Завелись!

Новости
21 февраля, пятница
13
Голевая феерия, хет-трик ярославского воспитанника Кирилла Капустина – и есть первая победа в Суперсерии-2012 и реванш за поражение накануне. 1-1, и все решится в двух матчах в канадском Галифаксе.
 
Оказывается, рецепт победы над канадцами весьма прост. Анализ ошибок первого матча, поиск слабых сторон соперника, терпение и, наконец, выполнение тренерского задания, при использовании ошибок соперника. "Это серия, а не один матч, и известны примеры, когда ее выигрывали после поражения 3:7. Ребят попросили нормально настроиться и более скрупулезно выполнять задание и в обороне, и в атаке", – резюмировал матч главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков параллелью 40-летней, надо понимать, давности.
 
Уже на утренней тренировке стало понятно, что изменения в составе нашей сборной коснутся лишь вратарской линии. А они были запланированы заранее: "Вчера Василевский много выручал и подчищал ошибки, но пропускали от синей линии. Сегодня было меньше явных голевых моментов, правда, Макаров тоже достаточно уверенно сыграл". Что касается полевых игроков, то в запасе вновь остались Всеволод Сорокин, Сергей Твердохлебов и Сергей Шмелёв.
 
Канадцы остались верны своей ротации игроков в каждом матче. На второй матч вышли Марк Шайфли, Фил Ди Джузепе и Кевин Рой, а место в воротах занял Максим Лагасэ. Но как объяснил после матча наш капитан нападающий Наиль Якупов, от этого канадская команда вовсе не стала слабее. Они просматривают игроков исходя из своей стратегии.
 
С первых минут россияне были более настойчивы, хотя поначалу и действовали вторым номером. Поворотным моментом стал силовой прием Шайфли, который коленом внес в борт Капустина. Будущего главного героя встречи под руки увели с площадки, туда же отправился и Шайфли с 5+20. Наши завелись!

Бросок Никиты Нестерова вроде бы угодил в девятку, и вся арена ахнула. Но всего лишь оптический обман. На первый перерыв, как и днем ранее, ушли с 0:0. Снова ничья, снова проблемы с реализацией большинства, а с канадцами этой ой как чревато. Ведь если не забиваешь ты...
 
На этот раз забили. Снова большинство, и Антон Злобин, который объехал всю оборону канадцев и в прекрасном стиле обыграл вратаря, открыл счет. Вскоре под аплодисменты родных трибун вернулся на лед Капустин. И именно он реализовал большинство, подкараулив шайбу на пятачке после броска Альберта Яруллина. 2:0!
 
– Мы сами понимали, что не показали вчера свою игру, поэтому сегодняшний матч был особенный: или пан, или пропал. Хочу сказать огромное спасибо доктору, честно говоря, я не думал, что сегодня появлюсь, – сказал Кирилл Капустин.
 
Правда, Монахэн и Раттье в быстрой контратаке разыграли двухходовку и сократили счет. Но именно здесь был и поворотный момент матча, наши добились того, что не получилось у них в первой игре. Канадские защитники перед лицом постоянного активного давления стали ошибаться, и следствием этого стала третья шайба сборной России – наши закономерно наиграли на трудовой гол. Канадцы были в большинстве, защитник сначала не успел закрыть синюю линию, а потом еще и попал под жесточайший прессинг Антона Слепышева. Шайбу потерял, Слепышев на тоненького и "быстренького" выдал ее Капустину – и есть 3:1, да еще и в меньшинстве! 
 
Все, что удалось канадцам в третьем периоде – это еще раз сократить разрыв в счете до минимального. Но трехходовка Ярослава Косова и Максима Шалунова вновь вернула сборной России "+2". Канадцы уже подустали, и игра казалось сделанной.
 
Дело оставалось у одного парня – Капустина.
 
– Честно говоря, не ожидал, что забью. Только потом на повторе понял, что сделал хет-трик. Конечно же, мне очень повезло, однако я стремился к третьей шайбе. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, – улыбался он после игры, раздавая интервью.

Была еще одна канадская шайба, ничего не решающая. Снимали они вратаря, трибуны "Арены-2000" скандировали имя своего героя. Максим Шалунов положил шестую шайбу в уже пустые ворота: "Мы поняли, что одержали победу, только после финальной сирены. Все-таки с канадцами нужно играть до конца".

Все дело в четком выполнении тренерского задания. Канадская команда, бесспорно, выглядит очень организованной. Но с точки зрения индивидуального мастерства наша "молодежка", пожалуй, действительно посильнее. Вопрос в том, чтобы реализовать свои сильные стороны. Во втором матче, в отличие от первого, это у наших получилось.
 
– Нельзя сказать, что где-то будет сложнее или легче, игра покажет. Возможно, канадцы продолжат нас долбить, поэтому будем играть быстрее и умнее, - сказал Наиль Якупов.

– В Галифакс мы едем в хорошем настроении, – заявил после своей первой победы в качестве главного тренера "молодежки" Варнаков.
 
Какие ближайшие планы? "Завтра вечером поговорим с ребятами, потренируемся, нацелим на поездку. Объясним ребятам, как играть. Будем готовиться".
Дата: 11.08.2012

Комментарии 13

Спасибо, Женя, интересно.
А Спотт на судейство жалуется)) “Any time we seemed to get close we seemed to take a penalty". "“We knew that if we took poor penalties and were soft with our discipline we were going to allow them to stay in the game. Ultimately, for me, that was the difference in the game,” said Spott.
# 11.08.2012 12:59
To: Из России с любовью,

нехай вспомнят судейство на бутерсерии
В первом матче действительно было пару моментов спорных, подсвистывали нам слегка. Но во втором, по-моему, всё было нормально.
Канадцам, жаловаться на судейство!! Пусть вспомнят, сколько нас кидали с этими судьями!
Отмечу, что жаловались они исключительно на родные камеры. Собственно, после поражения хвалёный канадский профессионализм куда-то делся: пресс-атташе отказался выводить игроков либо тренера для российских СМИ и попросил не записывать тиэсэновсий разговор.
# 11.08.2012 16:05
Фолить надо было меньше, чтоб потом на судей не жаловаться. Да и гол в их ворота не засчитали, а гол был!
# 11.08.2012 17:03
Судейство на самом деле было отвратительным . Не буду говорить, что оно было с тотальным перегибом в сторону нашей Сборной, но судили вольно в целой массе моментов, я молчу о мелочах.
Претензии канадцев вполне обоснованны. Если наших пацанов будут подсуживать у них, удивлятся будет не чему.
Причём видно было это с первых минут...я делал наброски по ходу игры на листке. Сейчас смотр, первое, что отметил - наши прибавили в силовом давлении, второе - отвратительное судейство...
Так что не вижу повода изображать праведный гнев в глазах, на претензии канадцев..
# 11.08.2012 17:18
Поздравляю ребят с победой! Вчера играли увереннее, чем в первой игре. При поддержке трибун, проявили характер и довели матч до 6:3. Неплохой результат. По сути: тренер новый, команда только строится... Сейчас делать какие-то выводы рано, будем болеть за ребят 13 и 14 августа!
# 12.08.2012 00:49
Яруллин очень крут! Казани очень повезло, потенциал высок у него) хорошо защищал в звене с Капустиным. Слепышев силён, Якупов и Григоренко - выше всяких похвал но почему-то без очков почти. Григоренко чем-то на Малкина смахивает по стилю. Наиля не знаю с кем сравнить - что-то новое в нашем хоккее (как мне кажется). Не понравились только братья Василевские - в первой игре один не ловил, другой голы привозил..
# 12.08.2012 06:30
жду игр в Галифаксе с некоторым опасением, надеюсь, ребята не подкачают!
Один ИЗ МАГНИТОГОРСКА, другой ИЗ РОСИИ С ЛЮБОВЬЮ, а я ИЗ ОМСКА с теплыми пожеланиями.
# 12.08.2012 23:57
Почему Халифакс превратился в Галифакс?
# 13.08.2012 01:52
To: Mateushs,
По той же причине, по которой Хитлер стал Гитлером.