"Кузня": А не спеши ты нас хоронить...

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
8
Что происходит с "Кузней"? Как получается, что крупный промышленный центр, коим является город Новокузнецк, не может содержать команду КХЛ? Что стоит за финансовыми проблемами, ставящими "Металлург" на грань опускания в Высшую лигу?
 
Новокузнецк – город, развитие которого совпало с развитием советского хоккея. Город жил и живет хоккеем с 1949 года, почти с момента появления "канадского хоккея" в нашей стране. Город строился, рос, развивался, давал стране уголь и металл и всем сердцем болел за свое любимое детище – хоккейный "Металлург".

Сейчас времена другие. Практически канул в лету четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат, который был главной опорой существования хоккейного клуба. То, что осталось от комбината и носит ныне название "Новокузнецкий металлургический комбинат" – это лишь жалкое подобие того гиганта, гремевшего на весь Союз трудовыми успехами.

Времена другие. Только любовь новокузнечан к своему хоккею все та же.

Неискушенный читатель спросит: а как же другие металлургические предприятия, угольные шахты и разрезы – ведь они же работают? Работают. Работает Западно-сибирский металлургический комбинат, алюминиевый, ферросплавный и куча других заводов. Недавно даже марганцевый завод открыли в центральном районе. "Запсиб", как в Кузне сокращенно называют металлургический комбинат, вкупе с НМК, относятся к компании "Евраз" и худо-бедно, но спонсорством занимаются, хотя хозяева предприятия, по факту, находятся в столице. Та же ситуация и в других крупных промышленных организациях – хозяева в Москве или еще где-то, но не в Кузбассе. А кому в Москве есть дело до какого-то там новокузнецкого хоккейного клуба, да и вообще, где он находится, этот самый Новокузнецк?

Есть и еще один нюанс. Жители других регионов наверняка не знают о вечном противостоянии двух столиц Кузбасса. Южной столицей области частенько называют Новокузнецк – это самый крупный по населению и территории город региона. Он же, вместе с другими городами юга Кемеровской области, дает львиную долю валового продукта Кузбасса. Проще говоря, работяга - Новокузнецк вкалывает до седьмого пота и зарабатывает деньги, а мальчик-мажор Кемерово, который сызмальства при власти, эти деньги распределяет и тратит.

Понятно, что работяге достаются гроши за его тяжелую и неблагодарную работу, а на гроши можно купить только все самое необходимое для существования, мальчик-мажор же, кроме естественных трат,  вполне может себе позволить поход к визажисту на педикюр и маникюр, может приобрести дорогие тряпки или устроить пышную вечеринку – каждому свое. В такой ситуации рассчитывать на серьезную помощь областных властей хоккейному клубу, конечно, не приходится. Тем более что и в самом Кемерово от безденежья протянул ноги местный футбол.
 
И вроде развивается спорт в Кузнецком крае – новые спортивные центры запускают в эксплуатацию, например, городской теннисный центр в Новокузнецке. Но зачем же при этом давать похоронить местный хоккей, который стал весомой частью истории города и области? Который стал визитной карточкой кузбасского спорта, его флагманом, лицом, в конце концов? Зачем  разрушать созданное годами, десятилетиями "до основания...", чтобы строить "... а затем"?
 
Болельщики на различных интернет-ресурсах видят сложившуюся ситуацию по разному. Большинство, конечно же, не смирится с умерщвлением "Металлурга", но есть и такие, кто  серьезно предлагает пройти "очищение Вышкой". А уже потом, мол, когда вернемся в элиту –  вот тогда ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! Пример Тольятти, "Лады", первого немосковского хоккейного чемпиона в истории, их ничему не научил. Переход в ВХЛ может означать лишь смерть новокузнецкого хоккея.

А ведь Тольятти – это не Сибирь, не Новокузнецк, в который нужно лететь через пол-России и который костью в горле сидит у западных представителей лиги. Тольятти – это город, в который хоккеист поедет играть с большей радостью, чем в Кузню. Расширение же КХЛ в сторону дальнего зарубежья с целью повышения зрелищности вообще выглядит сомнительным мероприятием, особенно на фоне того, как "загибаются" свои клубы на местах.

