"Купит" ли всех магнитогорцев Быков?

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Как и ожидалось, матч команд, входящих в группу лидеров, стал украшением тура. Пусть зрителей и не порадовали большим количеством голов, но в зрелищности матч нисколько не потерял. Напряжение встречи на трибунах ощущалось тоже.
 
Лисенка едва "не порвали"
 
То, что никто не собирался уступать – было понятно с первых минут. Команды немного осторожничали. Гости ждали штурма хозяев, а хозяева присматривались к игре гостей. Магнитогорская торсида по привычке фирменными кричалками взывала магнитогорских хоккеистов к более активным действиям. К удивлению, на этом матче оказались и армейские болельщики пусть и в небольшом количестве, но зато приметные. Вроде не в футбол играем. Это в футболе фаны ЦСКА ездят в любой уголок страны… А тут даже на хоккей пожаловали. Причем, как выяснилось, это были поклонники ЦСКА уральского разлива – часть местных магнитогорских ребят, кто-то подъехал даже с Екатеринбурга. Так что первые десять минут зрителям пришлось наблюдать за активностью фанатских групп.
 
На исходе 9-й минуты встречи в сектор с фанами ЦСКА едва не превратился в "горячую точку". Талисман магнитогорского клуба лисенок Тимоша проходил мимо сектора, когда услышал в свой адрес что-то нелицеприятное. Поддавшись на провокацию, лисенок пытается сорвать флаги с перил. Тут же два ярых болельщика ЦСКА тут же перемахнули через перила и с кулаками набросились на талисмана "Металлурга". Благо милиционеры подоспели вовремя. Инцидент на этом исчерпан. Его виновников не стали сильно наказывать, и через пару минут фаны ЦСКА стали болеть в полном составе. Делегация переговорщиков из стана фанатской группировки хозяев что-то еще пару минут выясняла с армейскими болелами. Но все завершилось даже мирными перекрестными кричалками.
 
Теперь внимание остальных болельщиков вновь перекинулось на лед.
 
К слову, разведка боем для обеих команд в первом периоде так и закончилась ничем. Нули на табло еще раз подчеркнули, что вратари сегодня играют надежно, и все могут решить один-два гола.
 
Лидеры "Магнитки" все же сильнее       
 
Как и бывает в подобных матчах, веское слово сказали лидеры команд. Первые звенья "Металлурга" и ЦСКА смотрелись явно предпочтительнее остальных хоккеистов. Но в этот вечер, как ни старались Сапрыкин, Епанчинцев и Симаков, пробить Андрея Мезина им так и не удалось. А вот магнитогорская троица в лице двух чехов Марека, Кудрны и Кулемина и решила исход встречи. Причем им тоже пришлось потрудиться, ибо Томас Лоусон тоже поймал кураж и играл блестяще.
 
Роковой для ЦСКА стала последняя минута второго периода. Причем армейцы играли в большинстве и имели хорошую возможность первыми открыть счет. Но подопечные Быкова не воспользовались шансом. И даже сами пропустили голевой контрвыпад. Кудрна и Селуянов, подхватив шайбу в районе красной линии, устремились вперед. Нападающий "Магнитки" мог не сближаться  с защитником ЦСКА и сыграть в пас со своим одноклубником. Но Кудрна принял решение пойти на обострение самому. Сместившись вправо, он стал сближаться с вратарем гостей и бросил на точность и силу прям рядом со штангой. Лоусон вроде и пытался среагировать, но шайба все-таки юркнула в ворота.   
 
В начале третьего периода больше доминировали армейцы, пытаясь зацепиться за результат. Но Мезин был неприступен. Минимальный перевес в счете долго держал всех в напряжении. Жирную победную точку в матче поставил Николай Кулемин на 54-й минуте.
 
Примечательно, что и Кудрна, и Кулемин забили в этом поединке по седьмому голу в чемпионате. Как заметит после игры наставник "Металлурга" Федор Канарейкин, магнитогорские хоккеисты выгодно "продали" себя тренеру сборной. Вячеславу Быкову приходится сожалеть, что в числе лидеров "Металлурга", которых бы он и пожелал бы "купить" есть и подданные Чехии.
 
Примечательно и другое: ЦСКА в играх в Магнитогорске не может одолеть местную команду уже 13 год подряд. Но этому факту тренерский штаб армейцев не придает значения.
 

 
Пресс-конференция.
 
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА и сборной России:
 
- Поздравляю команду "Металлург" с заслуженной победой. Больше терпения было, чем у нас. И больше везения. Мы постарались сыграть более внимательно в обороне. Старались не дать сопернику сыграть в открытый хоккей, так как знали, что это их сильная сторона. Сегодня это у нас в целом получилось, за исключением казуса в конце второго периода. Ребята старались. Мне понравилось отношение моих подопечных к матчу.
 
-  Вячеслав Аркадьевич, ваша команда прилично начала сезон. Необязательных потерь очков не было. Насколько это является показателем того, что ЦСКА готов пройти ровно весь чемпионат?
 
- Хорошо важно начать сезон, но лучше, когда хорошо заканчиваешь его. Мы всегда старались готовить команду так, чтобы не было больших провалов. И если посмотреть на все четыре последних сезона, то мы в целом ровное количество очков набираем. Что касается каких-то высоких целей, как-то особо и не думаем. Идем от игры к игре и настраиваемся на каждый следующий матч. Цели будут достигаться позже. Сейчас важно построить игру, чем мы и занимаемся.
 
- Из всех оглашенных фамилий в расширенном списке на привлечение в национальную команду есть и игроки ЦСКА и "Металлурга". Понятно, что армейцев вы и так видите каждый день и знаете их силу. А как вам сегодня показались те магнитогорцы, на которых вы рассчитываете?   
 
- Они находятся в хорошей спортивной форме. Для нас важно приглашение этих ребят в сборную с той целью, что они являются проводниками наших идей, той концепции и философии, если хотите, вырабатываемой ныне в сборной. Поэтому мы очень на этих ребят рассчитываем. Но то, что мы их не видим в каждой игре, это не значит, что мы не владеем по этим хоккеистам информацией. Есть люди, кто занимается этим вопросом. 
 
- Вячеслав Аркадьевич, получается, ЦСКА с 1994 года никак не может выиграть в Магнитогорске. Это как-то принимали к сведению перед игрой?
 
- Владеть статистической информацией – прерогатива журналистов. Мы приехали играть и настраивались на конкретный матч.
 
- Возвращаясь к вопросу о кандидатах в сборную. Но сегодня вы видели и других игроков Магнитки, кроме вызванных уже Кайгородова, Кулемина и Атюшова. Кого-то еще держите в уме, чтобы привлечь может быть на следующий этап Еврохоккейтура?
 
- Все возможно. У меня был интерес еще к двум игрокам Магнитки, но фамилии я бы пока не стал называть этих ребят. Тем более один из них получил травму. Если вы заметили, ныне опубликованный список больше акцентирован на ребят, кто приехал в суперлигу из-за рубежа. Поэтому хотели бы их посмотреть в деле. Ну а в будущем мы продолжим наблюдать за многими хоккеистами, кто у нас есть на примете. В том числе и за теми ребятами, кто сейчас играет в Магнитке. Все зависит от того, кто и как будет себя дальше по ходу чемпионата проявлять.
 
Федор Канарейкин, главный тренер "Металлурга":
 
- Спасибо за поздравления. Матч получился действительно зрелищным. В первом периоде была равная работа хоккеистов, равная игра обеих команд. Во втором периоде мы были лучше, создали немало моментов. Были выходы "один в ноль", которые не забили. Отдам должное, хорошо отработали сегодня вратари. Думаю, зрители сегодня получили большое удовольствие от такой игры. 
 
- Федор Леонидович, после не самой яркой игры хозяев льда против "Амура" на что бы сделан акцент при подготовке к этому матчу в плане настроя?
 
– На ЦСКА не надо было как-то особенно настраивать. Потому что соперник находится с нами на одной ступени – у нас было одинаковое количество очков. Поэтому мотивация победить серьезного соперника само собой присутствовала. Второй момент стимулирующий: к нам приехал не просто тренер ЦСКА, но и тренер национальной команды. Поэтому многие наши ребята, скажу, наверно, немного грубо, вышли на лед с желанием "продать" себя, показать себя, что они могут и умеют в хоккее. И сегодня был острый зубастый соперник, поэтому мы тщательно и серьезно готовились к этой игре.  
 
- Понятно, что вы еще все в мыслях от только что завершившейся игры. Но наверняка есть мысли на опережение. Речь идет о следующей игре с "Торпедо", которое по последним турам набрало хороший темп. Этого соперника вряд ли назовешь "подарком"…
 
- Вы знаете, честно скажу: ни о каком "Торпедо" пока не думаю. Давайте мы немного сегодня порадуемся победе над ЦСКА. А вот на следующий день и начнем думать, что нас ждет дальше и готовиться к новому сопернику. А "подарок" - не "подарок", потом посмотрим…
 
- А кто сегодня в Суперлиге "подарок"? - улыбчиво поддержал своего коллегу Вячеслав Быков. – Просто так никто не сдается, даже среди аутсайдеров. 
 

 
Чемпионат России. Суперлига.
15-й тур, 10 октября, Магнитогорск, Арена "Металлург", 7200 зрителей.
 
"Металлург" (Магнитогорск) - ЦСКА (Москва) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 39:43 Кудрна Ярослав (Гладских Евгений), меньш.
2:0 - 53:23 Кулёмин Николай (Марек Ян)
 
Вратари: Мезин Андрей - Лоусон Томас
 
Судьи: Горский Алексей, Михель Алексей (оба - Саратов), Шиханов Роман (Тольятти)
 
"Металлург" Мг (8 мин.): Мезин; Варламов – Атюшов, Марек – Кудрна – Кулемин; Штрбак (2 мин.) – Селуянов, Емелеев – Кайгородов – Гладских; Бульин (2 мин.) – Ибрагимов, Гловацкий – Королев (2 мин.) – Платонов;   С. Севостьянов – Бабенко (2 мин.) – Гусманов (К); Савин.
 
ЦСКА (8 мин.+2 к. ш.): Лоусон; Розин (2 мин.) – Корнеев, Симаков – Епанчинцев (К) – Сапрыкин; Васильченко – Белов, Жарков (4 мин.) – Скугарев – Шишканов; Куляш – Мишарин, Паршин (2 мин.)– Каблуков – Широков; Шефер – Гончаров, Косоуров – Горбунов – Конь.
Дата: 11.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет