Трепещи, Канада, русские идут!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Эта статья - скорее монолог, не успевший появиться на свет в мае этого года. И даже лучше так, пускай он появится вот сейчас, когда "золотая наша осень" завершает свою песню.

Никакой "профессиональностью" эта статья и не пахнет, потому что этот "запах профессиональности" никогда не выразит тех подлинных эмоций, что возникают в определенный момент. Вот как объяснить первый поцелуй или часовое ожидание под проливным питерским дождём? Такое остаётся внутри и выражается как-то особо. По себе знаю. Знаю, как трудно переносить потерю или поражение того, чем ты живёшь. Всё это вначале губит, но потом, стоит только лучу солнца коснуться твоего лица, как всё это лихое былое уходит на задний план, и ты начинаешь вспоминать и верить. И безо всяких оптимизмов или пессимизмов.

Вы, может, вспоминаете несданную сессию или потерянные деньги, а я всё о своём. О том самом дне - 12 мая 2007 года, когда блистательная сборная России по хоккею уступила финнам на домашнем ЧМ. Уступила тем самым финнам, которые десять лет назад клюшку в руках держать-то не умели. Мы все даже на мгновение представить не могли, что мы проиграем свой домашний чемпионат...

У меня до сих перед глазами стоит овертайм с финнами, и та пропущенная шайба. Я не верил своим глазам, скандинавы также не верили тому, что сделали. Россия была повержена. И так внезапно.

Повержена команда, которая демонстрировала хоккей экстра-класса, команда, которую-то и мечтой назвать была очень сложно. Потому, что мечта - это где-то там далеко, а мы всё это видели здесь у себя, в Москве, на Ходынке. Это было наше.

И это был наш русский хоккей, лучший хоккей.

"И как мы могли проиграть" - до сих пор не укладывается в голове, ну как так вышло?... Ну, почему мы проиграли каким-то финнам, которых латыши 20 лет назад обыгрывали в "одну калитку"? Ну, разве это не так, господа финны в зрелом возрасте?

Случай сделал многое. Вот бывает так: и в футболе, и в волейболе, и в биатлоне, и в хоккее: одно невежественное действие - и пропасть, одно лишнее движение, и в итоге - поражение. Вот Малкин был, тогда ещё наш юнец в "Магнитке" играл, он выходил на лёд да рвал всех и метал, а потом та нелепая травма, и похоронены мечты туринского "золота"... Малкина не стало, и Россия пролетела мимо финала.

Вот так и в этом году. Было всё так хорошо, а ведь не бывает так у нас. На тот момент лучшее атакующее трио мирового хоккея (ну я такую игру видел только на чемпионатах двадцатилетней давности) потеряло свою главную мощь - Алексея Морозова. Та прекрасная нить оборвалась, и порушились все наши мечты. И какой толк с того, что Морозов стал лучшим форвардом? И вообще, кто в этом сомневался до или после ЧМ?

Зато нам не должно быть стыдно, мы были лучшими, и проиграли лишь потому, что мы - "странные". Мы не умеем выбирать себе соперника "попроще", и не умеем мы играть "на счёт", мы будем рваться в атаку с ходу, ведь мы - Россия, мы - вперёд!

Хоть у нас была почти "сборная мира". Нападение - мощнее некуда. Защита - опыт да сталь. Ворота - как придётся, но сойдёт. А главное - наш тренер, который, как бы его любили или не любили, смог из ярчайших игроков сделать настоящую команду, суперкоманду. И он никого не винил в поражении, в отличие от его предшественника. И он не говорил придуманный бред о "недостатки кадров", понимая, что его кадры - лучшие.

Но лучшие поодиночке далеко не всегда бывают лучшей командой. Быкову в этом плане удалось сделать очень многое, очень. И за это ему спасибо. Он обязан был остаться у руля сборной, ведь вечная путаница - плохой знак. И он остался, чтобы стать чемпионом. Второй раз в жизни.

...Вот кто запомнил игру сборной Швеции в Турине, пускай они и стали официальными чемпионами? Вот 5:0 от России запомнили все. Матч с канадцами был главным матчем десятилетия, пускай потом мы и страшным образом проиграли финнам. Но чего стоили те эмоции, та шайба Овечкина и последний щелчок Ковалёва?! Я сам тогда подпрыгнул до потолка, без преувеличений.

А в Москве-то, как всё было, раз-два-три и шайба в сетке. Помню, сижу, смотрю, а в голове одни лишь слова - "Вот это да, вот это хоккей". Такое не забывается. Пускай и проиграли, и опять финнам... Мне так вообще финская команда напоминает сборную Греции по футболу образца 2004 года. А вот кто теперь помнит эту Грецию, а португальские футболисты блистают как никак. Ну ладно, это уже футбол, хотя и там законы все циклические.

Вот Вячеславу Аркадьевичу не хватило чуть-чуть, примерно того же, чего и хоккеистам до победы на ЧМ. Ему - времени, а игрокам - везения. Но ничто и никогда не проходит бесследно, Россия возьмёт своё. Наше дело простое - верить. И кто бы не играл, каким бы составом мы не выступали, хоть пятым или десятым, мы всё равно должны побеждать.

И я не сомневаюсь, что нашей сборной ещё за всё воздастся. Лишь бы нам не играть на результат, и тогда всё придёт. А мы вместе с вами, друзья мои, помолчим, улыбнёмся и в ночной тишине представим этот Кубок, и опять помолчим, дабы не нарушать тишину. И никакие суеверия здесь ни при чём.
Дата: 09.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет