Под хохлому

Новости
24 августа, суббота
8
Неожиданный победитель "Спартак" и неожиданное последнее место чемпионского "Динамо", жадная гостиница, тающий лед и кубок под хохлому – самые запоминающиеся моменты турнира в Нижнем Новгороде, на котором побывал корреспондент Allhockey.ru.

"Спартак"

Победителем, а ведь никто (ну хорошо, совсем мало кто) этого ждал, стал "Спартак". А начинался для "Спартака" турнир хуже не придумаешь. Будто мало было ему безвольного поражения от Риги и полного разноса от "Торпедо", так еще и вратари клуба один за другим становились пассажирами машины с красным крестом. Взятый на просмотр Каширский, пытаясь остановить летящую шайбу, едва не сломал клюшку о шею Мёрфи, а Яхин на носилках покинул арену после столкновения с Тёрнбергом.
 
Вся тяжесть вратарского бремени легла на плечи Борисова и, вероятно, так его взбодрила, что остаток турнира он провел как на энергетиках. Свою дежурную "плюху" в московском дерби пустил, но в целом отыграл достойно. "Спартаку" нужно было только охранять своего последнего живого кипера от травм, иначе в ворота пришлось бы ставить Каширского.
 
Два поражения и всего один не покалеченный вратарь. Помноженные на катастрофическую игру в неравных составах, особенно в матче с "Торпедо". Эти факторы делали "Спартак" главным претендентом на четвертое место в турнире. О выходе в финал не могло быть и речи. О победе в нем – тем более.
 
Тем удивительнее преображение, случившееся с красно-белыми в третьей игре. Словно Андрей Сидоренко, как фея из сказки, зашел в раздевалку, махнул волшебной палочкой (с размаху опустив ее кому-нибудь на спину), и сразу дырявая тыква в обороне превратилась в бронированную карету, а скромное "мышиное" нападение – в птицу-тройку Радивоевич – Хохлачёв – Левандовский.
 
Рижские новички

Роб Шремп и Александр Жиру, как и ожидалось, стали главными открытиями турнира. Американо-канадская парочка вкупе с Ниживием и Индрашисом наводила ужас на соперников в групповом этапе, но, видно, немного расслабилась в финале.

Впрочем, это не помешало Шремпу, разрывавшему в прошлом году Элитсериен, набрать 6 (2+4) очков и лишь по каким-то неведомым дополнительным показателям уступить титул главного бомбардира Ниживию. Жиру отметился только голом и пасом, но в целом оставил приятное впечатление. 30-летний пришелец из АХЛ своей скоростью и бросками попортит нервы еще не одному вратарю КХЛ.

Секундомер

Редкий случай в хоккее, когда за задержку игры наказывают не отдельного, скажем, вратаря, а всю команду вместе с главным тренером. Произошел он перед третьим периодом матча "Торпедо" – "Спартак", когда хозяева уже вели 5:1 и иллюзий по поводу итога игры никто не строил. По трибунам пошел шепоток, что Сидоренко не вывел команду в знак протеста. Прямо как Тарасов в 1969-м. Тогда Брежнев был на трибуне, сейчас – Шанцев.

Но все оказалось прозаичнее. Главный тренер "Спартака" впоследствии объяснил, что его подвел секундомер, опаздывавший на полторы минуты. Так что никакого демарша он не планировал – как говорится, простите за технические неполадки. Незнание ответственности не отменяет.

Гостиницы

Обычно команды, участвующие в турнире, селятся в гостинице "Ока". Отель в двух шагах от арены, и чтобы добраться до него, не нужно даже тратиться на бензин для клубных автобусов. Однако в этот раз "понаехавшие" из Москвы "Спартак" и "Динамо" решили разместиться в другом, куда менее удобном в плане логистики месте – гостинице "Ибис".

По слухам, это было связано с резко выросшими накануне Кубка ценами в "Оке". Видимо, хозяева гостиницы решили навариться на командах. Вот только они не учли, что приезжают к ним не олигархи Востока, а люди экономные. В итоге у "Оки" получилось не как лучше, а как всегда – ни себе, ни людям.

Знарок

С журналистами Олег Валерьевич вообще держит дистанцию. Была бы возможность, может, и не общался бы совсем, да система штрафов в сезоне, наверное, удерживает. Но раз турнир в Нижнем Новгороде предсезонный, то дело совсем другое. И главный тренер действующих чемпионов и обладателей спокойно проигнорировал заключительную пресс-конференцию, сославшись на занятость и нехватку времени.

Зато через два часа, на следующем матче, он сидел на трибуне, с интересом наблюдая, как "Спартак" побеждает рижан. Выяснилось, что никуда он не торопился и вообще уезжает из города только вечером, вместе с латвийскими хоккеистами. Вот и думайте. Просто обидно немного. Впрочем, чемпионское "Динамо" заняло на турнире четвертое место из четырех участников. Этого, положа руку на сердце, тоже никто не ждал.

Лед

Вообще к таянию льда многие люди относятся с радостью и даже восхищением. Как же – весна пришла, ромашки расцвели, одуванчики распушились… Но когда лед тает на хоккейной арене, это забавным быть не может по определению.

Все-таки два матча в день для Дворца профсоюзов – это перебор. Люди на трибунах дышали, прогревая воздух чуть ли не до субтропического уровня, и на площадке то тут, то там возникали "весенние" лужицы. В микст-зону игроки приходили как будто после водного поло. Особенно доставалось "гостевым", правым от телекамер воротам – за ними народу всегда было больше, и температура, соответственно, повышалась.

Тренеры

Сказали "а" – надо говорить "б". Описали строгого в общении Знарка – даем печатное пространство и другим наставникам. Тем более что каждый из них запомнился чем-то особенным.
 
Ялонен – своей подчеркнутой аристократичностью. Даже в спортивном костюме он выглядел образцом классического стиля, только что сошедшим с обложки "Эсквайра". И почему его штрафовали за забытый галстук?

А Раутакаллио, в прошлом легендарный финский хоккеист, был похож на этакого темного мага, насквозь пронзающего взглядом любого, кто посмеет задать ему вопрос. Но этот эффект он сглаживал теплыми и светлыми словами в адрес своих игроков.

Что до Сидоренко, то лучшего олицетворения поистине "народной" команды, не найдешь во всей стране. Рабоче-крестьянская веселость, простота в общении и стиле – куда там Карпину с его хиповыми джинсами и химзавивкой...

Хохлома

И это не та хохлома, под которую расписал Алексея Угарова Янне Яласваара во втором матче "Торпедо" с московским "Динамо", а самая настоящая, посконная и сермяжная. И главный кубок, напоминающий больше не чашу, а самовар, и все индивидуальные призы в виде маленьких шлемов на подставке, разрисовали местные мастера.

Надо было видеть лица игроков в момент, когда им вручали эти красно-черно-золотые расписные посудины. Особенно лицо лучшего голкипера турнира Ючерса, и не подозревавшего в своей Риге, что есть такой зверь – хохлома. Но традиция есть традиция.

Шанцев

Кубок губернатора без губернатора – все равно, что Лига чемпионов без чемпионов. Глава области с запоминающимся отчеством и не менее запоминающимся лицом честно посетил все матчи своего "Торпедо" на групповом этапе. И лишь когда "Торпедо" не вышло в финал, Валерий Павлинович махнул рукой и... пошел смотреть игру рижан со "Спартаком" в финале.

Зато потом в общении с журналистами губернатор Нижегородской области показал такой уровень хоккейной аналитики, что сразу стало понятно – если ему наскучит политическая карьера, двери любых спортивных изданий будут для него широко открыты.
Дата: 20.08.2012

Комментарии 8

# 20.08.2012 23:12
А ещё короче можно ? )
to JORA-66
Ты привык к объёмам Толстого?)
# 20.08.2012 23:22
To: Мушкетёр Альберт, Привык к объёмам Эллочки- людоедки...но Льва Николаевича просто уважаю.
to JORA-66
Похвальный вкус)
# 20.08.2012 23:32
To: Мушкетёр Альберт, Да ?...зачётку щас нести ?)
# 21.08.2012 00:05
Самое клевое на этом турнире - игра Рижского Динамо против Бумсиковых! Это было интересно)
to JORA-66
Можешь, считать, что уже принёс, а я расписался)
# 21.08.2012 03:05
чей-то радио тут на поросенка похож))