Олег Пиганович: ничего страшного в Суперлиге нет

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.10.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
22-летний защитник Олег Пиганович, по мнению специалистов и болельщиков, стал одним из открытий "Трактора" на старте сезона. У него лучший показатель среди игроков обороны по заброшенным шайбам, что лишний раз доказывает: Олег - несомненная селекционная удача "Трактора".

"Трактор" обладает огромным потенциалом!

- Олег, что помогает тебе демонстрировать столь качественный хоккей, забивать? Может быть, все дело в том, что ты быстро освоился в команде?

- Достаточно быстро. Когда я приехал в "Трактор", здесь уже играли много моих знакомых - Денис Ежов, Евгений Скачков, которых я знал по ЦСКА, Денис Баев, Дмитрий Уткин. С другими познакомился тоже довольно быстро. Проблем с адаптацией у меня не возникло, да и наверное, не могло возникнуть.

- Ожидал, что станешь игроком основы и будешь играть в первой паре защиты?

- По крайне мере - надеялся на то, что буду играть регулярно. Во время предсезонной подготовки, я старался проявить себя как можно лучше и видимо, моя игра понравилась тренерам "Трактора". А что касается первой пары защиты - мне все равно, с кем и в какой паре играть. Главное для меня - играть в суперлиге.

- Как оцениваешь старт "Трактора"? Игру и результаты команды в первом месяце чемпионата - сентябре?

- Мне сложно сравнивать, ведь в прошлом году, когда "Трактор" играл в суперлиге впервые за последние восемь лет, меня в команде не было. Но судя по результатам и рассказам ребят, которые в команде не первый год - старт нам по-настоящему удался. Кроме того, я уверен, что мы могли показать в сентябре и более лучшие результаты - мы должны были выигрывать, например, домашние матчи со "Спартаком" и "Северсталью". Увы, нам не хватило опыта - в первом случае мы, видимо, не настроились на соперника должным образом; а во втором матче просто произошел несчастный случай - мы пропустили гол на последней секунде. Также мы должны были выигрывать в основное время в Нижнекамске.

- Что получается в первой части чемпионата, что нет? Над чем еще нужно усиленно работать?

- В команде собраны амбициозные хоккеисты, мы играем за счет характера, хорошей физической готовности, стараемся демонстрировать быстрый, жесткий хоккей, выполнять установку главного тренера. Время от времени у нас все это получается. Но работать нужно еще очень много. В первую очередь, думаю, над сыгранностью игроков - так как в команде достаточное количество новичков по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, думаю, что "Трактор" в состоянии играть в более комбинационный хоккей. Пока наша игра все-таки несколько сыровата, но, я уверен, что все будет нормально.

- На чем строится твоя уверенность, что "Трактор" может прибавить в качестве хоккея по ходу сезона?


- В "Тракторе" отличный состав, мы будем стараться радовать своей игрой болельщиков клуба. Кроме того, в Челябинске сейчас собрана очень перспективная команда, одна из самых молодых в лиге - все просто - нам есть куда расти. Команда обладает огромным потенциалом.

В Суперлиге нет ничего страшного
 

- Для тебя это первый сезон в Суперлиге. Как ощущения?

- Ощущения самые нормальные. Особенного волнения ни в первом, ни во втором матче в суперлиге у меня не было. Тем более - во всех остальных. Сыграл первый матч, а потом - пошло-поехало. Ничего сверхъестественного в суперлиге я не обнаружил. Может быть, пока (смеется).

- В первом интервью в Челябинске ты говорил, что ничего страшного в суперлиге нет, что ты готов играть на новом для себя уровне. По-прежнему считаешь так?


- Конечно! Могу повторить - ничего страшного в Суперлиге нет. К тому же, если ты играешь в такой команде, как "Трактор". Команде, которая способна обыграть любого соперника по суперлиге. Вне зависимости от того, какие звезды в составе соперника и кто сколько денег получает. Думаю, мы уже доказали это, обыграв Ярославль и Мытищи.

- Не разочаровался, что подписал контракт с "Трактором"?

- Как я могу быть разочарован, если играю в хорошей команде и в Суперлиге?! Я целенаправленно шел в этом направлении, и я рад, что играю за Челябинск на высшем российском уровне. Когда мне поступило предложение из "Трактора", я долго не раздумывал.

- Как тебе хоккейная атмосфера в городе и на трибунах?

- Здесь замечательная атмосфера! В "Юности" всегда полный зал, а фанаты поддерживают свою команду очень звучно. В такой обстановке очень приятно играть. Что касается хоккейной атмосферы в городе, то ее ощутить я пока не успел. В город я выбираюсь довольно редко: у нас очень насыщенный график игр и тренировок. Кроме того, раньше я жил на базе и только недавно снял квартиру. Теперь смогу больше гулять по Челябинску, наконец-то, посмотрю город.

- В городе тебя узнают?

- Несколько раз узнавали. Подходили, спрашивали, как дела, о микроклимате в команде, желали удачи.

Если нужно, мы постоим за себя и друзей, но просто так драться - глупо

- В начале сезона ты часто бросал по воротам, но сейчас делаешь это реже. Это установка тренера?

- Совсем нет. Я сам удивляюсь этому обстоятельству. Но мне кажется, все дело в том, что соперники уже достаточно изучили нашу игру и стараются представлять мне и моим партнерам меньше возможностей для бросков. На предсезонных турнирах все было иначе - все команды занимались не тем, чтобы не дать сыграть противнику, а наигрыванием своих атакующих схем и поэтому мне удавалось много бросать. Сейчас таких возможностей меньше. Но ничего, будем стараться создавать их сами. По крайне мере я буду стараться бросать при каждом удобном случае.

- У тебя очень сильный бросок. Специально отрабатываешь этот компонент игры на тренировках?

- Нет, конкретных упражнений на силу броска я не делаю. Просто стараюсь и на тренировках и в играх вложиться в бросок как можно сильнее. Получается так, как получается.

- Всем запомнился эпизод в матче с "Химиком", когда в одном моменте после твоих бросков на льду остались лежать сразу два игрока подмосковного клуба.

- Конечно, я не бросал специально в них. Просто эти ребята играли в том моменте очень самоотверженно. Разумеется, тогда можно было сыграть и по-другому, убрать соперника на паузе и только потом бросать по воротам, но... Так бывает - в какую-то долю секунды мозг уже принимает решение, а руки это решение исполняют. Мое решение было - бросать.

- Многие полагали, что ты будешь выполнять в том числе и функции тафгая. Но на твоем счету пока только один большой бой - в Нижнекамске.

- Напрасно люди так думали (улыбается). Я никогда не считался тафгаем, никогда сам противника не задирал. Конечно, если того требовал эпизод, если приходилось постоять за себя или за партнера - я вступал в драку, но сам их не инициировал практически никогда.

- Но ты вместе с тем лидер "Трактора" по штрафным минутам...

- Отношусь к этому спокойно. Так получилось - в Нижнекамске мне дали 5+20 минут, вот я и вышел в лидеры (улыбается). А вообще я стараюсь удаляться как можно меньше. Всем известно, что реализация большинства сейчас - один из главных инструментов победы. У меня нет никакого желания подводить свою команду, оставлять ее в меньшинстве.

- Кроме того, кажется, что и вообще "Трактор" перестал драться. Это новая командная стратегия?

- Дело в том, что сезон набрал обороты, пошла серьезная игра. Все понимают, что часто играя в меньшинстве, команда уменьшает свои шансы на победу. Кроме того, за серьезные нарушения правил и драки игроки наказываются большими штрафами, дисквалифицируются. Конечно, если придется, любой человек в нашей команде постоит за себя и за друзей по команде, но лишний раз и бессмысленно этого делать не стоит.

Отдыхаю от хоккея с помощью кино

- Где находится квартира, в которой ты живешь?

- Практически в самом центре города, на улице Воровского. Мы снимаем квартиру вместе с Денисом Ежовым.

- Как передвигаешься по Челябинску?

- На клубном автобусе и пешком (Смеется). Что будет дальше - посмотрим. Через какое-то время я решу, привозить сюда из Ярославля свою машину или нет.

- В презентационном интервью ты говорил: "Надеюсь, когда подыщу себе квартиру, ко мне приедет моя девушка. Если не испугается". Приехала?

- Пока не приехала - у нее свои дела в Ярославле. Впрочем, и изначально не планировалась, что она будет жить в Челябинске. Мы договорились, что она будет приезжать ко мне, когда у нее будет свободное время. В гости.

- Чем занимаешься в свободное время?

- В основном - смотрю кино. Дома и на базе. У меня много DVD. Последнее, что я видел - "Обитель зла-3" и достаточно смешной "Час пик-3". Кроме того, занимаюсь решением всевозможных мелких бытовых проблем в своей квартире.

Лучше играть, чем тренироваться

- После основной части тренировки - на льду, тебя нередко можно увидеть в тренажерном зале.

- В принципе, мне очень нравится какое-то время после льда, тренироваться в зале, либо заниматься на велотренажере. Нужно тренироваться не только на льду, но и поддерживать себя в форме другими способами.

- Как тебе жесткий график игр в чемпионате? Не устаешь?

- Мне нравится такой календарь. Лучше играть, чем тренироваться.

- Чем обусловлен выбор 77-го номера?

- Никаких историй, связанных с этим номером, нет. В прошлом сезоне я играл под 77-м номером в Воскресенске. Когда в "Тракторе" поинтересовались, под каким номером я хотел бы играть, я назвал - 77. Ничего особенного, просто мне нравятся номера, состоящие из одинаковых цифр - 44, 22.

- "Трактор" очень здорово начал сезон. Дальше будет сложнее?

- После того, как "Трактор" сыграл в сентябре, нас стали больше уважать. Откровенно говоря, раньше нас многие воспринимали не очень серьезно. Но что будет дальше - я не знаю. Впрочем, почему мы говорим, что сложно будет "Трактору"?! В дальнейшем сложно будет нашим соперникам!

- Уже сыграно достаточное количество матчей, для того, чтобы понять реальную силу "Трактора" образца сезона 2007/2008. Теперь можно более взвешенно рассуждать над тем, насколько серьезны намерения клуба попасть в плей-офф и пройти там первый раунд.

- Убежден, что озвученные цели - не просто PR, а как раз - осознание истинных возможностей команды. Нам, действительно, по силам не просто выйти в плей-офф, но и пройти своего первого соперника в игре на выбывание. Причем, не важно, кто будет этим соперником.
Дата: 11.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет