Морис и Баррассо. Кто эти люди?

Новости
12 декабря, четверг
5
На днях "Магнитка" объявила, что тренерами команды в предстоящем сезоне будут заокеанские специалисты Пол Морис и Том Баррассо. Allhockey.ru отвечает на вопрос, кто эти люди.

Пол Морис. Вечно молодой

45-летний новый главный тренер "Металлурга" Пол Морис принадлежит к поколению относительно молодых тренеров, уже сумевших добиться успеха. Карьера хоккеиста у Мориса не задалась: играя в благотворительном матче, он получил серьезную травму правого глаза в результате попадания шайбой, из-за которой испытывает проблемы и по сей день. Тренерская карьера сложилась у Мориса куда удачнее, чем даже в потенции могла бы сложиться его карьера игрока.

Начав тренировать молодежную команду "Детройта" в лиге Онтарио, Морис сразу достаточно быстро достиг неплохих результатов: второе место в Мемориальном кубке-1995. И когда тогдашний владелец клуба Питер Карманос принял решение приобрести гибнущий "Хартфорд Уэйлерз", Морис последовал за ним, став в 28 лет самым молодым тренером в НХЛ. Год спустя "Хартфорд" превратился в "Каролину", но долгое время "Ураганы", как прежде "Китобои", продолжали барахтаться в болоте турнирной таблицы, занимая последние места.


 
Первый относительный успех пришел к Морису на четвертый год его работы в НХЛ. В сезоне 1998/99 "Каролина" выиграла Юго-Восточный дивизион, делая ставку на оборону, но в плей-офф уступила в первом же раунде "Бостону" в шести матчах. Развить этот успех Морису удалось нескоро, и здесь стоит отметить терпение руководства "Харрикейнз", которое не уволило молодого специалиста, когда он на следующий год после победы в дивизионе снова не сумел вывести команду в плей-офф.
 
 
Терпение было вознаграждено, и спустя еще три года после первого успеха последовал куда более значительный взлет: в сезоне 2001/02 "Каролине" удалась победа в дивизионе в регулярном чемпионате и выход в финал Кубка Стэнли, где "Ураганы" в пяти матчах уступили великолепному "Детройту".
 
Но затем последовал очередной спад, и в 2003-м году, когда "Каролина" провалила начало регулярки (восемь побед в 20-ти матчах), Морис был уволен. Затем последовали два не самых удачных сезона в "Торонто" (команда ни разу не вышла в плей-офф), и второе пришествие в "Каролину", где Морис сменил Питера Лавиолетта, сумевшего завоевать Кубок Стэнли.
 
В ноябре 2011 года Мориса снова "попросили" из "Харрикейнз" на старте сезоне (те же восемь побед, но уже в 25-ти матчах), заменив его другим молодым наставником Кирком Мюллером.
 
 
Записка на доске в раздевалке "Каролины", оставленная Полом Морисом новому тренеру команды Кирку Мюллеру. "Kirk, Good luck. Great bunch of guys. The staff is A-1. – Paul Maurice"

Том Баррассо. Вратарь легендарной команды

Что же касается 47-летнего Тома Баррассо, то этот человек наверняка известен хоккейным болельщикам куда больше Мориса: именно Баррассо был вратарем в легендарном "Питтсбурге" начала девяностых, когда на небосклоне зажглась звезда Марио Лемье.


 
Карьера игрока у Баррассо получилась весьма примечательной с самого начала. В НХЛ он шагнул прямо со школьной скамьи в 18 лет, избежав традиционной игры в юниорских лигах. Получив место в задрафтовавшем его "Баффало", Баррассо в свой первый же сезон 1983/84 выиграл приз лучшему вратарю НХЛ, логично добавив к нему трофей лучшего новичка. Впрочем, постепенно нападающие нашли способы противодействия надежным действиям голкипера, статистика Баррассо заметно ухудшилась, и в сезоне 1985/86 "Сэйбрз" впервые за 12 лет не попал в плей-офф.
 
На старте чемпионата 1988/89 Баррассо обменяли в "Питтсбург", который, имея грозное нападение, нуждался в надежном голкипере. Именно в "Пингвинах" прошла большая часть его карьеры: в 1991-м и 1992-м годах он становился обладателем Кубка Стэнли, однако затем на вратаря посыпались травмы, из-за которых он пропустил почти два сезона.

 
Многочисленные попытки вернуться на прежний уровень проходили с переменным успехом: усилилась конкуренция со стороны дублера Кена Реггета, и периодически генеральным менеджером "Пингвинз" Крэйгом Патриком предпринимались отчаянные попытки обменять Баррассо, которые не увенчались успехом. Последним ярким всплеском стал 1998-й год, когда Баррассо установил лучшие карьерные показатели по проценту отбитых бросков и голам в среднем за матч. Последовавшие за этим появления в "Оттаве", "Каролине", "Торонто" и "Сент-Луисе" не принесли вратарю счастья – играл он мало, и в лучшем случае был лишь вторым номером в команде.
 
18 июня 2003 года он подписал символический контракт с "Питтсбургом", и в тот же день объявил о завершении карьеры, оставшись в памяти болельщиков как вратарь легендарной команды. После окончания карьеры игрока, Баррассо пять лет отработал в "Каролине", сначала отвечая за развитие вратарей в системе клуба, затем был тренером голкиперов в основной команде, а после был повышен до ассистента главного тренера.
 
Морис и Барассо. Цифры
 
- Морису принадлежит клубный рекорд "Каролины" по количеству побед для главного тренера - 460
 
- В 43-летнем возрасте Морис стал самым молодым главным тренером в истории НХЛ, который достиг отметки в 1000 матчей.
 
- Баррассо за свою карьеру отыграл 38 матчей на ноль, но ни разу ему не удалось одержать два "сухаря" подряд.
 
- В сезоне 1992/93 Баррассо набрал 8(0+8) очков в 63 матчах, опередив по результативности шесть полевых игроков команды. Всего за карьеру на его счету 48 очков.

- Будучи выбранным под пятым общим номером драфта (1983), Баррассо очень долгое время был рекордсменом для вратарей. Спустя 14 лет его достижение побил Роберто Луонго, которого "Айлендерс" выбрал четвертым в 1997 году.

- Баррассо – серебряный призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, где он сыграл один матч (победа 8:1 над Белоруссией).
Дата: 10.06.2012

Комментарии 5

# 10.06.2012 17:52
меня интересует его тактическое виденье хоккея, а не биография)
ну и отношение к молодежи.
# 10.06.2012 18:08
"чем даже в потенции могла бы сложится его карьера игрока."

В какой блин потенции??? В импотенции млин))))

Потенцию от потенциала отличать научитесь, аффтар)))
# 10.06.2012 18:11
Я уж не говорю про написание глагола "сложиться")))
# 10.06.2012 21:46
вообще-то могли бы и порадоваться что впервые в Россию приехал тренер который реально был много лет главным тренером клубов НХЛ а не вторым тренером или третьим скаутом- слишком много пафоса в оценках
Морис элитный тренер для кхл это факт- такого калибра тренеров в кхл среди иностранцев просто нету и не было ещё- другой вопрос сможет ли он за год поднять болото последних лет Металлурга
# 11.06.2012 23:49
STERN1, что понимается под словами болото последних лет Металлурга? Какую-то отсебятину написал. Последние два года - 4 и 6 место это, конечно, не результат для такого топового клуба как Металлург. Небольшой спад, но никак не болото. Болото это когда команда как Сибирь или Витязь из года в год барахтается на дне КХЛ.