Короли!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
1
"Лос-Анджелес" поставил поистине королевскую точку в финале Кубка Стэнли, разгромив "Нью-Джерси" на своем поле 6:1. Всё решено было уже в первом периоде, а дальше лишь считали обратное время. Итак, "Кингз" - победитель сезона 2011/12.

Финальный матч, несмотря на итоговый крупный счет и некоторое подобие интриги, был выигран "Лос-Анджелесом" уже в первом периоде. Решающий эпизод и матча, и серии, и сезона в целом, произошел на 11-й минуте, когда пятиминутный штраф за толчок на борт схлопотал нападающий "Нью-Джерси" Стив Бернье.
 
Тут никаких вопросов и быть не может. Его силовой прием против защитника "Лос-Анджелеса" Роба Скудери был словно из учебного пособия, которое рассылалось дисциплинарным комитетом НХЛ по всем командам в течение нынешнего сезона – это был образцовый "хит" из разряда "как не надо делать". Именно с ударами со спины, когда атакуемый не видит атакующего, Национальная хоккейная лига боролась особенно тщательно, наказывая всех и вся. Однако Бернье заветами Шэнахэна в решающем матче финала Кубка Стэнли откровенно пренебрег, чем подвел свою команду.

 
Сколь ни была плоха реализация большинства у "Лос-Анджелеса" в этом плей-офф, таким подарком не воспользоваться было бы просто преступно. За эти пять минут в воротах Бродо побывали три шайбы, заброшенные на разный манер, после чего финал можно было заканчивать и вручать Кубок Стэнли.



Гол Адама Хенрика, забитый в сутолоке у ворот Куика во втором периоде, не привел к развитию событий в иную сторону – "Дьяволы" как ничего не показывали до него, так ничего не показали и после. Приз самому ценному игроку плей-офф ожидаемо получил Джонатан Куик, а комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен даже не был подвергнут привычной обструкции, когда презентовал Кубок Стэнли капитану "Кингз" Дастину Брауну. Очевидно, калифорнийские болельщики, ждавшие победы своих любимцев более сорока лет, были не в курсе этой традиции.

"Дьяволам" не удалось войти в историю, но и за два выигранных матча стоит сказать им большое спасибо. Благодаря этим победам этот финал приобрела хоть какой-то намёк на борьбу, а хоккейный сезон продлился еще на пять дней. Теперь же сезон 2011/12 официально отошел в историю, а что касается Национальной хоккейной лиги, то теперь нас всех ждет увлекательный марафон под названием: "В ожидании нового локаута".


 
Илья Ковальчук свой первый финал Кубка Стэнли просто-напросто провалил. Есть версия, что виной всему травма - лучший по гол+пас нападающий плей-офф во всей финальной серии был совершенно на себя не похож.
 
Проигравшиеся говорят, что такого штрафа не заслуживали

Стив Бернье, антигерой: "Думаю, что я не заслужил пятиминутного штрафа. Я видел, что Скудери опустил голову, но больше ничего не заметил, потому что игра была очень быстрая. Конечно, я не хотел подвести команду, и будь у меня такая возможность, я бы не повторил подобные действия. Это была всего лишь попытка довести до конца силовой прием".

Зак Паризе, капитан: "Совсем незадолго до удаления Бернье был эпизод, когда Джионту толкнули на борт, но судьи не свистнули. Мы все эти видели. И я очень хотел бы выговориться на эту тему, но не буду".

Мартин Бродо, которому просто надо было что-то сказать: "Такое бывает, когда судьба хоккейного матча находится в руках одного человека. Мы не виним Бернье, это не его ошибка. Просто все очень неудачно получилось, и я не думаю, что здесь все справедливо".

Илья Ковальчук: "Моя травма? Сейчас говорить об этом нет никакого смысла. Надо готовиться к новому сезону".

Обладатели Кубка Стэнли говорят,

Роб Скудери, пострадавший: "Это был очень жесткий "хит" со стороны соперника, и что случилось, то случилось. Мы получили возможность поиграть в большинстве и реализовали ее. Куику дали "Конна Смайта"? Не думаю, что кто-то шокирован этим фактом. Он был нашим самым ценным игроком и даже больше".

Дастин Браун, принявший из рук Беттмэна Кубок Стэнли: "Наш город ждал этого 45 лет. Мечты 20 миллионов людей наконец-то сбылись!"

Дэррил Саттер, тренер-победитель: "Первой вещью, о которой я подумал после окончания матча, был тот факт, что большинство наших парней – это молодежь, которой по силам попробовать выиграть снова. Начиная с первого марта эти парни проиграли что-то около шести матчей. Вы понимаете, что они сделали? Это просто удивительно. Эти замечательные игроки!"

Вячеслав Войнов, наш обладатель Кубка Стэнли-2012: "Мы заметно волновались, если сравнивать с предыдущими матчами. Только после шестого гола стало понятно, что мы выиграли".

Цифры победителей

- Впервые в своей истории "Лос-Анджелес" выиграл Кубок Стэнли. "Короли" стали первой командой в истории лиги, которые, выиграв три первых матча финала, затем дважды проиграли, и сумели дожать соперника в шестом матче.

- Из 25 других команд, которые вели в финале Кубка Стэнли со счетом 3-0 в серии, 20 победно закончили финал в четырёх матчах, трех командам понадобилось 5 матчей, в 1945-м "Торонто" выиграл в седьмом матче, а в 1942-м "Детройту" трех побед не хватило, и он уступил Кубок всё тем же "Кленовым листьям".

- Кстати, "Мэйпл Ливз" не может выиграть Кубок Стэнли с 1967-го года – именно в том году в НХЛ появилась команда "Лос-Анджелес Кингз".

- "Короли" стали первым обладателем Кубка Стэнли, кто выиграл трофей, имея восьмой "посев" в конференции. Более того, в общей таблице регулярного чемпионата "Лос-Анджелес" занял лишь 13-е место.

- "Лос-Анджелес" выиграл 11 из 12-ти матчей в плей-офф, когда открывал счет. В целом, в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, первый гол в матче означал победу в 70% случаев.

- Три гола в большинстве в одном матче – это повторение клубного рекорда "Лос-Анджелеса" (1993 год, серия против "Торонто").

- Лучшими бомбардирами плей-офф стали Дастин Браун и Анже Копитар, у которых одинаковое количество голов и передач 20(8+12).
Дата: 12.06.2012

Комментарии 1

# 12.06.2012 20:11
а толчок на борт схлопотал нападающий "Нью-Джерси" Стив Бернье.

Тут никаких вопросов и быть не может.
==========
Деньги-то отдал, спецкорр ? Тут вроде и вопросов-то быть не может.