Суперсерия. Канада: малогабаритная, но звездная

Старая военная мудрость гласит: чтобы врага победить, надо его знать. Канадские "молодежки" всегда были для нас темным лесом – весь анализ в лучшем случае сводился к обсуждению статистики. Узнавали же "ху из ху", можно сказать, по ходу дела. Что ж, на этот раз разберемся с "кленовыми" заблаговременно.
 
+++
 
Превью сборной России - по ссылке на Allhockey.ru.
 
Превью Суперсерии: "Суперинтрига Россия - Канада: мы снова в игре, канадцы снова злые" - по ссылке.

+++ 
 
Вратари
 
С большой долей вероятности можно утверждать, что основным голкипером "кленовых" на этой серии и, наверное, на уфимском МЧМ станет младший брат защитника "Монреаля" Пи-Кей Сюббана по имени Малколм. Уже один тот факт, что "Бостон" выбрал его в первом раунде минувшего драфта, говорит о многом.

Это очень пластичный и гибкий вратарь с хорошими физическими данными. Порой он совершает такие сэйвы, что глаза на лоб лезут, однако личная статистика у него при этом не впечатляет. Так в чем же дело? В том, что его "Белльвилль" не из элитных команд OHL? У известного в определенных кругах скаута Кайла Уидлифа на этот счет свое мнение, куда более интересное.

"Он нам не нравится, - заявил он от имени всей конторы Red Scout Report в интервью блогу Puck Daddy. – Он просто до безобразия чудовищно играет ловушкой. Каким бы атлетичным и акробатичным он ни был, в его игре есть множество пробелов. Он излишне рьяно вступает в борьбу в каждом эпизоде, абсолютно ужасно играет за воротами и вводит в замешательство своих защитников". Сказал как отрезал.

Кто же в таком случае может заменить Сюббана, если того потребует ситуация? Главный претендент на второй номер – это проспект "Калгари" Лоран Броссуа. Несмотря на французское имя, Лоран родом из пригорода Ванкувера. В минувшем сезоне он выиграл чемпионат WHL в составе "Эдмонтон Ойл Кингс" и вышел на Мемориальный Кубок в ранге MVP плей-офф Западной Лиги. Тем не менее там его ждала полная катастрофа. "Короли" выиграли первый матч, однако первыми же и лишились шансов на победу в турнире, в то время как показатели Броссуа составили 87,1% отраженных бросков в четырех играх. При этом в среднем он пропускал по 4,04 шайбы за встречу.

По стилю игры он заметно отличается от Сюббана: более габаритный и предпочитает действовать ближе к своим воротам. Что касается слабых мест, то тут, пожалуй, можно выделить сразу все – по крайней мере, на Мемориальном Кубке он не мог поймать практически ничего.

Страховать Сюббана и Броссуа будет Максим Лагасэ из "Принс Эдвард Айленда". Хотя он, мягко говоря, невыразительно смотрелся даже на уровне QMJHL, в результате чего на драфте он оказался не нужен ни одной команде НХЛ. Впрочем, буквально несколько недель назад "Даллас" подписал его на правах свободного агента. В общем, если канадцам удастся избежать страшной непрухи с вратарями, то этого парня мы даже на скамейке запасных не увидим.

Защитники

Модель игры в защите, выстроенная вокруг крепышей в своей зоне, которых разбавляют юркие технари, уже давно работает для "кленовой" молодежки, и сейчас она вряд ли изменится. Чтобы нагнать еще больше ужаса, можно отметить, что канадцы заявили на Суперсерию 10 защитников, из которых семерых выбрали в первом раунде драфта НХЛ, двух во втором и лишь одного в третьем.

Цифры, конечно, впечатляют, особенно если учесть, что атаманом всей этой банды будет распиаренный вдоль и поперек Райан Мюррей из "Эверетта", заигранный даже за "взрослую" сборную Канады на последнем чемпионате мира. Вроде как непроходимый лес и спасайся кто может, да? Что ж, разберемся.

Первое, что бросается в глаза, так это то, что оборона канадцев не такая уж и "большая", какой мы привыкли ее видеть в последнее время. Да, тут есть здоровяки вроде Гриффина Райнхарта и Даги Хэмилтона, но на этом список заканчивается. Первый представляет собой неплохого "домоседа", который будет куда лучше смотреться в Галифаксе, нежели в Ярославле – с катанием у парня не все в порядке. Хэмилтон чуть повыше, но и чуть полегче, а потому мобильнее Райнхарта. К тому же у него отменный бросок от синей линии, о чем ни в коем случае нельзя забывать нашим ребятам.

Такие защитники, как Скотт Хэррингтон, Коди Сеси и Морган Райлли всегда будут востребованы во взрослом хоккее. Все они достаточно надежно играют в своей зоне, вперед особо не бегут, силовой игры не стесняются и вообще являют собой эдакий собирательный образ классического канадского защитника.

"Пак-муверами" у наших оппонентов будут упомянутый выше Райан Мюррей, невезучий коротыш Райан Мёрфи и Мэтт Дамба. С первым все понятно – хорошие габариты, бросок, виденье площадки и вообще полный Майк Грин.

У Мёрфи есть все то же, что и у Мюррея, кроме габаритов. Не помогает ему даже классное катание – в OHL его били, бьют и, видимо, еще побьют в грядущем сезоне. Однако на матчах в Ярославле он должен проявить себя во всей красе. Дамба играет в схожей с ним манере, однако он понапористее и больше любит брать игру на себя. Достойно катается, бросает и пасует. Силовой игры от него ожидать не стоит – потолкаться Мэтт, конечно, может, но только ради профилактики.

Любопытный факт. В составе канадцев будет человек с французским паспортом – Ксавье Уэллэ. По разным данным, он родился либо во Франции, либо в Квебеке, а задрафтован во втором раунде "Детройтом".
 
Нападение
 
В атаке у канадцев не обошлось без потерь. Причем на этот раз чисто по бюрократическим причинам. В Галифаксе не сыграет главный претендент на первый номер следующего драфта НХЛ Нэйтан Маккиннон, хотя сам он родом из Новой Шотландии и выступает за местный "Галифакс". Не примет же он участия в Суперсерии лишь потому, что, согласно правилам Федерации хоккея Канады, игроки, не достигшие 18 лет и никогда не привлекавшиеся в юниорскую сборную, не имеют права выступать за молодежную сборную. В связи с этим Маккиннон будет выступать на Мемориале Ивана Глинки и вполне может попасть в заявку на МЧМ в Уфе.В остальном же впереди у канадцев выделяются, пожалуй, лишь три игрока: Жонатан Юбердо, Марк Шайфли и Райан Строум. Напомним, что вся эта троица "ушла" в первой десятке на драфте 2011 года. И неспроста.
 
Задрафтованный "Флоридой" Юбердо второй год подряд был лучшим в QMJHL по показателю полезности, но не стоит забывать, что он выступал за "Сент-Джон", разносивший все команды в лиге в пух и прах даже в плей-офф. Юбердо может вырасти в хорошего двустороннего форварда уровня Майка Рибейро, однако игровая дисциплина у него хромает. Он охотно ведется на провокации, чем и пользуются его соперники.

Марк Шайфли также играет в центре и действует в классической манере для своего амплуа. Он предпочитает находиться несколько в глубине атаки и иметь полный контроль над происходящим. Склонен скорее отдавать, нежели идти в обводку или бросать по воротам. В минувшем сезоне его ненадолго поднимали в "Виннипег", где он отметился заброшенной шайбой в ворота "Торонто". Оставшуюся часть сезона провел в первом звене "Бэрри", где его партнером был Иван Телегин.

Строум в каком-то смысле "идеальный" нападающий. У проспекта "Айлендерс" есть все – сумасшедший руки, катание, нестандартное мышление, отличное видение площадки и классный кистевой бросок. Таких на родине хоккея называют whole package – мастер на все руки. Впрочем, при всем своем снайперском таланте сам Строум предпочитает играть на партнеров.

Окружать этих трех центральных будут люди в синих воротничках. Нельзя сказать, что Ту Рэтти или Бун Дженнер 100-процентные дуболомы, однако чем-то большим, чем "неплохими форвардами", их не назовешь. Канадские атаки будут весьма предсказуемы – все будет идти на ворота. Вот только по своим габаритам эта линия канадской атаки далека от своего собственного стандарта. Здоровяков тут намного меньше, чем обычно.
Более того, в составе канадцев есть представитель USHL (Кевин Руа), а также одной из колледжских лиг США (Филипп Ди Джузеппе). Выбор достаточно странный, даже с учетом того, что оба задрафтованы.
 
Тренер
 
Главным тренером канадской "молодежки" назначен Стив Спотт, который уже несколько лет работает с командой OHL "Китченер". Поиграв несколько лет в университетской лиге, он провел несколько сезонов в ECHL, АХЛ и Голландии, после чего занялся тренерской деятельностью.

Ранее Спотта уже привлекали к работе со сборной. В частности, он был помощником главного тренера на МЧМ-2010, где канадцы были вторыми, а также руководил юниорской сборной на прошлогоднем Мемориале Ивана Глинки. Тогда канадцы взяли золото, разгромив нашу команду в полуфинале со счетом 5:0. Это был тот самый матч, когда нас перебросали 6:44.

Его "Китченер" отличается сбалансированной игрой, где нет места смелым инициативам. Минусы этой системы вылезли в полуфинале последнего плей-офф OHL, где "Китченер" попал под еще более предсказуемый и прагматичный "Лондон", построенный Дэйлом Хантером. "Рыцари" выиграли эту серию всухую – 4:0.
 
Резюме

Канадские "молодежки" на двух последних чемпионатах мира было принято называть рабоче-крестьянскими. Дескать, играют строго по схеме, без лишних телодвижений, зато у бортов им лучше не попадаться. Сборная Спотта вряд ли будет серьезно отличаться от своих предшественниц, разве что только силовой борьбы станет немного меньше. Иными словами, ничего сверхъестественного "кленовые" нам не покажут, будут играть в свой хоккей, против которого умели играть сборные Брагина. Посмотрим, как это получится у его преемника.
Источник фото: IHWC.net

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают