Сергей Федоров: в свои 37 лет хочу быть лидером!

"Коламбус" лихо начал чемпионат, разгромив действующего обладателя Кубка Стэнли – "Анахайм" 4:0. Сергей Федоров, набравший 2 (1+1) очка в том матче, был признан второй звездой. А на следующий день, когда "Жакеты" прибыли в штат Миннесота, ветеран дал интервью "Советскому спорту".

БОССЫ КЛУБА ПРИЛЕТАЛИ КО МНЕ В ДЕТРОЙТ

В июне в "Коламбусе" сменилось руководство. А в августе новый генеральный менеджер Скотт Хоусон вместе с главным тренером Кеном Хичкоком специально посетили Детройт, чтобы пообедать вместе с Сергеем Федоровым.

– Ну нельзя сказать, что они приезжали именно на обед со мной, скорее на собрание, – скромничает Федоров. – Мы обсуждали разные детали, тактику игры на предстоящий сезон. То есть говорили о хоккее, а не о моей персоне. Хотя я был очень польщен, что начальство "Коламбуса" навестило меня в Детройте. Это знак уважения.

– Наверное, они интересовались, как Федоров готовится к своему 17-му сезону в НХЛ?

– А что скажешь по этому поводу? Я готовился очень насыщенно, проводил много разнообразных тренировок, занимался аэробикой. Упорно работал в зале, выходил на лед, включая сборы с "Динамо" в Новогорске. Развивал ловкость и выносливость. Спасибо Дмитрию Юшанькину, который помог мне наладить тренировочный процесс. Работая с ним в Москве почти четыре недели, я получил незабываемый опыт. Завершил же я летнюю подготовку в Майами, где бегал кросс по глубокому песку.

– Хичкок заявил в американской прессе, что считает себя счастливчиком, работая с такими игроками, как Сергей Федоров, Адам Фут и Майк Пека. "Эти ребята могут многое дать нашему клубу."

– Лестная цитата… Я думаю, что Кен Хичкок говорил о нашем опыте, ведь мы не первый год играем в НХЛ и завоевали не один Кубок Стэнли. В общем, сочетание молодежи с ветеранами в одной команде всегда было выигрышной формулой. Я в свои 37 лет хочу быть не только лидером "Жакетов", но и наставником для молодых игроков. Хочу, чтобы в команде была стабильность, правильный настрой на каждый матч. Умение побеждать – это тоже серьезная наука.

Я НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ

реклама

– То есть вы думаете, что "Коламбус" сможет впервые в своей истории выйти в плей-офф?

– В начале сезона у всех есть шанс. Мы победили "Анахайм", но по одной игре нельзя делать выводы о том, как сложится весь чемпионат. Пока ребята в "Коламбусе" привыкают друг к другу, в команде идет наигрывание новых комбинаций. В то, что "Жакеты" выйдут в плей-офф, мы, конечно же, верим.

– В этом году в НХЛ введена новая форма – облегченная, с современным дизайном. Вам она нравится?

– Да, неплохая. Свитеры очень легкие, эластичные, практически не ощущаешь их на себе. Правда, говорят, что они водонепроницаемые, но это не совсем так, – улыбается Федоров. – А в целом мне нравится играть в новой форме.

– В этом сезоне у вас заканчивается контракт. Неужели вы будете завершать карьеру?

– Очень сложный для меня вопрос, потому что совершенно не хочется вешать коньки на гвоздь. Я планирую еще поиграть… Все будет зависеть от того, как я проведу этот сезон.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВОЛШЕБНИКОМ…

– Представляете свою жизнь без хоккея?

– Сейчас уже да. Раньше как-то об этом не задумывался. Наверное, молодой еще был. Во время локаута в НХЛ я провел 16 месяцев без хоккея. И как-то справлялся с этим, потому что знал, что по окончании локаута я снова захочу играть. А теперь я могу представить себя без игры. Спорт проходит, а жизнь продолжается.

– Вы выиграли все, что можно. Какие еще стимулы выходить на лед?

– Я смотрю на молодых ребят и вспоминаю себя, когда сам был юным и только начинал путь в НХЛ. Самая главная мотивация для меня – доказать всем в лиге, что "Коламбус" не стоит считать слабенькой командой.

– Если бы у вас было одно желание, что бы вы изменили за последние 16 лет, которые провели в НХЛ?

– Первое, что приходит в голову, – авария с лимузином, в которую попали ребята после выигрыша Кубка Стэнли с "Детройтом" в 1997 году (после той катастрофы инвалидами стали защитник "Крыльев" Владимир Константинов и массажист Сергей Мнацаканов. – Прим. ред.). Я бы очень хотел, чтобы той аварии никогда не было и ребята остались целыми и невредимыми. Это самое главное. Для меня это по-прежнему большая трагедия.

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают