Сколько будет стоить Сёмин?

Allhockey.ru рассуждает об энхаэловских раскладах свободного агента нападающего Александра Сёмина и прикидывает, сколько он может стоить. На фоне тенденции, очевидной что для НХЛ, что для КХЛ. 

Пожалуй, тут начинать нужно с основ экономики. Случай с Сёминым можно отнести к чистому примеру того, как спрос рождает предложение. И сейчас так происходит с большинством игроков, которые смогли закрепиться в сильнейшей лиге мира. После последнего расширения – именно так, а не наоборот. В НХЛ сейчас 30 команд, а не 21, как это было около двадцати лет тому назад. Увеличилось количество клубов, в то время как количество добротных игроков для НХЛ снизилось, и, как следствие, упал уровень игры в целом. То есть, за океаном намного увеличился спрос, но предложение настолько не увеличилось.

В чем это выражается непосредственно на льду, визуально? Самое главное, что можно подчеркнуть сразу – требования к габаритам и физическим кондициям упали. В нынешних реалиях вполне миниатюрные форварды играют ведущие роли в целом ряде клубов. Среди защитников ситуация выглядит консервативнее, но имеет ту же тенденцию.

Вот, частично, именно из-за этих изменений и возросло количество травм, в том числе и сотрясений, и лига вынуждена была обрасти целым рядом правил, ограничивающих физическое воздействие игроков друг на друга. Раньше "хитовали" вовсе не меньше, и жестче. Экипировка вовсе не была разработана едва ли не на уровне нанотехнологий. Просто конкуренция в НХЛ была настолько велика, что травмо-восприимчивые игроки ее просто не выдерживали.

Расширение КХЛ тоже снижает уровень игры в лиге. Каждый, кто стоит горой за экспансию во все стороны, задумайтесь – после этого за ваши деньги вы неминуемо будете получать услуги хуже качеством, чем до. Новые команды будут черпать ресурсы, которые раньше просто не проходили в лигу по уровню. А где их еще будет взять, кроме, как черпать все ниже и ниже? В силу этого сейчас спрос на хоккеистов, которые спокойно могут входить в топ-шесть игроков практический любой команды НХЛ и КХЛ был, есть и будет расти. Значит не стоит и удивляться, что контракты топовых или близко к ним хоккеистов растут и будут что в НХЛ, что в КХЛ.

Кто на Сёмина

Есть пример – частично заложником этой ситуации стал Рик Нэш, который с одной стороны игрок высочайшего класса, с другой – за него не хотят отдавать ряд добротных форвардов плюс подкрепить их проспектами. От обмена Нэша отказались практически все, на что менеджмент "Коламбуса" ответил тем, что он может ждать долго. Зак Паризе и Иржи Гудлер тоже нашли себе клубы. Естественно, что все кто участвовал в борьбе за Паризе и переговорах по Нэшу, устремили свои взгляды на Сёмина.

Это "Каролина". После того, как не получилось подписать Паризе, а "Коламбус" в блоке на обмен захотел видеть Джеффа Скиннера, они изменили направление вектора своих интересов.  Генменеджер Джим Рутерфорд публично заявил, что готов был бы сейчас подписать краткосрочный контракт с Сёминым, с перспективой дальнейшего переподписания, но не более.

Это "Детройт" – клуб, который сейчас переживает довольно сложный этап. У них есть потребности как в защитнике, так и в снайпере, который будет входить в топ-шесть. Там четко понимают, что им нужен игрок, способный много забивать. Сёмин им подходит, но там отмечают его нестабильность. Сейчас в Детройте активно рассматривают вариант Шейна Доана. Если сорвется и он, "Ред Уингз" будут номер один в очереди за Сёминым.

Это "Питтсбург".  Тут тоже боролись за Паризе. Даже после того, как клуб покинул Джордан Стаал, в команде хватает элитных центральных нападающих и существует потребность в вингерах. А Сёмин способен с равным успехом играть как слева, так и справа, что немаловажно для "Питтсбурга".

Еще "Нью-Джерси" – после того, как их капитан подписал контракт с Миннесотой, тут возник вакуум.

Нельзя  не упомянуть и про кандидатов на все подряд, что движется  на коньках и уже выступало в НХЛ – "Рейнджерс" и "Филадельфию". Первые молчат по вполне понятным причинам: Сёмин просто не подходит под концепцию игры Джона Торторелла. Одни его бесконечные удаления вызовут у коуча "Рейнджерс" истерику. А вот филадельфиская пресса  активно обсуждает Сёмина в составе "Флайерз". Они обменяли Джеймса ван Римсдайка в "Торонто", Яромир Ягр подписал контракт с "Далласом", и тут элитный крайний нападающий был бы не лишним. Сёмин способен сыграть в звене с Жиру и Хартнеллом не хуже, чем это делал Ягр. Несмотря на то, что реальных слухов о переговорах Сёмина и Филадельфии нет, не нужно отбрасывать их в конец списка кандидатов на него. Они умеют шокировать своими подписаниями.

Вот самые явные пять энхаэловских кандидатов, у трех из которых в составе топ-6 форвардов уже есть по одному россиянину – Дацюк, Малкин, Ковальчук.

Почему Сёмин не Паризе

Совсем недавно достаточно известный журналист взял и написал в твиттере о том, что ЦСКА предложил Сёмину 30 миллионов за три года. Честно говоря, вызывает сомнение правдивость этого утверждения, как по сроку, так и по сумме, но то, что предложения из КХЛ у Сёмина были и есть, и от ЦСКА уж точно – однозначно. Просто складывается впечатление, что по десять миллионов в год для Сёмина в КХЛ были озвучены только для того, чтобы создать еще больший ажиотаж.

Теперь смотрим на статистику: Сёмин сыграл в НХЛ 469 матчей, набрал 408 (197+211) очков. Его можно считать перспективным элитным снайпером, способным забивать по 40 голов в сезон, как это было в сезоне 2009/10. Его результативность составляет 0,87 очка за игру, а "плюс-минус" за карьеру "+65". Для сравнения, Зак Паризе сыграл 502 матча и набрал 410 (194+216) очка. Получается в среднем 0,817 очка за игру при "+57". Очень схожие показатели, им обоим по 28 лет, они практически одинаковы по габаритам, оба провели в НХЛ по семь сезонов.

Так почему за Паризе шла ожесточенная закулисная борьба, и его ждал просто сумасшедший контракт от "Миннесоты", а Сёмин до сих пор находится среди неограниченных агентов? Самое первое и главное – это отношение Сёмина к его новому контракту. В 28 лет хотелось бы стабильности на несколько лет, и хорошо бы, чтобы сумма контракта была соответствующей для элитного форварда. Сёмин ищет соглашения на большую общую сумму, которую ему не предлагают, в связи с возможными рисками такого подписания. Хорошо, если он заиграет и покажет должный уровень стабильно несколько лет, а если нет? Тем более что предпосылки для этого есть. Подписание Сёмина даже на пару лет несет в себе определенный риск хотя бы в силу его травматичности, не говоря уж про более долгие сроки. Ни разу в карьере он не сыграл больше, чем 77 матчей, а в трех сезонах - 62,63 и 65 .

За океаном справедливо считают, что он слишком безвольный игрок, который часто теряет мотивацию к игре. Причем теряет ее в самый неподходящий момент. Как с этим ни пытался бороться Брюс Будро в свое время, он так и не смог расшевелить Сёмина. Какие бы он методы ни применял – от критики до усадки на лавку, так ему и пришлось уйти, не добившись от Сёмина хотя бы какого-то сколь заметного огня в глазах. Хотя тот же Будро не раз говорил, что Сёмин по потенциалу – едва ли не перспективнее, чем Овечкин.

А ведь это еще не все недостатки, с которыми придется смириться команде, подписав Сёмина. Один из ключевых моментов  – отсутствие дисциплины на льду. Сёмин умудряется зарабатывать удаления в самый не подходящий момент и на ровном месте! Сёмин может так изловчиться, чтобы заработать удаление за подножку в средней зоне в то время, когда его команда атакует, проигрывая по ходу матча.

Нельзя не  упомянуть и достаточно слабую игру в обороне. Да, Сёмин способен откатываться назад, но его результативность тут же заметно падает. "Вашингтон" начал пытаться играть в более оборонительный хоккей с сезона 2010/11, и продолжил при смене тренера. Так вот, результативность Сёмина в эти периоды упала с 33,3 гола и 68,3 очков за сезон до 24,5 и 54 очков. Иными словами, ценой за его игру в обороне становится атакующие способности.

Нельзя не сказать, что Сёмину присуще недостатки, которые часто приписывают европейским игрокам – он плохо переносит силовое давление, являясь достаточно мягким игроком. В нем на самом деле нет бойца. Просто язык не поворачивается сказать по-другому, вспоминая эту драку:


 
Таким образом, на бумаге Сёмин выглядит гораздо лучше, чем это есть на самом деле. А если добавить к этому всему еще и многолетний ярлык некубкового игрока, выглядит он уже далеко не так симпатично, как в тот момент, когда мы просто сравнивали его показатели с Заком Паризе.

Сколько стоит Сёмин?

Итак, сколько же будет стоит Сёмин? С одной стороны эта сумма должна быть несколько меньше, чем в последний год его выступления в "Вашингтоне", с другой – у его агента есть ориентир в виде контракта Паризе и ситуация, которая сейчас сложилась на рынке свободных агентов и в некоторых клубах. К тому же, повышение "потолка" способствует заключению больших контрактов.
 
Значит, можно предположить, что его средний доход за сезон будет меньше, чем  у экс-капитана "Нью-Джерси", но он не подберется к той сумме, на которую согласились Ягр или Гудлер. То есть, около шести миллионов в год плюс-минус 500 тысяч. Большее значение будет иметь срок – слабо верится, что Сёмин готов уступить в этом уж очень сильно.

Все сказанное касается энхаэловских перспектив нападающего Александра Сёмина. Что касается его кахаэловских вариантов, а точнее  – варианта, то он после того как из "борьбы за" официально "отвалился" СКА, известен и так.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают