Карсумс - Карсумс - Карсумс!

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
29
Роскошный креатив на улицах Риги, предшествовавший старту Кубка ЛЖД, и удивительный камбэк "Динамо" в матче с финским "Блюз", от которого никто не ожидал такой прыти - в репортаже Allhockey.ru о том, как в Латвии начался большой хоккей нового сезона.
 
При мысли о том, что прошел первый игровой день Кубка ЛЖД, в голове абсолютно не сочетаются две вещи: результаты матчей и пары соперников. Еще за день до обеих встреч каждый первый не задумываясь предположил бы, что встреча "Локомотива" и "Атланта" должна быть куда зрелищнее и непредсказуемее, чем шестьдесят минут финского "Блюза" и рижского "Динамо". А в итоге довольно скучные, пусть и 4:2 "Локомотива" и зажигательный камбэк "Динамо" хет-триком Карсумса с 1:3 – три шайбы подряд, и ничейная, и победная! 
 
Если для телезрителей наш турнир начался в 15:30, когда клюшки скрестили Ярославль и Мытищи, то для рижских любителей хоккея – на полтора часа раньше. Дело в том, что фанатов пригласили прокатиться на открытом автобусе в честь открытия нового сезона большого хоккея в Латвии – помахать флагами, постучать в барабан, прочистить горло. А потом и промочить, если есть желание. Желание было, и многих оно даже подвело. А перед автобусом колесила машина "Замбони" с кубком. Перфоманс!

А пока болельщиков развлекали, арену подготавливали к посетителям да журналистам. Как ни грустно, но коллег по перу было крайне мало – практически все из Латвии, и заставленная стульями, столами, а также дополнительными розетками пресс-ложа довольно одиноко возвышалась над секторами.

На первый матч пришло очень мало болельщиков, но зато очень преданных: то из одной части арены доносились возгласы "Вперед, Локо!", то в другой подавали голоса фанаты в ярко-желтых джерси "Атланта". Начавшие собираться ко второму и третьему периодам рижане больше склонялись на сторону Ярославля, не забывая лишний раз бросить взгляд в сторону игрока под девятнадцатым номером со словами: "Какого пацана у нас утащили, а?!"

Время шло, зеваки подтягивались к своим местам, команды готовились выйти на лед, а шоумен Арманд Симсонс старался растрясти пришедших. Но как ни отвлекайся на атмосферу вокруг хоккея, но с первой минуты игры были слышны все возгласы самих же игроков, и было ощущение, будто сидишь на тренировке. Раскачивались что "Атлант", что "Локомотив" страшно медленно. Лучше дело пошло во втором периоде, но если серьезно, то игра смотрелась слишком похожей на тренировку, и показать характер как-то не получилось.
 
Несмотря на то, что это был первый матч турнира, пресс-конференции не было из-за отсутствия журналистов, а игроки обеих команд предложили отодвинуть разговоры на следующий игровой день.

Учитывая то, что между встречами было полтора часа, мне действительно не было лень пройтись по знакомым улочкам, ведущим к арене, потому как всегда есть кого послушать и на кого посмотреть. Я не ошиблась – в каждом переулке было людно: кто-то изрядно перепил еще до игры с любимой командой, а кто-то знакомился с финскими болельщиками, которые в немалом количестве приехали в Ригу поддержать "Блюз".
 
Пока болельщики занимали свои места, организаторы турнира поступили как всегда хитро, а именно – выключили свет. Это всегда действует одинаково, ведь болельщик решит, что игра уже начинается и нельзя пропустить что-то интересное.

Самое первое и крутое, чем порадовали пришедших на арену, был видеоролик, который  прокрутили перед глазами тысяч человек. Знаете, практически всегда перед турнирами или просто в течение сезона зрителям предлагают посмотреть лучшие голевые моменты прошлого сезона, силовые, сейвы, нервничающих и сходящих с ума болельщиков, но на этот раз было подготовлено что-то совершенно новое – очень трогательное и бесконечно здоровское, под музыку The Killers – Human.

А еще с латвийским гимном случился казус, который в итоге стал поводом для огромной гордости. После того как прозвучал гимн Финляндии, наступила глубокая тишина – все ждали гимн Латвии, однако его все не было и не было. И что вы думаете? Арена затянула знакомые сердцу слова сама, и даже стены будто задрожали от такого начала матча. Это было просто потрясающе!

По сравнению с первым матчем, на втором трибуны ломились от зрителей, а финские фанаты пытались растянуть огромный плакат, не говоря уже о том, что кричали песни и пытались обратить на себя внимание. Уже через пять секунд все было свернуто – охранники доказали финским парням, что те погорячились.
 
Первые девять минут игры пролетели так, будто их и не было вовсе! Рижане так зажимали соперника в равных составах, будто это команда из третьей немецкой лиги. И никто даже себе представить не мог, как развернутся эти финские ребята на рижском льду потом, как наобманывают защитников "Динамо"! Когда на девятой минуте "Блюз" мимолетно укрепился в зоне и Аалтонен с точки Хоссы забросил шайбу, одна половина болельщиков, не посмотрев эпизод, мгновенно свалила все на Теллквиста, а другая многозначительно промолчала, видя, что вратаря "разложили" благодаря невнимательности защитника. Как только соперник смог выйти вперед, "Динамо" вообще быстренько ушло на второй план и дало себя зажать одной замечательной финской тройке: Куусела – Салмелайне – Аросва. Это был полный контроль!

Второй период лучше всего охарактеризовал коллега: "Такое ощущение, будто лета не было, и это самый разгар сезона. Это игра будто не против "Блюза", а против "Барыса", которому мы в данный момент уступаем по скорости". Вторая шайба в ворота Теллквиста – это был самый настоящий ляп, за который вратарю нужно давать на три наряда вне очереди: швед, казалось бы, зафиксировал шайбу, но в самый последний момент она все-таки выкатилась. Вслед за этим голом последовал еще один гол "Блюз", уже в большинстве. Именно эту шайбу, пожалуй, можно назвать самой красивой в исполнении финнов, а ее автором стал Хухтала с передачи Миетинена. 3:1 в пользу гостей! Не того, совсем не того ждала арена.

Но арена своего дождалась. Начиная с этого момента, в матче все перешло на сторону "Динамо". О чем вообще можно говорить, если в течение тридцати минут на поле зажигают Мартиньш Карсумс и Микс Индрашис? Карсумс сделал в этой игре хет-трик! Причем самый что ни на есть "натуральный", как говорят за океаном – все три шайбы подряд: Карсумс – Карсумс – Карсумс! И три передачи Индрашиса.

Атмосфера была просто потрясающей! Зрители затевали волну на трибунах, в пресс-ложе работал диджей, приставленный специально для того, чтобы проигрывать в хоккейных стенах песни, за которые проголосовали болельщики. Шикарная концовка матча! Победный гол был забит за три с половиной минуты до конца третьего периода.

Лучший игрок в составе "Эспоо" Кристиан Куусела после матча был откровенно поражен тем, какие у Риги болельщики, поделившись этим "открытием" с корреспондентом Allhockey.ru. Правда, пожаловался, что еще не отошел от встречи с "Амуром", которая… состоялась неделю назад. Куусела объяснил, насколько тяжелым для его команды сложился тот контрольный матч, и заявил, что по результатам двух встреч с командами КХЛ можно сделать однозначный вывод об их высоком уровне. А вот североамериканский легионер "Динамо" Джейми Джонсон, у него 2 (0+2), заявил, что уже ждет не дождется следующей игры – у него, дескать, энергии после матча осталось хоть завались.

Дальше финнам играть с "Локомотивом", а рижское "Динамо" встретится с "Атлантом". Как думаете, в каком матче будет веселее?
Дата: 26.08.2012

Комментарии 29

# 26.08.2012 15:30
здорово!!!
# 26.08.2012 15:44
здорово!!
# 26.08.2012 15:47
В матче Локомотива будет веселее)
# 26.08.2012 15:51
To: Garrysson,
Здаров, помню матч СССР-Швеция, табло 3:0 Харламов, Харламов, Харламов!) так что, неплохая аналогия)))
# 26.08.2012 15:58
Лиза, молодец!насчёт "точки Хоссы" маленький пробел)а так всё чётко
# 26.08.2012 16:02
To: vladglin,
здаров!!!
# 26.08.2012 16:05
To: Garrysson,
Дзынь!)
# 26.08.2012 16:47
Воо, можешь же )
а тягомотные тексты кто куда пасс отдал и откуда бросал надо оставлять нубам пера)
# 26.08.2012 16:51
для телезрителей наш турнир начался в 15:30, когда клюшки скрестили Ярославль и Мытищи
=======================================
да уж )
# 26.08.2012 16:53
To: Лфкф,
надо читать без "теле" )
но могу так же в защиту предположить что личный спонсор Штормочки Теле2 потребовал внедрить в текст конкретное количество слов "теле" , вот и пришлось изворачиватся))
# 26.08.2012 16:57
хотя...и как бы опытные люди ляпают тока так...вчера же тот дядка что вью в перерывах брал у игроков ДР...ну серезный же спортчеловек...и вопросы нормальные ...но обращение к Джериньшу "было сложнее незабить чем забить" (это про первый гол) его рейтинг стремительно понизил))
# 26.08.2012 16:58
и это про выход 1 на 1, где надо еще этого кипера обыграть, не вывели же Джеру пасом на пустой угол)
# 26.08.2012 17:01
Отличнейшая статья! Автору спасибо!
# 26.08.2012 17:13
To: smash,
ну что??? хеппибёзднутые АААабнимашечки?? ))
# 26.08.2012 17:16
To: Garrysson,
ну давай хэпибездные), я успел трясушейся рукой откупирить пару пива, потому чую себя просто отлично и что самое важное сверхмолодым))
# 26.08.2012 17:21
To: smash,
вообщем - оставайся таким подпространственным как и есть!!! и здоровья тебе - это всё пережить!!! Дзынь!!!!!
# 26.08.2012 17:22
To: Garrysson,
Дзынь!)
# 26.08.2012 17:25
сегодня идём на первый матч!!
# 26.08.2012 17:25
(но то что Гарик не пожелал что бы подпространственность стала еще лучше, а с надеждй сказал оставайся на том же уровне...я запомнил...потом верну))
# 26.08.2012 17:27
про уровень подпространственности я ничего не говорил!!!
# 26.08.2012 17:28
"таким как есть" и " это все пережить" звучит подозрительно...повезло что я под допингом и в хорошем настре))
# 26.08.2012 17:33
)))))
# 26.08.2012 17:35
To: Garrysson,
я нашел родную душу, альтернативно одаренную и ненавидяшую телеграфный стиль и мало букав!!
и эта личность начала блогить тут на оллхоке)
я уже выразил свое восхишенее)
# 26.08.2012 17:54
To: smash,
Штормочка???
# 26.08.2012 17:54
ого, отличный репорт. Алферьева красотка конечно, только слюну поттереть
# 26.08.2012 17:55
To: Garrysson,
не, Штормочка реальна)
Анастасия Барашкова)
ну или то лицо или группа лиц) чт оскрываются под этим псевдонимом)
# 26.08.2012 17:56
To: smash,
ааа...неадекватная болельщица? ))))
# 26.08.2012 17:56
To: Garrysson,
ага))
# 26.08.2012 22:02
Да!