Суперсерия-1972: Наша победа не по счету, а по духу

Новости
28 февраля, пятница
18
2 сентября исполняется 40 лет со дня начала легендарной Суперсерии СССР - Канада 1972 года. Матчей, ставших крупнейшим событием в истории мирового хоккея. Allhockey.ru берется утверждать, что советская сборная выиграла Суперсерию-1972. Не по счету, а по духу, на уровне мировоззрения, которое изменилось у миллионов людей. 
 
В Зале хоккейной славы в Торонто до сих пор демонстрируют шайбу, заброшенную Полом Хендерсоном в ворота сборной СССР в концовке восьмого матча Суперсерии-1972. Она решила исход противостояния. Выиграла сборная Канады. Однако верно и убеждение, с которым многие живут десятки лет: Суперсерию-1972 выиграла сборная СССР.
 
"Миф о непобедимости канадских профессионалов развеян!" – так сказал после окончания первой игры серии легендарный советский комментатор Николай Озеров. И это само по себе было приравнено к победе. Ведь канадских профессионалов называли непобедимыми. Как когда-то канадцев "обычных".
 
На чемпионате мира 1954 года общественность отдала канадцам "золото" заранее, не дожидаясь окончания последнего матча Канады с СССР. Накануне в газетах рисовались карикатуры, в которых огромный канадец с указкой учил маленьких советских хоккеистов, сидящих за партой, как играть. А организаторы чемпионата начали продавать билеты на переигровку матча СССР – Швеция. Переигровка понадобилась бы для определения бронзового призера, уступи СССР Канаде, в чем никто не сомневался.
 
В 1954 году был развеян первый миф о "непобедимости канадцев", пусть и "непрофессионалов" – 7:2! В дальнейшем та победа была подкреплена множеством других, в том числе на Олимпиадах.
 
Однако канадцы выдумали новый, более грозный миф – о "небожителях" из НХЛ, с которыми советские хоккеисты не встречались, а на Олимпиадах, чемпионатах мира и в товарищеских матчах обыгрывали всякую "шантрапу". То ли дело динозавры-профессионалы. Их не победить никому и никогда! Дик Беддос – журналист газеты "Глоб энд Мейл" (Торонто) написал, что Канада разорвет советских по всех матчах, а если проиграет хоть в одном, он съесть свою статью. За океаном тоже искренне верили в миф о непобедимости энхаэловцев.

Подумывать о съедении собственного материала журналисту (слово он, кстати, сдержал) пришлось уже второго сентября – во время первого же матча СССР и Канады. Наши, испугавшись (как признавали потом сами игроки) в начале, проигрывая 0:2 к седьмой минуте, победили 7:3. Тот выигрыш - третье событие столетия по версии ИИХФ.

Канадцы, привыкшие жать руки соперникам только после окончания всей серии убежали в раздевалку. Игроки сборной СССР, привыкшие жать руки соперникам после любого матча, растерялись. Но, задержавшись на льду, получили овации от 18 тысяч монреальских болельщиков, среди которых находилось правительство Канады, в том числе премьер-министр Пьер Трюдо, участник символического вбрасывания, открывшего Суперсерию.

40 лет назад, 2 сентября 1972 года, началась первая Суперсерия между "профессиональными", выступающими в НХЛ североамериканскими хоккеистами и советскими "любителями". Сборные сыграли восемь матчей – по четыре в Канаде и СССР (Монреаль, Торонто, Виннипег, Ванкувер, Москва).

Множеством восторженных эпитетов характеризовалась Суперсерия в дальнейшем. Она, как вино или коньяк, по прошествии времени только набирала вкус, обрастала легендами, историями (подчас одинаковые по сути рассказывают в двух, а то и в трех или четырех версиях). Сколько их, относящихся к Суперсерии-1972? Сейчас уже не счесть.

Тысячи статей в газетах, журналах, Интернете. Сотни фильмов, коротких и длинных, отечественных и североамериканских, старых и новых. Статьи и фильмы о Суперсерии выходят до сих пор. Суперсерия работает на хоккей по сей день. Наверное, ни одно событие не способствовало популяризации Игры так, как Суперсерия-1972.

Суперсерии игрались и в дальнейшем – и на уровне сборных, и на уровне клубов. В 1974 году сборная СССР разбила в пух и прах сборную Канады, составленную из игроков ВХА вместе с "пенсионером" Горди Хоу (тогда он играл вместе с двумя сыновьями) и "нахалом" Бобби Халлом (перешел из НХЛ в ВХА на миллион долларов, до Суперсерии-1972 допущен не был, несмотря на требование премьер-министра Канады). Вскоре состоялись первые матчи на клубном уровне: ЦСКА – "Монреаль", в новогоднюю ночь, 3:3, классика хоккея! Как и розыгрыши Кубка Канады, Кубок Вызова, Рандеву-1987.

Однако ни одно из этих событий не стоит в одном ряду с Суперсерией-1972 и никогда в нем не окажется. Хотя бы потому, что Суперсерия-1972 была первой: "любители против профессионалов".

Вероятно тогда, 40 лет назад, участники Суперсерии, в том числе зрители, не осознавали всю историческую значимость момента. В глазах же современной общественности, значительная часть которой в 1972 году еще и не родилась, Суперсерия скорее миф, чем реальность. Нет, конечно, известно, что Суперсерия-1972 состоялась на самом деле. Но прикоснуться к ней живой уже невозможно. Тысячи статей и сотни фильмов, бесконечные истории сами собой превращают в легенду, в миф любое событие.

Сборную СССР провожали аплодисментами не только в Монреале. Канадскую часть Суперсерии наши выиграли убедительно – две победы, ничья и поражение. Канаду освистывали свои.

"Твари! – орал в микрофон после матча в Ванкувере зловещий Фил Эспозито. - Мы сделали все возможное. Мы отдали все, что могли. Я не могу поверить в то, что нас освистывают. Эти русские – великие хоккеисты. Если русские болельщики освистают своих игроков в Москве, я вернусь и извинюсь персонально перед каждым из вас. Но я не думаю, что это случится. Мы старались. Мы хорошая команда и мы не знаем, что можем сделать лучше. Но мы найдем пути быть лучше. А вы – неблагодарные твари!"

Сборная СССР, чересчур уверенная в себе после матчей в Канаде, в итоге уступила – все решила та самая шайба Хендерсона (второе место в рейтинге ИИХФ наиболее значимых событий столетия). 59:26 на табло. Проиграть таким образом в историческом событии – это во многом трагедия. И такой драматизм в развязке – огромный плюс Суперсерии. Битва шла до самого конца. Канада перед третьим периодом проигрывала две шайбы. Но выиграла его 3:0.

Предельно мобилизованные в Москве канадцы (от их самоуверенности не осталось и следа), обманутые скаутскими "отчетами" о "корявых советских", которые, мол, и на коньках катаются кое-как, и экипировка у них смешная, а вратарь – ну просто ноль, танцевали от радости прямо на льду, плакали. Они, грозные хоккейные "патриции" без шлемов и зубов, все-таки обыграли этих советских "плебеев", которые в реальности оказались великими хоккеистами.

Миф о "непобедимости канадских профессионалов" был развеян. И в этом была наша победа. Считать, что сборная СССР выиграла Суперсерию, – вовсе не заблуждение.

Сборная СССР выиграла Суперсерию-1972. Не по счету, а по духу, на уровне мировоззрения, которое изменилось у миллионов людей. Такая победа гораздо важнее, чем победа по количеству матчей.

Такая победа – явление редчайшее. Она возможна только в историческом событии. Каким по всем параметрам была Суперсерия-1972. И каким не являлось ни одно другое хоккейное противостояние в истории великой Игры.

+++
 
Allhockey.ru и клуб "Легенды хоккея" открыли на сайте специальный исторический раздел "Легенды хоккея"
 
В этом разделе вы найдете новости и статьи о самой команде ветеранов отечественного хоккея, которая регулярно проводит матчи и турне по городам России, Европы и Северной Америки. 
 
Также раздел "Легенды хоккея" будет выполнять на Allhockey.ru функции специального исторического раздела, в котором будут публиковаться различные новости и статьи этой тематики.
Дата: 01.09.2012

Комментарии 18

# 01.09.2012 18:12
"50 лет назад, 2 сентября 1972 года, началась первая Суперсерия..."

Вот те на! Константин, а что у вас было в школе по математике? С 1972 по 2012 прошло вроде бы лишь сорок лет, или я ошибаюсь?
# 01.09.2012 18:15
"2 сентября исполняется 40 лет со дня начала легендарной Суперсерии..."

"50 лет назад, 2 сентября 1972 года, началась первая Суперсерия..."

"Вероятно тогда, 50 лет назад, участники Суперсерии, в том числе зрители, не осознавали всю историческую значимость момента."
# 01.09.2012 18:19
To: Челлендж Кап,

Опа! Спасибо. Состарил автор Суперсерию нашу, и редакторы повелись:) Поправлено.
# 01.09.2012 19:11
Мое мнение, канадцы победили, и победили сами себя. После всех упреков, всей той расслабленности... Они собрались и стали командой, которая в итоге и победила.
To: engine87,
наши круче...
# 01.09.2012 20:27
To: engine87,
Игроки-канадцы победили..Канадцы-зрители чувствовали скорее поражение, ждали они совсем другой победы, даже не ждали, а были уверены в ней без капли сомнений.
# 02.09.2012 18:09
Наши победили не только по духу но и по разнице забитых-пропущенных. Это была все таки победа!
Текст, конечно, пронизан "патриотическим" маразмом. Что очень удивительно, учитывая, сколько всего адекватного писалось о Суперсерии. Например, замечательный сериал "Холодная война на льду" в "Частном корреспонденте".

"Однако канадцы выдумали новый, более грозный миф – о "небожителях" из НХЛ" - круто, вот собрались канадцы и придумали миф... о себе! И распространили его среди простых советских людей. Прям "План Даллеса", часть вторая...

"Миф о непобедимости канадских профессионалов развеян!"... Ведь канадских профессионалов называли непобедимыми... В 1954 году был развеян первый миф о "непобедимости канадцев"... За океаном тоже искренне верили в миф о непобедимости энхаэловцев... Миф о "непобедимости канадских профессионалов" был развеян..." У автора заело пластинку. Поняли уже, хватит.

"Суперсерия-1972 была первой: "любители против профессионалов". Любителей стоило бы закавычить. Истинные любители (повара, пожарные и плотники) до 70-х годов сражались именно за Канаду на чемпионатах мира против советских вполне себе профессионалов. А в Суперсерии наконец-то профессионалы сыграли против профессионалов.
И самый главный вывод - о нашей, так сказать, "победе". Тот самый миф о непобедимости мы развеяли уже в первом же матче. К четвёртому - развеяли окончательно. В московской части серии уже у наших игроков было самоуверенности хоть отбавляй, именно почувствовали себя патрициями, а канадцы приехали грызть лёд. И по-настоящему победили равного, достойного, но чрезмерно самоуверенного соперника. Так что победа и по счёту, и по духу всё же за ними, как это ни прискорбно.
# 03.09.2012 17:54
To: Мушкетёр Альберт,
"И по-настоящему победили равного, достойного, но чрезмерно самоуверенного соперника. Так что победа и по счёту, и по духу всё же за ними, как это ни прискорбно."

Ну если по духу, так канадцы не верили, что сб. СССР хоть одну игру выйграет. Вон даже газету пришлось с киселем разбавить и съесть. Вот если бы например олимпийская сборная России по хоккею с "Малкиными и Ковальчуками" выйграла у сборной МХЛ, скажем, 5 из 8 матчей на пределе сил - это можно было бы назвать "победой" ? Сомневаюсь, думаю такая трактовка врядли бы удовлетворила кого-либо. А про "мифы" - так опять же вспомните про "съедение газетной статьи" - все же это канадцы в первую очередь верили о совершенной непобедимости своей сборной, совершенно не признавая, что могут проиграть хоть один матч.
To Rockware
До начала серии они не верили, это правда, и миф мы действительно разрушили (хотя непонятно, зачем в одной статье писать это 5! раз). Но после 4-5 матча уже мы не верили, что можем проиграть, и тут уже канадцам пришлось разрушать появившийся миф о выведенных в секретных лабораториях суперхоккеистах СССР. Последнее слово было за ними, и канадские болельщики (да и весь мир) вспоминают прежде всего шайбу Хендерсона и лишь затем - поражение 3:7 в первом матче.
"Олимпийская сборная России по хоккею с "Малкиными и Ковальчуками" выйграла у сборной МХЛ".
Вы понимаете, что репутация может меняться мгновенно? У "красной машины" в Северной Америке, допустим, и правда была репутация "сборно
"Олимпийская сборная России по хоккею с "Малкиными и Ковальчуками" выйграла у сборной МХЛ".
Вы понимаете, что репутация может меняться почти мгновенно? У "Красной машины" в Северной Америке, допустим, и правда была репутация "сборной МХЛ", но после первой части серии эта репутация исчезла. Уже начиная со второго матча канадцы относились к СССР как к очень опасному сопернику, а к шестому - уже как к почти непобедимому титану. И тут пришло время канадских героев...
Вам же, надеюсь, очевидно, что в реальной силе Канада и СССР были примерно равны? Что это не была "олимпийская сборная" против "сборной МХЛ"? Канадцы очень сильно заблуждались, но к концу серии заблуждаться перестали и показали свой истинный класс.
# 03.09.2012 19:51
"Но после 4-5 матча уже мы не верили, что можем проиграть" именно так, проиграли из-за расслабленности, а точнее из-за отсутствия опыта. Сам же Михайлов говорил, что тогда не понимали, почему канадцы кипишуют по мелочам, а потом уже догадался, как те себя заводили. Это мелочи, но они даются опытом.
# 03.09.2012 19:52

"Последнее слово было за ними, и канадские болельщики (да и весь мир) вспоминают прежде всего шайбу Хендерсона и лишь затем - поражение 3:7 в первом матче." - вспоминают всего лишь потому, что канадцы распиарили именно это и всем приятнее, есстественно, эту шайбу а не 3:7. Учитывая, что практически весь западный мир, имевший больше возможностей для внушения своей точки зрения, не семпатизировал СССР, то понятно, какой момент они будут помнить больше. Так же и мы со своей стороны больше помним 3:7, а не победную шайбу этого, как его (вот видите, уже забыл)). Пиарить они умеют на весь мир, это и сейчас так, а тогда и подавно было. Ну кто в СССР за железным занвесом это умел делать ? Так что помнят об этом в первую очередь все-таки благодаря этому, а потом уже благодаря "канадским героям"
# 03.09.2012 19:52
А по поводу "Вам же, надеюсь, очевидно, что в реальной силе Канада и СССР были примерно равны" я все-таки склоняюсь к тому, что красная машина была посильнее и выйграть ту серию помогла все-таки именно несобранность наших игроков, появившаяся после приезда из Канады. Но это, конечно, же мой субъективный взгляд на это.