Малкин львиное сердце

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
8
Главным героем очередной энхаэловской раздачи призов стал наш Евгений Малкин. Нападающий "Питтсбурга"взял три "трофея", включая самые почетные именно вкупе - лучшему игроку сезона, и лучшему игроку по мнению самих игроков.

"Малкин сильнее всех, Малкин – лучший хоккеист в мире на данный момент", – таков был лейтмотив перед началом нынешней церемонии в Лас-Вегасе, и эти хвалебные фразы в адрес Малкина звучали многократно из самых различных уст.  Поэтому назвать вручение "Харт Трофи" российскому форварду "Питтсбурга" неожиданностью или сюрпризом – значит серьезно погрешить против истины. Напротив, победа Малкина в голосовании за "Харта" была предсказуемой, заранее прогнозируемой, но оттого ничуть не менее заслуженной.

Два другие номинанта на "эм-ви-пи" – нападающий "Тампы" Стивен Стэмкос и голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист – не оказали Малкину достойной конкуренции в голосовании. Россиянин набрал 1473 балла, почти троекратно опередив Стэмкоса (598) и Лундквиста (556), а если судить по количеству первых мест, полученных в голосовании, то победа Евгения и вовсе получается разгромной: 144 (!) первых места, Лундквист – три, а Стэмкос и вовсе одно-единственное.

"Это особый день для меня. Очень надеюсь, что это не последний мой приз. Я каждый год изо всех сил стараюсь совершенствовать свою игру, и надеюсь оказаться на этом месте снова", - без ложной скромности заявил Малкин, поднявшись на трибуну.
 
В 2009-м году Малкин уже был номинирован на "Харта", но занял второе место, проиграв соперничество Александру Овечкину.
 
Малкин, сверкавший широкой улыбкой, не забыл поблагодарить и Сергея Гончара, который взял молодого форварда под свою опеку после того, как Евгений в 2006-м приехал в стан "Пингвинов".

"Я помню, каково это было шесть лет назад. Я приехал, абсолютно не говорил по-английски, не знал американскую жизнь. Первый человек, который обо мне позаботился, был Гончар – это отличный парень и великолепный хоккеист, он стал моим лучшим другом здесь. Я очень благодарен ему и его семье, которая меня всегда поддерживала", – сказал Малкин.


 
Кроме "Харта" Малкин получил еще и статистический "Арт Росс Трофи", как лучший бомбардир регулярного чемпионата (108 очков), а в заключение вечера оформил своеобразный "трофейный" хет-трик, оказавшись первым в голосовании на "Тед Линдсей Эворд" – лучшему игроку по мнению самих хоккеистов.
 
Эту награду, между прочим, очень многие считают даже ценнее "Харта", потому что в этом случае голосование проходит не среди пишущих журналистов, а среди коллег героя по цеху – членов профсоюза игроков НХЛ.
 
"Думаю, что Малкин заслужил это. У него был выдающийся, прекрасный сезон, он почти весь регулярный чемпионат доминировал в лиге, показывал прекрасный хоккей. Лично я на победу особо и не рассчитывал, для меня почетным стало просто быть номинированным", –  признал Лундквист, который, впрочем, не ушел с ковровой дорожки с пустыми руками.

Шведскому стражу ворот "Рейнджерс" достался главный вратарский приз – "Везина Трофи". Здесь победа также получилась весьма убедительной: Лундквисту дали 120 баллов (17 первых мест), в то время как занявший второе место действующий обладатель Кубка Стэнли Джонатан Куик набрал лишь 63 (шесть первых мест), а ставший третьим Пекка Ринне – 42 (четыре). "Везина" для Лундквиста тоже не попала в разряд неожиданностей, поскольку Куик все свои геройства совершил в плей-офф, получив заслуженного "Конна Смайта" и Кубок Стэнли впридачу, а финн Ринне, играя в заштатном "Нэшвилле", вряд ли способен стать вратарской звездой номер один.

Кстати, именно Лундквист стал главным юмористом вечеринки. Взобравшись на трибуну для получения копии своей "Везины" и произнесения торжественной речи, швед выдал в эфир настоящую бомбу: после дежурных слов благодарности в адрес своей команды, ее владельцев и своих одноклубников, Лундквист замялся, засмущался и нечаянно проронил слово f*ck, которое уловил микрофон. В зале тут же разразилась бурная овация и смех.
 
Лундквист не растерялся, а подхватил общее веселье, продолжив свое выступление, с трудом сдерживая хохот. "Да нет, со мной все нормально. Хочу сказать спасибо своей семье, папе и маме, а также жене, детям и своему тренеру", – закончил свою речь Хенрик, и под звонкие аплодисменты покинул сцену.


 
А вот кроме трех призов Малкина все остальные "трофеи" этого сезона уплыли в нероссийские руки. Хотя, говоря по правде, и среди номинантов наших было всего двое - Малкин и Павел Дацюк на лучшего форварда оборонительного плана.
 
Так, приз лучшему защитнику несколько неожиданно достался молодому Эрику Карлссону из "Оттавы", который  лишь на 12 баллов опередил в голосовании Ши Уэбера из "Нэшвилла". Карлссон, ставший самым результативным игроком обороны в регулярном чемпионате, не раз попадал под огонь критики как раз за свою неважную игру в защите, а учитывая харизму и репутацию конкурентов в лице Уэбера и Здено Хары, победу Карлссона можно считать настоящим сюрпризом.

Трофей лучшего тренера года достался Кену Хичкоку из "Сент-Луиса", который смог поднять "Блюзменов" из турнирного болота, выведя их на второе место в Западной конференции. Победа Хичкока также получилась убедительной: 355 баллов у него, 108 – у Джона Тортореллы из "Рейнджерс" и 89 – у наставника "Оттавы" Пола Маклина. Поддержал Хичкока и его босс, генеральный менеджер "Сент-Луиса" Дуг Армстронг, получивший трофей лучшему генменеджеру сезона.

Защитник "Флориды" Брайан Кэмпбелл стал первым в голосовании за "Леди Бинг Трофи" – приз джентльмену на льду, и стал первым игроком обороны с 1954 года, которому удалось взять этот "трофей".
 
Ну, а в споре новичков победу одержал представитель "Колорадо" Габриэль Ландеског (1383 балла), обставивший своих конкурентов Райана Нюджент-Хопкинса (1001) и Адама Хенрика (620).
 
В заключении – еще раз о Малкине, который заслуженно стал главным героем сезона, ведь кроме титула MVP, звания лучшего бомбардира и высочайшей оценки со стороны коллег, Евгений стал еще и самым ценным игроком чемпионата мира, завоевав золото в составе сборной России. "Он творил на льду просто удивительные вещи! Об этом говорили все, в том числе его соперники и партнеры. Все твердили о том, как потрясающе он играет, какой он неугомонный, живой и энергичный", – сказал главный тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма.
 
Все обладатели индивидуальных наград НХЛ в сезоне 2011/12:
"Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру регулярного чемпионата) – Евгений Малкин
"Харт Трофи" (самому ценному игроку сезона) – Евгений Малкин
"Тед Линдсэй Эворд" (лучшему игроку по мнению хоккеистов) – Евгений Малкин
"Морис Ришар Трофи" (лучшему снайперу регулярного чемпионата) – Стивен Стэмкос "Норрис Трофи" (лучшему защитнику) – Эрик Карлссон
"Колдер Трофи" (лучшему новичку) – Габриэль Ландеског
"Селке Трофи" (лучшему форварду оборонительного плана) – Патрис Бержерон
"Билл Мастертон Трофи" (за преданность хоккею) – Макс Пачиоретти
"Везина Трофи" (лучшему вратарю) – Хенрик Лундквист
"Уильям Дженнингс Трофи" (вратарям, пропустившим наименьшее количество голов) – Ярослав Галак и Брайан Эллиотт
"Леди Бинг Трофи" (джентльмену на льду) – Брайан Кэмпбелл
"Конн Смайт Трофи" (самому ценному игроку плей-офф) – Джонатан Куик
"Джек Адамс Эворд" (лучшему тренеру) – Кен Хичкок
"Приз лучшему генеральному менеджеру года" – Дуг Армстронг
"Кинг Клэнси Трофи" (за лидерские качества на льду, вне льда и благотворительность) – Даниэль Альфредссон
"Марк Мессье Лидершип Эворд" (за лидерские качества) – Шейн Доун
NHL Foundation Player Award (за благотворительность) – Майк Фишер
Дата: 21.06.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 22.06.2012 02:06
Да уж, Малкин в этом году чуть не все трофеи на свете повыигрывал (индивидуальные). Феноменальный сезон, однозначно!
# 22.06.2012 02:42
ай молодца!!! Сердце радуется за Женю!!! Успехов и далее...
Не феноменальный, а нормальный сезон был у Малкина. Просто колено залечил и вернулся на свой уровень. Кстати, те же три трофея и Овечкин разом брал - так что, было уже такое.
Ну и учтём, что у звёздных конкурентов по разным причинам сезон средненьким получился.
Дацюка прокатили ожидаемо - сезон для Паши тяжёлым получился, на ЧМ еле живой уже был.
По Карлссону нечего удивляться - этот Норрис у него первый, но не последний.
# 22.06.2012 09:50
To: Трольпитнаццыть, Овечкин в сезоне 2008 брал не только эти три, но еще и "Морис Ришар", как лучшему снайперу, то есть ЧЕТЫРЕ индивидуальных приза. (разве что тогда "Тед Линдсэй Авард" назывался еще по-старому "Лестер Пирсон Авард")

http://cdn.nhl.com/images/upload/2008/06/frozen_inside061208awards.jpg

Кроме того, он и чемпионом мира в Квебеке в этот же год, тогда, тоже стал, так что у него, конечно же, еще более феноменальным был сезон в НХЛ.
# 22.06.2012 12:20
Сезон у малыча был шикарным, он стал лучшим в нхл,забив при этом самую красивую шайбу сезона. Стал лучшим на чм, побив при этом рекорд ковальчука. 3+2, 1+4, 2+3 теперь это его визитные карточки.
# 22.06.2012 13:11
был и будет лучшим Малыч! Главное без травм!
# 22.06.2012 22:05
Женька наша ГОРДОСТЬ !!!!
To: Альбирео,
Я считаю, что для Малкина это всё - норма (когда он здоров, конечно). Нормально же, если лучший хоккеист получает главные призы?
Чтобы назвать сезон феноменальным, надо выдать нечто особенное. Ну, к примеру, обогнать всех конкурентов очков на 30. Сделать, скажем, пять хет-триков за месяц. Побить какой-нибудь рекорд Гретцки (это уж точно было бы феноменально, не верится только, что оно возможно).