17:00
-:-

Капустин: Мы сейчас уже не хуже Якупова - Григоренко - Злобина

31 августа в чешском Краварже стартует Турнир четырех наций с участием "молодежек" России, Швеции, Чехии и Финляндии. Нападающий молодежной сборной России Кирилл Капустин вспоминает о Суперсерии, открытием которой он стал, рассказывает о конкуренции в "Локомотиве" и о том, что у него впереди и для чего ему пахать еще да пахать – в интервью Allhockey.ru.

– Ярославские болельщики оказались в разы сильнее канадских, – начинает разговор нападающий "Локомотива" и молодежной сборной России со своих впечатлений от Суперсерии. – Серьезно, для меня стало большим откровением, что в Канаде арена молчала, болельщиков было почти неслышно. Не то что в Ярославле. У нас поддержка была на уровне. Для меня первые два матча были особенные. Сами понимаете – родной город, свои болельщики, знакомые трибуны. Жаль, что немного не получилось в последней игре, и мы проиграли серию в овертайме. А я получил отличную игровую практику. Проникся духом мирового хоккея на самом высоком уровне, можно сказать. Мне это поможет в дальнейшем.

– Вас называют едва ли не главным открытием этой Суперсерии, Кирилл.
– Просто постарался играть в свою игру, демонстрировать свой лучший хоккей. Где-то не обошлось без доли удачи, как например, во второй игре.

– Второй матч в Ярославле – и у вас хет-трик. Наверное, не думали, не гадали.
– Вообще не ожидал, что после того удара в колено вернусь на лед. Отдельная благодарность доктору – просто волшебник!

– После игры телефон разрывался от поздравлений?
– Звонки один за другим. Поздравляли. Я бы этот матч поставил в один ряд с финальным матчем в Чикаго, когда наш 1993 год на клубном уровне победил команду из Канады cо счетом 3:2. Та игра для меня памятна тем, что я поучаствовал в красивой комбинации, отдав пас-конфетку на пустые ворота. Но знаете, я отношусь к этому сейчас уже совершенно спокойно. Да, я впервые столько забил в матче за сборную. Спасибо еще раз партнерам за это. Плюс где-то повезло, как в случае с первым голом, когда добивал и бросал с разворота. А так – чему обольщаться-то? По большому счету я еще ничего не сделал, не добился ни в молодежной сборной, ни в первой команде. Мне еще пахать и пахать. Нет, я, конечно, очень рад. Но то, что мы в итоге у канадцев не выиграли, важнее.

Канадцы славятся своим "гостеприимством"

– В Галифаксе играть было намного сложнее?
– Намного. Сутки добирались с пересадкой в Торонто. Прилетели в восемь часов вечера по местному времени, а на следующий день уже играть. Смена часовых поясов сказывалась еще как.

– Валерий Брагин всегда был недоволен тем, как нашу команду встречали за океаном. И на этот раз все было не гладко. И перелет, и история с сушилкой та же, о которой рассказал Якупов…
– У канадцев это, видимо, в крови. Они всегда славятся своим "гостеприимством" в кавычках. Им не привыкать создавать нашей сборной проблемы. Да, когда приехали в Галифакс, нашей команде выделили не самую лучшую раздевалку, где не было места для сушки формы. На первой тренировке лед был не лучшего качества. Вроде бы на первый взгляд мелочи, а все равно неприятно. Хорошо еще, что у нас был специальный представитель, который помогал решать проблемы в аэропорту и в гостинице.

– Сильно постарались поменять игру в третьем и четвертом матчах по сравнению с первым и вторым?
– Ничего не меняли – все оставили так же. Канадцы очень хорошо строят атакующие действия, много прессингуют в зоне соперника, пытаются постоянно нагнетать давление на защитников и вратаря. Ключ к успеху против них и североамериканских команд вообще – играть как можно меньше у себя в зоне и не проигрывать силовую борьбу. Поэтому установка была такая – играть жестко и стараться отодвинуть игру от наших ворот.

– А маленькая площадка?
– За океаном средняя зона намного меньше, в игре создают больше моментов, а размеры коробки позволяют чаще проводить атаки и наносить броски. В целом, ничего страшного – пришлось быстрее думать и принимать решения.

Всегда неприятно проигрывать, особенно канадцам, но мы сделаем выводы

– В целом, Суперсерия завершилась вничью 2-2…
– Да, но правила есть правила – мы проиграли в овертайме. Всегда неприятно проигрывать, особенно канадцам. Мы рассматривали эту Суперсерию как этап подготовки к чемпионату мира. Мы обязательно сделаем выводы из поражений.

– Все дело в том, что нынешние лидеры нашей молодежки Наиль Якупов и Михаил Григоренко, скорее всего, пропустят чемпионат мира в Уфе. Готовы занять их место?
– Конечно, готов! Якупов - Григоренко - Злобин проявили себя неплохо, но наша со Слепышевым и Прохоркиным тройка уже сейчас была не хуже первого звена. И определенный оптимизм перед Уфой есть. Коллектив в сборной подобрался что надо. И ребята веселые – скучно нам не бывает. Ну, а насчет роли лидера сборной, то здесь больше заслуга тренеров – поставили меня с отличными партнерами. Правда, если со Слепышевым я выходил в одном звене еще раньше, на "турнире четырех" в Финляндии, то с Прохоркиным вместе играли впервые.

– После окончания серии Якупов, капитан нашей команды, вышел на лед с флагом "Локомотива". У вас мурашки по коже в этот момент пробежали?
– Еще как… (пауза). Мы отдали дань памяти и уважения. Нам передали этот флаг в Ярославле, чтобы никто не забывал, что есть такая команда. И надо отдать должное канадским болельщикам, которые приняли нашу идею. Когда зал аплодировал, было очень и очень трогательно. Наша команда обе свои победы в Суперсерии посвящает ребятам из "Локомотива", мы играли и для них тоже.

– Как считаете, своей удачной игрой за сборную сделали шаг вперед, чтобы закрепиться в "Локомотиве"?
– Возвращение в клуб после удачной игры за сборную всегда придает положительных эмоций. Поживем – увидим. Не мне рассуждать на эту тему. Мою игру пусть оценивают тренеры, специалисты, да и болельщики. Конкуренция в "Локомотиве", как и всегда, очень высокая. В любом случае последнее слово будет оставаться за тренерами.

– Кто-то из опытных игроков команды персонально "курирует" юного Капустина?
– Калюжный регулярно мне что-то подсказывает. Разумеется, я внимательно слушаю. Уж кто-кто, а Алексей в хоккее толк знает. На предсезонке я тренировался с ним в одном звене. Да и другие ребята много помогают.

– Вы сами как считаете – готовы к большому хоккею?
– По собственным ощущениям? Конечно, готов! Прошлый сезон под руководством Петра Ильича Воробьёва мне очень в этом помог. Я готов играть в ВХЛ. И больше всего хочу пробиваться в КХЛ.