Тайлер Мосс: коуч Байков еще обо мне вспомнит!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 09.10.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
Североамериканский вратарь "Амура" Тайлер Мосс в ближайшее время получит российский паспорт. Сам же канадец признался, что поначалу это просто была идея, выброшенная в воздух во время переговоров...
 
 - Российский паспорт уже получили?
    
- Знаете, я пока и не в курсе, что там с моим паспортом происходит. Когда обсуждали с "Амуром" новый контракт, эта тема поднималась в переговорах - вот и все, что мне известно. Говоря откровенно, я даже не знаю, какие шаги для этого необходимо предпринимать. Ситуацию контролирует мой агент, который, в свою очередь, общается по этому поводу с президентом "Амура", г-ном Филиппенко.
    
- Можно ли говорить, что инициатива в оформлении вам российского гражданства полностью принадлежала клубу?
    
- Инициатива на самом деле обоюдная. Поначалу это просто была идея, выброшенная в воздух во время переговоров: может, я и правда могу стать россиянином? Ну а недавно про нашу задумку прознали вы, журналисты (смеется).
    
- Вы хотя бы брали время на раздумье: нужен ли вам этот паспорт? Хотите ли стать гражданином чужой страны?
    
- Толчок этой идее, скажу честно, дал высоченный налог на вратарей-иностранцев. Но потом, когда процесс уже был запущен, я подумал: в конце концов, я живу и работаю в России уже три года, мне эта страна нравится. Вскоре кто-то из журналистов написал что-то по поводу моего возможного выступления за сборную России, хотя до этого у меня в голове даже мыслей таких не было. В общем, вся эта эпопея пока лишь нарастает снежным комом (улыбается).
    
- В Канаде нет законов, которые противоречили бы двойному гражданству с Россией?
    
- (Смеется) Честно говоря, я не в курсе.
    
- Вы понимаете, что ваше российское гражданство будет означать с точки зрения выступлений за сборную?
    
- В России хватает собственных классных вратарей. Еременко разве плохой вратарь? А Барулин? Тот сезон, который я провел в "Спартаке", Барулин выглядел великолепно! Да, сейчас он играет не так часто, как тогда, но все равно остается прекрасным молодым вратарем.
    
- По-вашему, они настолько хороши, что вы не можете с ними конкурировать?
    
- Ну, шанс посоревноваться с ними у меня, конечно, будет. Знаю, в России многие убеждены, что в стране нет хороших вратарей. Но я с этим абсолютно не согласен. Здесь навалом голкиперов высокого уровня!
    
- Так что, не хотите ли заявить прямо сейчас, что если получите российский паспорт, то готовы выступать за сборную России?
    
- Это, знаете ли, решать не мне, а Байкову (поскольку в английском языке нет звука "ы", фамилию главного тренера российской сборной Вячеслава Быкова Мосс произнес именно так. - Прим. ред.).
    
- Верно, но пока что вас никто и не воспринимает как российского вратаря.
    
- Тоже правда. Что ж, тогда пусть, когда придет время, коуч Байков обо мне вспомнит.
    
- Отдаете себе отчет в том, что при нынешних правилах покуда вы здоровы и являетесь игроком суперлиги - проигнорировать приглашение в сборную не имеете права?
    
- Этого не знал, но теперь приму к сведению.
    
- Можете хотя бы представить себя первым вратарем сборной?
    
- Было бы очень интересно и необычно им стать, вот уж это точно (смеется).
    
- А то, что ближайший чемпионат мира состоится у вас на родине, не добавит желания им стать?
    
- Ну а вы как думаете?! Кстати, я всего несколько недель назад узнал о том, что мировое первенство пройдет в Канаде.
    
- Да, причем впервые в истории.
    
- Серьезно?! Знаете, разговаривал недавно по телефону с отцом и как раз обсуждал с ним эту ситуацию. Говорю ему: "Представляешь, как будет забавно, если я приеду в Канаду на чемпионат мира в качестве вратаря сборной России?" Он эту идею пока только переваривает (смеется).
 
- Олимпиаду в Турине смотрели?
    
- Конечно!
    
- Тогда вы, наверное, помните, что еще перед тем, как проиграть россиянам в четвертьфинале, сборная Канады уступила в групповом турнире Швейцарии...
    
- (Перебивая.) Да-да, 0:2. И оба гола швейцарцев забил Пол Дипьетро, натурализованный канадец!
    
- Совершенно верно. Можете вообразить, какие эмоции испытал в тот день этот человек?
    
- До конца, наверное, осознать это может только сам Пол. Кстати, Дипьетро - далеко не единственный канадец, выступающий за другие сборные. В сборной Италии, например, полно ребят, которые играют в их национальном чемпионате и получили итальянское гражданство незадолго до Олимпиады.
    
- Да, но едва ли кому-нибудь из них жизнь подарит шанс победить сборную Канады в сильнейшем составе. А вот вам такой шанс представиться может. Что такое сухая победа над соотечественниками в качестве вратаря сборной России, вообразить можете?
    
- О-о, с их-то составом... Это был бы матч, который я точно запомнил бы на всю оставшуюся жизнь.
    
- Сборная Канады хоть раз в своей истории использовала натурализованных игроков в сборной?
    
- Да, Петра Недведа. У него, если я правильно помню, к середине 90-х уже был канадский паспорт, который он оформлял по собственному почину. Вспомнить бы еще, на каком турнире он сыграл... Сейчас, минуточку, у "руммэйта" спрошу. (Обращается к защитнику Яну Платилу, с которым живет на базе в одном номере.) "Эй, Ян, ты не помнишь, когда Недвед за канадскую сборную играл?"
    
Платил: - Кажется, на чемпионате мира-93. (На самом деле - на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере, где сборная Канады выиграла серебро. - Прим. ред.)
    
- И как в вашей стране отреагировали на появление в сборной уроженца Чехословакии?
    
- Знаете, это было так давно, что я уже не помню. Во всяком случае, ничего негативного в памяти не отложилось.
    
- Давайте гипотетически представим такую ситуацию: Александр Овечкин в течение нескольких лет не выступает за сборную России, и Канада делает ему паспорт, приглашает в сборную. Как восприняла бы такое событие ваша хоккейная общественность?
    
- Не уверен, что, сравнивая меня с Овечкиным, мы придем к правильным выводам (смеется). В отличие от меня Овечкин - игрок мирового класса, форвард, забивающий в НХЛ по 50 голов за сезон. Даже не сомневаюсь, что наши СМИ только об этом и писали бы.
    
- А болельщики? Стали бы они переживать за русского хоккеиста в канадской сборной как за своего собственного?
    
- О, даже не сомневаюсь, что Овечкина носили бы на руках. Особенно если речь идет об игроке такого уровня. Болельщики обрадуются кому угодно, кто поможет их сборной победить.
    
- За те три года, что вы провели в России, успели почувствовать, насколько здесь выше спрос с легионеров, чем с местных?
    
- Об этом, честно говоря, даже не задумывался. Мне просто некогда забивать голову переживаниями о том, кто там чего от меня ждет. В любом случае мои требования к самому себе гораздо выше, чем чьи-либо еще.
    
- Но ведь в сборной, если вас туда пригласят, уровень требований будет в несколько раз выше. Особенно с ее единственного "иностранца".
    
 - Это ясно как день. Вообще, в случае с российской сборной формулировка задачи может быть только одна: "золото - или ничего". Я ведь во время последнего чемпионата мира находился в Москве и многие матчи смотрел с трибуны. И до сих пор абсолютно убежден, что сборная России была на голову сильнее всех, кого я видел. Да, россияне проиграли один решающий матч, однако я при своем мнении так и остался.
    
- Они показались вам сильнее даже родной сборной Канады, в итоге выигравшей золото?
    
- Об этом судить трудно - ведь между собой русские с канадцами так и не сыграли. Но как же мне хотелось увидеть такой финал! А уж как наверняка мечтали о нем спекулянты! Я слышал, билеты на финал стоили бы по полторы-две тысячи долларов, если бы Россия туда вышла...
Дата: 09.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет