6:5!

Новости
19 февраля, среда
9
Молодежная сборная России одержала победу в фантастическом по напряжению третьем матче Суперсерии с молодежной сборной Канады 6:5! Теперь счет в серии 2-1 в пользу сборной России, и сегодня ночью в Галифаксе состоится последний, четвертый, матч.
 
Что ни говори, а нынешняя Суперсерия "молодежек" – явление крайне странное. Об этом можно было бы догадаться уже по одному только расписанию игр, которое предложило соперникам сыграть четыре встречи на разных берегах Атлантики за шесть дней. Но чтобы полностью понять весь ужас, надо просто быть в Галифаксе в эти дни.

Если бы не телекомпания TSN, эта серия матчей вообще бы фактически не освещалась в канадской прессе. Несмотря на нехватку хоккейных новостей в середине августа, на матчи в Новой Шотландии собралось примерно столько же журналистов, сколько, наверное, на чемпионат России по стрельбе.

Отсутствие рекламы на улицах города и вообще какого-либо ажиотажа по поводу предстоящих игр наталкивали на неприятные мысли: а зрители-то на матчах будут? Представители Федерации хоккея Канады заверили всех утром перед игрой, что за посещаемость можно не переживать. К 11 часам утра было продано 7600 билетов из 9800. Забегая вперед, отметим, что в итоге под сводами "Галифакс Метро Центра" собралось 8144 человека, согласно официальным данным.
 
Впрочем, все это уходит на второй план по сравнению с расписанием. Наша сборная должна была приземлиться в Галифаксе меньше чем за сутки до стартового вбрасывания третьего матча. В аэропорт Галифакса в этот день только один рейс прибыл с задержкой. Угадайте какой. Да, рейс нашей сборной задержали на два часа в Торонто, и в Галифакс команда добралась лишь к 11 часам вечера. И как играть?

– Только наш рейс задержали? – уточнил в аэропорту главный тренер нашей "молодежки" Михаил Варнаков. – Ну и что это значит, как думаете? Совпадение?
 
Конечно, глупо предполагать, что канадцы специально это подстроили. Но неприятный осадок-то остался.

На утренней раскатке стало понятно, что канадцы посвежее – они лучше двигались, да и брака при выполнении упражнений у них было поменьше. Баланс сил должны были несколько уравнять Сергей Твердохлебов и Сергей Шмелёв, которые заменили в заявке на матч Максима Шалунова и Андрея Педана. Таким образом, в составе нашей сборной остался лишь один игрок, не сыгравший пока что ни одного матча – защитник МХК "Спартак" Всеволод Сорокин.
 
Тренерский штаб немного продлил раскатку, для того чтобы "разбудить" ноги наших парней, а за поднятие патриотического настроя в команде взялся вице-президент ФХР Игорь Тузик, заставивший снять Николая Прохоркина и Андрея Сигарёва кепки с изображением североамериканских команд.

Можно сказать – помогло. Форвард пензенского "Дизеля" открыл счет уже на второй минуте, не самым сложным броском поразив ворота Лорана Броссуа. Напомним, что в минувшем сезоне тот был MVP плей-офф WHL, став чемпионом в составе "Эдмонтон Ойл Кингз". Правда, затем он отвратительнейшим образом провел Мемориальный Кубок и, мягко говоря, не выручил свою команду в отчетном противостоянии.
 
Россия удвоила свое преимущество через четыре минуты с небольшим, когда отменную передачу Даниила Романцева замкнул на дальней штанге форвард "Барса" Владимир Ткачёв, которого уже сейчас можно назвать, наверное, одним из главных открытий этой серии. Кстати, Владимир отказался от послематчевых комментариев, сославшись на непривычку. "Завтра забью – поговорим", – с улыбкой бросил он и направился к автобусу. Будем ждать.

Второй гол заставил канадцев проснуться. Впрочем, это касается только игроков – болельщики в Галифаксе не просыпались до финальной сирены. Атмосфера на арене была даже не как в театре, а скорее, как на похоронах. Это особенно ярко бросается в глаза на фоне ярославских матчей серии.

Форварды "кленовых" не блистали особой изобретательностью, раз за разом набрасывая шайбу на пятак из углов площадки, однако у них была серьезная поддержка в лице атакующих защитников Райана Мюррея и его тезки Мёрфи. Последнему, к слову, и удалось сократить разницу в счете до одной шайбы – проспект "Каролины" реализовал двойное большинство своей команды.

Стоит отметить, что перед игрой к раздевалке сборной России подошел инспектор матча с сыном, чтобы пожелать удачи. Помимо прочего он заметил, что если к судейству есть какие-то претензии, то он с удовольствием поможет чем может.

– Какие же у нас могут быть претензии? – удивился Варнаков. – Мы же еще не играли. Вот сыграем – посмотрим.

И претензии были. К началу второго периода россияне дважды оказывались в ситуации 3 на 5 за не самые одназначные нарушения правил. Канадцам же, ожидаемо, многое сходило с рук. Так, например, в третьем периоде Альберту Яруллину за спиной арбитра нагло ударили в голову, когда он шел на смену. Никаких санкций за этот эпизод не последовало.

Любопытно,что согласно регламенту, на Суперсерии не предусмотрен просмотр видеоповторов главным арбитром. Получается, что в Ярославле нарушили регламент, когда просматривали гол-фантом Никиты Нестерова? Лишние пять копеек (или центов) в общий сумбур турнира.

Надо отдать должное канадцам – они смотрелись достаточно хорошо. Андрей Макаров ни на секунду не оставался без работы, а подключения Моргана Райли, Мёрфи и Мюррея и вовсе раздували в нашей зоне пожар. Счет же тем временем рос в пользу российской сборной. И нисколько не пытаясь принизить заслуги наших парней, надо сказать за это большое спасибо Лорану Броссуа.

Из девяти первых бросков по своим воротам проспект "Калгари" отразил лишь шесть, и на первый перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу России.

– Вратарская линия вообще была нашей головной болью на последних трех МЧМ, – заметит после матча наставник "кленовых" Стив Спотт. – Поэтому мы ставим сейчас на каждую игру разных вратарей, чтобы понять, кто из них может нам помочь в будущем. У нас непростой выбор, но, уверен, мы примем верное решение.

– Я не нервничал перед матчем. Чувствовал себя абсолютно спокойно. Но все равно не смог выручить свою команду, когда ей было это нужно. Спасибо парням за поддержку, но вину за это поражение я беру на себя, – прокомментировал свою игру сам Броссуа.


 
Натиск на ворота Лорана спал во втором периоде по вполне ожидаемой причине – сказался фактор усталости. В середине второй 20-минутки было заметно, как некоторые игроки наши сборной не только уходили со смены, но и выходили на нее, стиснув зубы.

Однако следующая шайба вновь влетела в сетку ворот канадцев. Наиль Якупов убежал вперед в меньшинстве, выдал пас-конфетку на дальнюю штангу на Антона Злобина, а тот не промахнулся – 4:2.
 
И все же большая часть второй трети матча прошла под диктовку канадцев, чему немало поспособствовали и судьи, выписав парням Варнакова три малых штрафа за этот временной отрезок. Игру удалось выровнять лишь ближе к перерыву, но счет к тому моменту был уже ничейный – 4:4.

Отрадно заметить, что при очевидной усталости сборная России не только не уступала канадцам в силовой борьбе, но даже превосходила ее в этом компоненте. Чего только стоят силовые приемы Михаила Науменкова или мощный "хит" против Буна Дженнера в исполнении Михаила Григоренко, после которого с канадца слетел шлем, а сам он отправился на скамейку, пытаясь понять, что же это сейчас произошло.


 
В третьем периоде место Злобина в первой тройке занял Ярослав Косов, и игра несколько оживилась. Всплеск активности вновь нашел свое отражение на табло – Антон Слепышев в очередной раз вывел сборную России вперед. 5:4.

Канадцы отыгрались достаточно быстро – Мёрфи нашел на дальней штанге совершенно одинокого Жонатана Юбердо, который спокойно реализовал очередное большинство "кленовых". Но героем встречи было суждено встать вовсе не Мёрфи, набравшего 1+3, а все тому же Андрею Сигарёву, который расстрелял ворота Броссуа на 54-й минуте, выпрыгнув на добивание из-за ворот.


 
– Знаете, очень трудно играть, когда ты все время уступаешь в счете. Тебе надо постоянно догонять, – подвел итог встречи главнокомандующий канадской сборной. – Поэтому, например, в третьем периоде у меня практически не было возможности выпускать на лед наше четвертое звено – нам нужно было забивать. Но проиграли мы только по одной причине: русские создавали моменты и реализовывали их. Роковой ошибкой считаю наше удаление за пять минут до конца встречи. Такие ошибки делать нельзя. Будем над этим работать.
 
Нам тоже есть над чем работать, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что "молодежка" Варнакова приобретает весьма четкую форму. Она отличается от сборной Валерия Брагина, но, как минимум, не уступает ей в одном – в характере. А это важно не важно не только в матчах с канадцами, но и на чемпионате мира. Все-таки, действительно, давайте не будем забывать, зачем мы все здесь собрались.

+++
Интервью с главным тренером "молодежки" Михаилом Варнаковым читайте по ссылке на Allhockey.ru.
Дата: 14.08.2012

Комментарии 9

# 14.08.2012 16:51
Красавцы. Не ожидал.Теперь - в худшем случае ничья?
# 14.08.2012 17:14
To: Краб77
Ничья ничьей - рознь.
Если накидают полную сетку аля Ванкувер, такая ничья даст повод говорить, что победы были случайностью. С Канадцами нельзя расслабляться
# 14.08.2012 17:32
To: Julbars,
Мы победили их 6-3 и если они нас победять 7-3 или 5-2 или 4-1 ... это не означает что наши победы были случайныe.
# 14.08.2012 20:05
Ура! :)

P.S. Какая редиска оф.сайт СЮ переколбасила? Жуть же что сделали
# 14.08.2012 22:30
Косов в первом звене появился один раз ,весь третий период он играл вместо Хамматова,вниметельнее стоит быть дабы не обманывать достопочтеннейшую публику.
# 14.08.2012 22:42
У Осадченко золотой конёк статьи о молодёжной сборной, молодых игроках. Читать действительно интересно. Так держать.
# 14.08.2012 22:54
To: Краб77,
Ничьей не будет по-любому. После четвертой игры (при равенстве очков) будут играть дополнительный 20-мин. овертайм, если понадобится - пробьют булки.
# 14.08.2012 23:54
Несколько замечаний по матчу:

Игра шла при значительном территориальном преимуществе канадцев. Но это преимущество проистекало в первую очередь из весьма умелого прикрытия шайбы телом при катании вдоль бортов и в углах площадки. Вообще, канадцы дорожили шайбой и владение ею было чуть ли не их самоцелью, даже в ущерб рисунку игры и комбинациям. Очень упорно держались за шайбу, особенно в нашей зоне.

Наши заставляли канадцев много барражировать по периметру площадки, а когда те выходили на оперативный простор то действовали без большой выдумки, прямолинейно. Было очевидно, что наша защита часто допускала тактические ошибки и канадцы могли бы их эффективнее использовать.
# 14.08.2012 23:54
У наших было заметно желание сыграть быстро и во что бы то ни стало одержать победу. Эта быстрота и характер, несмотря на просматриваемое утомление и дали возможность отыграть матч в свою пользу.

Особо отметим: в кои то века, вратарь канадцев их НЕ ВЫРУЧАЛ.

Игра была равная и чаша весов могла качнуться в любую сторону.
Если бы наши приняли медленный, вязкий хоккей канадцев, то шансы на победу сразу бы резко упали. В который раз стало ясно, что наши козыри – скоростной напор и нестандартное мышление.

У нас в этом матче СОВСЕМ не шла комбинационная игра, но зато была большая удача в контратаках.