Якупов как символ

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
40
И снова этот день календаря. День драфта новичков НХЛ. Своеобразный экзамен для молодых хоккеистов. Именно сегодня на них повесят ярлыки с порядковыми номерами, чтобы потом обсудить, были ли они достойны этого. Страны всего мира гордятся, если условный "Чикаго" выбирает их соотечественника. За одним лишь исключением. Россией.
 
С появлением КХЛ количество россиян значительно уменьшилось не только в самой НХЛ, но даже среди участников драфта. На то сразу несколько причин, несколько из которых лежат на поверхности.
 
Во-первых, безусловно, в некоторых (именно некоторых, а не всех, как принято считать за океаном) командах КХЛ теперь можно заработать больше, чем заграницей. Но это причина справедлива уже для состоявшихся игроков, которые возвращаются на родину после нескольких лет в США и Канаде. Тем более, что для самой КХЛ возвращение своих "оттуда" - это едва ли не главная линия пиара. Именно возвращение "оттуда", а не удержание "здесь". Ключевой момент.
 
Появление МХЛ в какой-то степени, конечно, тоже ударило по количеству россиян на драфте НХЛ – теперь молодежи, вроде как, есть где играть. Вот только в том-то и дело, что вот это "вроде как" из строчки никак не убрать. Прежде всего потому, что едва ли не во всех командах поголовно играют ребята постарше, которые по различным причинам не смогли сделать шаг во взрослый хоккей, да и уровень хоккея, а – главное! – отношения самих игроков к лиге оставляет желать лучшего.
 
Не надо размахивать множественными интервью, где эмхаэловцы хвалят лигу банально из-за страха получить сверху по голове чем-нибудь тяжелым. Правда, к сожалению, слышится только при выключенном диктофоне.
 
Глупо полагать, что успех на двух последних МЧМ пришел к нашей сборной благодаря появлению МХЛ. Безусловно, определенную роль это сыграло, но примерно такую же, как Бенволио у Шекспира в "Ромео и Джульетте". Помните кто это такой? Вот именно. Брат Ромео, между прочим. Казалось бы, не последнее лицо в пьесе должно быть.
 
Помните, сколько эмхаэловцев было в Баффало в 2011-м? Сходу и не назовешь, поскольку все в той или иной степени вызывались в основу – Тарасенко, Зайцев, Кузнецов, Панарин, Двуреченский, Орлов, Воронин, Сергеев… В 2012-м в Калгари нас спасал 100-процентный кахаэловец Кузнецов, звено из CHL Телегин - Хохлачёв - Якупов, в первой паре играли Артём Сергеев из QMJHL и Захар Арзамасцев из "Кузни", а на финал вышел вышел голкипер "Саскатуна" Андрей Макаров. Второе звено состояло из переросших уровень МХЛ Никит Гусева и Кучерова, центром которых был еще один представитель QMJHL Михаил Григоренко. Вот вам и МХЛ…
 
Кстати о последнем МЧМ. Незаслуженно незаметно для всех нас произошло эпохальное событие для нашего хоккея. Еще никогда в составе нашей молодежки не было столько легионеров – Макаров, Сергеев, Якупов, Телегин, Хохлачёв и Григоренко. Если добавить к этому Нестерова, Барбашева и Кузнецова, которые лишь чудом не оказались в CHL, а также Андрея Василевского, который наверняка проведет следующий сезон в Канаде... И это еще притом, что в состав во многом из-за травм не попали Станислав Галиев и Владислав Наместников.
 
О чем нам говорят эти факты? С появлением КХЛ и МХЛ наша талантливая молодежь побежала за океан так, как никогда. Огромную роль в этом играют не только контракты системы 3+2, но и опять же главная линия пиара КХЛ. Как бы парадоксально это ни звучало, но нашей молодой поросли сейчас, кажется, проще пробиться в команду НХЛ, чем в свой родной российский клуб. Возьмите к примеру новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли Андрея Локтионова или форварда "Виннипега" Александра Бурмистрова.
 
На последних трех драфтах НХЛ первые выбранные россияне представляли команды CHL – Дмитрий Куликов ("Драммондвилль", QMJHL), Александр Бурмистров ("Бэрри", OHL) и Владислав Наместников ("Лондон", OHL). По большому счету, они стали первыми представителями нового поколения игроков, которые протоптали дорогу (если не считать Олега Сапрыкина, безусловно, сделавшему себе имя в юниорском хоккее, выступая за "Сиэттл" в WHL).
 
Если раньше было еще несколько рановато говорить об этой тропинке, как о состоявшемся тренде, то теперь с Наилем Якуповым, Михаилом Григоренко и Даниилом Жарковым это просто невозможно отрицать – все слишком очевидно. Хочешь играть в НХЛ? Пробивайся туда через CHL, беги от длинного контракта в КХЛ, и будет тебе счастье.
 
И вот ведь что интересно – после этого сезона за океан наверняка устремится еще больше молодых игроков. Сразу несколько звезд сошлись на хоккейном небосводе таким образом, что выбора, похоже, и не остается. Евгений Малкин получил три трофея по итогам сезона НХЛ и стал чемпионом мира. Наиль Якупов наверняка будет выбран под первым общим номером на драфте. Андрей Локтионов, пробивавшийся в НХЛ через CHL, добавил к своему Мемориальному Кубку еще и Кубок Стэнли. Победную шайбу в финале последнего Мемориального Кубка забросил Антон Злобин, а Вячеслав Войнов и вовсе удивил мир, "дотерпев" не только до вызова в основу "Лос-Анджелеса", но до второй пары с большинством, после чего вместе с Локтионовым поднял над головой чашу лорда Стэнли.
 
Этот перечень можно дополнить отъездом Радулова в "Нэшвилл" со словами про колхоз, решение Тарасенко продолжить карьеру в "Сент-Луисе", и одним из ярчайших игроков юниорской сборной Валерием Ничушкиным, который также проведет следующий сезон в CHL.
 
В последние годы мы были свидетелями того, что на драфте НХЛ практически не выбирают наших соотечественников. С этого сезона все может кардинальным образом измениться. И ответ этому – CHL. Нам говорят, что с появлением КХЛ молодежи дали шанс проявить себя. Так ли это на самом деле? Наверное, именно с этой целью возрастных игроков зачастую "возвращают" из-за океана не за игровые качества, а за имена. Не потому ли на кахаэловский огонек заглянул в этом сезоне Алексей Ковалёв? Не потому ли Алексей Яшин играл за сумасшедшие деньги во втором звене ЦСКА, обманывая всех, что он еще может выступать на этом уровне?
 
Нарушая институт здоровой спортивной конкуренции, мы сами вынуждаем нашу молодежь искать счастья за океаном. Зачем терять пять лет, зная, что у тебя практически нет шанса вытеснить кого-то из состава в честной борьбе, когда можно попытать счастья там, где всё только и держится на принципе "быстрее, выше, сильнее"?
 
Наиль Якупов может стать символом целого движения. Посыл к рождению паломничества в канадские юниорки существовал уже давно. Не было главного – не было человека, которого безапелляционно можно было бы поставить в пример. Не было неоспоримого примера, на который можно было бы в жарком споре ткнуть пальцем, и сказать: "Вот он! Смотрите!". Теперь этих примеров, считайте, сразу два: Войнов и Якупов. Терпите и будет вам Кубок Стэнли. Уезжайте в Канаду и будет вам первый номер драфта НХЛ.
 
Яркие образы, что тут еще можно сказать. А молодежи других и не нужно. 
Дата: 22.06.2012

Комментарии 40

# 23.06.2012 02:02
Тем более, что для самой КХЛ возвращение своих "оттуда" - это едва ли не главная линия пиара. Именно возвращение "оттуда", а не удержание "здесь".

____________
Отлично подмечено.
# 23.06.2012 02:14
Не было неоспоримого примера, на который можно было бы в жарком споре ткнуть пальцем, и сказать: "Вот он! Смотрите!". Теперь этих примеров, считайте, сразу два: Войнов и Якупов. Терпите и будет вам Кубок Стэнли. Уезжайте в Канаду и будет вам первый номер драфта НХЛ.

И что? чего добился Якупов, что бы его ставить в пример?
Почему не Филатов? а может быть Кабанов?
Если у человека есть стержень, характер, то он всего добьется! Как говорит не менее великий хоккеист, чем Якупов: "терпение и труд, все перетрут"!
# 23.06.2012 02:18
Ну, Кабанов, и особенно Филатов, такого понадобивались уже, что рядом с ними никакой Якупов, и тем более Войнов, не встанут никогда:)
# 23.06.2012 02:19
У каждого своя дорога, кто то поступил как Тарасенко, кто то как Бурдасов, кто то как Кузнецов, кто то как Якупов.
Главное не забыть, где ты стал хоккеистом.
# 23.06.2012 02:23
Или первый номер драфта Наиля делает супер хоккеистом?
# 23.06.2012 02:24
Главное не забыть, где ты стал хоккеистом - это не про Кабанова, часом?
# 23.06.2012 02:28
To: Игорь Какурин,

наверное в точку
# 23.06.2012 02:49
Осадченко молодец, хорошо пиарит СА и ее лиги.
# 23.06.2012 03:05
как всегда всё адекватно написал
# 23.06.2012 03:20
Без паники. Всё меняется в этой жизни , и лиги тоже . Главное , что бы - без политики , нервов и в позитивном русле. Должны выжить - сильнейшие,так -лучше для всех.
# 23.06.2012 03:22
а мне кажется что Якупов через чур распиаренный, видел его в бутер серии, на МЧМ, на ЮЧМ...не впечатляет он меня.
# 23.06.2012 03:22
To: Петров,

правду пишет.
# 23.06.2012 03:23
To: cska78,
Правда у каждого своя.
# 23.06.2012 03:28
To: Петров,

ну, тоже верно
# 23.06.2012 03:38
Осадченко плюс, один из немногих, кого здесь можно с интересом прочитать. Есть намек на журналистское образование )
Автор прав на все сто, на примере той же Уфы или Казани это отчетливо видно.
Принцип "качественнее и выгоднее" это не про нас. От того как будут играть наши клубы, их самоокупаемость не зависит. Можно провалить сезон, показать на льду откровенное гуано вместо хоккея, результат будет прежним - хозяин еще больше вложит денег в игрушку.
# 23.06.2012 03:53
А сколько в этом году уедит........это кашмар
# 23.06.2012 04:21
дауш, и то как пасетители олхока блешут знанием рускаво языка ето тоже кашмар...
Осадченко тяжело пережил переезд из своего "?" в цивилизацию. Ещё бы, в таком нежном возрасте из России в Канаду - кто бы не сломался?
Бедный мальчик....))
Особенно вставляет "больше МХЛ - меньше НХЛ". Видимо, не покидает человека гордость, что он "уехал", а "это" осталось.
Знакомо....))
# 23.06.2012 06:59
To: Трольпитнаццыть,
Не поймешь тебя. Осадченко же ваш человек, за нхл, канаду и прочие демократические ценности. А ты так злобно критиканствуешь. Или он недостаточно горячо выразил свое восхищение нхл?
To: Петров,
Чего тут непонятного?
Пару лет назад юноша радовал глаз. Сейчас оно пишет бред. Рука Ка Гэ Бэ или он там Увидел?
Ты спроси его...))
To: Петров,
Ты проверь по линии. Мало ли...))
To: Петров,
С появлением КХЛ количество россиян значительно уменьшилось не только в самой НХЛ, но даже среди участников драфта,
Появление МХЛ в какой-то степени, конечно, тоже ударило по количеству россиян на драфте НХЛ,
С появлением КХЛ и МХЛ наша талантливая молодежь побежала за океан так, как никогда.

дальше уже лень копировать...))
Собрать в кучу Локтионова с Малкиным - это какое напряжение ума нужно?
# 23.06.2012 09:41
При всех минусах КХЛ и критике со стороны СМИ лига развивается и пытаться сделать себе пиар на критике, вот, что по настоящему круто. Всегда кто нибудь да прочтет. Целая цистерна лести про НХЛ и юниорские лиги северной Америки. Если так, значит теперь все заслуги отечественных хоккеистов заслуга НХЛ? С какого перепугу? Результат дает тяжелая кропотливая работа а не треп и скандалы. Хочется сказать лишь что поддерживать и болеть надо за свое и своих, а не умиляться всему чужому
# 23.06.2012 09:45
Как и ожидалось, Якупов номер один.
# 23.06.2012 14:46
давай америкос поклоняйся канаде, еще гражданства не лишили?
# 23.06.2012 17:22
To: Трольпитнаццыть,
Ну что ты в самом деле... Это все детали, а по сути он верный проводник идей нхл в россии. Ты должен быть им доволен.
# 23.06.2012 18:03
Осадченка из категории голимых троллей перебрался в категорию полуросликов.
# 23.06.2012 18:21
Все по делу написано.
...Нарушая институт здоровой спортивной конкуренции, мы сами вынуждаем нашу молодежь искать счастья за океаном...

# 23.06.2012 21:39
Очередные сопли об НХЛ и о том как у нас все плохо. Эх, блин собрать бы всех этих господ на один параход и отправить уже за океан, чтоб воздух тут не портили.
# 23.06.2012 23:18
Нормальная статья.Наилю удачи!Практика показывает , россияне первые номера драфта непременно становятся звёздами)....
# 23.06.2012 23:18
To: rodgeras,
голимые чемпионы, на кубок то наскребли? )
# 24.06.2012 18:35
Отличная статья, автор прав на все 100
# 24.06.2012 18:58
To: chelmey2000,

To: Фаст,
вы считаете что КХЛ лучше НХЛ? Можно по пунктам, по каким параметрам она лучше? И кто вам сказал, что если лига "наша", то она лучшая в мире? Интересно, если вам предложат выбрать одну из 2 машин, "наши" жигули или "не наше" бентли, что вы выберете? Вы по любому выберете жигули, ведь они "наши"?)))
# 24.06.2012 19:31
КХЛ лучше, чем НХЛ, тем что ты можешь сводить своих детей на игру, на того же Кузю!!! А болелы из СА, на который работают, наемные российские хоккеисты - мне безразличны... Учитывая бейсбол, баскетбол и прочий футбол.. смишно)))
# 24.06.2012 19:51
To: oleg1611,
во-1, если говорить конкретно про меня- у меня нет детей, и в моем городе нет никакого хоккея. Во-2, мы с тобой говорим о разных вещах. Я говорю с профессиональной (спортивной) точки зрения, а ты с патриотической. С патриотической точки зрения получается все наше- лучшее в мире. И наши жигули, и наши дороги, и наши менты, и наше правительство, и наша армия и т.д.
# 24.06.2012 20:03
Еще хотелось бы сказать пару слов поклонникам КХЛ и противникам НХЛ. У вас какие то двойные стандарты. Когда кто то из наших игроков уезжает в НХЛ, играет там хреново, его оттуда выгоняют, вы сразу говорите- НХЛ отстой, там делать нечего и т.д. А когда кто то из наших добивается чего то в НХЛ, вы сразу гордитесь этим. Когда Малкин привозил КС в Магнитогорск, все радовались, говорили- "Ура! Наш магнитогорский парень Женя Малкин выиграл КС! Мы гордимся им!". Чем вы гордитесь, если вы считаете, что НХЛ отстойная лига?
# 24.06.2012 20:09
Armageddon77 -1 Я НХЛ не называл отстойной лигой... Слава Войнов привезет КС в Че... А оклохоккейные терки мне не интересны... как-то так..
# 24.06.2012 20:39
To: oleg1611,
ну вообще я хотел обратиться к тем, кто писал до тебя,на 1 странице, хотя и ты только что писал что КХЛ лучше НХЛ) и насчет Войнова и КС...те же челябинские болельщики будут радоваться когда он его привезет, хотя многие из них обсирают НХЛ (не имею ввиду тебя)
# 25.06.2012 13:18
To: alex-lip,
да звездами, правда остаются без КС, что важнее всех призов в нхл, как говорят сами игроки. Только под 2 номером берут КС и при этом еще становятся звездами!)
Удачи конечно Наилю!