Шакшакбаев: Сделаем облик "Барыса" более агрессивным и привлекательным

Новости
19 февраля, среда
8
Этим летом новым президентом "Барыса" стал 41-летний Вадим Шакшакбаев, один из самых известных в прошлом казахстанских спортсменов: конькобежец, участник трех Олимпиад. В интервью Allhockey.ru Шакшакбаев рассказал о себе, о том, каким будет новый "Барыс", а также о том, что в освещении конфликта клуба с бывшим тренером Андреем Хомутовым, а следом и с КХЛ, многое трактуется неправильно.

– Изначально перед командой, которая 15 июня собралась в Астане, поставлена задача бороться за место в плей-офф КХЛ. Поскольку теперь "Барыс" реально является базовой командой сборной Казахстана, перед ним стоит и другая задача – пройти отборочный турнир Олимпийских игр в Сочи. Обращу ваше внимание на тот факт, что количество легионеров в составе "Барыса" уменьшилось с 14 до 6 игроков. Президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин поставил задачу наиграть для сборной готовые сочетания. Поэтому в "Барыс" приглашены только те игроки, которые могут играть за сборную Казахстана, - рассказывает Вадим Шакшакбаев. – 9 июля Аскар Мамин встречался с президентом ИИХФ Рене Фазелем и в ходе встречи познакомил его с проектом новой арены вместимостью более 11 тысяч, строительство которой начнется в сентябре этого года.
 
– Также были обговорены моменты для более тесного взаимодействия с ИИХФ. Мамин передал Фазелю заявления игроков, которые хотели бы выступать за сборную Казахстана. Один из таких хоккеистов, Максим Спиридонов, уже присоединился к нашей команде и будет играть за сборную. Небольшие формальности остались в отношении Алексея Бондарева из магнитогорского "Металлурга", который родился и прожил в Казахстане долгое время, и еще нескольких игроков, которые родились и проживали на территории Казахастана, могли играть за сборную, но при прежнем руководстве не привлекались в ее состав.

Сборной – Олимпиаду, «Барысу» – плей-офф

– Очевидно, что задача, поставленная перед сборной, является первоочередной?
– Мы постараемся сделать все, чтобы обе задачи на нынешний сезон были выполнены. Мы просто не имеем права подвести тех людей, которые доверили это нам, и просто не можем подвести многомиллионную армию болельщиков сборной Казахстана и "Барыса", которые ожидают выступления сборной на Олимпиаде и успешного выступления своей команды в чемпионате КХЛ.
 
– Именно поэтому в сборную Казахстана и в астанинский "Барыс" на должность главного тренера был приглашен Владимир Крикунов?
– Знаете, я очень много общаюсь с Владимиром Васильевичем. Это специалист, который показал свой высочайший уровень работы и в клубах, и в сборной. Да, под решение этих задач в "Барысе" меняется организация и система комплектования клуба. Изменился подход к формированию молодежной команды "Снежные барсы" и команды "Барыс-2", выступающей в чемпионате Казахстана. Приглашены новые специалисты во все эти команды. Вот те же легионеры. Мы прекрасно понимаем, что без них в КХЛ нам не обойтись, но повышение уровня мастерства казахстанских хоккеистов – сегодня одна из главных задач "Барыса". Исходя из этого мы и ведем работу.
 
– Вам, в прошлом профессиональному спортсмену, а затем и человеку, который прошел государственную службу и работу в серьезном бизнесе, этот предолимпийский настрой должен быть хорошо знаком и понятен, не так ли?
– Конечно (улыбается). Сам я практически две трети жизни занимался профессиональным спортом. Правда, конькобежным, а не хоккеем. Выступал за сборные Советского Союза, Содружества Независимых Государств и Казахстана на Олимпийских и Азиатских играх. В период с 1989 по 1991 годы мне удалось установить несколько мировых рекордов среди юниоров на коротких дистанциях и в спринтерском многоборье, завоевать титул чемпиона СССР. Очень жаль, что в 1997 году, прямо перед Олимпийскими играми в Нагано, я получил серьезную травму колена, которая до сих пор дает о себе знать. В этот непростой для каждого спортсмена момент окончания спортивной карьеры момент меня сильно поддержал Даниал Кензетаевич Ахметов, будущий Премьер-министр Казахстана, который тогда занимал должность Акима Северо-Казахстанской области. Он предложил мне попробовать свои силы на государственной службе.

Сначала я работал в управлении экономики Северо-Казахстанской области, затем возглавил управление по спорту и туризму родного региона. В те же годы с отличием закончил обучение в Академии государственной службы при президенте Республики Казахстан по специальности "государственное управление". Работал в должности председателя комитета торговли в Министерстве индустрии и торговли. Занимал должность первого вице-президента компании "Казахстан Инжиниринг". Должен сказать, что большой бизнес и большой спорт серьезно повлияли на мое становление как личности. Дисциплина, внутренний самоконтроль, постоянное желание развиваться помогают мне в работе и сегодня.

Мы должны стремиться к Риге и СКА
 
– В мае этого года в казахстанском хоккее произошли серьезные изменения. После провального выступления сборной на чемпионате мира в Швеции и Финляндии в отставку в полном составе было отправлено руководство и тренерский штаб сборной Казахстана. Как вы на это отреагировали, еще не будучи в "Барысе"?
– За хоккеем все эти годы, что я работал и жил в Астане, я, безусловно, следил как простой болельщик. Ходил на матчи "Барыса", следил за выступлением сборной Казахстана на международных турнирах. И когда получил приглашение возглавить базовый клуб национальной команды, то уже понимал, с какими задачами придется столкнуться. "Барыс". Понимаете, на сегодняшний день "Барыс" в Казахстане давно уже перерос положение просто хоккейного клуба. Сегодня "Барыс" – это, безо всяких громких слов, лицо казахстанского хоккея.
 
 – Прошла информация о том, что КХЛ недовольна состоянием ледовой арены "Казахстан", на которой играет "Барыс", и прозвучала даже угроза, что клуб может быть исключен из лиги.
– Все пожелания со стороны Континентальной хоккейной лиги мы постараемся исправить. На данный момент идет реконструкция раздевалок, меняется и микст-зона. До начала сезона мы успеем все сделать. Уже через полтора года "Барыс" переедет на новую арену, которая будет вмещать в три раза больше зрителей.

– Ожидаете наплыва болельщиков? Трибуны старой арены давно уже ломятся от народа.
– Мы намерены обратиться к специалистам в области спортивного маркетинга и работы с болельщиками. Очевидно, что хоккей сегодня – это не только интереснейшая спортивная игра, но и серьезный бизнес. Это в полной мере отражает та ситуация, которая есть сегодня в рижском "Динамо" и СКА, которые по этим позициям справедливо считаются лучшими в КХЛ. "Динамо" за счет грамотной работы всех служб существенно покрывает собственные клубные расходы. В Санкт-Петербурге постоянные аншлаги, клуб успешно привлекает в свои ряды новых болельщиков. Мы в "Барысе" должны к этому стремиться. Надеемся, что в ближайшее время мы проведем ребрендинг, сделаем облик клуба более агрессивным и привлекательным. Я планирую поездку в США и Канаду, для того чтобы на месте увидеть, как работает структура клубов в НХЛ. Пример ведь надо брать с лучших.

Заплатим Хомутову в качестве жеста доброй воли

– Сейчас много говорят о суде между "Барысом" и бывшим главным тренером Андреем Хомутовым. Дошло до того, что ваш клуб подал иск на КХЛ, а КХЛ заявила, что это неприемлемо, и снова пригрозила санкциями в адрес "Барыса"…
– На самом деле эта ситуация неправильно трактуется в прессе. Никакого иска в сторону КХЛ не должно было быть изначально. У нас на руках есть бумаги, из которых следует, что решение КХЛ в данном конкретном вопросе по контракту с Хомутовым не является обязательным для исполнения нашим клубом. Также торгово-промышленная палата в своем уведомлении четко объяснила, что это наше личное дело и никто в него вмешиваться не может. А заявление председателя профсоюза КХЛ Андрея Коваленко и агента господина Хомутова – это не более чем популистские высказывания и пиар-ходы.

При приеме к нам на работу господин Хомутов не предъявлял нам никаких бумаг, что он является членом профсоюза хоккеистов, и никакие выплаты от его имени в профсоюз наш клуб не делал. Так что этот конфликт раздувают только те, кто хочет заработать на этом себе какие-то плюсики в глазах общественности, выставляя нас в некрасивом виде. А мы со своей стороны делали и будем делать все возможное для сохранения дружеских и плодотворных отношений с КХЛ. И в связи с этим в добровольном порядке, без нажима с какой-либо стороны, отзываем свой иск из суда и в качестве жеста доброй воли выплатим определенную сумму компенсации в пользу Андрея Хомутова, который много сделал для нашего клуба. Надеемся, что в будущем таких конфликтных ситуаций не будет. Имидж клуба нам очень важен. Верю, что наш обновленный "Барыс" в новом сезоне будет радовать многомиллионную армию болельщиков Казахстана.
Дата: 16.07.2012

Комментарии 8

# 16.07.2012 22:19
Покрайней мере ясно одно при конькобежце должны забегать лучше ну или быстрее).
# 16.07.2012 23:10
Урод он...разогнал легов, теперь будем в пердиве....хоть бы уж тогда североамериканцы свалили бы, что бы Барыс в ПО не попал, тогда хоть надежда есть, что Шакшабаев и Крик свалят из команды, и мы снова увидим заново старый Барыс.. интересный, и за который всегда хотелось болеть....
# 16.07.2012 23:36
To: Vaiss20,
болей. тебе кто мешает? болельщик хоккея ты или нет? или ты болела легов? старый барыс ты никогда не увидишь, болей за сборную. патриот.
Сложный вопрос. Легионерский клуб, способный пройти первый раунд ПО, при безнадёжно-унылой нац. сборной или клуб подешевле и попроще (возможно, с тем же результатом) и хоть каким-то проблеском на уровне сборной?
Надо же как-то закрепляться в группе "А" Казахстану. Если свои хокки смотрят, как играют чехи и канадцы, это тупик.
# 20.07.2012 01:41
To: Alumnus30, я тоже не уверен, что мы увидим сильный Барыс в новом сезоне. Новая бригада реально наломала уже кучу дров. Один уход Новотны чего стоит. Команда реально росла последние 2-3 года. Зачем так ломать то до основания? По другому никак? Хотелось бы ошибаться, но ... будем короче смотреть.
# 20.07.2012 13:06
Если команда является базой для сборной, то уменьшение количества легионеров неизбежно. Надо свою молодежь наигрывать. Может быть клуб будет не таким стабильным в плане результативности, как раньше, но игроки получат игровую практику.
удачи
To: Tellur,

To: Барыс (Астана)01,