Локаута не будет

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
36
Заокеанская война работодателей и вольнонаемных тружеников конька и клюшки входит в самую активную фазу: до конца действия нынешнего Коллективного соглашения остается ровно месяц. И похоже, результат предрешен. НХЛ берет верх над игроками, а игрокам нечем крыть доводы лиги.

Переговоры между НХЛ и Ассоциацией игроков НХЛ заметно активизировались, и оба лагеря стали намного чаще обмениваться публичными репликами об их ходе. Последний раунд застольных боев прошел на днях в офисе НХЛПА в Торонто с участием самых-самых крупнокалиберных звезд – Александра Овечкина и Сидни Кросби.
 
Однако несмотря на присутствие признанных авторитетов среди хоккеистов, дело стремительно клонится к развязке в пользу лиги: предложение, которое выработал профсоюз игроков на последней встрече, почти не оставляет сомнений в победе Гэри Беттмэна над Дональдом Фером. А это значит, что НХЛ вновь одержит победу в трудовых спорах, а регулярный чемпионат за океаном начнется вовремя.
 
Это значит, что локаута не будет.

Разведка боем

Напомним вкратце, каковы были изначальные позиции сторон. Первой свои требования озвучила лига, которая в середине июля выступила с программным заявлением, содержавшим в себе шесть ключевых требований.

Предъявленные условия были достаточно жесткими. Одним из ключевых требований НХЛ было сокращение зарплат игроков в привязке к доходам всей лиги: если раньше максимальные выплаты по контрактам должны были составлять не более 57% от всех доходов НХЛ, то теперь их предлагалось снизить до 43%. При этом лига не уставала повторять, что эти доходы (согласно официальной статистике) постоянно растут, и оснований не верить этим выкладкам не было.

Далее следовали логичные требования про равномерные ежегодные выплаты в течение всего срока контракта игрока, а также ограничение по его максимальному сроку – пять лет и ни днем больше. Небольшое усложнение в получении статуса свободного агента, отмена подписных бонусов и увеличение продолжительности обязательного контракта для новичков представлялись пунктами чуть менее важными, но гармонично вписывающимися в общие требования лиги к хоккеистам. Вместе с тем все это сразу же дало понять, что Беттмэн не собирается играть в поддавки и сразу же будет действовать с позиции силы.

Профсоюз, возглавляемый Дональдом Фером, думал над этими шестью пунктами почти целый месяц – видимо, настолько они оказались неожиданными для хоккеистов. Кое-кто из игроков пытался высказываться в стиле Кисы Воробьянинова ("Это грабеж среди бела дня"), однако общая тональность публичных разговоров была привычно-пустословной – дескать, подождите, мы думаем-подсчитываем.

И вот ответ игроков, наконец, созрел. С улыбкой и видом благочестивого добродетеля-миссионера Фер, а рядом с ним Овечкин и Кросби, огласил ответные предложения НХЛПА. Они стали, по сути, скрытой капитуляцией профсоюза и победой лиги в трудовом споре.

Лавировали, да не вылавировали


Игроки предложили следующее – сохранить потолок зарплат на уровне 63 миллионов долларов (это почти соответствует уровню завершившегося сезона 2011/12) и отделить зависимость величины потолка зарплат от общих доходов лиги. Вместо этого хоккеисты предложили зафиксировать жесткий прописанный рост зарплатной ведомости: в первый год нового договора он составит 2%, во втором – 4%, в третьем – 6%.

Кроме этого, Фер и его сподвижники выдвинули идею своеобразного "налога на роскошь": клубам, испытывающим финансовые трудности, должны будут активно помогать более успешные команды. Тут стоит отметить, что подобная схема в НХЛ действовала уже давно, а уровень корпоративной солидарности и взаимопомощи за океаном достаточно высок – стоит взять хотя бы пример того же "Финикса", который не первый год содержится на балансе самой НХЛ.

Удивительно другое: кроме этих двух пунктов профсоюз не выдвинул ничего! По сути, игроки очень слабо прореагировали на июльские требования лиги, которые и без того казались достаточно жесткими. И если первый пункт – привязка к доходам – хотя бы вызвал у хоккеистов стремление предложить хоть что-то в ответ, то остальные моменты остались без внимания. А это значит, что профсоюз с ними скрепя сердце согласился.

Согласился и с максимальным пятилетним сроком контракта, и с равномерными выплатами на протяжении всего срока договора, и с усложненным "свободным агентством", и с отменой подписных бонусов (привет Паризе и Сатеру!). Но при этом Фер и его коллеги сделали то, до чего не додумался предшественник Фера Боб Гуденау, сложивший голову в схватке с Беттмэном: терпя, по сути, поражение, новый босс НХЛПА примерил на себя маску этакого снисходительного учителя, который поставил балбесу-ученику натянутую тройку. На деле таким учителем выглядит не Фер, а Беттмэн, а в роли ученика снова выступает профсоюз игроков. Зато как говорят, как же красиво они говорят!

Красивые речи

"Мы полагаем, что предложение, которое мы сделали, может внести стабильность в нашу индустрию. Оно может дать нам шанс избавиться от постоянно возвращающихся трудовых споров, которые измучили НХЛ в течение двух последних десятилетий", – заявил Фер, выходя к журналистам. Заметьте, эти слова про "хватит, надоело нам бодаться" произнес не комиссионер лиги и не владелец богатой команды – их произнес глава профсоюза, который поставлен на свой пост, для того чтобы как раз "бодаться", чтобы отстаивать интересы игроков.

"Игроки очень хотят новый Коллективный договор и стремятся заключить его как можно скорее. Они хотят играть", – это еще одни слова Фера. Глава профсоюза принял образ миротворца-гуманиста, дарующего возможность договориться и снова играть в хоккей. В отличие от Гуденау, воевавшего до последнего патрона без малейшей мысли о компромиссе, Фер сделал отличную мину при плохой игре: "ломай меня, ломай меня полностью". Проиграв бой по содержанию, он пытается представить победу или, как минимум, ничью по форме. Политик!

"Лично мне наше предложение очень нравится. Думаю, что Фер обратился именно к тем проблемам, которые есть в нашей лиге. Теперь все удостоверятся в том, что игроки вносят свой вклад в то, чтобы помочь командам, которые испытывают финансовые трудности", – внес свою лепту в это представление Кросби.

Комментариев со стороны второго "лица профсоюза", Овечкина, найти пока не удалось.

Локаута не будет

Спустя сутки после того, как профсоюз обозначил свое фактическое отступление в переговорных битвах, Беттмэн поспешил заявить, что вероятность локаута совсем не маленькая и особо обольщаться пока не стоит. По словам комиссионера НХЛ, стороны пока еще далеки от согласия, а предстоит договориться о многом.

Наверное, это можно расценить как стремление мудрого и хитрого Беттмэна зафиксировать свое преимущество в переговорных позициях, а заодно продолжить диалог с позиции силы. В любом случае, вектор движения ясен уже сейчас: игроки отступают, а лига добивается своего.

Локаута не будет.
Дата: 16.08.2012

Комментарии 36

# 16.08.2012 16:39
5 летний контракт новичка!!! морда не треснет!?!?
# 16.08.2012 16:53
Если посмотреть на историю Фера, так уверенна бы не была.
# 16.08.2012 16:54
Это что эе получается?Богатеи вроде Паризе,Ковальчука,Овечкина сдали всех трудящихся НХЛ??? Вот какие фины,шведы и тем более русские в 18-19 лет пойдут сдаваться на 5 лет за копейки??? Полагаю даже канадцы репку почешут стоит ли того НХЛ..., а вот КХЛ лучше не подравнивать регламент новичка под 5 лет.3+1 пользовать и нормуль!Правда,не знаю как там некоторые клубы на правах то ли ареды отпускают домой европейцев вроде шведов на годик,а потом возвращают в НХЛ.
# 16.08.2012 16:59
мне как гуму мало что понятно)
пусть пару месяцев локаут будет и хватит)
# 16.08.2012 17:07
проще и выгоднее будет в кхл побатрачить...
# 16.08.2012 17:19
Беттмэн наш человек, он за развал НХЛ !

что-то потолок зарплат 63 ляма очень маленький, имея например в команде Кросби, Малкина, остальные получают кукишь?!
# 16.08.2012 17:38
Вот и нагнули профсоюз, причем по полной. А срок 5 лет в принципе правильный, заставит больше быть в "тонусе" некоторых зажравшихся хокков в НХЛ. А то подпишуться на 8-12 лет и через пару годиков начинают халтурить.
# 16.08.2012 17:52
конечно все в КХЛ. денег - несравнимо больше.. 52 матча всего.. и выладываться не обязательно!!!! и опять же налоги не сравнимы.. а уж что говорить про тёмный нал...
# 16.08.2012 18:06
To: Garrysson,
и хавчик с жильем дешевле
# 16.08.2012 18:23
профсоюз жестко тупанёт если всё это подпишет, и с новыми контрактами новичка походу нухаэль Кузнецова не увидит да и вообще с европы народ перестанет ехат на таких условиях, тут бэтмен сам тупит и может этим подкосить свою нухаэль, все до нас за бабками повалят и нухаэль с носом останется
# 16.08.2012 18:59
To: SAW,
да ваще...
# 16.08.2012 18:59
To: modano99,
Можно подумать НХЛ Кузнецовым только живет. В Канаде вон 10% населения хоккеисты.
# 16.08.2012 19:49
ну это в цивилизованных странах так, переговоры, локаут, договор, доходы, расходы... то ли дело в россии, путин сказал, полились миллионые нефтедоллары, халява пришла, также можно в других городах народные деньги на ветер выбрасывать и никакого отчета, локаута или еще каких то странных понятий. народ нищий, зато хоккеисты-футболисты миллионы имеют, да чиновники, как в африке. когда нефть упадет, куда тогда кхл денется, никто не думает. а нхл и европа и дальше будут функционировать.
# 16.08.2012 21:45
Ну молодежь наша говорит: "Деньги - не главное. Главное - я хочу играть в НХЛ!!11"
Вот и пусть доказывает. Хочешь играть - играй. Кто ж тебе не дает.
# 16.08.2012 21:46
To: modano99,
нхл жила до и будет жить после))) это всего лишь их рабочие моменты, никто никуда не денется,это бизнес, покричат и дальше пойдут свои деньги зарабатывать.именно ЗАРАБАТЫВАТЬ, не не выпрашивать у олигархов.

To: torpedo_tornado,
согласен, обвалится нефть-газ и пойдёт наша лига по миру.И будем играть строго зимой, пока ледок на ближайшем озере не расстаял, ибо ГП и РН не до хоккея будет, аренду нечем платить будет,т.к. не заработали))И посмотрим, как наши "звёзды" будут кричать о патриотизме и "возрождении" некоторых клубов и о том, как всю жизнь мечтали играть в одном из клубов-"миллионеров")))
# 16.08.2012 21:48
To: petrov85,
подпишут новичка на пять лет за копейки, вот и пусть доказывает, как он хотел набраться мастерства в "лучшей лиге мира"))))
# 16.08.2012 23:12
To: SevenFour,
To: Женёк_,
мне кажется, что некоторые канадцы задумаются, а не поехать ли нам в колхоз. а европейцы стопудов теперь будут думать, сдаваться в рабство на 5 лет или нет
# 16.08.2012 23:16
Не НХЛ обломится, а Кузя!!! (лоханулся получается)
Володя Тарасенко вовремя подписался. Да и Якупов с Григоренко Кузю обогнали. ;) (а жаль)
# 16.08.2012 23:24
To: juzik,
контракт новичка только меньше на 2 года, а до НСА им так же по новому договору 10 лет пахать
# 16.08.2012 23:30
To: juzik,
Если примут обе стороны то соглашение, которая выдвинула лига, то судя по нему, контракты тех игроков которые заключены на 10-ти летия, будут пересмотрены, логично что не затруднит и контракты молодых подкоректировать, которые не отыграли еще три года, вопрос в том согласна ли стороны игрока будет в том случае, но если даже нет, то ради бога дорабатывайте контракт и дорога в кхл всегда открыта
# 16.08.2012 23:51
а вообще такой продукт как НХЛ, это мощнейшая система, с жесткими законами и порядками, ей почти 100 лет, поверьте и при новом коллективном соглашении там все будут зарабатывать, такие мэтры, как Овечкин, Малкин, Кросби, Стэмкос, продолжать бомбить свои миллионы, в Канаде и США это бизнес, доход просто колосальный, та молодёжь, которая знает историю этой лиги и что такое кубок лорда Стэнли, все равно будет стремиться именно туда, получить хороший контракт вопрос времени, если игрок достоин, если он звезда, то просто давай результат а бабосики приплывут, а если ты прям сейчас хочешь, дом, яхту, 5 квартир, и бабла на всю оставшуюся жизнь, ради бога опять таки КХЛ открыта для всех, 2-3 года поиграй в топ 8 командах КХЛ и все, внуки твои будут еще жить на твои деньги, каждый сам себе дорогу выбирает, спорт-победы-бабло-слава, или бабло-а дальше пох, пусть будет как судьба распорядится
# 17.08.2012 00:04
да уж не ожидал что Фер так быстро сдастся - репутация то у него нехилая, хотя еще все может быть ...
# 17.08.2012 00:25
а побарабану
# 17.08.2012 01:49
Достали уже этими НХЛ-ами, будет ЛОХаут, не будет! Да плевать! На черта они здесь нужны, только поломают в КХЛ весь сезон, бабло получат и свалят по тихой грусти. Нашему руководству нужно уважать своих игроков, а эти НХЛ-щики пусть тут пашут по-черному. Не нравится, на выход! Пора бы уже и гордость поиметь!
# 17.08.2012 02:34
ну то, что с распростертыми объятиями встречать временщиков не стоит =100%хотят локаут -пусть зашорают в майми
Лично я насчёт НХЛ не волнуюсь абсолютно и согласен с KennyLacostе. Всё, что там ни делается, по уму и только к лучшему.
Насчёт 5-летнего контракта новичка - вопрос ведь не только в сроке, но и в сумме контракта. Сейчас №1 драфта имеет 3,8 млн в сезон (до уплаты налогов) и три сезона. Возможно, сделают 4,3 млн и пять сезонов. Кто-то считает это копейками? Ну-ну... 18-летние российские хоккеисты только мечтать могут о таких доходах. Кузнецов? В 20 лет он получил такой контракт. Но здесь он так и останется первым парнем на деревне, а там имел бы блестящую возможность встать в один ряд с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком. Наступит время очередного ЧМ или ОИ, и он опять отправится в 3-е звено, а делать вещи будут Овечкин и К*. Потому что, они - мировые звёзды, а он - всего лишь обласканный родным клубом Кузя. Он может хоть из штанов выскочить от усердия, их репутации ему ни за какие деньги не достичь, пока не докажет в НХЛ, что он не хуже.
# 17.08.2012 06:34
To: modano99,
это только предложения, умышленно делани так жесто, чтобы было пространство идти на встречу, просто бизнис )))

что кажется НХЛ, все, что пишете в многом правда, но... будет НХЛ всегда так сильной? Мир меняется со дня на день и США не в хорошей ситуации...
To: ruve,
США не в хорошей ситуации...(с)

А Штаты в курсе, что они так плохи?
Эти упадут последними. Сверху, на весь остальной мир...))
# 17.08.2012 13:32
To: Трольпитнаццыть,
если чисто аналитически - то да, США упадут на весь мир последними. Тупо потому что они самые сильные, и если они решат не возвращать свои супердолги (что заставило бы их пойти по миру),то никто силой их вернуть не рискнет. А по миру они пойти не захотят, так что вряд ли будут возвращать,по мнению кстати Леонтьева. Но есть другая сторона - это закономерность истории. Рим был еще более супер пупер, но упал, когда до нуля упали нравственность и мораль,когда потонул в разврате и гомосексуализме. То же ждет и США ) Кроме близкой к нулю нравственности там и уровень школьного образования очень низок. Немного им осталось. Главное самим не спиться и не сторчиться, и гомосятину не разводить. Иначе раньше них накроемся
# 17.08.2012 13:33
Рим был более супер пупер - для того времени, относительно диких народов Европы, Азии и Африки
# 17.08.2012 13:41
Хотя куда нам еще накрываться? ) Уже и спились и сторчились, и гомосятину может и не разводим, но жестко не присекаем. И воров в президенты и в парламент выбираем. А образование хуже чем в америке и целенаправленно разваливается дальше. так шта боюсь как бы России до падения Пендосии не онулироваться. Уже начисто и безповоротно
# 17.08.2012 15:43
фотка зачетная ) Овечкин глядит вперед, остальные косят на грозного Гэри )
# 17.08.2012 18:34
21/12/2012 ВСЕ БУДЕМ РАВНЫ! А целовать американскую попу русскому человеку западло! если ВЫ россияне!)
# 18.08.2012 17:20
Неправильный заголовок. Локаут будет - вот правильный.
PS: 5-летний контракт новичка это ВАЩЕ ФП :D
# 21.08.2012 15:47
по мне лучше бы не было этого локаута. Поломает он сезон КХЛ.
# 29.08.2012 06:25
а что,локаут был,