Даугавиньш: хочется думать, в Риге неиссякаемый запас хороших латвийцев

Новости
25 февраля, вторник
23
Каждое лето его, 24-летнего левого края "Оттавы" Каспара Даугавиньша, спрашивают дома, в Латвии, об одном: когда в рижское "Динамо"-то? А само "Динамо" всегда держит для него двери открытыми. Он энхаэловец – их у Латвии совсем немного. Он игрок сборной – а она больше чем на половину состоит из рижских динамовцев. И сам говорит, что если не в Америке, то в Риге играть будет.

К сезону Даугавиньш тоже готовится вместе с "Динамо".

– Если вспоминать прошлое лето, то на тот момент у меня еще не было контракта в НХЛ, и я думал играть в Риге, – вспоминает Даугавиньш. – В принципе, я ждал предложения из НХЛ, но в случае фиаско с удовольствием остался бы играть в Риге. Тогда [бывший уже теперь генеральный менеджер "Динамо" Нормундс] Сейейс сказал мне, что ему вообще все равно: в "Динамо" я буду, или в НХЛ – могу приходить на сборы  когда захочу. Это приятно.

– Теперь в "Динамо" больше нет Сейейса…
– Да, поэтому надо будет узнать, можно ли мне на сборы.

– Известно, что вам поступали предложения от других клубов КХЛ.
– Поступали, но в любом случае права на меня принадлежат "Динамо". А для меня приоритетом является НХЛ. Дальше – как выйдет. КХЛ – это хорошо, но в моих делах лучше разбирается американский агент, Джей Гроссман. А контракт – это не дело двух дней, бывает так, что месяц над одними листами корпят. В прошлом году я очень долго думал над двумя контрактами –  "Динамо" и предложения из Америки. Посоветовался с родителями – сказали, что лучше ехать за океан. А суть в том, что если бы я не заиграл там как нужно, до 15 декабря, то вернулся бы в Ригу.

– Ваш отец ведь близок к хоккею – к нему за советом?
– Да, он работает в "Арене Рига". Когда я был совсем маленький, он уже тогда был техническим директором ледового холла в Пиньки. Отец  всегда мне говорил, что хочет меня видеть в НХЛ. Настраивал на то, что мне нужно за океан.

– И что скажете про этот ваш энхаэловский сезон?
– Мне сейчас впору засмущаться, и все отрицать (смеется). Сложно сказать, какой он. Главное, что я пробился в состав. Я шесть лет бился, долго шел к своей мечте, а теперь передо мной новая задача – не отсиживать место, а постоянно идти в бой. Пройдя систему АХЛ, я понял, что у меня крепкие нервы. Ведь многие просто сдаются, не доходят до НХЛ. Очень важно не опускать руки. Если так подумать, меня всегда воодушевлял пример нашего Сандиса Озолиньша. Я даже номер 16-й по возможности беру. Вот такой я есть (улыбается). А пока все мысли о том, чтобы как следует отдохнуть, поиграть в мой любимый гольф, пока книжка из Америки мне не пришла (подмигивает).

– Какая книжка?
– Такая: в ней описаны все мои тренировки на каждый день, и так до сборов. Сезон-то в начале октября начинается, а сборы уже в сентябре, и к их началу желательно быть в лучшей форме.

У словаков не было в финале с Россией шансов вообще

– Почему Латвия так сыграла на чемпионате мира?
– Хороший вопрос. Во-первых, многие игроки не смогли приехать. [Мартиньш] Карсумс – один из лучших игроков "Динамо", [Лаурис] Дарзиньш – наш goal scorer. Не было Херберта Васильева, хотя он не может играть в сборной Латвии из-за смены гражданства. Саша наш "Неживой" травмирован был…

– Ниживия в команде вообще кто-нибудь по фамилии называет?
– Сашка Неживой, вот так правильно! (смеется) Арвида Рекиса не было. Видишь, как много перечислил? У нас в команде было пять или шесть дебютантов – это супер.

– Зато Микс Индрашис за первые три игры просто покорил болельщиков.
– Еще бы! Почти каждую игру забивал. Первые три матча мы вроде нормально прошли, но дальше уже никто не играл хорошо.

– Почему?
– Не хватило опыта. Мастерства. Высокий уровень надо поддерживать весь турнир, а мы взяли, и в какие-то волны ушли, после чего вообще полный спад наступил. Вот Словакия на этом чемпионате поразила. У них не было миллиона громких имен – у них была команда. Второе место без лучшего состава – это действительно победа! Обыгрывать Россию – это отдельная тема, поэтому еще до игры было ясно, что "красные" не проиграют. Как только набирают скорость – это всё. Так что, у словаков не было в финале с Россией шансов вообще.

Яблонски – очень спокойный, приятный и воспитанный человек

– Но, знаешь, если уж говорить по чемпионату мира, то надо про Норвегию. Вот можно про то, что нам нужно было их обыгрывать. Но если разобраться, то в этой команде каждый год меняется от силы два игрока, а у нас новеньких – половина команды. У норвежцев свой стиль игры, ближе к американскому хоккею, агрессивному. Мне такой очень по душе, кстати.

– Опыт есть?
– В молодежке я рубился. Только там мне вовремя объяснили, что нужно за себя постоять и за товарища, а не просто бить кого вздумается. Вот, кстати, сейчас Райтис [Ивананс] с Ригой контракт подписал, теперь можно быть спокойными за ребят. Выйдет, и скажет кому-нибудь типа "Витязя" пару словечек, да и дело с концом (улыбается).

– Вы ведь и с Яблонски играли когда-то.
– Да, играл. Он очень спокойный, приятный и воспитанный человек, между прочим.

– Да ну?!
– Это на льду они все становятся такими – что Райтис, что Яблонски. Лед меняет людей, поэтому нельзя это как-то приписывать к обычной жизни. Яблонски вообще всегда дрался только с теми, кто подходит ему по уровню.

– Вы серьезно?
– В Чехове, возможно, у него просто было  такое задание – лупить всех подряд. Вот он  и ходил там лунатиком, бил всё, что движется… (пауза). На чем мы там остановились с чемпионатом мира? А! Главный плюс  любого чемпионата – это здоровая конкуренция внутри команды. Смотри: в сборную приходит много молодых игроков – это развивает конкуренцию и приносит результаты.  В следующем году снова будет борьба – основные игроки будут цепляться за насиженное место, а молодые будут пытаться их оттуда вытолкнуть. Таким образом, рано или поздно произойдет грамотная смена поколений, потому что место хорошего игрока займет другой хороший игрок. Да и для тренера это круто. Ведь когда есть 19 игроков, а нужно 25 – развернуться негде. А когда есть целых сорок на выбор, можно крутить и вертеть, как хочется.

Нолан собирает команду без крика и битья клюшки об лед

– Как вам новый тренер сборной, Тед Нолан?
– Хороший психолог. Он без крика и битья клюшки об лед может собрать команду. Да и вообще, как можно судить о человеке, который провел так мало тренировок, а всем сразу же нужны результаты на чемпионате? По тренерам можно говорить много. Вот вспоминаю своего первого, командного – Владимира Быстрова. Он сейчас уже на том свете, к сожалению, но именно он научил меня очень многому из того, что я сейчас умею. Сейчас тренер не учит катанию или тому, как бросать шайбу и видеть поле – тренеры занимаются совершенно другим. Были у меня два тренера в детстве – это их заслуга в том, как я сейчас катаюсь, и как играю. Вот еще о Нолане, кстати: многие из игроков не совсем понимают английский, поэтому с нами много работали Аболс и Игнатьев. Да и самому Нолану сложно, поэтому на скамейке непосредственно нами руководил Аболс, а он, в свою очередь, принимал команды от главного тренера. То есть, тактика от Нолана, а нам подсказывал Аболс.

– Тренеров вы разделяете, а хоккей разным для вас бывает?
– Мне кажется, я, как большинство, могу разделить хоккей классически. Есть канадское "бей-беги", есть русское –  игра в пас, есть финское – это нечто чудное, общее между европейским хоккеем  и канадским. А есть шведское – это вообще карусели.

– Получается, за КХЛ вы практически не следите?
– Почему? Читаю новости. Но, конечно, больше слежу за судьбами наших игроков, а про россиян знаю меньше. В этом сезоне многих наших динамовцев разобрали другие клубы, поэтому особо следил за их перемещениями. А так я сам в 16 лет играл за ЦСКА, и с того времени у меня там осталось много друзей. Интересно так вспомнить: в Белоруссии играл, в "Динамо"-88, а потом в ЦСКА. Так что слежу не только за Ригой. Смотрю, как там дела у Ильи Зубова, с которым я жил два года в Бинхэмптоне.

– Уход лидеров "Динамо" сильно повлияет на результаты?

– Все-таки незаменимых нет, и очень хочется думать, что в Риге неиссякаемый запас хороших латвийцев. Плюс новые легионеры. Я считаю, что наши показали своей игрой, что имеют достаточно высокий уровень мастерства для успешного выступления в сильных клубах. Каждый игрок хочет достичь какой-то вершины, вот динамовцы и стараются.

– И молодежный чемпионат мира смотрели?

– Еще как! Мы в команде ставки делали. Помню, как все канадцы обломались, когда Россия выиграла (смеется). Мы по ставкам с Серёгой Гончаром до финала дошли,  поставили на Россию, и там уже сами обломались, когда пришел черед шведам выигрывать. Учитывая то, что Гончар был единственным русским в команде, ему пришлось кататься потом в желтом шлеме одного из наших игроков, который по национальности швед. 
Дата: 17.06.2012

Комментарии 23

# 17.06.2012 15:46
удачи! но хотелось бы в Риге увидеть!
# 17.06.2012 16:52
прям такие кореша с Гоначаром...
# 17.06.2012 16:57
А Гончар то знает кто это или в самой Оттаве знают?
# 17.06.2012 17:10
ай молодцы. пошутили на зависть петросяну
# 17.06.2012 18:19
да,пора гончару в кхл
# 17.06.2012 18:29
скока ему?
# 17.06.2012 18:46
To: brokentree,
24 только исполнилось.
# 17.06.2012 18:46
To: Andrey82,
Ты такую ересь несёшь...ппц... вот кто такой Филатов, в Оттаве точно не знают )))
# 17.06.2012 19:14
To: WFCA,
не лезь под мост, бро )
# 17.06.2012 19:15
каспар - не бомбардир, но оборонительного типа нападающий
таким, к сожалению, многомиллионных контрактов не предлагают
в риге и подавно
# 17.06.2012 20:18
To: Лфкф,
)))))))))))
# 17.06.2012 20:48
а, ну да, и лизе респект, конечно
хорошая журналистка растёт, только бы не срывалась на дешёвые сенсации )
# 17.06.2012 21:40
ещё один великодержавный ублюдок....
# 18.06.2012 02:13
To: WFCA,
А почему ересь? Ах, какой игрок что ли?
# 18.06.2012 02:44
Как тут за своего латыша то вступились:))) хотя про него никто ничего плохого не сказал:) сущность некоторых вышла наружу:)
# 18.06.2012 04:00
это твоя сущность анрюфа так и лезет наружу, у нас страна маленькая, зато хоккей мы любим, соперников уважаем,корректным надо быть, дружище
Удивительно хорошо написано, без ошибок. Кто-то весьма профессионально помог девушке...))
Почему-то ни слова о том, что нового контракта у Даугавиньша пока нет. И далеко не факт, что будет - статы так себе, в ПО он Оттаве тоже не нужен оказался. Так что, может, и в Риге сыграет сезон - в 24 года мотаться между основой и фармом уже бессмысленно...))
# 18.06.2012 15:58
To: Трольпитнаццыть,
Думаю что весьма профессионально девушке помог собственный мозг.
# 18.06.2012 17:02
Из контекста как бы вытекает, что в новом контракте Даугава уверен. Что ж, дай Бог.
Но, надеюсь, в Динамо мы его тоже увидим..
To: brokentree,
Думай.
# 19.06.2012 22:00
RusFan (sasja99@hotmail.com)17.06.2012 17:32
хорошие латвийцы....?????? такие есть ??? нет небыло и никогда небудет....--------------------------------------------------------

это тоже сплочает народы?
# 25.06.2012 14:11
порадовала фраза "Каждое лето 24 летнего Каспара Даугавиньша..."
# 06.07.2012 02:39
Парни, не обращайте на RusFan никакого внимания. я его знаю. это очередной компьютерный задрот.. Это он такие веселья придумывает! Ну нехватает ему серого вещества просто, может скинемся все вместе по копейке на психиатра ему? Думаю хватит на дешёвого, случай всё равно гиблый! хотя и писать он уже не скоро сможет.. если только не перезарегестрируется..