Хэппи-энд по-голливудски

"Лос-Анджелес" в одну калитку обыграл всех соперников по плей-офф, а "Нью-Джерси" и Ковальчук в финале Кубка Стэнли были бледной тенью самих себя. Почему это случилось?

Финал Кубка Стэнли завершился по голливудскому сценарию – во всех смыслах. Главный герой, начав серию за здравие, затем подвергся приличным испытаниям, но в итоге все же получил свои полцарства. Команда-золушка, поднявшаяся на вершину с восьмого места в Западной конференции, также укладывается в рамки традиционной американской мечты – из самой грязи в самые князи. Хэппи-энд.

При этом, собственно к "Лос-Анджелесу" вопросов нет никаких, поскольку команда показала удивительный, неожиданный, а временами и просто сенсационный хоккей: "Короли" добрались до главной серии сезона, потерпев лишь два поражения за три серии (!), и выбили трех главных фаворитов Запада по пути к финалу.
 
А вот к "Нью-Джерси", который самоотверженно бился против злющих "Рейнджерс" в полуфинале Кубка Стэнли, а затем в финале предстал плюшевой игрушкой без характера, вопросов много. Вспомните, сколько перед финальной серией было прогнозов в пользу "Дэвилз", и мы сами, Allhockey.ru, ставили на них. К их достоинствам причислялись и богатый опыт, и наличие снайпера Ковальчука, лучшего снайпера и бомбардира плей-офф и главного на тот момент претендента на "Эм-Ви-Пи", и сбалансированную оборону. В итоге, ни один из этих факторов не сработал. "Нью-Джерси" проигрался едва ли не вчистую. Почему?

Опыт, словно груз

Пресловутый опыт изначально казался преимуществом не бесспорным, хотя почему-то всеми принято считать, что "зеленым" в плане кубковых баталий командам завоевать трофей нереально. Если не брать в расчет хоккеистов, для которых это участие в финале Кубка Стэнли было первым за карьеру, то некоторый перевес действительно есть у "Нью-Джерси": ветераны "Дьяволов" появлялись в общей сложности в 21-м финале, в то время как совместный опыт "Королей" ограничился 19-ю финальными сериями. Самым матерым хоккеистом "Кингз" оказался Роб Скудери, силовой прием на котором и стал роковым для соперников в шестом матче финала – для Скудери этот финал был уже третьим.
 
Однако если брать в расчет не общее количество появлений в финалах (к примеру, только у одного Петра Сикоры оно был уже шестым), а количество игроков, дошедших до этой стадии второй и более раз, то перевес будет уже на стороне "Лос-Анджелеса", у которых таких хоккеистов девять, в то время как у "Нью-Джерси" – только шесть.

Кроме всего прочего, "матерость" ветеранов "Дэвилз" оказалась, прямо скажем, уже не первой свежести. В прошлом году команда вообще не попала в плей-офф, а большинство наград из послужного списка "Нью-Джерси" относится к временам пусть и не седым, но уже достаточно отдаленным. В такой ситуации казавшийся важным опыт "Дьяволов" сильно отдавал нафталином, и оказался, как видим, скорее лишним грузом, чем реальной подмогой. "Лос-Анджелес", в свою очередь, понимал уникальность выпавшего шанса, на исторических раскладах не заморачивался, вовсю используя голод побед у большинства своих игроков.

Ковальчук-невидимка


До начала финальной серии Илья Ковальчук считался одним из главных претендентов на "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному игроку плей-офф. Говорилось и о рекордном контракте россиянина, который ему необходимо отрабатывать, и о дополнительной мотивации в играх против "Лос-Анджелеса", в котором Илья мог бы оказаться два года назад, и о первом в карьере Кови шансе побороться за Кубок Стэнли – все это должно было стать стимулирующими факторами к тому, чтобы в финале Ковальчук был велик и ужасен.

На деле же получилось, что все свои патроны снайпер Ковальчук израсходовал на подходе к финалу. А всю правду о возможной травме нападающего мы вряд ли когда-то узнаем, потому что давать сопернику дополнительную информацию о своих слабых местах никто не хочет. Но, как говорил когда-то Дарюс Каспарайтис, выходивший на лед в кубковых матчах с переломом ноги, в плей-офф НХЛ не играют только мертвецы. Скидок на травму делать не стоит: раз вышел на площадку, значит, должен давать результат, а сделать этого Ковальчук не смог.

Собственно, повреждение спины Ковальчук получил еще в концовке серии первого раунда  против "Флориды", но после этого выглядел вполне прилично. Один пропущенный матч во втором раунде лишь придал ему свежести, и именно во встречах с "Филадельфией" и "Рейнджерс" он набрал висты, сделавшие его фаворитом гонки за титул MVP: по 6(2+4) очков во втором и третьем раундах. В финале же вместо прежнего Ковальчука на льду была его бледная тень, которую не спасло даже воссоединение некогда грозного сочетания с Паризе и Зэйджаком, так что на отсутствие квалифицированных партнеров жаловаться не приходится. Количество игрового времени у Ковальчука снизилось с 27 минут во втором матче финала (правда, там был овертайм) до 18-ти в игре номер шесть, и весь финальный улов россиянина составил один-единственный гол, забитый на последних минутах в пустые ворота.

Но настоящей бедой "Дэвилз" очевидно стала неспособность подменить Ковальчука на бомбардирско-снайперском поприще. Незаменимый в плей-офф герой пятачка и рикошетов Дэвид Кларксон также промучился весь финал с воспаленной ногой, и после второго матча серии против "Рейнджерс" не забил ни разу. Про травмы Зэйджака и Паризе ничего известно не было, но и у них финальные игры получились ужасными: если не брать в расчет гол Ковальчука в пустые ворота, то первое звено "Нью-Джерси" в шести матчах забросило лишь одну шайбу. Как любят говорить в Северной Америке про номинальных лидеров, наши лучшие игроки должны быть лучшими игроками, но про нынешних "Дьяволов" это сказать невозможно.

В "Лос-Анджелесе" же те, кто должны были забивать и решать судьбу финала, те то и делали. Причем дружно.

Правильная победа

И напоследок – о модной теме судейства. При всей субъективности оценок и трактовок, при всем возможном разночтении судейских решений и подозрений во вселенских заговорах, Кубок Стэнли достался "правильной" команде. "Лос-Анджелес" на протяжении всех четырех серий ни разу не дал повода усомниться в собственной силе, поражая эффективностью своей игры. В каждом из раундов счет был 3-0 в пользу "Кингз", поэтому более заслуженного победителя и придумать было бы сложно.

Да, "Лос-Анджелес" – это не команда Большой шестерки из Канаде. О "Лос-Анджелесе" невозможно вести беседы в стиле "старого доброго хоккея", поскольку все действия этого коллектива направлены на извлечение максимального результата, а не на романтику. Да, у "Лос-Анджелеса" нет ни Кросби, ни Овечкина, а беззубый Дастин Браун, позволивший себе f*ck в телевизионном интервью, достаточно странно смотрится в роли главного героя. Но победители – они всегда разные, а Кубок Стэнли – для всех один. И парни из "Кингз" целиком и полностью заслужили право подставить его серебристые бока под свое яркое калифорнийское солнце.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают