Кому нужны этот Евротур и ЧМ

Новости
26 февраля, среда
+

В ноябре возобновляется Еврохоккейтур, в ходе которого сборная России начинает свою подготовку к чемпионату мира. На ум приходит один-единственный вопрос, зачем и кому всё это выгодно.

Мы живём в самой прекрасной стране на свете. Тьфу, оговорился =). Мы живем в 21-м веке, когда все кругом завалено бизнес-планами, все смотрят на рейтинги и подсчитывают, как бы больше заработать. Видимо, все, но не наше хоккейное руководство, если оно год за годом соглашается принимать участие в таких комических мероприятиях, как Европейский хоккейный турнир и, тем более, в проводимом ИИХФ Чемпионате мира.

Возможно, читатели, подумают, что за нелепое высказывание, мол, чемпионаты мира в таком формате проводятся уже 50 лет, и не надо здесь ломать дров, показывая свое недовольство. Но и крепостное право в России существовало много веков, и его, в конце концов, отменили. Отменили, потому что оно мешало развитию страны. Так и я считаю, что навязываемые ИИХФ турниры, которые, собственно, в финансовом плане выгодны Фазелю и Ко, мешают развитию хоккея как в России, так и в мире.

Судите сами, в России уже не первый год говорят о необходимости создания профессиональной коммерческой лиги, в которой клубы окупали бы свое существование. Так вот, для этого нам необходимо большое количество матчей, считаю, что не менее 80 игр должно играться в регулярном сезоне, а в плей-офф команда-победитель должна провести порядка 20-25 игр, чтобы болельщики смогли внести весомый вклад в успешное функционирование любимого клуба. Но тут начинаются противоречия со сборной, которой необходимо выделить 3 окна для этапов Еврохоккейтура, а в середине апреля уже собраться для подготовки к Чемпионату мира.

Вот в чем вы видите необходимость проведения этих трёх этапов? Во-первых, из-за них количество матчей клубов приходится уменьшать, а это прямым образом ударит по бюджетам команд. Во-вторых, клубным тренерам приходится решать проблему нагрузок, а не дай Бог, и травм хоккеистов, которые побывали в сборной. В-третьих, мы противоречим сами себе, утверждая, что в матчах Еврохоккейтура  готовим сборную для участия в ЧМ. Позвольте, в этом году в первенстве мира участие приняли единицы из тех игроков, кто прошел такую подготовку.

Резюмируя все вышенаписанное, можно сделать следующий вывод - Еврохоккейтур российскому хоккею нужен, как, извините, корове пятая нога, и я думаю, клубные руководители меня в этом всецело поддержат.

Отдельный разговор о нынешнем формате чемпионатов мира. Главное - в этих соревнованиях не принимают участие ВСЕ сильнейшие игроки, поэтому автоматически эти турниры не могут выявлять сильнейшего на планете. Проведение чемпионатов мира весной морально устарело, если в 80-е годы это были по-настоящему представительные турниры, потому как в НХЛ играло не такое огромное число европейцев, то сейчас мировые первенства превратились в междусобойчики для тех, чьи клубы вылетели из плей-офф в США и Канаде и для тех, у кого остались силы и желание защитить честь своей страны.

Ежегодное проведение таких турниров также, наверное, выгодно только ИИХФ, которая имеет контракты со спонсорами, но никак не для мирового хоккея. Представьте, если бы чемпионаты мира по футболу, которых ждёт вся планета, проводились бы ежегодно. Я думаю, что не все футболисты горели бы желанием ежегодно принимать участие в таких турнирах, полагая, что сыграть там можно успеть всегда, а не 2-3 раза за всю карьеру. Яркий пример тому - Доминик Гашек, который в 90-е-2000-е годы не сыграл ни на одном ЧМ, но при этом охотно принимал участие в ОИ, объясняя это тем, что наигрался на мировых первенствах еще в 80-е.

Я не знаю точных цифр, но полагаю, что и телевизионные рейтинги этих турниров вряд ли зашкаливают, ведь за океаном ЧМ неинтересны никому, да и у европейцев от такой частоты их проведения эмоции притупляются.  А вот на неофициальные Кубки мира (прошедшие в 1996 и 2004-м годах) телезрители, как в Европе, так и в Америке взирали с большим удовольствием, ведь они проходили в конце лета, когда болельщик не избалован хоккеем и в составах команд было множество известных хоккеистов.

Так почему бы ИИХФ совместно с НХЛ не задуматься о том, чтобы заменить эти постоянные и бессмысленные ЧМ на более рейтинговые и захватывающие соревнования, которые проходили бы не только в США и Канаде (как Кубки мира), но и в других странах. Естественно, проводить их нужно не ежегодно, а стараться разводить по времени с ОИ и играть во времена года (скорее всего в августе), когда для телевидения нет более интересных спортивных событий. Интересно, кроме Фазеля, кто против?

Дата: 09.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет