Эх, "Авангард" - "Авангард"...

Поверить не могу, что для "Авангарда" звезда Фролова важнее тренера Сумманена. А какие еще версии такой "самоотставки" за неделю до старта предсезонки? Тренер, получается, всех их просто послал.

Конфликт главного тренера с главной звездой – ничего нового, и уж для "Авангарда" тем более. Сразу именно эта версия и прозвучала. Логичная версия. На поверхности. На нее, на поверхность, как известно, всё и всплывает.

Просто надо учитывать две вещи. Первая: дело не столько и непосредственно во Фролове. Он стал последней каплей, послужил этаким спусковым крючком, чтобы грохнула дверь за Сумманеном. И вторая: говоря "конфликт", совсем необязательно представлять себе, как они дерутся в раздевалке, как едва ли не было (или было?) с Ягром.

Эх, "Авангард" - "Авангард"…

Факт первый. Несмотря ни на что, Сумманен – самый успешный тренер "Авангарда" со времен чемпионства в 2004-м. А это, между прочим, восемь лет, за которые всегда богатый и неизменно амбициозный "Чемпиомск" настолько близко к повторению своей мечты подбирался только с Сумманеном. Потому, собственно, новое руководство клуба, разгребая наследие своих предшественников, и вернуло его. Они будто созданы друг для друга, друг друга нашли, столько всякого разного вместе прошли. С Сумманеном "Авангард" выиграл в прошлом году регулярку и уверенно пёр к чемпионству. С Сумманеном "Авангард" в этом году вышел в финал Кубка Гагарина безусловным фаворитом. И в обоих случаях проблемы, из-за которых "Авангард" дважды подряд не стал чемпионом, нужно искать не в главном тренере, а в самом "Авангарде".
 
Факт второй. Вы, наверное, уже вовсю прикалываетесь: это Фролов-то – главная звезда "Авангарда"?! Автор, да ты жжешь! А получается, что главная, поскольку дороже Фролова в "Авангарде" никого и нет. Просто это такая звезда, которая проваливает к чертям собачьим плей-офф: 4 (2+2) очка в 21 матче. Такая звезда, над которой соперники в финале Кубка Гагарина издеваются (это вам не Ягр, чего бы там ни было) – вспомним динамовские характеристики соперников, которые висели у них в раздевалке. Фролову там была просто убойнейшая: "При любом столкновении падает на жопу".


 
И как мы увидели, характеристика исчерпывающая – ведь это ровно то, что Фролов в плей-офф-2012 с успехом и делал. Две его шайбы: "Амуру" при 4:0 в первом раунде, и "Магнитке" при 3:0 во втором – никак не похожи на победные, на ключевые, когда нужно было спасать кубковый матч и переламывать ход важнейшей игры. Обе свои голевые передачи Фролов сделал еще в марте, а потом целый месяц, до конца финала Кубка Гагарина, проводил по 15 минут на площадке с потрясающей для себя стабильностью: 0+0, 0+0, 0+0, 0+0… И, кстати, без штрафов вовсе – то есть, по сути, особо и не убиваясь. Энхаэловец приглашенный. Звезда. Где он был на льду-то?
 
В списке не оправдавших кубковые надежды (читай – вложенные деньги) Фролов, пожалуй, первый. Ему разве что питерские звезды могут составить конкуренцию, ведь своего "артиста" Ковалёва "Атлант" отцепил еще до плей-офф. Да и вообще, весь итог этого плей-офф применительно к "Авангарду" в том, что лучший бомбардир Кубка Гагарина Червенка едет в НХЛ, как на ярмарку. А по нулевому Фролову стало совершенно понятно, почему он с той ярмарки уже приехал.

Почему Фролов тратил время команды? Почему Сумманен ставил его и ставил? Потому что гладиолус. Это тоже ничего нового, и не только для "Авангарда" – деньжищи должны хотя бы пылить на льду.

А почему я вдруг уперся вот так вот в одного Фролова? Да потому, что есть та самая внутрикомандная "химия", которая есть у всех чемпионов, примером которой случит чемпион и действующий обладатель Кубка Гагарина – "Динамо". И из-за проблем с которой чемпионами не становятся, хотя бы уже и при 3-1 накрывая столы и разливая по стопкам.

Когда звезда в плей-офф действительно звездит, она тянет команду за собой и позволяет ей совершать чудеса. А когда звезда тормозит, это тормозит и команду, потому что спрос со звезды по статусу (и контракту), а не как с молодого из четвертого звена. Вот в том числе и поэтому проиграл "Авангард" свой Кубок, находясь за полшага от него. Когда динамовцы сподобились прикрыть блестящих Червенку – Попова – Пережогина. Когда пошли травмы. Когда допинг Белова. И когда из верной победы 4-1 нарисовались 3-3 – где в эти ключевые моменты был Фролов? "При любом столкновении…", 0+0, 0+0, 0+0…

И уж кто-кто, а прожженный коучерюга Сумманен прекрасно это понимал. А представляете, как ему крышу это сносило? Ему, не чинившему даже своей пиджак до победы (какой красоты, какой харизмы это был жест!)?!

"Авангарду" Сумманена, которому предстоит сделать следующей весной то, в полушаге от чего он остановился этой весной, такие звезды не нужны.
 
Ну, а дальше уже пошла внутренняя кухня "Авангарда", о которой мы можем только строить догадки. О чем говорили после окончания плей-офф? На какие условия Сумманена соглашались (задачи-то ясны)? Какие, кроме "всемирного заговора против нашего общего счастья" и нефарта, нашли причины такого провала? Ведь проиграть финал при верных 3-1 – провал, и никак иначе. Как вышло так, что договорившись, вроде, "на берегу", не отчалили даже от предсезонной пристани?
 
Логично, согласитесь, полагать, что 12 июня, когда переподписывались, говорили об одном, и договорились. А потом всё пошло как-то настолько не туда, что уже 4 июля главный тренер взял и вот так хлопнул дверью. Это чем его так нужно было достать и в перспективах настолько разуверить?

Мы хорошо помним, как в Омске поступают с тренерами. И такая вопиющая непоследовательность (это чтобы не сказать жестче) прежнего руководства этого олигарха нашего хоккея уже стала легендой. Теперь попробуем рассмотреть разницу между тем руководством и этим. Вся разница в том, что сейчас тренер так поступил с "Авангардом".

А уж кому-кому, а Сумманену тут верить можно. Потому что он все это совсем недавно, в плей-офф-2011, в "Авангарде" уже проходил. Да так, что все балдели. После плей-офф-2012 Сумманен, очевидно, решил для себя: "или – или". Ведь мог и дальше просто добра наживать да бабла зашибать, не так ли?

Обстоятельства этой "самоотставки" Раймо Сумманена лишний раз свидетельствуют о крутизне его как коуча.

Хотя есть, разумеется, и другое мнение, и будут его снова культивировать – что Сумманен просто псих какой-то.

"Авангард" остается в своем репертуаре.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают