За что нужно любить КХЛ?

Новости
28 февраля, пятница
51
Блоггер Allhockey.ru theOne19 находит три причины, по которым наша Континентальная лига лучше заокеанской Национальной, и объясняет, почему. Но в каждом случае обнаруживаются и свои "но"...
 
Приветствую всех читателей в это нетипичное для моего творчества время суток. Справедливо будет сказать, что я предоставил вам достаточно долгое время отдыха от моих умозаключений по поводу далеко не самых важных тем, однако мой второй пост тоже был принят достаточно тепло, так что, как я уже и обещал, печатаю для вас третий. И прошу его любить и жаловать. Или не выносить и ненавидеть. В общем, надеюсь, пост не оставит вас равнодушным.

И специально для того, чтобы тема была, так сказать, погорячее, мысленно я переберусь из чопорно-прохладной Северной Америки по другую сторону океана, в развесело-знойную матушку-Россию. На родину Пушкина, Достоевского, суровых челябинских мужиков и Александра Радулова.
 
Так уж вышло, что в предыдущих записях я почем свет стоял восхвалял буржуйскую лигу, всецело построенную на меркантильных капиталистических принципах. Иногда противопоставлять ей мне приходилось нашу отечественную ни много ни мало Континентальную лигу. Лига зачастую проигрывала в приведенных мною сравнениях, но ведь это не могло продолжаться вечно, не так ли?

Фотография

Итак, вот он - момент торжества справедливости! Сегодня мы утрем нос янки, потому что мы любим свою лигу! И нам есть за что ее любить! Мы любим ее потому что!.. Хм... А почему же? А потому, что у нас, уважаемые читатели, есть веские причины считать, что в чем-то наша лига уже сейчас превосходит американскую.

Причина №1
Соотношение параметров "цена/качество"

Для кого хорошо: для зрителей

Комментируя эту причину, мы разберем два основополагающих тезиса: "Стоимость билетов на матчи КХЛ в среднем невысока" и "уровень игры в КХЛ достаточно высок". Касательно первого - цены на каждой арене несомненно отличаются, но, взяв навскидку стоимость билетов на "Салават Юлаев", "Металлург" Новокузнецк, я увидел, что средняя стоимость билета составляет около 15$, самые дорогие - ~25$. В Риге, к примеру, цены порядком выше - средняя цена как раз-таки составит около 25$-30$, что тем не менее куда дешевле, чем энхаэловские средние 55-60$. Согласно отметкам Forbes, за то, чтобы посмотреть на "Кленовые Листья" из Торонто, нужно платить в среднем 116$. Пфф! Было бы на что!

Касательно второго тезиса все более-менее понятно: пускай в КХЛ и не выступают сплошь и рядом звезды мировой величины, но там-сям некая звездочка да проскользнет. Причем та или иная значимая хоккейная величина находится почти в каждой команде лиги, а кое-где их несколько. И пускай меня закидают шапками, я считаю что уровень хоккея в КХЛ  действительно соответствует второй лиге мира и не слишком уж отстает от первой. У нас немного другой хоккей - это факт. У нас нет такого количества классных исполнителей - это факт. Но средняя масса хоккеистов у нас едва ли хуже, и сам хоккей - не менее содержательный.

Но!

Но следует отметить, что в НХЛ зрители платят не только за сам хоккей, но и за шоу, которое строят вокруг конкретного матча. Хоккей должен приносить зрителям праздник, а хоккей ради самого хоккея мало кому нужен даже за 15$. Кроме того, я отмечаю негативную тенденцию в селекции команд КХЛ - многих серьезных звезд лига потеряла, а сохраняют или уводят мастеров баснословными контрактами, таким образом накручивая рыночную стоимость потенциальным звездным новичкам лиги до такой степени, что сами же потом не смогут себе их позволить.

Фотография

Причина №2
Отличные условия для заработка

Для кого хорошо: для игроков и зрителей

Этот факт, конечно, достоин сотни анекдотов, но когда Радулову предлагают 9 миллионов у.е. в год, ему самому становится вовсе не до шуток. В особенности если учесть, что налоговые ставки в России и США существенно отличаются. Овечкин в США получает почти в полтора раза меньше, чем его тезка получит в "Красных Звездах", если верить чьей-то неофициальной информации. И именно этот фактор, во всяком случае, пока что позволяет видеть все того же Радулова на отечественном льде и позволяет нам радоваться его голам, передачам и финтам. Кроме того, своим "гибким" регламентом лига позволяет хоккеистам быть очень разборчивыми в выборе места заработка (привет, Миша!), чем те, несомненно, пользуются.

Но!

Уже упомянут следующий недостаток - чрезмерная рыночная активность представителей лиги заставит их же скупать хоккеистов по невообразимо высоким ценам. Последствия этого мы ощущаем уже сейчас, та же цена Радулову - это результат и без того взвинченной цены на его услуги согласно предыдущему контракту.

Фотография

Причина №3
У нас есть свой телеканал!

Для кого хорошо: для зрителей

Эта причина, конечно, отличается от вышеупомянутых тем, что она очень конкретная, в ней нет аморфных понятий. Однако и здесь можно порассуждать, является ли канал КХЛ-ТВ добром или нет? Вынужден отметить - да, является!

У Национальной хоккейной лиги в прошлом тоже был свой ТВ-канал, однако сейчас они практикуют вещание матчей посредством национальных и региональных каналов. Оно и понятно: доходы от телетрансляций составляют весомую часть бюджета всей лиги, а создавая собственный канал вещания, лига сама у себя же воровала бы свой хлеб. Однако разве в реалиях славянской жизни мы дождемся момента, когда телеканалы за трансляцию матча КХЛ начнут предлагать многомиллионные контракты каждому клубу? Да упаси Господь, мы с вами столько "Ариеля" не покупаем. Поэтому популяризация хоккея, трансляция матчей КХЛ, причем все это, грубо говоря, за деньги меценатов - действительно здорово.

Но!

Но раз уж КХЛ-ТВ взял на себя роль информационного хоккейного флагмана, то планке необходимо соответствовать, всегда стараться улучшать качество и формат обзоров и трансляций, повышать качество содержания передач. Пока же здесь КХЛ-ТВ в широком смысле этого слова топчется на месте.

Фотография

В качестве заключения выделю основное различие между двумя лигами. Его суть - достаточно глубока, и искать ее необходимо в философии подхода к делу. Как я уже когда-то говорил, НХЛ построена по принципу "для себя", заработок в ней является основной целью. КХЛ, в свою очередь, построена "для людей", и выгода не является в ней приоритетом (во всяком случае, не для ее отцов-основателей). И логично, к сожалению, что для людей человек никогда не сделает так же хорошо, как для себя. Хотя по сути своей и не вдаваясь в детали и аспекты, для людей - это хороший и добрый принцип. И за это мы тоже любим родную лигу.
 
++
 
Allhockey.ru открыл собственную пользовательскую блог-платформу.
 
Теперь каждый зарегистрированный пользователь Allhockey.ru имеет возможность открыть свой блог на сайте. Для этого вам нужно зайти на сайт под своим ником и в вашем личном разделе пользователя следовать соответствующим опциям обновленного интерфейса.
 
Allhockey.ru будет признателен всем вам, наши читатели, за предложения по улучшению нашей блог-платформы и исправление обнаруженных в ней ошибок. Просим присылать ваши ремарки по адресу: blog(a)allhockey.ru  
Дата: 27.07.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 51

Показаны последние 50 комментариев
# 27.07.2012 20:14
Куда спрятали монстра гигантского хоккея Аниську - в кессоне в деревне?
# 27.07.2012 20:16
Так, я не понял..
А где интернет-картофель с заявлениями "Бред!", "Автор, что курил?" и т.д.? :))
# 27.07.2012 21:15
Статья хорошая,но слишком прагматичная,мало эмоций. ИМХО
# 27.07.2012 21:18
и. И именно этот фактор, во всяком случае, пока что позволяет видеть все того же Радулова на отечественном льде и позволяет нам радоваться его голам, передачам и финтам.
-----------------------
Ага, льде отечественном
# 27.07.2012 21:59
Статья-искупление за батхерты у поцреотическиненавидящих НХЛ любителей КХЛ , вызванные предыдущими постами о плюсах пендослиги. Интересно, когда говорят, что футбольная сборная Англии сильнее нашей, а их Премьерлига зрелищнее нашей, у них случаются такие же приступы слюноразбрызгивания?) КХЛ хороша только тем, что лучше у нас в России нет.
# 27.07.2012 23:00
Cвятая дева мария, Иосиф и волшебный орех... Поцреоты ща кончат.........
# 27.07.2012 23:08
Я так и не понял, к чему статья?. Нам есть за что любить лигу, однако каждый для себя решает за что. КХЛ потому и КХЛ в ее нынешнем виде не потому, что руководители такие плохие, а потому, что существует она в наших реалиях и нашей действительности.
Гордиться должны еще и тем, что мы единственные в Европе решили создать лигу, подобную НХЛ и создали ее. Да, не все так как там у них, зато она есть и с нами за это теперь считаются.
# 27.07.2012 23:18
To: Galim_OFF,

мы единственные в Европе решили создать лигу, подобную НХЛ

Чем подобную?????????????

Да, не все так как там у них, зато она есть и с нами за это теперь считаются.

Кто считается??????????????
# 27.07.2012 23:25
To: Snake #87,
Вот так) Иди, напейся!
# 27.07.2012 23:27
To: Краб77,

Вот как?)))) ЯК-42 Напомнить????
# 27.07.2012 23:27
To: Краб77,

Создавалки хреновы))) Надгробья только создавать можете
# 27.07.2012 23:28
В целом - правильная статья. Кхл-ТВ это тема, включил и смотри хоть до ночи, еще и записать можно, все, что надо. И никаких ночных бдений со спичками в глазах.
С чем можно поспорить, так это с тем, что "но средняя масса хоккеистов у нас едва ли хуже"...Хм. Вот не уверен совсем. Иначе хокки уровня Гарнетта не становились бы тут звездами, а нападающие, класса Гудлера не ставили рекорды по очкам...Похоже на то, что средний уровень в НХЛ повыше будет. Все таки...
# 27.07.2012 23:29
To: Snake #87,
ваще те не мешало б пробить чо такое поцреоты. штоб не кидался фуфлом в людей. приемыш
# 27.07.2012 23:30
To: Snake #87,
Слышь, ты похоже, больной...я хорошо и так помню, все что мне надо.
А ты такими фразами не разбрасывался б...
Смотри свою Нхл, никто не мешает.
# 27.07.2012 23:31
To: caudillo,

Кто я?)))
# 27.07.2012 23:31
To: Snake #87,
...и смайлы...вот такие ))) ...думай куда ставить. Умник.
# 27.07.2012 23:32
To: Snake #87,
если ты сразу не прочитал, то есть ли смысл писать еще раз?
# 27.07.2012 23:32
To: Краб77,

Это не фраза вообще то.. А чистая правда.
# 27.07.2012 23:35
To: Snake #87,
И ты щаслив?
Иногда лучше жевать...
# 27.07.2012 23:40
To: Snake #87,
Да, подобную. То, что НХЛ лучшая-это факт, поэтому КХЛ есть ее подобие.
Считаются в НХЛ. До этого игроки могли сбегать из России в НХЛ с действующими контрактами, сейчас же такого нет, что уже является достижением.
Еще положительные моменты: создание МХЛ. У нас доже во времена СССР и Великой Красной машины не было профессиональной молодежной лиги, сейчас такая есть. Да, есть много недостатков, мы еще не CHL, но ведь проще дорабатывать то, что уже существует, чем ломать голову над тем, куда девать молодежь. Поверьте, МХЛ выйдет на новый уровень, просто надо время....как и КХЛ.
# 27.07.2012 23:45
To: Galim_OFF,
ВХЛ. Всего за 2 года лига стала действительно престижной и очень рейтинговой. Интерес у болельщиков огромный, это я говорю из личного опыта. В Красноярске, где я сейчас живу, только в прошлом сезоне местный Сокол вступил в ВХЛ и открыли дворец на 2500 мест(маловато конечно), кстати устанавливал оборудование на арене,так с первого же матча был ажиотаж, а билеты надо покупать за месяц!!!
Прошу заметить, что до этого,клуб не выступал на таком уровне и интерес был не велик, а сейчас все по другому...
# 27.07.2012 23:45
Давно и ежу понятно, что НХЛ это коммерческий проект, а КХЛ это политический проект. В НХЛ зарабатывают деньги, а КХЛ создана для того, что бы регионы сливали своё недовольство на стадионах. Губернаторы поддерживая местный ХК развязывают себе руки в воровстве бюджета, обеспечив себе выборы появлением на трибунах. Руководство страны уверенно распальцовывается говоря об успехах НАШЕГО хоккея. Активно насаждается кваснойурапатриотизм в ответ на их пендоссию.

Но дело в том, что другой лиги у наших болельщиков нет. Поэтому Не смотря на всё мы продолжаем любить свои клубы и смотреть КХЛ.
# 27.07.2012 23:51
To: Galim_OFF,
Поэтому я не понимаю людей, которые везде ищут один только негатив, называют лигу КОЛХОЗОМ в плохом понимании этого слова и чмырят все старания и новшества лиги, а ведь для нас с вами все делают. Да, мы не НХЛ, но ведь мы с вами тоже родились беспомощными существами, однако за это нас ни кто не убил, а наоборот, вырастили и воспитали, и наша лига тоже еще даже не подросток, ей нужно время, что бы вырасти и стать сильной. Кстати НХЛ существует с 1917 года, а КХЛ с 2008-го.




# 27.07.2012 23:58
To: Galim_OFF,
Потому что исходя из моего поста выше понятно, для чего лига "старается". Вот и ты повёлся на урапатриотизме.
# 27.07.2012 23:59
Мне на лигу насрать. Меня интересуют лишь клубы в ней выступающие.
# 27.07.2012 23:59
Ха ха интересно таки. Была эта статья в блоге и нет на ней комментариев, а как поставили на главную так сразу налетело)
# 28.07.2012 00:00
To: Snake #87,
Трагедия Локомотива-это не просчет лиги, это системная трагедия нашей авиации, где царит развал и безвластие. Не лига выбирала перевозчика и самолет. Собственный самолет не могут позволить себе даже олигархи как Ак Барс, СЮ, Авангард, т.к это очень дорого.
То что случилось, могло случиться с кем угодно, но случилось с Локомотивом и винить лигу здесь не стоит. Просто представьте, сколько нужно денег, что бы создать собственную авиакомпанию для лиги, где были бы только новые самолеты, которые не будут приносить прибыли, т.к будут обслуживать только команды. Это просто астрономическая сумма!!!
# 28.07.2012 00:01
Не у одной лиги в Мире нет собственной авиакомпании...
# 28.07.2012 00:06
To: akm,
Это изза очень неудачной конструкции сайта. Этому вебдизайнеру работать грузчиком.
# 28.07.2012 00:10
To: rodgeras,
Каждый смотрит на вещи "через свои очки", поэтому мы видим разные вещи. Я знаю про все недостатки, но это со временем уйдет и политики в лиге не будет.
А для кого, ну вот в Татарстане все знают для кого, поэтому у них будет летняя универсиада 2013 и еще за зимнюю будут бороться, а от этого выиграют все.
# 28.07.2012 00:15
To: Snake #87,
Ты где живешь сейчас? Не в России?
Если тебе не нравиться здесь, так проваливай в США и радуйся жизни в стране экспортирующей демократию. Если ты считаешь, что в стране помойка, так сделай страну лучше, зачем просто сидеть и кричать, что у нас все так плохо?
Я ведь так не делаю. И вообще в каждой стране всегда есть недовольные, кстати можешь посмотреть передачу про то, как люди жили в Ливии при Каддафи)
# 28.07.2012 00:18
To: Snake #87,
Колхоз-это коллективное хозяйство. С этой точки зрения лига действительно колхоз, там же команды занимаются одним коллективным хозяйством. только не пшеницу выращивают, а играют в хоккей.
# 28.07.2012 00:18
To: Galim_OFF,
Только благодаря политике в лиге нефтеденьги. Когда политика уйдёт лиги не будет. Наивный красноярский парень.....
# 28.07.2012 00:25
To: rodgeras,
Без денег лиги не будет, да. В НХЛ у клубов тоже есть спонсоры и у нас будут.
# 28.07.2012 00:26
To: Galim_OFF,
Смеёшься?
# 28.07.2012 00:27
To: Galim_OFF,

Я уже давно не в россии))) Cпасибо папе который в НХЛ играл. Это простые люди как мы с тобой должны страну делать лучше??? Был один такой, ходил по квартирам - рассказывал и подсчитывал как их с ЖКХ обманывают... Пропал через 2 дня. До сих пор без вести пропавший. Было в 2009 году
# 28.07.2012 00:30
Если лига сделана не для то го что бы зарабатывать деньги, то какие нах спонсоры? Что сделала лига за это 4 года? Открыла стадион ? Только в Минске. Это пиарполитический ход батьки Лукаша. И деньги Белоруссии. Лиге похрену на привлечение зрителей. Потому что она не ЗАРАБАТЫВАЕТ! Она ворует. Деньги государства или деньги тех же гос спонсоров в виде роснефти и тд.
# 28.07.2012 00:32
To: Galim_OFF,
" В НХЛ у клубов тоже есть спонсоры и у нас будут."

простите, а можно с этого места по-подробнее?
у каких клубов в НХЛ есть спонсоры?
# 28.07.2012 00:34
To: rodgeras,
+1000
гениальные слова. КХЛ не имеет своей целью заработок денег.
# 28.07.2012 02:14
Либераст-надомник ...как водится на кухонном гарнитуре мадам-с Поповой...состряпал визуальный антураж настоящего пасквиля?
# 28.07.2012 02:24
To: Snake #87,
А казачек то засланный!)
НЕ возражаете если я буду называть вас ПИНДОС?)
# 28.07.2012 02:40
To: Snake #87,
Я в Принципе не русский,но стараюсь смотреть на многие вещи бооолее позитивно!
Откуда такой негатив на всех постах,что-то личное?...
Опять 25...
# 28.07.2012 13:43
http://www.youtube.com/watch?v=bfCx-4a9Eik&feature=related
# 28.07.2012 15:33
To: Snake #87,
Слышь, а какого хера тогда на нашем сайте сидишь придурок?!!
# 28.07.2012 22:28
В ближайшие два года Пиндосии придет "кирдык". Тогда мы их и обгоним.
# 30.07.2012 02:56
НХЛ создала возможность просмотра любой игры РЧ,ПО с помощью интернет сервиса. Разумеется,не беЗплатно. Так что КХЛ ,вне сомнений молодцы,что создали телеканал с бездарнейшим лого (значок с надписью Тv),но НХЛ и тут на пару шагов впереди.
# 30.07.2012 21:37
2 RCHie в России подобный сервис был бы попросту бесполезен, т.к. ИТ инфраструктура в стране развита только в выборочных местах, да и то, сравнительно слабо. Так что, это не НХЛ, а конкретно США технологически на несколько шагов впереди. Для России именно тв-канал - это самый подходящий вариант.
# 30.07.2012 21:38
Димон, ага, осталось только каблучком по столу постучать )
# 15.08.2012 04:24
To: rodgeras,
To: Hab,

+100. главная цель КХЛ - тратить народные деньги. и эта ситуация не изменится ближайшие лет 100 минимум. так что слышать фразы "КХЛ скоро догонит и перегонит НХЛ"просто смешно)