Однако даже из непростой ситуации, в которую попал новокузнецкий "Металлург", он старается выходить. Как может старается. Разговоры о том, что пациент скорее мертв, чем жив, сильно преувеличены. Не ясно только, как образовался долг (СМИ озвучивали сумму в 250 миллионов рублей), и внятного ответа никто из руководства клуба пока так и не дал. Президент клуба, а по совместительству заместитель губернатора Сергей Кузнецов даже собрал представителей местного бизнеса, дабы подвигнуть последних "делать взносы". И хотя желающих "помочь детям" оказалось не так много, но все же нашлись.
 
Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд после заявления в прессе о том, что "возможно, лавочку вообще прикроют", вновь взялся за свое дело, и "Металлург" ожил - оказывается, не все так плохо, раз "сталевары" имеют возможность просматривать Шкотова и Ключникова. На крайний случай продать права на Сергея Бобровского в СКА. А ведь совсем недавно генменеджер просто нырнул в омут с головой, связавшись с "Кузней", но был полон если не оптимизма, то благих намерений точно. Да и новый президент сказал, что в шестерке лучших "Металлургу" самое место...
 
Неужто мы шли на Одессу, а вышли к Херсону? Совершенно не хочется верить, что руководство новокузнецкого хоккейного клуба некомпетентно и непрофессионально. Видно, как переживает главный тренер "Металлурга" Анатолий Емелин, видно, что стараются в меру сил и возможностей Вайсфельд, Кузнецов и Скрипниченко.
 
Не отказывается от своих спонсорских обязанностей и "Евраз", давший гарантии оставить бюджет клуба на прошлогоднем уровне. Что касается состава команды, то однозначно назвать его заточенным под достижение хорошего результата, под которым следует понимать выход в плей-офф, язык, конечно, не повернется.
 
Но тем не менее "Кузне" удалось сохранить ключевых игроков обороны. Наверняка будет подписан неплохой вратарь. Неслабые легионеры Робитайл и Сопел также остаются в обойме клуба. А нападение выглядит хоть и молодо, но борзо – Кагарлицкий, Лазарев, Кицын, Слепышев, Митряков, Турукин. Этим парням есть что доказывать. Да ведь тот же Вайсфельд подписал в прошлом году Кагарлицкого, Лазарева и Слепышева. Так неужели отправлять засверкавших в минувшем сезоне парней в утиль раньше срока?
 
Всему Новокузнецку очень хочется верить, что удастся доказать – списывать его с хоккейных счетов еще рановато. Как там у "Чайфа"? "А не спеши ты нас хоронить, есть у нас еще здесь дела..." 
Дата: 27.07.2012

Комментарии 8

# 27.07.2012 16:14
мальчик-мажор же, кроме естественных трат, вполне может себе позволить поход к визажисту...
---------------------------------------------
Гламурье правильно боднули, но не очень красиво получилось - в Кемерево тоже, наверняка, и работяги живут. Обидятся...
# 27.07.2012 16:15
Мне куда милее Кузня, нежели Львы и Слованы. Новокузнецк держись!
# 27.07.2012 16:16
шли на Одессу, а вышли к Херсону ) Сохранить Кузню необходимо!
# 27.07.2012 17:04
И язык жуткий и по смыслу обиженное нытье... Провинциальные комплексы замучили: Москва - зажрались, Кемерово - мажор. Витьки вон чистят морду всем и нюни не распускают ) Ну, а серьезно, то подобного стоило ждать. И такое будет происходить все чаще с командами из регионов. Сегодня есть спонсор - есть игроки, есть команда, завтра - ни первого, ни, как следствие, второго, ни третьего. Вкючились клубы с когда-то шорошими школами и богатыми традициями в финансовую гонку вооружений и все это растеряли. Тольятти, Воскресенск, Электросталь... - прокляты и забыты. Спасибо за молодежную лигу, хоть что-то сделали, на мой взгляд, правильно
# 27.07.2012 18:44
To: ВаРелка, а причем здесь финансовая гонка вооружений? Че, хоккам не надо жрать? Не надо кормить свои семьи? Я считаю, что вообще хорошо, когда клуб со знатной школой имеет солидную финансовую базу.
# 27.07.2012 19:44
To: ВаРелка,
И язык жуткий
------------------
Вы, видимо, литератор. Дайте ссылочку на пару Ваших произведений, давно мечтаю овладеть великим и могучим.

# 28.07.2012 14:25
Нету сейчас Новокузнецкого металлургического. есть ОАО Объединённый Евраз-ЗСМК!
# 29.07.2012 13:41
To: ВаРелка,
с командами из регионов? А ЦСКА 20 лет где были пока роснефть не заставили платить за них? Так что не надо про регионы, в регионах хоть арены полные в отличие от сталицы