Мы начинаем КХЛ... Для кого?.. Для чего?..

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
22
Автор и блоггер Allhockey.ru Наталья Черешнева - об отношениях между КХЛ и ее аудиторией. Нами. Потребителями. Болельщиками. И том, почему они такие - наплевательские.
 
Иногда кажется, что нет в мире ситуации запутаннее, чем в нашем хоккее. Лига делает одно, болельщики (то есть, с точки зрения лиги - потребители) реагируют совсем не так, как должны бы, хоккеисты и вовсе третья сторона, особняком и сами по себе. И, главное, за какую ниточку ни потяни, в итоге все равно свяжешь еще более тугое макраме, но никак не распутаешь этот узел.

Ибо на деле у нас такая ситуация. Есть КХЛ. У КХЛ есть набор разного рода и разной масштабности проектов. Свое младшее детище (ВХЛ) она определяет поиграть один матч на авианосце. Два своих собственных "взрослых" клуба собирается отправить в Америку играть два матча. То ли выставочных (см. Шалаева), то ли обычных боевых (см. всех остальных). Драфт вот устроила. Матч Звезд. Даже "классику", и ту внедрила.

А каков итог всего действа? КХЛ - дураки. Вот ведь неблагодарность-то какая! Лига на пупе крутится, придумывает, силится поразить воображение в планетарных масштабах - а все равно, дураки, работать не умеют, что за бред и всем им там плевать на нас, простых болельщиков. И вообще, всё ведь так и ждут повода, дабы плюнуть в наши болельщицкие души и всячески нам показать, кому мы нужны и нужны ли вообще хоть кому-то.

И вот смотрит (ну вдруг все-таки смотрит?) КХЛ на всю эту обратную связь, смотрит. Да делает вывод - вы сами не знаете, чего хотите, и все равно, что мы ни сделай, все будет плохо. А раз так - чего вас и в расчет принимать?

Это, в принципе, допустимое и достаточно логичное умозаключение. НО.

Как бы в данном случае поступили профессионалы?

Мы стараемся, придумываем, но мы дураки. ПОЧЕМУ? Есть ли объективность в этом обвинении? Что именно мы делаем не так? Может, мы и правда дураки, раз так много людей в этом уверены?

Начинается поиск. Исследования. Обратная связь. Начинается работа, по очень конкретному вопросу и достаточно узкой специфике. Но - это у профессионалов.

Чтобы не быть голословной. Вот, например, прошлогодние исследования НХЛ.

table
 
Лига точно знает, КТО ее болельщик. Она точно знает, какой он, какими интересами живет, что может себе позволить, а что нет.

Теперь вопрос. Смешной. У нас вообще кто-нибудь в курсе подобных вещей? Да, география России (+ прилегающие территории, если речь про КХЛ) настолько необъятна, что нельзя обобщить и показать унифицированную картину. Хорошо. Поделите по регионам. Поделите по "хоккейным регионам". Исследуйте по отдельности и сделайте выводы.

Пытался ли хоть кто-то понять нашего болельщика? Пусть даже в сухих цифрах и фактах - ну хотя бы так?

Нет. Ну или все очень явно указывает на то, что нет.

Вспомним достаточно избитый факт, условно назвав западный мир словом "там", а наши реалии - "здесь". Так вот, "там" все построено на потребителе. Наплевать на себя, на исполнителей. Главное - он, тот, кто заинтересуется и принесет нам свои деньги. "Здесь" картина до смешного обратная - плевать мы хотели на потребителя, он все равно никуда не денется и все нам принесет. Да еще и того, что принесет, все равно мало, так что чего на него отвлекаться, на потребителя этого?

Поэтому возникает предубеждение - "там" заботятся о болельщиках, "здесь" - о себе любимых (и о хоккеистах еще немножко).

Вывод, который напрашивается - "здесь" о нас никто не заботится. И всем на нас плевать.

Это достаточно логичный вывод, но он не единственный. И совсем уж не факт, что единственно верный.

Возможно, есть еще и второй вывод. У нас просто нет "буфера". Между "ними" и "нами". Может, не настолько и дураки наша КХЛ. Да и не настолько ироды мы. Просто нет того рупора, который мог бы донести соображения от "нас" до "них", и растолковать "нам" то, что напридумывали "они".

Клубы здесь не то чтобы бессильны, просто это априори не совсем их задача. Это - задача лиги. И даже Шалаев, при всей его порой убедительности и усердии - не панацея.

Чтобы нас понять, нас надо попытаться изучить. Чтобы нас изучить, для этого надо найти исследователей. Чтобы найти исследователей, надо захотеть исследовать. Чтобы захотеть исследовать, надо быть профессионалом.

Все просто. Казалось бы... Ведь стоит только захотеть. 
Дата: 01.07.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 01.07.2012 15:05
ниачем

КХЛ тоже работает для болельщика. для главного болельщика
# 01.07.2012 19:23
Вспомним достаточно избитый факт, условно назвав западный мир словом "там", а наши реалии - "здесь". Так вот, "там" все построено на потребителе. Наплевать на себя, на исполнителей. Главное - он, тот, кто заинтересуется и принесет нам свои деньги.
-------
Вот именно главное тот кто принесет деньги, и это не болельщик, а дядя из большой корпорация распоряжающийся недрами нашей родины как своей собственностью. И пока зарплаты ТУТ будут меньше чем пособие по безработице ТАМ, можно сколь угодно раздувать щеки, но колхоз останется колхозом
# 01.07.2012 19:44
To: SaintPatrick,
Если ты думаешь, что посещаемость и прочие доходы клубов КХЛ страдают из-за бедности болельщиков, то ты в корне неправ. Допустим, у меня зарплата тысяча долларов в месяц (на самом деле чуть меньше, но это не главное), но я не готов отдать и рубля в казну клубов КХЛ за исключением Динамо Рига, Динамо Минск, СКА и Авангард. Вывод: пока клубы не начнут делать хоккей привлекательным, ничего не изменится, как пример Динамо Москва - ужасная домашняя арена, очень неудобный и дорогой Мегаспорт, унылая пиар-команда клуба. А это чемпион, пример для подражания... Так то.
# 01.07.2012 19:52
"Иногда кажется, что нет в мире ситуации запутаннее, чем в нашем хоккее" - а как же наш футбол ?
# 01.07.2012 19:55
Ох какая своевременная статья !!! И в корне правильная !!! Неуменее заинтересовать болельщика, неумение работать со спонсорами и попечителями и находить их , заинтересовать! А всё идет от знания вопроса, во всём ! Полностью поддерживаю автора !
# 01.07.2012 20:26
To: Sali,
За всех говорить не надо. В Питере очень здорово поставлена реклама, ПиАр СКА. Предматчевые шоу классные. Другой вопрос, что у какого-то клуба есть на все это время, деньги и желание, а у какого-то нет.
# 02.07.2012 00:19
To: staled,
Не смешите. Даже у Витязя есть и время, и деньги, и желание на хороший лёд, маленькую но уютную арену, на качественные свитера и сувениры. Но некоторые, типа ЦСКА, Динамо и т.д. настолько упились властью и баблом, что не замечают ничего, кроме собственных успехов и собственных забот внутри клуба.
# 02.07.2012 00:52
To: Анатролий,
Это проблемы "некоторых". Кому надо-тот сделает
# 02.07.2012 01:12
КХЛ - для людей ! Для чего ? - для процветания отечественного ХОККЕЯ !
# 02.07.2012 01:19
Хоккеистам нужны - мы (зрители , болельщики ,просто граждане) , нам,любителям ХОККЕЯ , нужны -красивые ,зрелищные игры , честная ИГРА ! Но между Хокками и нами есть прокладка ,из чиновников...а что они хотят ? , ведь они то и рулят...)
# 02.07.2012 13:11
JORA-66, хоккеистам, как впрочем и всем остальным, нужно БАБЛО. Кто его им даёт, для того они и играют. В НХЛ бабло дают болельщики, поэтому всё делается для них, а у нас бабло дают "спонсоры", да и то часто по разнарядке сверху. Поэтому и болельщики тут не при делах получаются. И никакие заслуги, почести, внимание болельщиков и прочее никогда не возьмут верх над длинным рублём (или долларом). Финансовый стимулятор - он всегда наиболее важный.
# 02.07.2012 15:17
Статья - очередное словоблудство отечественной журналистики, в стиле "все дураки - я знаю истинный путь". Читаю немецкие "Новости хоккея", там пишут, что КХЛ развивается, с каждым годом становится интереснее, развивается маркетинг и т.д. Читаешь российскую прессу - а там всё д..цом по своему проходятся. Менталитет, однако.
# 02.07.2012 16:59
To: Steedfield,
Потому что в германии про кхл знают только по раздутым щекам медведева, а мы тут все своими глазами видим
# 02.07.2012 20:12
Steedfield, я думаю просто Allhockey расстроен, что он не находится в системе КХЛ. Пытается обратить на себя внимание. Поэтому подбирает колкие для КХЛ материалы. Но это ему не поможет стать весомой частью хоккея. отсутствие веса - вот что раздражает allhockey. И он пытается этот вес создать. Нападки - это самый простой способ.... Но ничего не получится... собака лает, караван (КХЛ) идет...
# 03.07.2012 12:32
Буду откровенен. Госпожа Черешнева дура что ли? Она забыла в какой стране живёт??? Она не знает менталитета этого общества??? Госпожа Черешнева откуда выпала??? В этой стране всё построено на том что все и всюду пренебрегают интересами рядом находящихся людей. В этой стране всем на всех наплевать. Так на каком основании она ждёт что к ней как к личности, как к индивиду кто-то будет относиться с уважением и внимательностью??? Откуда у госпожи Черешневой такое верхоглядство?
# 03.07.2012 13:43
islamitdin, нормальная у МЕНЯ МОЯ страна... Нормальная хорошая страна. Дающая моему сыну бесплатное образование, медицину и даже бесплатную хоккейную секцию. Мы (моя семья) не голодаем, не мерзнем и испытываем чувство гордости за нашу хоккейную сборную.
# 03.07.2012 14:09
To: jaguar_showjumping,
Вы наверное еще и в единой россии состоите?
# 03.07.2012 18:11
нет. не состою. и даже не хожу на голосования. Просто хорошо отношусь к своей Родине. Но как гпоет Шевчук "Пусть кричат "Уродина! А она нам нравится, хоть и не красавица"
Политиканством и заумством занимаются в основном молодые люди, которые еще пока не особо трудолюбивые, но охота поизображать, что его умище уже взрослый и он ЛИЧНОСТЬ, и вообще во всем разбирается...

а по факту - детей нет. денег нет, несчастен, хоккей по телевизору смотрит, а не сам играет. Жалуется на весь мир и хочет чтобы никто...НИКТО тоже не радовался, т.е. "ВСЕ КОЗЛЫ и ВСЕ ПРОПАЛО"...

У меня дети. Играю в хоккей, играют они в хоккей. На дворе хорошая погода. Жаль вечерком на тренировку - хотелось бы на пруд скупаться сходить. Политика не трогает. Работы достаточно. Настроение хорошее. Ну вот только гундосят всякие под боком о том, что Родина моя - дерьмо полное, и хоккей мой такой же дерьмовый... Ну тож лентяи летами еще неокрепшие. Что с них взять.
Кому нужны российские болельщики, способные покрывать от силы 10% бюджета клубов?
# 09.07.2012 16:19
Хоккей у нас хороший, на уровне, а местами и лучше НХЛ. Мы за последние годы подтянулись. Но вот руководители ЛИГИ и некоторых Клубов полные бараны. Плюс коррупция, которая Лигу проедает. Извините, что не так. Я РОДИНУ тоже очень люблю, не люблю тупых чинарей, которые из всего позитивного умеют кучу дерьма сделать.
# 11.07.2012 18:12
и при пустых трибунах играть так же будут ) спасибо хоть разрешают посещать матчи..
# 16.07.2012 14:43
Россия не Америка (и не Канада). Разные условия, разные время и пути развития. КХЛ - не НХЛ. И точка. НХЛ - проект коммерческий. Там пусть за зрителя и борются. КХЛ - проект политический. Реально от него не требуется никакой прибыльности. Главное, чтобы население России ходило на хоккей и гордилось командой своего региона, а не гадило в подворотнях, не било лампочки в подъездах и не критиковало действующую власть. Это ИМХО объективная реальность. Поэтому статья не стоит и выеденного яйца по определению