Кто "сяло", а кто "сталица"?

Новости
21 февраля, пятница
57
Завершился Кубок губернатора Челябинской области – и с неожиданными итогами. О том, как Геннадий Иванович сначала всех рассорил и потом пытался примирить, в Челябинск нагрянули немцы, а "Нефтехимик" сорвал главный куш, разгромив 5:0 "Магнитку" – в репортаже Allhockey.ru.

… У "Трактора" даже сейчас борта "плавающие", не имеющие аналогов в России. Теперь челябинская команда пытается быть во всем среди первых и лучших. Пусть даже это лето проходит под лозунгом "скандалы, интриги, расследования" – будь это бабаевские бунтовщики Бурдасов и Дугин или "меркантильный" Дадонов.

Губернатор Михаил Юревич приглашает всех на турнир его имени, одетый в черно-белую форму. Команда – его любимое детище. Ведь как говорят в Челябинске, у "Трактора" три Миши-талисмана: Белый Медведь, Майкл Гарнетт и Михаил Юревич.

Этот турнир ознаменовался новой волной челябинско-магнитогорского фанатского противостояния и мерения, у кого клюшки длиннее. Ведь теперь челябинский Кубок губернатора интереснее и представительнее, чем магнитогорский "Ромазан".

Разборки по-соседски

Выяснение отношений, кто "сяло", а кто "сталица" имеет давнюю историю. Челябинские все вспоминали времена, когда "Трактор" был великим клубом, а "Магнитка" еще на "Малютке" играла и вообще чемпионскую команду себе на костях "Трактора" построила. Магнитогорские – что живут не по "челябинскому" времени, а по "магнитогорскому", и даже, говорят, не в Челябинской вовсе, а в Магнитогорской области. История знает случай, когда фанатки вцепились друг другу в волосы, выясняя, чья команда лучше (или область – кто их, фанаток, разберет).

Но если раньше достижения "Трактора" относились к временам давним, то теперь, впервые за много лет, Челябинск оказался выше Магнитогорска в чемпионате России и в Кубке Гагарина.

А еще масла в огонь подлили слова, якобы сказанные вице-президентом "Магнитки" Геннадием Величкиным: "Пока я в Магнитогорске, "Трактору" никогда не победить нас". В интервью Allhockey.ru Геннадий Иванович рассказал, что на самом деле говорил он не совсем то и совсем не журналисту с официального сайта КХЛ, который его слова в лифте подслушал и совсем уж неправильно интерпретировал.
 
Все-таки трудно ладить соседям. Особенно, когда они соперники и конкуренты.
 
Немцы в городе

Многим болельщикам клубов КХЛ приходилось следить за сообщениями из Швейцарии или Германии, в которых "в рамках учебно-тренировочного сбора" их клуб встречался с "Давосом", "Лугано или "Лангнау". Недавно познакомились с такой экзотикой, как "Ред Айс" или "Кэннибалс". Но в отсутствие трансляций на все эти европейские клубы так и не удавалось посмотреть.

Впервые под сводами "Арены Трактор" звучал немецкий гимн. Вживую можно было увидеть знаменитую европейскую форму, всю облепленную рекламой – буквально с ног до головы. Легендарный, колоритнейший Уве Крупп собственной персоной на тренерском мостике. В Челябинск приехали "Кёльнер Хайе", они же "Акулы из Кельна". 

Поспособствовала приезду немцев в Россию компания "Братья Гримм", которая считается счастливым спонсором "Трактора". В 90-ые команда при их поддержке дважды выигрывала бронзу, а теперь возвращение спонсора – и снова бронзовый успех.

"Я бы хотел поблагодарить всех за организацию этого замечательного турнира и за приглашение на него. Все прошло на очень высоком уровне. Нам посчастливилось получить приглашение на турнир, и мы очень горды этим", – заявил Крупп по завершении последнего матча своей команды. Две победы "Кельнер Хайе" на таком представительном турнире – очень даже достойный результат.

Статный главный тренер "Кёльна" чуть не задел головой косяк двери, заходя на пресс-конференцию. Перед ним, наверное, и Андрей Назаров будет выглядеть менее представительно и тем более гораздо менее интеллигентно, даже при наличии очков у обоих. Странно, что клубы КХЛ что-то медлят и не хотят видеть такого тренера в своей команде. "Никогда не говори никогда", – улыбаясь, отвечает Крупп на вопрос, хотел бы он однажды посетить Челябинск в роли главного тренера клуба КХЛ.

Крупп, разумеется, был не единственным иностранным тренером на турнире. Магнитогорский "хэдкоуч" Пол Морис удивил всех, взяв тайм-аут за минуту после начала матча. А потом заявил, что учится вместе со своей командой. Все игры он менял звенья, пары обороны, испробовал чуть ли не все возможные сочетания... и проиграл в финале 0:5.

"Авангард", вечно ты с обновкой…. С новым тренером, опять с финном. "Я тренер со своими взглядами. Прихожу в новую команду и не хочу сразу что-то менять. Но я должен создать в команде определенную базу, фундамент", –  говорит Петри Матикайнен.

В тренерском штабе "Авангарда" четкое разделение труда: одни непосредственно работают с командой, другие сидят наверху и делают пометки в блокнотах. Неудивительно, если, как в сборной Финляндии, они начнут пользоваться переговорными устройствами.

А выиграл турнир наш "рабоче-крестьянский" Владимир Голубович.

"Нефтехимик" на миллион 

Турниры в межсезонье привычно не без сюрпризов и неожиданностей. "Нефтехимик" повержен "Кёльнер Хайе", немцев переигрывает "Авангард", омский клуб в свою очередь побеждает "Магнитка", а "Трактор" вообще проигрывает всем, кроме гостей из Германии. Из этого хитросплетения побед и поражений победителем выходит "Нефтехимик", разгромивший в последнем матче "Магнитку" – целых 5:0!

– Не ожидали мы такой счет, – думаете, это Морис сказал? Это говорит Голубович. – Думали, что будет борьба. Победили за счет сплоченности и сыгранности. Доволен тем, как выглядела команда в плане грамотности. На турнире играли молодые ребята, поэтому была проверка кадров. Я доволен всеми.
 
– Можно сказать, что в вашей команде самая сильная линия – вратарская?
– Мы должны быть сильны, прежде всего, командой. Играют не только вратари. У нас ровный состав, надеемся, что все будут вносить одинаковый вклад. Естественно, мы надеемся на звено Цибака и Коукала, поэтому с них будет спрос.

– Какие задачи будут ставиться на сезон?
– У всех одна задача – попасть в плей-офф, а там – как пойдет.

Новое правило, защищающее отечественных вратарей, сильно ударит по некоторым клубам. Ведь привыкли делать ставку на иностранцев. Но у "Авангарда" есть Кузнецов, который уже создал себе репутацию добротного второго номера, у "Магнитки" – Гелашвили, как бы болельщики к нему ни относились.

Соколов и Далтон вообще отличились, пропустив на двоих всего четыре шайбы. Максима Соколова любят во многих городах России, в том числе и в Челябинске. Он был вратарем "Трактора" в течение месяца и десяти дней, но за такой короткий срок успел влюбить в себя хоккейную часть города, и после его ухода до конца сезона с трибун слышалось "Соколов! Соколов!". Очень странно, что на Кубке губернатора не ему дали приз лучшего голкипера.

А в Челябинске сейчас своеобразная вратарская бригада – Гарнетт - Фокин.

"Трактор" проигрывает 1:4 "Нефтехимику". На видеокубе показывают сидячего на скамейке запасных Гарнетта (который перед началом игры получил приз от болельщиков как лучший игрок команды сезона 2011/12), и трибуны разражаются бурными аплодисментами. Этого не мог не услышать Владислав Фокин, пропустивший уже четыре шайбы. В этом сезоне в Фокина остается только верить.

А главной звездой турнира стал не ожидаемый, но пока совсем неизвестный Томаш Заборски или не всем известный и всегда долгожданный Евгений Кузнецов, а 21-летний Станислав Альшевский.

Словак Заборски вообще не провел ни одного матча на турнире. Кузнецов сначала нервничал, удалялся, вступал в потасовки, даже чуть не подрался с Твердовским, но, спустя два с половиной матча, над ареной прокатилось несравненное "… шайбу забросил Евгений Кузнецов!". Кузе можно все – даже давать интервью только на камеру местного ТВ, а остальных журналистов посылать поговорить с кем-нибудь еще.

"Трактор" занял последнее место на домашнем турнире. "Но не надо унывать", – говорит Валерий Белоусов. Прошлое межсезонье его команда прошла тоже ни шатко ни валко, а потом поехала быстро и очень быстро. "Пусть болельщики не переживают и приходят на игры в чемпионате. "Трактор" остался тем же. Состав практически не изменился. Подготовка та же, тренеры те же. Найдем свою игру, все будет хорошо", – утешает капитан "Трактора" Владимир Антипов.

В "Тракторе" еще ждут будущего "наводителя шороху" Юхаматти Аалтонена, который, страшно сказать, сейчас разводится с женой, то есть "отсутствует по семейным обстоятельствам".

В прошлом сезоне "Магнитка" с Барковым с легкостью выиграла турнир. Загадочный Барков так и не был разгадан и вскорости был уволен, а клуб провел далеко не лучший сезон.
 
Константин Глазачев на турнире поразил всех результативностью – за прошлый сезон за два клуба забил столько же. 

К предсезонке и ее результатам, итогам и шайбам нужно относиться как к предсезонке. Не больше и не меньше. А "Нефтехимик" получил большой и красивый чек на миллион рублей.
Дата: 20.08.2012

Комментарии 57

Показаны последние 50 комментариев
# 20.08.2012 20:17
зачетно Олеся постебалась над 74 регионом, бгг
# 20.08.2012 20:28
To: protmn,
Фокин, кстати, очень достойно в прошлом сезоне "тащил" Мечел в плове. Рубиновые пропихивали шайбу через здоровяка с трудом
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
ключивые слова "пропихивали с трудом" И всё же пропихивали)))
# 20.08.2012 20:29
To: petrov85,
Интересно, слова Величкина, сказанные не этому эурналисту в лифте, будут так же пиарить как "эту страну" Захаркина?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Неа, не тот масштаб
# 20.08.2012 20:31
To: pipec,
Коректнее и правильнее было написать, в этом году получился престижнее, а не стал
# 20.08.2012 22:05
токмо всем понятно кто сяло, а кто столица..
магнитогорск сперва был рабочим поселком, расположенном на горе ?т?с, что в переводе с башкирского означает "петух". Таких поселков в абзелиловском районе было множество, но благодаря идиотскому проекту "Малая Башкирия" от 1918 года, рабочий поселок получил шанс выйти в люди. Чем они воспользовалось, с чем мы их и поздравляем. А то развели сыр бор ..
# 20.08.2012 22:19
бабаи все не угомонятся..))
# 20.08.2012 22:22
To: селянин,
как погода на селе? на выходные планирую на банное, может за одно и заеду осмотреть старые башкирские земли.
# 20.08.2012 22:27
To: Еще,
село то село, только это село наград завоевало больше чем все столичные трактор и салават))
# 20.08.2012 22:46
To: Veyron74,
пфффф.. за счет башкирского металла грех не выигрывать ..
да мы как бы и не про хоккей, но видимо кроме как о шайбе на горе магнитной, т.е. Этэс, больше не о чем поговорить (
# 20.08.2012 23:06
Не нравится магнитогорским в Челяб. обл.и Башкирию тоже похоже не хотят. До невозможности самоуверенные. Будь моя волю отдала бы их в национальную республику-Башкиртостан. Надоели сил нет.
# 20.08.2012 23:08
Извините, Башкортостан.
# 20.08.2012 23:19
To: avegres,
Ничего, ничего. Это удел всех изгоев, высоко нос тянуть при слабой родословной.
Отдавать даже не надо, надо просто вернуть те прежние границы. Мы то из них людей сделаем. А главное вместо хоккея футболу научим, пусть играют )
# 20.08.2012 23:51
"за счет башкирского металла"
бгг, годный троллинг, продолжайте)
# 20.08.2012 23:54
To: Еще, Ты то куда суёшся в эту ветку болельщик соного блядоящера??за счёт кокого металла нука давай сложь легенду ,вы это дело любите.вас извиняюсь зав выражение какать хоть научили правильно а всё туда же.
# 21.08.2012 00:00


To: avegres, Была бы моя воля я бы тебе клеймо бы на лбу постАвил с надписью Великая Магнитка .За всех то не трынди .
# 21.08.2012 00:04
To: ne fan,эту бы недалёкую олесю заставить бы сожрать название статьи чтоб неповадно было..ей наверно весело очень.
To: perekurr,
Ахахахахх. красавчик. разнес на раз два)))
# 21.08.2012 00:30
To: Еще,
а я всю жизнь думал что башкирский только мёд бывает) а оказывается вон оно как еще и металл
# 21.08.2012 00:54
*трескает попкорн*
# 21.08.2012 00:55


To: perekurr, Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!)))))
To: avegres,
Ты разве у него заметил злобу???
# 21.08.2012 01:56
To: perekurr,
сразу видно тяжелый рабочий характер.. и видимо в прошлом, проблему с запорами..
# 21.08.2012 05:00
хрень какая то. я из Челябы, но топлю за обои наши клуба. Когда в Тракторе были "разброд и шатание", внук губернатора в рамке, Назаров со своими "полицейскими" на скамейке, тихая забастовка молодежи из состава - в Челябе, а в Магнитке - Белоусов, Гусманов, Марек - я больше топил за Магнитку.

Сейчас я не доволен иностранным тренером (ЛЮБЫМ!) в Магнитке, зато наблюдаю в Тракторе Белоусова, Гусманова (будет в этом сезоне помогать Белоусову?), Кузнецова - больше топлю за Трактор.

Не понимаю и не приемлю челябинских болел, хающих Магнитогорск и Магнитку. Такому городу и такой команде позавидует ЛЮБОЙ регион России.

Не понимаю, почему по местному областному телевидению показывают только матчи Трактора и не показывают по нему (в Челябе) матчи Магнитки.
# 21.08.2012 09:01
To: Еще,
Ты некак внук незаконорожденный бабки ванги чтоли ясновидящий что там чего то видишь))ты воображение то мил человек выключи и ты увидишь свой родной колхоз в абзелиловском районе ,все теже синюшные лица просящие мелочёвку и за покрашенными башкирскими заборами (а они это любят делать )ненусветную грязь...Ещё раз тебе говорю куда ты со своей рожей суёшся в эту ветку???мы как нибудь без вас разберёмся поверь.
# 21.08.2012 09:02
To: Мих, слова не мальчика а мужа.
# 21.08.2012 12:38
Для Олеси нежданчик - люлей получили третьи)

To: perekurr,
что-то мне твоя фигура знакома :)
# 21.08.2012 13:35
To: Alkomaster,

Ну как ты сказать они весь сезон всем "пропихивали" потому забивать там было некому))))
# 21.08.2012 14:48
perekurr
Особый интерес вызывает история образования и существования периферийных участков Башкирской АССР в современных Челябинской, Курганской и Оренбургской областях. В период становления советской власти во многих регионах, в том числе, населенных мусульманскими народами, национально-автономное деление заметно отличалось от современного, впоследствии подвергшегося территориальным переделам. В значительной степени это касается фрагментов территорий современных Челябинской, Курганской и Оренбургской области, вошедших в состав образованной Автономной Башкирской Советской Республики, называемой также малой Башкирией.
# 21.08.2012 14:49
perekurr
Впоследствии при преобразовании Башкирской АССР, связанным с включением в ее состав большей части бывшей Уфимской губернии часть территорий, ранее входивших в состав Малой Башкирии, была из состава автономии выведена. Таковым оказался ранее анклавный Яланский кантон, переведенный в состав Челябинской обл. по декрету ВЦИК от 14 июня 1922 г. Тем же документом в БАССР передавался г. Миасс с рядом близлежащих волостей и район г.Магнитной. Впоследствии эти территории были возвращены Челябинской области. Впоследствии из Яланского кантона были образованы Сафакулевский и Альменевский р-ны Курганской обл.
# 21.08.2012 14:51
To: Мих,
Это политическую проституцию напоминает. Есть один клуб. В нём сегодня одни, завтра уже другие, но клуб остаётся. А быть как кучки испражнений кишечника в пресном водоёме - дело неблагодарное. Гнать таких надо ссаными тряпками.
# 21.08.2012 14:53
А завидовать магнитогорску как городу - на грани бреда. Там такая знатная экология, что даже Танкоград кажется экоуголочком в этом ббезумном мире. Ну и инфраструктура там типичная, сельская.
# 21.08.2012 14:58
DDos
Вот поэтому магнитогорские оккупировали соседнюю территорию принадлежащую Башкортостану, а конкретно район озера Банное ))
# 21.08.2012 15:15
To: gladiator69,
Ты думаешь пролетарий кроме учебника истории что-нибудь еще читал? Он даже понятия не имеет на какой земле он живет и что там было до его. Его дело нехитрое - засрать всю природу вокруг, да как можно больше бабла поднять на комбинате. А историческая справедливость его волнует меньше всего. Пролетарии, что с них взять (
# 21.08.2012 15:24
To: Еще,
Что говорить на уровне простого обывателя , если год назад по каналу Россия 1 ,бала произнесена следующая фраза на всю страну: "... на горнолыжном курорте Абзаково челябинской области ..."
# 21.08.2012 15:25
* была
# 21.08.2012 15:45
опять весит вновосятх номер одЫн! а по глумиться не получается аФторам!)
# 21.08.2012 15:54
To: gladiator69,
позорные каналы, с позорными специалистами, что с них взять
# 21.08.2012 16:11
To: DDos,
За кого хочу, за того и топлю. Я топлю за хоккей и игроков, которые МНЕ нравятся.

Про зависть Магнитогорску - это ты что то сам придумал, а уважать Магнитку и Металлург я уважаю и топлю за них. Про экологию Магнитогорска - да, там еще хуже чем в Челябе, да только какое это отношение имеет к теме обсуждения? Бюджет ММК наверное в разы или даже может на порядок меньше бюджета Мечела, однако бюджет ХК Металлург в разы или на порядки превышал бюджет ныне не принадлежащего Мечелу ХК Мечел, нынешний Челмет. За что выражаю уважуху ММК и презрение компании Мечелу
Челябинские троли, угомонитесь, все равно вы всегда будете хуже нас...
# 21.08.2012 16:31
To: Мих,
Да твоё, конечно, дело. Но вот болеть за игроков, а не за клуб - странно, я считаю. Если уже магнитогорск, то магнитогорск. Если Танкоград, то Танкоград.
# 21.08.2012 16:32
To: Из Магнитогорска,
"Троли" с двумя "Л" пишется :]
To: DDos,
ты это лучше всех знаешь
# 21.08.2012 16:56
To: DDos,
война закончилась давно, ты не вкурсе! танки уже не выпускают их в Тагиле делают!)
# 21.08.2012 17:36
To: pipec,
И?..
# 22.08.2012 01:47
To: Еще,
пфффф.. за счет башкирского металла грех не выигрывать ..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
какой ещё башкирский Металл? Если бы Башкирия была суверенным гос-м то залежы горы магнитной до сих пор остались не тронутыми и вокруг неё пасли стада
# 22.08.2012 01:48
To: Еще,
А ваш любимый Муртаза и нефть вашу Москве продал
# 22.08.2012 01:49
To: Еще,
И я уже сколько пытаюсь узнвть у тебя, ты сам то с Уфы или с какой то башкирской деревни?
# 22.08.2012 01:56
To: Мих,
Не понимаю, почему по местному областному телевидению показывают только матчи Трактора и не показывают по нему (в Челябе) матчи Магнитки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
А чё тут не понятного? Со слов Юревича Бронза Трактора это пока что высшее достижение в хоккее в области. Получается Магнитка это у же не Чел.обл. А канал то областной. Всё просто!
# 23.08.2012 15:29
To: DDos,
ну может и странно, но что поделать, если мне так больше нравится. Пытаюсь на своём дилетантском уровне выбирать "правильно укомплектованные" команды, которые по моему дилетантскому мнению будут бороться за Чашку.
# 23.08.2012 15:29
To: Alkomaster,

вот я и не понимаю, какого чёрта