Интрига вернулась

Новости
25 февраля, вторник
+
Пятый матч финала Кубка Стэнли вновь стал не последним. "Лос-Анджелес", практически решивший судьбу финала тремя победами подряд, проиграл уже дважды кряду. Шансы "Нью-Джерси" растут пропорционально уверенности в силах.
 
"Мы чувствуем, что можем стать той командой, которая войдет в историю. У нас есть силы отыграться", - в таком духе высказывались главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур и его хоккеисты после того, как счет в серии стал 3-0 в пользу "Лос-Анджелеса". Тогда на эти слова просто не обратили внимание, потому что так говорят все, кто уступает с таким счетом, но в историю почти никто не входит. А четвертый и пятый матчи этогофинала доказали, что речи Дебура и его ребят были не простыми словами...
 
Снова сработала старая схема: кто забивает первым, тот и выигрывает матч. Эта статистика и вовсе ужасающа настолько, что, такое впечатление, после первого гола смело можно дальше не смотреть: "Нью-Джерси" выигрывал, забивая первым, в этом плей-офф 10 матчей из 12-ти, а "Лос-Анджелес" – 10 из 11-ти.
 
А начало матча было таким лихим, что, казалось в тот момент, с лихвой перечеркивало все предыдущие четыре игры. Однако "Лос-Анджелес", придавив соперника на первых минутах, затем подарил хозяевам шанс за счет удаления Уилли Митчелла (не бесспорного), а Джонатан Куик сделал все, чтобы засуха "Дэвилз" при игре в большинстве была поскорее закончена. Шутки шутками, но после подобных фортелей руководству НХЛ и впрямь впору проводить повторное голосование на обладателя "Конн Смайт Трофи", самого ценного игрока плей-офф, которое Куик уже выиграл – похоже, что несколько преждевременно


 
А вот визави Куика Мартен Бродо откопал из тайника очередную бутылочку с живой водой, и предстал перед публикой в своем наилучшем виде – отбивал и дальние броски, и выходы один на один, а вдобавок еще и хитро улыбался соперникам во время пауз в игре. Дескать, порох в пороховницах еще есть. Все это по достоинству оценили болельщики "Дьяволов", устроившие своему ветерану персональную овацию.
 
 
Что же касается российских легионеров, участвующих в финале, то они сыграли с переменным успехом. Илья Ковальчук, проведший на льду лишь 18 минут (худший показатель в нынешнем плей-офф), имел один голевой момент, но переиграть Куика не смог. Антон Волченков проявил привычный героизм, вернувшись в строй после того, как Майк Ричардс рассек ему клюшкой верхнюю губу, которую пришлось "штопать". Ну, а Вячеслав Войнов отличился со знаком минус, не сумев вытолкать с пятачка Дэвида Кларксона в эпизоде со вторым голом хозяев – именно от Войнова шайба срикошетила в ворота "Королей".
 
 
И вот теперь вместо 3-0 в пользу "Лос-Анджелеса" уже только 3-2, а значит вероятность седьмого матча 50-процентна: почему бы "Нью-Джерси" не выиграть три матча подряд, ведь до этого три раза подряд выигрывал "Лос-Анджелес". И в финал Кубка Стэнли, уже, казалось, "похороненный", в полный рост вернулась настоящая финальная интрига.
 
Победители говорят, что теперь дело за ними
 
Зак Паризе, открывший счет в матче: "Мы вернули свою игру, и теперь у нас все получается как надо. Думаю, мы делаем серию интересней, хотя, конечно, ситуация всё еще очень непростая, это мы понимаем. Нужно заработать еще одну гостевую победу, и мы неплохо играли на выезде в этом году. Выиграли седьмой матч у "Флориды", да и с "Филадельфией" в гостях все было неплохо".

Мартен Бродо, не раз и не два заслуженно сорвавший аплодисменты: "Соперник очень близок к победе в Кубке Стэнли, и я уверен, что эта мысль все же пробралась в умы хоккеистов "Кингз". Они явно нервничают, потому что могут получить все, но рискуют не реализовать свой шанс. Теперь дело за нами – надо выиграть в непростой обстановке на чужом льду и в очередной раз обломать им вечеринку".

Питер Дебур, который был прав: "Я же говорил, что мы в порядке! Наши лидеры были нашими лучшими игроками сегодня – Бродо, Паризе и Ковальчук. А Мартен просто наслаждается тем давлением, которое на него оказывают".

Проигравшие говорят, нужно выиграть всего один матч

Джонатан Куик, допустивший ляп, оказавшийся роковым: "В это время года вы можете как проиграть, так и выиграть. Ситуация для нас точно такая же, когда мы выиграли у "Нью-Джерси" третий матч – просто играть осталось максимум не три, а две встречи. Шанс на победу есть, а это всё что нужно, хотя мы пока что стоим на месте, не можем двинуться вперед. Как я пропустил первый гол? Просто не отправил шайбу туда, куда хотел, ее подхватил Паризе и завел в ворота".

Дэрилл Саттер, не думающий о вероятностях: "Какая там история, какие 96 процентов вероятности! Мы об этом вообще не думаем. Наша задача – выиграть еще один матч и продолжать делать своё дело. Думаю, что "Нью-Джерси" в последних двух матчах удается делать то, что мы делали в первых двух".

Мэтт Грин: "Что сказал тренер после матча? Возвращаемся домой. Больше ничего".

Цифры

- Мартен Бродо одержал свою 17-ю победу в финальных матчах Кубка Стэнли за карьеру. По этому показателю он делит шестое место за всю историю лиги, но догнать Патрика Руа (18 побед) и Терри Савчука (19) ему по силам уже в этом году.

- Автор второй шайбы "Нью-Джерси" защитник Брайс Сальвадор набрал свое 14-е очко в нынешнем плей-офф (4 гола, 10 передач), и сравнялся с лучшим бомбардиром-защитником Дрю Даути.

- Впервые с 1945 года команда, уступавшая в финале со счетом 0-3, смогла добиться права участия в шестом матче серии. В 1945-м году "Детройт" после трех поражений кряду смог трижды выиграть, но все же уступил "Торонто" в заключительном седьмом матче.

- Капитан "Лос-Анджелеса" Дастин Браун не забивает уже девять матчей подряд.
Дата: 10.06.2012

Комментарии 0

Комментариев пока нет