Короли – на час!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
75
"Магнитка" выбрала себе нового главного тренера, и этот тренер - Пол Морис. Почему именно североамериканский коуч? Почему именно Морис? Почему с контрактом только на год? Это выглядит как очередная дорогая авантюра.
 
"Тренер из НХЛ возглавил магнитогорский "Металлург". Я, еще не открывая новость, подумал – ну всё, доигрались хоккеисты "Магнитки"! Майк Кинен по прозвищу Железный Майк заставит их или победить в Кубке Гагарина, или горько плакать весь сезон и после него. А, возможно, всё вместе. Вот, с кем игроки КХЛ отработают каждый доллар своих контрактов. Но нет…

Вернее, слезы будут. Но – болельщицкие. А вот по вопросам реальной борьбы за Кубок Гагарина ответы найти будет сложнее. Оказалось, что тренер этот – Пол Морис. Да еще и в компании с помощником, который до сего момента являлся ассистентом главного тренера "Каролины" – Томом Баррассо. Это, наверное, даже символично, что Баррассо, прошлое "Питтсбурга", приехал в клуб, из которого вышло его настоящее и будущее – Евгений Малкин.

Лично у меня сразу возникло два вопроса. И оба – почему?

Почему именно североамериканский тренер? Мы разве это уже не проходили? Когда команды КХЛ берут в качестве главного тренера канадца, а Морис еще и без опыта работы в Европе. Уэйн Флеминг уже тренировал в "Авангарде", а Майк Крушельницки в "Витязе". Да и в самом Магнитогорске, наверное, до сих пор зачитываются книгой Дэйва Кинга. Конечно, Морис – тренер классом, наверное, повыше. Но… Но не те же это грабли?

Почему именно Пол Морис? Да, он опытный тренер в НХЛ, у него хватает достижений. Но давайте смотреть правде в лицо – Морис никакой не топовый тренер. Несомненно, он хорош. Но по-настоящему серьезных клубных достижений у него нет. Да, ему удалось поиграть в финале Кубка Стэнли, где его "Каролину" спокойно переиграл "Детройт". Но за 14 с половиной сезонов в НХЛ, из которых 10 с половиной Морису довелось стоять за спинами игроков в свитерах "Каролины", он вывел команду в плей-офф всего четыре раза. И это, прошу заметить, несмотря на то, что "Ураганы" выступают в одном из самых слабых дивизионов НХЛ – Юго-Восточном.

Я нисколько не умаляю его заслуг. Но все же – это тренер не уровня, к примеру, таких же свободных сейчас Рона Уилсона или Жака Мартена. И возникает даже вопрос – а уровня ли он самой "Магнитки"? Давайте сравним уровень "Каролины" в НХЛ, и сопоставим полученную величину с уровнем "Металлурга" в КХЛ. К тому же, заплатят Морису в Магнитогорске ни много ни мало что-то около $ 2 000 000. За что? За имя "Морис"?

Или Магнитогорск решил – гулять, так гулять? Но если решили несколько изменить состав, если взяли курс на омоложение команды, было бы неплохо кардинально подойти и к изменениям в тренерском штабе. Предвижу вопрос: куда же кардинальнее, тренера из НХЛ позвали, да с помощником? А вот тут и непонятно как раз, почему тогда контракты энхаэловских специалистов рассчитаны всего на один год? Пусть тогда строят команду, пусть отшлифовывают игроков под свою концепцию на протяжении хотя бы пары сезонов.

Да, что там команда? Им самим нужно еще время для адаптации в другой лиге, в другом хоккее, в другой стране. Что они смогут показать зрителю или доказать руководству за один год с довольно серьезно обновленным коллективом? А создать команду под себя и сразу же получить результат, в новой лиге, с абсолютно другими реалиями, без опыта работы по эту сторону океана? Это авантюра, господа специалисты и болельщики. Или мы этого не знаем? Не пробовали? Не проходили уже?

Со стороны Мориса и Баррассо претензий к сроку быть не должно. Они едут не кому-то что-то доказать и показать, что-то заложить и отшлифовать. Они едут конкретно за тем, чтобы заработать, и контракт на год наиболее соответствует этим желаниям. Зачем связывать себя долгосрочными обязательствами? В новой лиге, в новом хоккее, в новой стране...

Короли – на час! Они уже такие. Сроки их соглашений и одновременное обновление состава с целью создать новую команду говорят сами за себя.

Если на сроке в один год настоял Морис, то не стоило и вести с ним переговоры, потому что это просто несерьёзно, а сам Морис никакой не мессия и близко. А если это инициатива клуба, то стоило ли тогда приглашать именно Мориса?

Конечно, не нужно обвинять в таком отношении к тренерскому составу одних только магнитогорцев. Подобным страдают процентов 80 клубов КХЛ. Мало кто дает поработать тренерам с командой сколь угодно долгий срок. Напротив, мы видим целую чехарду смен тренеров в течении одного и того же сезона. Правда, очевидно, что порог терпения к такому опытному в НХЛ тренеру (и за такие деньги) будет несколько выше, чем если бы "Магнитку" возглавил кого-то из отечественных, к примеру, специалистов. Да и руководству свое решение, если что-то пойдет сразу не так, нужно будет как-то прикрывать. А то – кого пригласили-то, и зачем?

"Металлургу" желаю только побед. Но раз уж решили идти вот так "по-крупному" – чего бы было не уговорить того же Железного Майка? Вот это было бы креативно во всю силу. Это было бы харизматично. Это было бы действительно круто!

И, какой бы ни был результат, игроки команды и зрители на "Арене Металлург" точно провели бы нескучный сезон.
Дата: 09.06.2012

Комментарии 75

Показаны последние 50 комментариев
# 09.06.2012 14:09
To: Pimen, замечательно! только вот быстро были забыты три медальных года ЧМо перед ОИ и как к БыЗам в сборную народ из НХЛ поехал с радостью и не было не каких отказников поначалу!
# 09.06.2012 14:18
На то Б&З и рассчитывали.
Заманивали НХАЛовцев невиданным комфортом.
Но пристутствие БиЗ в сборной случайно совпало с расцветом новой, мощной плеяды российских НХЛовцев. Отсюда и временный позитив. Да, бывает в спорте и такое!
Благодарить надо нашу талантливую на тот момент молодежь, а не замшелую науку БиЗиков.

И никак не следует путать Божий Дар Ови, Семи, Кови, Наби, Даца, Федорова и др. с мастерами яичницы и загребальных контрактов – известных еврозонных гувернантов Б&З с их саморекламой и пондусами. Которые сей Дар токмо зажарили в out…
# 09.06.2012 14:34
To: Pimen, ну...как бы все Ваши доводы по Быкову основаны на их работе в Сборной и Салвате Юлаеве, который развратил не столько Быков, сколько лихие и местами лёгкие деньги. Вы пытаетесть сделать микс из их работы с главной командой России, реалиями КХЛ и общепринятых штампов.
А я, к примеру, скажу, что после Быкова в ЦСКА был лишь один достойный тренер - Шуплер.
Довод по Радулову - это бред сивой кобылы. Истеричность и неуправляемость Радулова проявилась ещё в тот момент, когда он удрал из Нешвилла в КХЛ.
Писать красиво и писать ересь - очень часто это одно и тоже))
# 09.06.2012 14:35
Не всё в Быкове плохо, как некоторые пытаются много лет подчеркнуть. Не всё. Художника обидеть легко...
# 09.06.2012 14:36
Столько аналитеков что все ММГ капец и тд) а автору Кинг между прочим в первый сезон выиграл регулярку да и в ПО бронзу взяли, это плохой результат?)
# 09.06.2012 14:44
To: капитан_Немо,
Писать красиво и писать ересь - очень часто одно и тоже ))
---------------
Думаю это отдельная тема для рассуждений Pimena ))
# 09.06.2012 15:05
Хорошо звучит-Магнитка,Величкин и Пол Морис.
# 09.06.2012 15:06
Похоже Магнитке наступает полный Морис.
# 09.06.2012 15:12
Ну каждая затыченка,что нибудь да ляпнет)
# 09.06.2012 15:19
To: StingRay,
российский хоккей если почитать олхок столько ГМов потерял аж плакать хочется)))
# 09.06.2012 15:21
Хуже этого сезона не будет,у руля величкеН.
# 09.06.2012 15:23
я конечно понимаю,что уважаемый мною аффтар тему Брэда Макримора спецом не затронул,но ведь это нечестно! (((
# 09.06.2012 15:33
хых, король Джулиан у магнитки уже был. Теперь - Морис.
# 09.06.2012 16:24
Ну я, как самый умный на этом сайте и в хоккее в принципе скажу следующее...
Тот факт, что подписан иностранный тренер в принципе хорошо. Во-первых как никак, пусть и за баблом, но из НХЛ к нам едут специалисты, пусть и не самые топовые, но всё же. И это поднимает уровень лиги. Во-вторых всегда будет интересно увидеть иное видение игры в КХЛ. Канадское. Или у нас тут в КХЛ залесье канадских тренеров? Игру будет смотреть намного интереснее. Когда ММГ будет играть с тем же Динамо или особенно Трактором (дерби), то посмотреть советскую модель Белоусова и Канадский стиль Мориса будет крайне любопытно. Так что для нас, как для болельщиков одни плюсы. Да и для Болел ММГ тоже одни плюсы. Тот факт, что на игру ММГ будет интересно смотреть - факт. Удачной ли она будет - вопрос. Если ММГ с суперсоставом будет плестись там, где они плелись весь прошлый сезон, то это еще раз докажет наше превосходство над кануками.
# 09.06.2012 16:24

По поводу решения этого назначения всё понятно. Решило ММГ взять НХЛ-овского тренера. Из всех вариантов отсекаем тех, у кого контракты. Из оставшихся отсекаем тех, кто отказался за эти деньги лететь в какой-то засранск (без обид). Может быть, если бы ММГ предложили 5-6 лямов, то и хичкока бы цапнули. Из этих отсекаем тех, кто готов работать на один год (ММГ правильно сделали, подписав на 1год. Неизвестно имеет ли смысл строить костяк команды с таким тренером. Подписал бы Ак Барс крика на три года...и что бы они там построили?). И из оставшихся выбираем наиболее сильных тренеров. Кто остается? Пол Морис... вот и всё
# 09.06.2012 16:38
я вообще не вижу из-за чего сыр бор по сроку контракта, так сделали чтоб расторгнуть проще в случае чего и вообще просто так решили, того же крика на 2 подписали и что толку? построили команду? все закончилось отставкой.
У Белоусова в тракторе был до конца этого сезона, результат понравился его работа тоже, взяли да подписали еще один контракт
главное как он себя покажет, а продлить всегда не долго
# 09.06.2012 17:01
ferio74, хочу спросить где это Металлург плелся в прошлом сезоне, если по итогам регулярки Металлург стал вторым на Востоке и четвертым во всей лиге. Только в ПО они забуксовали. Твое последнее предложение похоже на бред.
# 09.06.2012 17:03
А насчет Автора. Ну это статья - гавно. Много вопросов и воды. Обсирание тренера, который даже еще и тренировку свою первую не провел в России. Или к нам каждый день тренеры едут из НХЛ? Мне все больше кажется, что все начинают просто завидовать вот и все.
# 09.06.2012 17:17
To: ShamanX,
А я про конец сезона не говорю. Я про весь сезон говорю. А про то, что в конце сезона и вы и Омск рванули просто, когда там у вас, АО, АБ и СЮ было по ровну очков, так это ничего не значит) ПРовалились бы в двух-трех матчах и были бы 5-е на востоке 7-е в общем. Если для вас прошлый сезон ММГ был удовлетворительным...мне вас жаль.
А вообще - поздравляю с новым ГТ. Я писал об этом
> Правда, очевидно, что порог терпения к такому опытному в НХЛ тренеру (и за такие деньги) будет несколько выше, чем если бы "Магнитку" возглавил кого-то из отечественных, к примеру, специалистов.

Да неужели?..
Сколько на тренерском мостике продержался ни много ни мало олимпийский чемпион Густафссон?..
# 09.06.2012 17:21
Ну сезон был тухлым это факт и первое что не нравилось так это игра команды!вкб не думаю что след сезон проведет ровно,имхо.
# 09.06.2012 17:39
To: StingRay,

Ну это покажет лишь время...но я думаю, что ровнее некуда проведет. 2-4е место по итогам регулярки.
# 09.06.2012 18:01
Весна покажет кто где срал...
# 09.06.2012 18:12
Моррис может и не супертренер, но и Магнитка немегагалактическая сборная
# 09.06.2012 18:13
и наверняка где то утаенно прописано или обговорено 1 +1 )
# 09.06.2012 18:14
а когда Крика в АБ брали не риск это?)
да любой тренер для любой команды это риск
вобшем много написано, но в целом об ни о чем
# 09.06.2012 18:20
To: smash,
О да...ВКБ для Трактора был риском...
Быкова щас позвать в Барыс это тоже огромный риск...чо за ересь несете?
Вот крик в Барыс это риск))))
# 09.06.2012 18:23
конечно было риском, никак не иначе...мало случаев когда супертренер приходит и через год свободен?
а Крик для всего риск, всегда был и будет, другое дело что опять же как пойдет, как примут, как терпеливо руководство
и Быков никакой не месия, точно такой же человек из костей и мяса и способен приити и завалить, просто вероятность что все будет хорошо у него повыше чем у большинства других)
# 09.06.2012 18:26
и о каком таком провальном опыте тех же Кинга и крущельницки говорить...кинг как хоктренер вовсе неплохо работал, что обиделись на книжку его уже совсем другая опера...а Крушельницки для уровня Витязя адекватный трен был, уж во всяком случае что то незаметил что пришедшие росспецы круто подняли Витязь на новый уровень игры)
# 09.06.2012 18:59
ferio74, себя лучшей жалей ибо прошлый сезон мы себе в актив ну никак не можем записать. Прошлый сезон для нас неудовлитворительный, так как команда, являясь одной из самых богатых в КХЛ, должна занимать места с 1 по 3, но никак не с 5 по 6.
# 09.06.2012 18:59
*лучше
# 09.06.2012 18:59
ferio74, ничего личного
# 09.06.2012 19:03
smash, забей. Автор этой статьи просто не знаком с работой Кинга и Крушельницки. Да и в хоккее, видимо, понимает не все.

Хоронить или восхвалять будем хотя бы в декабре этого года. А пока стоит вообще замолчать и ждать.
# 09.06.2012 19:06
To: ShamanX,
Вообще не понял....чо мне себя то жалеть, если ты сам пишешь, что этот сезон был для вас УГ
# 09.06.2012 20:28
Почему автор так удивляется что контракт на 1 год? Это совершенно нормально, если руководство будет устраивать этот тренерский штаб то контракт с ним продлят, а если вдруг у Мориса и помошников ничего не будет получаться в ММГ что тогда? Разрывать контракт и выплачивать неустойку?
# 09.06.2012 20:29
To: ShamanX,
ferio74, хочу спросить где это Металлург плелся в прошлом сезоне, если по итогам регулярки Металлург стал вторым на Востоке и четвертым во всей лиге. Только в ПО они забуксовали. Твое последнее предложение похоже на бред.
-------------------------
учи матчасть, сынок: по итогам регулярки Металлург стал 3м на Востоке...а буксовал весь сезон...даже коуча менять пришлось:)))
# 09.06.2012 22:00
ну куда ж без омцких-то...
обязательно надо отметиться на ветке ММг, как же без этого.
# 09.06.2012 22:03
вот, кстати:
" Бывший защитник «Сент-Луиса» и сборной России Александр Хаванов заявил, что он одобряет выбор «Магнитки», назначившей главным тренером Пола Мориса.
«Морис – очень хороший выбор. Мне удалось с ним пересечься в «Торонто», когда он руководил фармом. Если говорить о тренерах, которые сейчас работают в НХЛ, то Морис и Лавиолетт – одни из моторов развития хоккея после локаута. Найти работу Морису было непросто, но по пониманию, по отношению к технологическим сторонам хоккея Пол и Лавиолетт это тренеры, которые лучше развивали хоккей в последние годы. Будет интересно посмотреть, что у Мориса получится в условиях КХЛ», – сказал Хаванов в эфире программы «Первая пятерка»
как то данный источник вызывает больше доверия, чем досужие мыслишки аффтара, который его чуть ли не в главные лузеры энэйчэл записал.
# 09.06.2012 23:42
To: ПГГ,
Ну по очкам то вторым "друг" мой
# 10.06.2012 01:27
ПГГ, сынок? Да ты сам еще необтесанный малый. Молоко, как говорится, еще не обсохло у тебя на губах. Закройся в тряпку и иди на свою омскую (или уфимскую, кто ты там) ветку глорь.

Ну не стоит смотреть на кривую схему КАХАЭЛЬ мальчик. По очкам то все же второй.
# 10.06.2012 01:28
reggyon22, для омских это обыденное дело. Завалиться на чужую ветку и глорить. Вот им не надоело позорить и себя, и свою команду, сколько можно в самом то деле.
# 10.06.2012 01:29
reggyon22 +1 Хаванову больше верится, чем какому-то неизвестному Андрею Мацегору, который решил этой статьей поднасрать Металлургу.
# 10.06.2012 01:34
Время - это лицо на воде...
14 сезонов в НХЛ - "не топовый" тренер...))
А Быков - топовый...)))))))))))))
# 10.06.2012 05:15
смысл? он по русски не говорит, европейского хоккея никогда в глаза не видывал, для него Магнитогорск это где-то на луне. он просто увидел сумму в контракте и сразу за ручкой побежал, чтобы пдписать. для команды это очень плохо, кто его в магнитогорске по английски понимать то будет? выгонят к ноябрю где-то.
# 10.06.2012 14:53
To: ShamanX,
Что значит,завалиться на чужую ветку? В интернете свобода передвижения:)
А насчет омских, у тебе похоже паранойя,у тебя везде и кругом одни омские.
# 10.06.2012 18:41
To: torpedo_tornado,
Для тех кто в танке, Воробьев говорит прекрасно по английски, легионеры знают английский, да и игроки русские тоже знают, тот же Косов Печурский как минимум. Да и есть такая вещь как переводчик если не знал, Кинг как то 2 года жил в России в частности в Магнитогорске не зная языка(хотя слово здравствуйте точно знал))
# 11.06.2012 12:12
To: torpedo_tornado,

Да что это за хоккеист, не знающий английский???????!!!!!

это не кункурентоспособный человек!
пусть идет работать кочегаром этот твой игрок!

(иж ты, не знает русского... а зачем ему руский? что в НХЛ, где столько национальностей тоже русский надо знать?

если на то пошло, даже приезжая в Эквадор или Вьетнам, или в Китай - там только по английски понимают!! Русского НИКТО НЕ ЗНАЕТ!!! вот так! посмотри "Моя планета", станет откровением)
# 11.06.2012 18:21
torpedo_tornado, огорчу тебя. У нас в команде практически все понимают английский. И помощник тренера Ворбьев прекрасно разговаривает на английском. Недопонимания не будет. Все отлично.