All-star game по-домашнему, по-новосибирски

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
5
Буллит на раздевание от Йори Лехтеря, 40 минут в ожидании Джеффа Гласса, сезонный абонемент в подарок за меткость, разбитое заградительное стекло на счастье и многое другое, – в День болельщика ХК "Сибирь", этакий All-star game по-домашнему. Об этом – в репортаже Allhockey.ru.
 
Как вы думаете, для чего проводятся Матчи всех звезд? Давайте не будем об окупаемости, о пиаре и прочей бизнес-стороне вопроса. Он ведь в первую очередь для болельщиков, правда? Так вот, есть в КХЛ клуб, в котором это "для болельщиков" возведено практически в абсолютную степень.

"Сибирь" – команда, прямо скажем, одна из самых малобюджетных в лиге. Звезд новосибирцы у себя не держат, дворец старенький, финансы поют романсы, в прошлом сезоне вообще еле свели концы с концами. При этом на весь белый свет, как сейчас соседняя "Кузня", не жаловались, терпели, а дефицит средств восполняют креативными идеями и необыкновенной близостью команды и болельщиков.

Вот и в День болельщика, который прошел вчера (и проводится, между прочим, уже четвертый год подряд!), никаких скучных пресс-конференций, пафосных суаре для избранных и входных билетов. Гулять так гулять: всеобщий праздник, в котором все - только для хоккейных болел и их удовольствия. Этакая All-star game по-домашнему.

Программа проста: развлекательное мероприятие совместно с игроками, автограф-сессия и мастер-шоу на льду. Идея тривиальна, но каково исполнение!

В 2009 году сюрпризом для пришедших фанатов стал живой концерт местного любимца, нападающего Михаила Анисина, исполнившего прямо со льда несколько хитов 90-х. В 2010-м "фишкой" был мини-турнир по настольному хоккею, в 2011 – по дартсу, и в обоих, кроме самих болельщиков, участвовали и хоккеисты команды.

В этот раз, в юбилейный для клуба год, организаторы пошли еще дальше. На третьем этаже арены была установлена миниатюрная "ледовая площадка": размеченная, с заградительной сеткой и настоящими воротами, на которых специально растянули изображение вратаря "Сибирских снайперов" Дмитрия Ряжинова. Попади теннисным мячиком в незакрытые углы рамки – и получи абонемент на грядущий сезон. Бросать мячики предполагалось, естественно, клюшкой.

Фанаты восприняли забаву восторженно, заранее записалось больше тридцати участников, и в итоге пришлось даже убирать стадию полуфинала, иначе просто бы не осталось времени на автограф-сессию. Вокруг импровизированного льда собралось человек двести, а летевшие куда угодно, кроме цели, мячи встречались смехом и аплодисментами. В конце к пяти финалистам присоединились пятеро хоккеистов, которые бросали по воротам более уверенно и выходили на "лед" даже с ленцой, мол, сейчас-то точно попаду.

Не тут-то было! И Максима Кривоножкина, и Виктора Другова, и других обставила в итоге зеленая молодежь: будущая звезда КХЛ семилетний Слава Малов, по результатам жеребьевки вставший в пару с нападающим "Снайперов" Сергеем Шумаковым.

Буквально часом ранее состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса на лучшее детское фото "Я болею за "Сибирь", главным призом которого также был абонемент на домашние игры сезона 2012/13.

Ну а почти сразу после "разогрева" должна была стартовать долгожданная раздача автографов, на которую собралось около полутора тысяч болельщиков, а может, даже больше.

"На растерзание" публике были выданы нападающие Андрей Степанов, Алексей Копейкин, Йонас Энлунд, Йори Лехтеря, защитники Артур Кулда, Кристиан Кудроч, Александр Кутузов, Кирилл Сафронов, а также голкиперы Сергей Гайдученко и Джефф Гласс.

Последний опаздывал. Канадский страж ворот прилетел в Новосибирск буквально на неделе и как раз в этот день проходил медосмотр. Жаждущих познакомиться с новым вратарем успокаивал генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский: "Пробки? Суббота, на дорогах только Гласс! Едет!".

В ожидании Гласса кто-то просил хоккеистов встать для фотографии, кто-то просто без стеснения обнимал. Александр Кутузов, как всегда, стеснялся. Заспанным выглядел Артур Кулда. Балагурил вовсю Йори Лехтеря, стискивая фанов в объятиях и ставя детям на фотографии "рожки". Гигант Кристиан Кудроч сидел за столом с самым суровым из всех своих суровых видов, что, впрочем, никого не отпугивало, а вот Сережа Гайдученко, напротив, просто-таки излучал любезность.

Как выяснилось позже, на самом деле молодой голкипер был поражен: "Это бомба! Такую поддержку надо безумно стараться оправдывать. Вообще не ожидал, что столько народу придет, первый раз такое вижу! В автограф-сессиях раньше участвовал, но там было все минимально, не в таких масштабах. Ни в одном клубе даже не слышал, что такое бывает".

Минут через сорок наконец освободил дороги Джефф Гласс. Двухметровый вратарь сперва нерешительно застыл у стола, окруженного фанатами, а потом, не мудрствуя лукаво, полез на свое место верхами. Добрался благополучно.

Мастер-шоу тоже получилось особенным. Банальную программу с конкурсами на лучший буллит, дальность броска и эстафетой-змейкой организаторы умудрились смешно и трогательно обновить: наравне с первым составом команды в соревнованиях участвовали малыши-хоккеисты "Сибири-2004". Зрители, заполнившие к кульминации дня треть арены, встречали мальчишек особенно горячо.

Ну а уж какие овации сорвал Артем Ворошило, позируя трибунам в забеге на скорость, Рафаэль Батыршин, продемонстрировавший завидные навыки свипера в керлинге, или тот же Лехтеря, практически собравшийся выполнять буллит на раздевание, да и все остальные игроки!

И когда в самом последнем конкурсе Кристиан Кудроч вроде бы несильным щелчком вдребезги разбил плексиглас за воротами – это было как восклицательный знак для всего дня. В конце концов, ну разбиваются же тарелки на счастье, чем не хорошая примета накануне начала сезона?
 
К слову, ЛДС встречал болельщиков обновленным: прошлогодние баннеры с игроками сменились на символические: в этом году ХК "Сибирь" исполняется 50 лет. На фасаде теперь – эволюция клубного логотипа с 1969 по 2012 год, а на площади перед дворцом – стенды со стилизованными под старину портретами хоккеистов, оставивших наиболее заметный след в истории команды.
 
А после всего этого давайте прикинем. Сколько наших клубов устраивают для своих поклонников ну хотя бы что-то подобное? В Москве проблемы с посещаемостью, говорите? Да для их решения даже деньги никакие не нужны, просто сделайте из хоккея для людей праздник. Они оценят.
Дата: 26.08.2012

Комментарии 5

# 26.08.2012 20:27
В Москве проблемы с посещаемостью, говорите? Да для их решения даже деньги никакие не нужны, просто сделайте из хоккея для людей праздник.
====================================================
А вот тут, как говорится, конец о двух палках.
Маловероятно, что на мастер-шоу Спартака придёт больше народа чем на матч.
А так же, что самим игрокам будет интересно бить стёкла в пустой арене и ставить всей командой рожки двум дошкольникам на автограф-сессии.
# 26.08.2012 20:28
ПС: качество фотки...
# 26.08.2012 21:09
To: Лфкф, фотки и видео можно глянуть на оф.сайте , видимо аллхок оригиналы малость ужимает
# 26.08.2012 21:40
Особенно порадовали Лехтеря со своим буллитом))) и то как Гайдученко ему подиграл)))) очень повеселило. А вообще Гайдученко оставляет о себе хорошее впечатление как человек и как хоккеист будем ждать от него надёжной игры!!
# 27.08.2012 00:19
To: Лфкф,
"Маловероятно, что на мастер-шоу Спартака придёт больше народа чем на матч"

Все так плохо?