Лошади. Воробьи. И одна единственная шайба

Новости
28 февраля, пятница
7
Allhockey.ru побывал в не выигрывающем ничего и нигде Торонто в тот момент, когда у несчастного города появился шанс выиграть хоть что-то. Да еще – ни фига себе! – в хоккее! И стал очевидцем трагикомедии, обошедшей весь мир. Об этом в репортаже Андрея Осадченко с финала Кубка Калдера.
 
Торонто истосковался по победам. Причем не только в хоккее. Торонто уже долго ничего не может выиграть ни в одном виде спорта: ФК "Торонто" влачит жалкое существование в MLS, "Рапторс" мучаются в НБА, теряя всех хороших игроков по причине колоссального количества поражений, "Блю Джейс" не могут выиграть бейсбольную "мировую серию" с 1993-го года. Про "Мэйпл Лифс" и говорить нечего – там совсем все ужасно.
 
И вот у города, наконец-то, появился шанс на то, чтобы выиграть хоть что-то. Да еще и – ни фига себе! – в хоккее! Фарм-клуб "Мэйпл Лифс" – "Торонто Марлиз" – дошел до финала Кубка Колдера в АХЛ, где ему предстояло встретиться с фарм-клубом "Тампы" - "Норфолк Эдмиралз".
 
Там, где пахнет навозом, летают воробьи, и каждый в сетке "Торонто"
"Марлиз" играют на "Рико Колизеум", который располагается минутах в пяти на машине от арены, где играют "Мэйпл Лифс". Однако несмотря на это, атмосфера на этих двух катках даже не поддается сравнению. Если на НХЛ билет можно достать только по связям, то на АХЛ вас пустят дешевле, чем на многие команды CHL. И будьте спокойны – на фарм-клуб вы попадете без проблем. Поэтому на игры фарм-клуба собираются простые любители хоккея. Если угодно – болельщики из народа. Это не те, кто приходит на игру в галстуке, не те, кто стоит в очереди за суши в начале каждого периода – это те, кто не считает чем-то зазорным выпить три-четыре больших пива и поддержать любимую команду до осипшего горла.
 
Но вот ведь феномен Торонто – здесь болеют за "Мэйпл Лифс". Нет-нет, вы не поняли. Только за "Мэйпл Лифс". Если на тебе нет соответствующей майки, ты здесь неинтересен. Пусть даже ты еще только вчера играл в НХЛ, если сегодня ты играешь в фарм-клубе – ты никому не нужен.Что особенно иронично, учитывая тот факт, что в этом сезоне в первую команду "Торонто" поднимали кучу народа – Райана Хэмильтона, Колтона Орра, Джея Роузхилла, Мэтта Фраттина, Назема Кадри, Бена Скривенса, Джо Колборна и Картера Эштона. Восемь человек – это серьезно.
 
Если смотреть исключительно на цифры, то "Рико Колизеум" был забит до отказа на всех матчах плей-офф, кроме самого первого матча, а под финальную серию там даже установили дополнительные трибуны, увеличив вместительность арены до 8084 человек.
 
Однако не дайте этим цифрам себя обмануть – в эти дни Торонто жил не хоккеем, а бейсболом. Он им начал жить сразу, как только "Мэйпл Лифс" лишились шансов на выход в плей-офф. Всё очень просто: "Блю Джейс" играют не в лиге фарм-клубов, они добиваются определенных успехов, а билеты на них стоят копейки по сравнению с "Мэйпл Лифс". Ах, да, еще на их арене не воняет лошадиным навозом. Чуть ли не вплотную к домашней арене "Марлиз" стоят полицейские конюшни Торонто, а через дорогу проводятся различные верховые представления. Иными словами, лошадей в этой области города хватило бы на конную дивизию. Отсюда и соответствующее амбре.
 
Еще больше фарса арене фарма "Торонто" добавляет огромное окно, расположенное над трибуной за одними из ворот, которое на время игр закрывают не менее здоровой шторой. Над зрителями же во время матча летают воробьи, свившие себе гнезда где-то под сводами.
 
Это правда. Правда, почти каждый болельщик облачен в сетку "Торонто". Тот, кто по-состоятельней, носит новые сетки с фамилиями Кессела, Шенна, Фанёфа или Лупула на спине. У кого средств поменьше – на том сетки "Марлиз". У кого лишних денег совсем нет – на том сетки с бывшими "легендарными" игроками "Лифс": Джастином Погги, Микаэлем Теллквистом, Весой Тоскалой и Юнасом Густавссоном. Они стоят совсем дешево, и в них, как минимум, треть арены. Примечательно, что вся последняя четверка – это вратари. То есть, представители, наверное, самой проблемной позиции для "Торонто" последних лет 15-ти.
 
MVP cо средним пальцем
Перед финальной серией с "Норфолком", который выиграл последние 28 встреч в регулярном чемпионате (это рекорд рекордов, между прочим), "Торонто" потерял двух своих лидеров – форвардов Мэтта Фраттина и Назема Кадри. А потому единственной надеждой "Марлиз" был голкипер Бен Скривенс, проведший в этом сезоне 12 матчей в НХЛ, а также лидировавший по всей категориям в плей-офф АХЛ среди вратарей.
 
И Скривенс делал все, что мог. Если бы не он, "Торонто" бы вынесли в одну калитку с двузначным счетом – уж слишком разного уровня были эти команды.
 
"Норфолк" представляет собой почти классический вариант звездной команды без звезд. Да, в составе "адмиралов" есть и голкипер Дастин Токарски, и защитник Марк Барберио, и форварды Кори Конахер и Александр Пикар, однако они даже по меркам АХЛ не считаются звездами. Забегая вперед, можно отметить, что Пикар стал MVP плей-офф, а Токарски стал одним из немногих вратарей, которым удалось выиграть Мемориальный Кубок, золото МЧМ и Кубок Колдера. И это к 22 годам-то! Выигрывает человек, и все тут, что с ним будешь делать! Неплохой выбор для "Тампы", задрафтовавшей его четыре года назад в пятом раунде.
 
Выиграв первые два матча дома 3:1 и 4:2, "Норфолк" отправился закрывать серию в Торонто. При этом за ним из Вирджинии устремилось немало болельщиков. Даже если исключить жен игроков, в "Рико Колизеум" было порядка 200 поклонников "Эдмиралс", которые не скрывали своих симпатий, разгуливая по фойе арены в сетках "Норфолка". Кроме того, на многих были надеты майки с надписью "Пикара в MVP!" на спине и фотографией самого Пикара на груди, где он... смачно показывал всем средний палец. MVP так MVP, как угодно.
 
Один из самых активных болельщиков "Норфолка" размахивал плакатом, где он дал свой прогноз на финальную серию – 4-0 в пользу "адмиралов". На обратной стороне он привел свои доводы. Он был краток. Он всего лишь привел статистику сезона "Торонто Мэйпл Лифс", "Торонто Рапторс" и ФК "Торонто". Внизу он издевательски приписал: "Торонто – город неудачников". С цифрами этими трудно спорить.
 
Двумя рядами ниже расположился болельщик с метлой. Не волшебник, нет. Он всего лишь намекал на то, что "Норфолк" выиграет серию в четырех матчах и оформит, таким образом "sweep". То есть, как метлой вынесет "Торонто".
 
Шайба, обошедшая весь мир
Болельщики "Марлиз" сподобились лишь на один более или менее достойный ответ, применив популярный слоган "FearDaBeard" (англ. "Убойся бороды") к 29-му номеру своей команды Джерри Д’Амиго. Молодой американец действительно умудрился такую бородень к финалу отрастить, что его мать родная не узнала бы наверняка. А узнав, убоялась бы.
 
Третий матч серии стал единственным, где все решила одна заброшенная шайба. Зато какая! Та самая, которая уже успела облететь весь мир.
 
 
В тот момент за три периода и половину овертайма Скривенс отразил 30 бросков и был единственным аргументом "Торонто" против атак "Норфолка". И тут такая трагикомедия… Серия могла завершиться уже через день, однако болельщики "Торонто" верили, что их любимцы смогут зацепить еще хотя бы один матч. Не смогли. "Норфолк" не оставил и мокрого места от бело-голубых, разгромив их 6:1.
 
 
Таким образом, "Норфолк" выиграл 43 из последних 46-ти матчей в сезоне (это ни много ни мало 93,4%), весомо обновив книгу рекордов профессионального хоккея, да и всего спорта вообще. Давненько мир не видел команду, которая так бы доминировала на протяжении столь длительного срока.
 
Впрочем, не стоит забывать, что АХЛ – это лига, где игроки зачастую бьются за то, чтобы не попасть в плей-офф, а на аренах вьют гнезда воробьи.
 
И все же Торонто должен остаться доволен успехами своего фарм-клуба. В конце концов, когда еще местные любители хоккея смогут сходить на матч в июне? Или хотя бы в мае? Да что уж там – вообще на матч плей-офф? 
Дата: 11.06.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 11.06.2012 18:22
Степан Болтаться обречён.... обречён на вечный глум над ним со стороны Асачинки, из-за его вечно лузерского Торонто )))
А шайба и правда весьма занятная )))
# 11.06.2012 19:27
Жёстко,бедный Стив) Было очень интересно.За всеми ЧМ,КС,Евро,Ролан Гарос и мн.др. я совсем не в курсе был,что там происходит в АХЛ..
# 11.06.2012 19:49
Предлагаю эту статью переводить в ангийский язык...)))
# 11.06.2012 19:49
Впрочем, не стоит забывать, что АХЛ – это лига, где игроки зачастую бьются за то, чтобы не попасть в плей-офф, а на аренах вьют гнезда воробьи.
============
АХЛ это лига таких как Дарси Веро и этим все сказано.
# 11.06.2012 20:45
Спасибо за статью.
Норфолк этот будет посильнее половины клубов КХЛ.
# 25.06.2012 14:35
гол прикольный. статья понравилась.