Ответов нет. Вариантов - море

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
23
Allhockey.ru рассуждает о тренерской судьбе наставников "Авангарда", размышляя, кто может прийти на место Раймо Сумманена. Ответов нет. Вариантов - море.
 
Дурная голова ногам покоя не дает – это об "Авангарде" последних лет. Фактически руководство клуба дважды выбросило весьма успешного (а на фоне всех омских неудач после 2004 года – и вовсе будто посланного свыше) тренера на улицу. Один раз прямо – с помощью приказа об увольнении, второй – поставив такие условия, при которых он работать не смог, и сам заявил об уходе.

Конкретные поводы не столь важны. Просто подумайте, что такое надо устроить человеку, будь тот в плане неуравновешенности даже не Сумманеном, а Дациком, чтобы он отказался от красивых купюр крокодилового цвета, уволившись без объяснения причин? Вот и всеми уважаемый Плющев подтверждает, что это "за рамками". Что это "фортели".

Ведь любой нормальный тренер будет тянуть до последнего, до 14-го поражения подряд, до разгрома 0:6 от "Витязя", до общекомандного бунта, но сам не уйдет. Это против традиций, против здравого смысла – неустойку ведь не заплатят. И Плющев это прекрасно знает и понимает.

А Сумманен взял, и ушел. И даже (пока во всяком случае) не вылил ни капли грязи на прежнее руководство, позволив функционерам клуба выдвигать любые версии и обвинения в свой адрес. Вот ведь негодяй какой, а?

Но мы поразмыслим на другую тему. Так кто же, если не Пу… брр… не Сумманен?

Русская рулетка

О преимуществах работы с российскими специалистами можно говорить с утра до вечера, да так и не закончить. Тут и отсутствие языкового барьера, и понимание российских реалий, и знакомство с хоккеистами (хоккейная Россия давно уже коммуналка: все друг друга знают, и кухня общая, и место отхожее тоже одно на всех).

А самое главное – средний российский наставник привык работать в любых обстоятельствах и при любом руководстве. Он давно уже покрылся броней и закостенел. Теперь может приспособиться и к вмешательству в селекционную политику со стороны как менеджеров, так и разнообразных мэров-губернаторов, и к своеволию игроков, и даже к договорным матчам (но этот порок, к счастью, у нас уже, говорят, практически изведен).

Есть, разумеется, титаны, которые авторитетом могут задавить и губернатора, но они в большинстве уже разобраны, а те, кто остался, "Авангарду" все равно не нужны. Во многом поэтому приглашение в стан "ястребов" Быкова и Захаркина выглядит так же утопично, как появление Билялетдинова в "Салавате Юлаеве" или хотя бы высадка эфиопского десанта на Марсе.

Связываться с таким крупным специалистом значит договариваться с ним, работать, учитывать его пожелания, а в Омске к этому не привыкли. К тому же давно понятно, что с Захаркиным Быкова никто не возьмет, а без Захаркина он сам никуда не пойдет.

Омские издания прочат на тренерский мостик даже Постникова и Канарейкина, и это уже гораздо ближе к истине. Правда, первый, хоть и патриарх магнитогорского хоккея, не имеет практики главного тренера аж с 2001 года, а у второго возвращение в "Магнитку" триумфальным, мягко говоря, не вышло.

Но здесь интересен комментарий генменеджера "Авангарда" Капуловского о том, что "Постников – не вариант". То есть, Канарейкин, получается, вариант? И, на наш взгляд, из российских наставников Федор Леонидович действительно мог бы принести омскому клубу наибольшую пользу (если мысленно отделить этот клуб от его руководства). Достаточно молод, уже имеет чемпионский опыт, совсем не чужд любимого в Омске атакующего хоккея, и с дисциплиной дружит. Практически идеальный кандидат.

Но с точки зрения менеджмента "Авангарда" идеальным может оказаться не тот, кто будет побеждать, а тот, кто умеет чутко улавливать движения начальства. Помните девочку из советского мультика: "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету"? И здесь равных Плющеву, уже предложившему себя со всеми потрохами, просто нет.

Можно рассмотреть еще кандидатуры Воробьёва, Хомутова и Никитина, но они по разным причинам, скорее всего, отсеются. Петра Ильича нельзя отвлекать от "Локомотива". Андрей Валентинович, к большому сожалению, не сумел реализовать себя даже в клубах-середняках, что уж говорить о топовом Омске. А Игоря Валерьевича стоит звать только в том случае, если не удастся договориться ни с иностранцами, ни с Канарейкиным. Он как раз всегда готов, что не раз доказывал.

Окна и души нараспашку

Наш государь-император Петр на самом деле должен был прорубать окно в Европу не из Петербурга, а из Омска. Европейских тренеров тут, похоже, полюбили всерьез и надолго. Эпопею имени Раймо наверняка скоро поставят в местном драматическим театре, и все там будет, как в жизни – от признаний в любви и желании иметь детей до анафем и плевков в затылок.

А еще был Чада. Да и теперь, по всем данным, приоритетным направлением поиска остается тот свет. В смысле – Старый.

Тут, знаете ли, тоже свои нюансы. О европейском хоккее все мы, за исключением Андрея Осадченко и еще пары фанатиков, знаем маловато. Тренеры нам становятся известны разве что благодаря успехам во главе национальных сборных, но на клубном уровне, как показал опыт того же Густафссона, эти успехи ничего ровным счетом не значат.

Информацию о каждом новом тренере мы воспринимаем как бы через общий знаменатель, не вдаваясь в подробности. Европеец он и есть европеец. Совсем уж плохими они вроде как не бывают, а в случае удачи вдруг новый Вуйтек? Или Ржига.

Такой подход вполне простителен обычным болельщикам, но когда к нему прибегает руководство одного из богатейших клубов КХЛ, выглядит это странно. В прошлом сезоне стало ясно, как день, что шефы "Авангарда" просто не знали, какой хоккей проповедовал Чада в словацком чемпионате. Посмотрели в статистику, увидели два золота, а что добыты они были не отходя от своих ворот, так и не выяснили. Пригласили, заплатили, уволили – показали, как широка бывает русская душа.

И теперь, похоже, ситуация повторяется. В качестве одного из кандидатов рассматривается Петри Матикайнен, двукратный лучший тренер SM-лиги и двукратный вице-чемпион Финляндии. Весомые титулы, а если знать, что он добился их в скромном "Эспоо", так и вовсе. Но вот беда: как только Матикайнену дали в руки солидный клуб, действующих на тот момент чемпионов – ХИФК, он в первом же раунде плей-офф с треском вылетел 0-4. Нужно "ястребам" такое счастье?

Еще поговаривают о чешских тренерах, но уже без имен. Болельщики голосуют, конечно, за Вуйтека, еще за Гадамчика, но, зная сибирский клуб, несложно представить, как по трапу омского аэропорта вновь сходит Ростислав Чада. Как это было бы изящно, как хитро! Все подумали, что история с Сумманеном закольцевалась, а на самом деле спираль просто получила новый виток. Старый друг ведь лучше новых двух.

Подарок из страны Оз

"Иностранный агент" из-за океана – самый безумный вариант, и лишь теория вероятности не позволяет нам сразу отбросить его в сторону. Кто знает, может, "ястребы" и найдут какого-нибудь завалящего ассистент-коуча из Аризоны или Техаса. От них всего можно ожидать. И от "ястребов". И от тех ассистентов.

Но, учитывая, что "Авангард" уже как-то сильно обжегся на Флеминге, СКА свалял дурака с Барри Смитом, магнитогорское руководство так просто прокляло себя за то, что когда-то связалось с Дэйвом Кингом (и не спортивные показатели тому виной), и даже Ярославль повелся на эту тему, появление нового североамериканца станет настоящей сенсацией. Эти тертые джинсы нам пока еще слишком малы. Хотя – вот Пол Морис в "Магнитке", и в Ярославле тоже американец... 
Дата: 10.07.2012

Комментарии 23

# 10.07.2012 05:13
Сейчас свободный Курт Клейнендорст, отличный американский тренер и кстати с русскими отлично работает. Также работа с молодежу его сильная страница, ну и был чемпионом АХЛ. Не говорю, что его надо в Омск, только бы интересно было его узнать на скамейке в России.
Без разницы, кто. Всё равно ведь, не надолго...))
# 10.07.2012 09:10
To: Трольпитнаццыть,
таковы реалии ...
если результат вобщем то не во главе угла стоит.

# 10.07.2012 10:45
"Но с точки зрения менеджмента "Авангарда" идеальным может оказаться не тот, кто будет побеждать, а тот, кто умеет чутко улавливать движения начальства" - думаю эта характеристика, как это не печально, идеально подходит к нынешнему руководству Авангарда.....
# 10.07.2012 11:44
"второй – поставив такие условия, при которых он работать не смог, и сам заявил об уходе."

это какие такие условия, дима? и откуда эти сведения? очередной трёп для возбужденных олхоковских хомячков.
# 10.07.2012 12:00
hant-ava
Это реалии сегодняшнего дня подходят не только к Аве но и всей стране. Или ты терпила или жополиз. Быть кем то другим становиться всё труднее.
# 10.07.2012 12:22
Да какая разница кто будет, клубом управляют клоуны
# 10.07.2012 12:51
Автор смотрел матчи Кошице?, они не играли в оборонительный хоккей.
# 10.07.2012 13:12
а чего у него борода седая такая?)
# 10.07.2012 13:15
To: MadGreg,
сексуальные излишества
# 10.07.2012 13:27
To: Oshii,
ясно..)
# 10.07.2012 13:27
Ну что, Омцк. Бутылки и монеты в этом сезоне можно начинать кидать с первого матча. Оно конечно не секрет, что отечественный спорт это способ освоения средств спонсоров, но в Аве это делают с особым цинизмом по отношению к болельщикам................
# 10.07.2012 13:48
Статья легко читается, встречаются красивые обороты, но к сожалению, не дает ничего нового ни в каком плане )
# 10.07.2012 18:05
к сожалению в целом и общем согласен с автором статьи. Я подтапливаю за Омск, но бардак в руководстве мне совсем не по душе. Мне до сих пор глубоко непонятно, какого лешего уволили Чаду. Какого лешего держали Никитина до последнего, чтобы потом в 5 секунд уволить.
# 10.07.2012 18:05
Предлагаю принять новое суеверие - если тренера по ходу сезона сменили, то чашки в этом сезоне не видать. Пока суеверие работает безотказно. По объективным причинам.
# 10.07.2012 19:29
To: Мих,
Да? А ты с какого года считаешб? Последнее чемпионство ММГ случилось именно после смены тренера по ходу сезона
# 10.07.2012 20:34
Правда, первый, хоть и патриарх магнитогорского хоккея, не имеет практики главного тренера аж с 2001 года

Афтар а в качестве кого он брал кетч 2008 и бронзу 2008.
Кенарь в этом сезоне вообще не показатель, спасибо супер селекции.
Так что берите кенаря))) берите то что есть, металлург это кузница тренеров для авангарда))

# 10.07.2012 23:48
статья конечно полнейшая ерунда. впрочем вполне в стиле ололо
а тренером будет кто-либо из этих специалистов: Гадамчик, Ружичка, Матикайнен.
# 11.07.2012 02:54
как смотрю на бороду Фролова аж жутко становится, нахрена людей пугать седой бородой в молодом возрасте
# 11.07.2012 14:16
To: Брамин,
это он за финал поседел
# 11.07.2012 23:39
статья дерьмовая,автор баба на базаре сказала и вообще ни ума ни фантазии.
# 12.07.2012 02:31
To: Брамин, Это иней от крутого льда .
# 12.07.2012 04:57
Хомутов работал с ДИНАМО(то что нигде не проявил согласен) , а это не середняк.И состав тогда был гораздо круче чемпионского...