Почему ЦСКА не крутой клуб

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
41
Почему ЦСКА не крутой клуб?
 
Пока не крутой. И не станет таковым, если все останется так, как оно есть сейчас. Есть тому несколько причин. Речь даже не идет про комплектование в стиле "поход в ашан". И даже не про таинственный бардак, из-за которого Павел Буре воротит нос от досточтимой организации и говорит, что в гробу видал эту контору, и ни за что туда не поедет работать и всё такое.
 
У ЦСКА нет стадиона, а есть сарай. Нет головы, но есть руководители. И даже это - совсем не то, что помешает ЦСКА стать крутым клубом. Ведь всем хорошо известны две истины. Первая: даже отстойные клубы не пойми с какого места могут стать крутыми, при этом оставаясь где-то там в районе не пойми каких мест. И вторая: спорт в чистом виде есть достояние истории. И мало кому (увы или ура) интересен в этом чистом виде.
 
Хотите страшную правду? Крутизну спорта делают маркетологи. Ну, как минимум процентов на 70. Есть ли хоть какие-то предпосылки к армейской крутизне с этой точки зрения? Пока - нет. Вот ну вообще ни одного - нет!
 
Россия - сильно отсталая страна в плане технологий. Мы настолько отстали от европ и америк, что вряд ли их догоним в обозримом будущем, это факт. С одной стороны, оно все печаль беда досада. А с другой - заметно упрощает жизнь труженикам этих вот невидимых маркетинговых фронтов. Ну, чтобы не быть голословной: в то время, как американским отделам маркетинга приходится содержать несколько сотрудников, чтобы поспеть хотя бы только с обновлениями около двадцати аккаунтов в разных соцсетях, нашим менеджерам вполне достаточно охватить всего четыре основных.
 
Четыре, ё-мое! Да, можно их приправить по вкусу какими-нибудь дополнительными, но никто не отменит того факта, что в России если и создавать социальную активность, то можно ограничиться фейсбуком, вконтактом, твиттером и ютубом. Всё!
 
Чего там у нас в ЦСКА с SMM? Как дело обстоит, говорите? О, прекрасно. У ЦСКА есть целый... хм-м-м... сайт, сделанный в принципе добротно, но исполненный на таком уровне колхозности, что даже Уфа с просверленной дырой во льду могла бы позавидовать. Что еще есть? Да ничего! Есть страница болельщиков в контакте. И всё. Ни тебе фейсбука, ни твиттера. С последним и вовсе галактический позор - есть твит-аккаунт ЦСКА, но выходящий под Спортс.ру - мол, у нас круче и интереснее, чем на офсайте.
 
Да, у ЦСКА есть свой видео-канал. На ютубе. Там выкладывают обзоры матчей, и это капец как здорово, свежо и интересно. Далее. Есть ли у клуба вообще пресс-служба как таковая? Наверное, есть. Но кажется, что нет. Ибо чем еще объяснить тот факт, что, к примеру, Фёдоров уже до балды сколько времени рулит в клубе (и, кажется, набирает команду вообще без привлечения главного тренера Брагина), а его, черт с ним, что генерального менеджера - Его, Сергея Фёдорова, - даже нет на сайте?! На сайте нет вообще никого - ни одного упоминания руководственного штаба. Прямо вот совсем вообще.
 
ЦСКА ведь и без того непросто живется - как можно привлечь людей, не предлагая им ничего, кроме собственно хоккея (и то.. не всегда такого, чтобы прям ух!)? Купить хороших игроков, пачками и оптом - этого недостаточно. Даже купить Радулова(-вых) - этого мало. Никто на это не клюнет, а уж особенно в столице нашей родины.
 
Есть множество путей, как сделать интерес, даже строя его в таком хлеву, в котором вынужден играть ЦСКА. И вот тут-то и схантить бы армейцам пару грамотных людей в отдел маркетинга. Чтобы выжать из минимум средств максимум эффекта. Но пока - тишь да гладь на этом фронте. Или оно будет эдаким сюрпризом под начало регулярки - дескать, вы вот не знали, хаяли, а мы тут устроим вам переворот в планетарном масштабе?
 
Если нечто подобное случится, если спонсор-от-путина захочет вложиться не только в игровые контракты, но и в пафос со всеми вытекающими - тогда да. Тогда у нас появится еще один клуб, который, возможно, и будет всех бесить платежной ведомостью, но будет так же легко и непринужденно плевать на всех этих недоброжелателей, как это делает кое-кто другой. Вы знаете, кто. 
Дата: 07.06.2012

Теги

ЦСКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 41

# 08.06.2012 02:38
Не согласен...клуб ,вернее брэнд, -крутой и узнаваемый , но ,сегодня, нет стержня ,духа команды ,...шаг за шагом ,вкладывая грамотно деньги и самое главное - душу , ...и всё будет -ХОККЕЙ ! )...имхе
# 08.06.2012 02:44
У ЦСКА нет стадиона, а есть сарай
# 08.06.2012 02:45
Наталья, очевидно, немного о другой крутизне речь ведет:)

Хотя, ваше "вкладывая грамотно деньги", JORA-66 - оно как раз и этого касается. Особенно с учетом того, что по сравнению с платежкой команды вкладка в толковую раскрутку - и вовсе копеечной выглядит в российском хоккее начала XXI века
# 08.06.2012 03:02
ну ,ниче так прокатилась по клубу,вернее по головам и руководителям ))))
а интересно ,почему и правда такая хрень в ЦСКА с менеджерами и пиарщиками? Не порядок! Может и правда можно и в сарае шоу делать,да ещё и денег на этом поднять?
# 08.06.2012 03:06
Вот ещё можно и название клуба изменить,ну например " Центральный Клуб",сокращенно будет ЦК,символично и доходчиво))))
# 08.06.2012 03:35
тошнит если честно от ЦСКА, больше писать не очем
# 08.06.2012 03:40
все уг...
# 08.06.2012 03:44
ЦСКА импонирует тем, что продвигает молодых игроков своей хоккейной секции.
# 08.06.2012 04:04
Объясните, каким образом Твиттер и Фейсбук влияют на посещаемость матчей? На посещаемость инета-да, возможно. У нас в Питере все по-другому. Вкладывается немерянное бабло в наружную рекламу СКА. Расписание ближайших матчей на рекламных стендах можно видеть практически на каждой станции метро,на улице,есть аудио-реклама. Даже если ты не очень уважаешь хоккей, то просто из любопытства ты придешь на арену.А учитывая неплохое шоу перед матчем и неплохую организацию продажи питья и еды в Ледовом, можно предположить, что человек придет еще раз. + игра команды в регулярке. Поэтому весь сезон были аншлаги. В ЛДС ЦСКА такого нет. Стоя рядом с ЛДС, накогда не узнаешь, что через час матч.
# 08.06.2012 04:07
И это тоже, staled, кстати. А если узнаешь, то узнаешь и то, что за полчаса работает одна единственная касса, - да-да, та самая, к которой тянется матерящийся хвост под дождем.
# 08.06.2012 04:12
To: Игорь Какурин,
Я был в Мск на матче ЦСКА-СМ на Ленинградке. К большому сожалению, самое приличное и чистое место в этом здании-это туалеты .Все остальное-ниже плинтуса. Как и организация досуга детей в перерывах. "Забить шайбу в ворота".На уровне сельского клуба.
Думаю,что с приходом РН все это поменяется кардинально.
# 08.06.2012 04:13
Они тоже так думают...)
# 08.06.2012 04:19
To: Игорь Какурин,
А иначе нет смысла вливать бабло.Этим только РН оплатит работу хокков, и не более. А народу будет ходить также немного.Хоккей все-таки для зрителей, а не для хокков.ИМХО, конечно
# 08.06.2012 04:29
Совершенно верно. Вот и смотрим, что есть такое ЦСКА с РН. У Фетисаффа тоже на словах для людей было, а на деле - для человека. Одного. Его самого)
# 08.06.2012 05:56
ничего просто так не бывает), раз не чешутся значит им эти все фейсбуки и твитеры по барабану полностью), нет никакой необходимости и потребностей)
# 08.06.2012 06:29
абстракт статьи: вместо 20 соц сетей ЦСКА посвящено всего 4 и поэтому все пропало. какой твиттер, что за бред. если уж говорить о пиаре то достаточно регионального московского телевидения и билбордов. в джаббере еще предложите конференцию по ЦСКА создать, чтоб увеличить интерес к хоккею.
Уважаемые акционеры Газпрома,
Очень приятно, будем знакомы.
Я — Семён Слепаков, можно просто Семён,
Можно просто любое из Вам удобных имён:

Виктор, Геннадий, Акакий, Егорка.
Главное, чтобы Вам было комфортно!
Ну всё, перехожу непосредственно к теме
Сейчас расскажу Вам о своей проблеме:

Короче, со мной тут такое дело -
Мне что-то работать вообще надоело
Я знаю, Вы прислушаетесь к этим словам
Потому что кому их понять как не Вам?

В общем, скажу вам открыто и прямо
Я видел по телевизору Вашу рекламу
И в ней убедительно сообщается,
Что вместе с Газпромом мечты сбываются!
Газпром выполняет свои обязательства,
Вы — тому яркое доказательство!
По выражению Ваших лиц
Сразу понятно, мечты сбылись!

В общем, я впечатлён вашим ярким примером
И хотел бы стать тоже акционером.
Мне не надо каких-то космических денег
Дайте хотя бы один процентик.

Один процент, он ничего не значит!
Какая-то мелочь — девятизначная
У Вас этих денег хоть попой ешь
А у кого-то в бюджете брешь!

Не хочу я быть инженером
Не хочу я быть комбайнером
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.
Не хочу я быть землемером
Не хочу я быть модельером
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Обещаю, что буду вести себя скромно
Как самый обычный сотрудник Газпрома
Не просто тупо деньгами швыряться
А осторожно, чтоб не выделяться.

Куплю часы Швейцарские, золотые
Ну, чтоб не выделяться, чтоб как все остальные.
На них бриллиантов штук десять — пятнадцать
Иначе сразу начну выделяться.

Ещё такой небольшой Мерседес S класса
Чтобы быть как газпромовцев — серая масса
Не Майбах, и даже не IMG
А скромно, простенько — для души.
Ещё на Рублёвке построю три дома
Ну, чтоб не отходить от традиций Газпрома
Лично мне бы хватило и двух,
Но что делать?! Корпаративный дух.

Бентли жене, с красно-синим салоном
У Вас такие охранники дарят жёнам.
Кольцо с бриллиантом, каротов двадцать
Ей тоже же хочется не выделяться.

Феррари сыну, ему же семнадцать,
Ну чтобы в МГИМО парню не выделяться
Яхту себе, метров тридцать длиной
Чтобы тупо смешаться с Вашей толпой.

По нашей скромной, корпаративной традиции
Свой день рождения отпразную в Ницце.
Опять приглашу Бритни Спирс с Мадоной,
Чтоб не быть в компании «белой вороной»

Дорогие, любимые акционеры
Прошу Вас, примите скорейшие меры
По зачислению меня, в него -
В Ваше волшебное ОАО.

И хотя предложение весьма неожиданно,
Надеюсь, рассмотрите его положительно.
Ведь всё-таки, это наш общий газ,
А мечты сбываются только у Вас.
Песенка С. Слепакова
# 08.06.2012 11:10
А нафига заниматься раскруткой клубу который не зарабатывает деньги а "осваивает" их? Впрочем как и все остальные. Еслм бы речь шла хоть о какой-то самоокупаемости, тогда появился бы и резон в шикарных аренах, в соцсетях, в крутых сайтах, в хотдогах и пиве, в журналах, газетах, исчезли бы огромные пустоты на аренах под "санитарные зоны", огромные площадки под пляшущих девок, привлечение людей и интереса к клубу было просто бы жизненно необходимой вещью. А так какой мотив-то? Нет его! Так что расслабиться можно и потреблять то чем нас потучуют.
# 08.06.2012 11:16
Эмблемка №1 - хорошая. Мне нравится.
# 08.06.2012 11:22

Развели тут демагогию, фейсбуки, твиттеры..
всё намного ппроще, вон, увидел первую эмблемку и всё, новый фанат клуба )
# 08.06.2012 12:14
To: evgenizzz,

Если учесть задачу выхода в финал западной конференции- молодежь идет на задние парты
# 08.06.2012 13:39
To: chelmey2000, +1

Какой маркетинг, о чём вы вообще? Вы что, с луны свалились (читай, последние 20 лет в штатах жили)? Наши клубы отчитываются только перед одной организацией - спонсором(-ами). А некоторые, которым его нашли, просто тупо осваивают выделенное бабло. Всё остальное им по барабану. Ходит 10 тысяч или 10 человек - плевать. Никто в клубе от руководителя до уборщицы в туалете материально не зависит от посещаемости. И пока они МАТЕРИАЛЬНО не будут зависить от каждого рубля, потраченного болельщиком в арене, на сайте, в магазине атрибутики, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! А все гневные статьи по поводу "как надо раскручивать бренд", "как работать с болельщиками" - это всё останется сотрясанием воздуха.
# 08.06.2012 14:30
чтобы рассуждать о таком клубе как ЦСКА, надо самому сначала стать великим журналистом, любить хоккей, а не себя в хоккее и околохоккей, знать историю и так далее
# 08.06.2012 14:53
ну наверно, потому что нет смысла в этом во всем. не в нхл же играет ЦСКА, а в кхл. здесь достаточно того, чтобы рядовой болельщик Вова изъявил желание, чтобы компания, которая воротит нефтью поспонсировала клуб, и все проблемы решаются мгновенно. зачем прилагать какие то усилия, привлекать болельщиков, когда деньги вам в карман просто так дают. странные вы какие-то журналисты, непонятные статейки пишите какие-то. все какие-то намеки. надо радоваться, что в России такие щедрые и порядочные руководители, которые стараются на благо народа. а вам все их задеть надо.
# 08.06.2012 15:06
To: хоккей_будущего,
ого, красава !
++++
# 08.06.2012 15:09
У каждого свой болельщик,
У каждого игрока.
И у меня, наверно,
И даже наверняка.
Он в кассе билет оплачивает
И голову отворачивает,
Когда меня в борт вколачивают
Защитники ЦСКА.

Когда мне ломают шею,
О ребрах не говоря,
Мне больно — ему больнее,
О, как я его жалею,
Сочувствую я ему,
Великому Хемингуэю,
Болельщику моему.
(с) А. Межиров
# 08.06.2012 15:32
Проблема, как и везде у нас, в менеджменте. Вернее, в его отстутствии. Нет грамотных спортивных (в данном случае) управленцев. У нас либо люди от хоккея (бывшие игроки и т.п.), либо шабашники. Ну вот скажите, какой С. Фёдоров генменеджер? Он вчера только играл в хоккей, как и всю жизнь до этого с малых лет. Когда он успел стать генменеджером для команды КХЛ, задача которой сразу-выход в финал конференции? Это просто театр абсурда. Все эти менеджеры и тренеры из числа бывших игроков, в большинстве своём неэффективны. Уметь прекрасно играть в хоккей совсем не значит, что вы можете также прекрасно ОБУЧИТЬ людей играть почти так же.
# 08.06.2012 15:32
Также, как и набрать команду игроков совсем не одно и то же, что гонять шайбу. Да посмотрите на владельцев клубов. Как правило все уверены, что если скупить всех лучших, то кубок в кармане. И несмотря на то, что история уже многократно доказала обратное, мыши всё равно плачут, колятся, но продолжают... вваливать деньги. А всё от того, что деньги то шальные. Если бы повкалывали за эти денюжки и один раз их профукали, как СКА уже неоднократно, то в следующий раз ГРАМОТНЫЙ человек бы подумал, может не всё так просто? Может всё же театр с вешалки начинается и люди не зря пляшут от печки?
# 08.06.2012 15:35
To: Брамин,
не будучи Великим Журналистом чтоли непонятно, что ЦСКА в плане маркетинга и образа — невзрачное УГ? Или не будучи Великим Человеком, знающим Великую Историю Великого Клуба, нельзя критиковать посещаемость ЦСКА?
Заметьте: история это хорошо; да — ЦСКА за неё уважают, но для нового поколения, которое воочию не видело того величия ЦСКА — это УГ клуб с великой историей. И история для него не на первом месте.
# 08.06.2012 16:44
отстойный клуб это какое-то новое понятие в спортивной и в частности хоккейной журналистики ,а так в статье много правильных мыслей
# 08.06.2012 18:30
Если маркетинг будет такой же "топорный" как данная статья, то нафиг это Роснефти. Только если поучаствовать в попиле.
# 08.06.2012 21:47
чтобы стать крутым клубом не обязательно выигрывать кубок гагарина.пример СКА
# 09.06.2012 11:22
собственно говоря об чем девочка высиралася на этих страницах? и нах в конюшне Буре, у них и так болбисофф хватает
# 09.06.2012 15:07
Полёт мыслей правильный )
# 09.06.2012 15:09
А че, у ЦСКА ставилась задача быть крутым клубом? Ка квообще определить, какой клуб "крутой", а какой - нет. Критерии крутости было неплохо озвучить. А то все эти модные SMM зачастую компаниям, как собаке пятая нога. А то у нас щаз даже районные ТЭЦ новоровят фанпэйдж на фейсбуке замутить, только толку?
# 09.06.2012 23:24
Во-первых, Павел Буре, воспитанник легендарного ЦСКА, никогда не говорил, что в гробу видел эту контору. Во-вторых, в силу возраста некоторые видимо не знают, в каком сарае рождались легенды великого клуба в советское время, а на крутизну это никак не влияло. Потому что страшная правда, уважаемая журналистка, в том, что крутым на 99 процентов спорт делают непосредственные участники, а уж никак не PR-менеджеры. Поэтому бесить всех, как раньше, мы начнем не тогда, когда запустим волну на трибуне своего стадика, а когда вернется реальное доминирование на льду! P.S. Кстати, тогда и плевать на недоброжелателей не придется.
# 11.06.2012 00:34
Статейка так себе-посредственная. Никаких новых мыслей..Сейчас ХК ЦСКА находится на стадии возроджения, после периода безвременья. Суперклуб за один сезон не построить. На это нужно время. Не все сразу, за один день. Как говориться "Москва не сразу строилась." И еще, Роснефть в ЦСКа-это всерьез и на долго. Армейский клуб на правильном пути. Главное, "не гнать лошадей". Спешка не нужна.
# 13.06.2012 15:57
Черешнева смотри ногомяч и вяжи носки