ЦСКА нужен Пронин

6 апреля 2009 года весь Монреаль переживал шок. Канадский хоккейный клуб отдавал Стива Бежена в Dallas Stars в обмен на Дуга Яника. Монреальские болельщики Яника не знали, однако этот 29-летний нападающий быстро завоевал их уважение. Ему даже был посвящен блог "Doug Janik Tabarnak!", в котором высмеивался монреальский клуб и сомнительные решения его дирекции.
 
Дугу Янику не в чем себя упрекнуть. Из Монреаля его отправили в Нью-Йорк в обмен на Скотта Гомеса. Честно говоря, болельщики Canadiens предпочли бы оставить Яника в Гамильтоне, чем выплачивать Гомесу его восемь миллионов в условиях зарплатного потолка, но Янику не повезло, и он навсегда будет заклеймен участием в плохом обмене.
 
Монреальские болельщики помнят слезы Бежена после совершения обмена. Не в состоянии сдерживать рыдания, этот игрок родом из Труа-Ривьер объясняет перед камерами, что он всю жизнь будет помнить, как в "Центре Белл" болельщики кричали его имя. Такое не раз можно было услышать с 2003 по 2009 год. Тот, кто готов умереть за свою команду, быстро становится любимчиком толпы.
 
Сложно посчитать, сколько раз Стив Бежен подставлял лицо под кулак Здено Хары, защищая не всегда этого заслуживавших товарищей по команде. Скажите это Алексею Ковалёву… 
 
Своими силовыми приемами Бежен часто менял ход матчей, в которых он, казалось, был единственным, кто хотел выиграть. Он забивал нечасто, но если уж забивал, то это были решающие голы. Это был игрок четвертой линии, о котором мечтает каждый болельщик и который нужен каждой команде.
 
Стив Бежен из ЦСКА
 
30 сентября 2011 года я впервые побывал на матче ЦСКА - «Спартак». В тот день мне было нужно в первый раз проинтервьюировать капитана моего клуба. Эту миссию удалось выполнить – Николай Пронин уделил мне пять минут. С первой же минуты я понял, почему команда выбрала его капитаном. Пронин – такой же боец, как Стив Бежен. На его взгляд, личный успех не важен, если в первую очередь не приносит пользы всей команде. Мне было так приятно это слышать!
 
В Квебеке готовность хоккеиста на жертвы интересует нас чуть ли не больше, чем сам матч. Хоккей – это наша душа, наша кровь, и от судьбы нашего клуба практически зависит наше душевное здоровье. От игроков на льду мы ожидаем ни больше ни меньше как преданности Бежена. Или Пронина. Я не верю, что победа возможна в отсутствие такого лидера.
 
"Пронину не нужно забивать"
 
Мой друг Михаил, владелец "Red Machine" и болельщик-ветеран "Клуба Красной Армии", не верит в необходимость увеличения бюджета команды. "Нам не нужны деньги, – объясняет он мне. – Нам нужны игроки, которые действительно будут хотеть выиграть. Как Николай. Ему не нужно забивать, чтобы помогать команде".
 
Так думает и большинство болельщиков ЦСКА. Во время оживленного обсуждения расстановки на сезон 2012/13 мы с фан-клубом были согласны в том, что оставить Пронина необходимо. Не зря на 500-й матч в карьере болельщики качали его на руках. Они понимают важность такого бойца, как Пронин, чтобы мотивировать остальных игроков.
 
Не нужно удивляться такой привязанности болельщиков к Николаю Пронину. В каждом интервью он упоминает болельщиков. "Спасибо болельщикам, поддержавшим нас на пути к победе", – говорит он, если команда выигрывает. "Спасибо, что были с нами, несмотря на поражение", – в случае, если команда проигрывает. Ничего особенного, но в эпоху, когда игроки становятся все богаче и все менее доступны, это приятно.
 
Кроме того, в случае Николая слово подкрепляется делом. Говоря о полной самоотдаче перед журналистами, он всегда подтверждает это на льду. Подобной искренностью могут похвастаться далеко не все игроки, и болельщики знают это. Когда другие сдадутся, последним бойцом останется он. Он, как мы знаем, никогда не сдается.
 
ЦСКА нужен Пронин
 
В мае ЦСКА объявил, что не продлевает контракт с Николаем Прониным. Я был поражен!
 
Такие игроки, как Стив Бежен и Николай Пронин, сделаны совсем из другого теста. "Канадский хоккейный клуб" не нашел другого Бежена, и вряд ли наш "Центральный клуб армии" найдет другого Пронина. Я не представляю, какой еще игрок был бы предан ЦСКА так, как Пронин.
 
Пронин не выступал за ЦСКА, он служил клубу в течение 11 сезонов. Ни один активный игрок не может похвастаться таким стажем. Он играл за ЦСКА в самые тяжелые для клуба времена и теперь является его неотделимой частью. Он единственный ветеран, чей стаж делает его душой команды.
 
ЦСКА нужен Николай Пронин. Может быть, он не забьет голов, но ему не нужно забивать, чтобы быть полезным ЦСКА. Для этого мы пригласили Александра Радулова. Теперь нам не хватает того, кто вдохновлял бы Радулова и излучал бы необходимую энергию для поднятия боевого духа. Вот это и есть роль Николая Пронина, и никто не может сделать это лучше, чем он. 
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают