Сборная России: сложный выбор перед чемпионатом

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Через месяц на двух московских хоккейных аренах - во Дворце на Ходынке и в Мытищах - начнется чемпионат мира, перед хозяевами которого стоит только одна задача: первое место. Российская команда пока, как, впрочем, и ее соперники, не готова обнародовать состав на предстоящий турнир. Списки игроков существуют в черновом виде и до публики не доходят. Ничего удивительного в этом нет: обычная составляющая при подготовке к чемпионату мира, который, как известно, пребывает в зависимости от серии плей-офф в НХЛ.

В футболе невозможно представить, чтобы в дни чемпионата мира продолжались бы какие-то иные соревнования и весьма квалифицированные игроки, в них задействованные, по причине занятости не приехали бы в сборные своих стран. Более того, в соответствии с решением Международной федерации футбола, национальные чемпионаты должны завершаться не позже, чем за три недели до начала мирового первенства, дабы его участники могли основательно подготовиться к турниру.

В хоккее чемпионаты мира постепенно отходят в тень НХЛ, которая любезно соглашается приостанавливать на некоторое время собственный турнир и отпускать ведущих игроков мира в сборные только на проходящие раз в четыре года Олимпиады. Серия плей-офф - святая святых НХЛ, и никому за океаном нет дела до того, что где-то в Европе в это время проходит соревнование под названием \"чемпионат мира\".

Сборным европейских стран, а также США и Канады, приходится для чемпионата мира выуживать игроков из тех клубов НХЛ, которые либо не попали в плей-офф, либо уже выбыли из серии. Российская сборная в этом плане - не исключение.

Ставка хоккейной России на игроков из НХЛ почти всегда, к сожалению, оказывалась битой. Руководители Федерации и тренеры сборной прикладывали порой неимоверные усилия для того, чтобы уговорить игрока, отработавшего сложнейший сезон НХЛ, приехать на чемпионат мира и помочь команде. В большинстве случаев уровень отдачи приехавших из НХЛ игроков не соответствовал уровню ожиданий.

Причин тому, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, хоккеист, которого уговаривают приехать в сборную страны, изначально не готов к \"полной выкладке\". Он не сам рвется в команду, чтобы показать все, на что способен, а его - уговаривают. Согласившись, он делает одолжение, прежде всего тем, кто его позвал, и кто на него рассчитывает.

Во-вторых, почти все российские энхаэловцы, приехавшие в сборную, априори ставят себя выше тех, кого пригласили из российских клубов. Даже  если их карьера в НХЛ длится \"без году неделя\".

В-третьих, многие из них не горят желанием подчиняться правилам командного поведения, установленным тренерами на период чемпионата мира, искренне полагая, что лучше любого тренера знают, как себя вести, как тренироваться, когда ложиться спать, посещать или не посещать во время турнира ночные заведения.

Как итог, в неудачах постоянно винят всех вокруг (основная мишень - тренеры), но только не себя.

Из уговоров-переговоров с российскими хоккеистами, выступающими в клубах НХЛ, в России сделали в последнее время сложнейшую \"международную проблему\". Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать специальную прессу.

Одним из тренеров сборной работает сейчас Сергей Немчинов. Он, по большей части, и занимается игроками НХЛ, на которых тренерский штаб рассчитывает, как на помощников. Великолепные человеческие качества Немчинова, в НХЛ не только поигравшего, но и поработавшего в тренерской группе \"Нью-Йорк Айлендерс\", уважение и авторитет этого специалиста в среде российских знхаэловцев сомнений ни у кого не вызывают. Чего уж, казалось бы, больше? Но Немчинову ставят в вину \"мягкость\", \"предельную дипломатичность\", \"обтекаемость предложенных хоккеистам формулировок\" и считают, что \"в сложившейся ситуации его вряд ли можно считать идеальной кандидатурой на сложнейшую роль наблюдателя-переговорщика\". Будто речь идет не о простейшей процедуре приглашения российского хоккеиста в российскую же сборную, в которую любой игрок, наверное, мог бы отправиться по первому же звонку, не выдвигая при этом требований-условий (иногда с полным осознанием того, что они заведомо невыполнимы), а о разрешении ближневосточного конфликта, иранской ядерной проблемы или ситуации с размещением систем ПРО в Чехии и Польше. Впору Евгения Приимкова или Сергея Лаврова подключать к хоккейной истории.

Между тем, в НХЛ сейчас играют 56 российских хоккеистов: три вратаря, семнадцать защитников, тридцать шесть нападающих. Кто-то из них, если позовут, согласится приехать на чемпионат мира, кто-то - откажется. У \"отказников\" перечень причин формировался годами. Самые ходовые среди них - \"устал\", \"травма\", \"семейные проблемы\". Попадаются также \"не хочу работать с этим тренером\" и просто \"не хочу\".

Несколько лет назад у сборной России был прекрасный шанс выиграть, наконец, чемпионат мира, в котором она очень давно не побеждала. Турнир проводился в Санкт-Петербурге. Из 22 игроков в составе команды было 14  российских \"звезд\" НХЛ. Да каких! Павел Буре, Валерий Каменский, Алексей Яшин, Дмитрий Миронов, Алексей Жамнов, Алексей Житник, Андрей Николишин... В Питере они уверенно командовали \"процессом\", касавшимся тренировок, режима и ведения матчей. Результат - поражения уже на предварительной стадии чемпионата от таких \"грандов\" мирового хоккея, как Швейцария, Латвия и Белоруссия и общее место во втором десятке среди шестнадцати участников чемпионата (с 9 по 12) вместе со сборными Белоруссии, Норвегии и Италии.

Главному тренеру нынешней сборной России Вячеславу Быкову, как и его предшественникам, без пополнения из НХЛ, понятно, не обойтись. Ждет ли команду на домашнем чемпионате (27 апреля - 13 мая) успех, постигнет ли ее неудача - во многом исход турнира, полагаю, будет зависеть от точности быковского выбора состава. Особенно в той его части, которая относится к вызванным из НХЛ игрокам.

Дата: 22.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет