов в неделю. — Прим. ред.). Назвать это зарплатой не поворачивается язык …
 
Алексей Белоусенко
Дата: 12.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет