В шаге

"Лос-Анджелес" теперь в одном шаге от Кубка Стэнли. Впервые в своей истории. Но весь его путь в этом плей-офф теперь говорит о том, что цель - реальнее некуда. А у "Нью-Джерси" все стало совсем уже плохо...
 
"Лос-Анджелес" принимал первый домашний матч финала Кубка Стэнли впервые за последние 19 лет, и эта игра подарила настоящий праздник болельщикам "Кингз". На символическом вбрасывании на лед вышел никто иной, как Уэйн Гретцки, сделавший в свое время для хоккея в Калифорнии, наверное, больше, чем кто-либо другой: шайба, которую "уронил" Великий, досталась капитану хозяев Дастину Брауну, и наиболее суеверные фанаты хозяев могли распознать в этом хороший знак.
 
Первая половина игры получилась похожей на то, что мы видели в двух матчах в Ньюарке: примерно равная игра, много борьбы, единоборств, и малое количество голевых моментов.
 
"Нью-Джерси" никак не мог найти ключи к обороне "Лос-Анджелеса", а воссоединенная тройка Ковальчук - Зэйджак - Паризе, призванная повысить эффективность "дьявольской" атаки, смотрелась ничуть не лучше, чем все остальные. И ничем не лучше, чем в первых двух матчах серии.
 
Небольшой скандальчик случился в эпизоде с первым голом, когда настырность Мартинеса и Кинга, "с мясом" добивавших шайбу в ближнем бою, оказалась арбитрам более по нраву, чем попытки Бродо зафиксировать шайбу. Дэн О'Хэллоран, один из двух главных судей, находившийся вблизи эпизода, вряд ли видел шайбу, которую голкипер пытался накрыть щитком и клюшкой. И "Нью-Джерси" весьма обоснованно мог рассчитывать на остановку игры. Но свистка не случилось, и с четвертого добивания шайба оказалась-таки в воротах.
 
 
Ну, а дальше "Лос-Анджелес" уже было не остановить! Его пружина разжималась еще трижды, а "Нью-Джерси" так и не смог найти способ хоть что-то дельное предпринять в атаке.
 
Безусловно, это заслуженная победа, и речи хоккеистов "Дэвилз" о том, что они проиграли из-за плохого судейства выглядят уже как совершенно неприкрытые попытки оправдаться. С таким, хромающим на обе ноги, нападением, "Нью-Джерси" делать в финале Кубка Стэнли попросту нечего, а нулевая реализация большинства (пять попыток), включая минутную игру пять на три, стала лучшей иллюстрацией беспомощности команды Ковальчука.
 
 
Победители говорят, финал надо заканчивать дома
 
Джонатан Куик, сухой матч, 22 отраженных броска: "Ключ к победе заключался в хорошей игре в меньшинстве, это было то, что нам нужно. Я не думаю, что у соперника были хорошие моменты в первые 40 минут игры, а затем мы дважды реализовали большинство, и дело было сделано. Наша спецбригада меньшинства сработала просто великолепно. Про Кубок мы пока не думаем. Нужно выиграть лишь одну игру, и мы надеемся, что сделаем это в среду".
 
Джефф Картер, забил на 3:0: "Наш помощник главного тренера Джонни Стивенс проделал классную работу, это он подправил нашу игру в большинстве, и сегодня мы реализовали его дважды. Для меня нынешний сезон получился неоднозначным, было много спадов и подъёмов, но я не могу желать лучшего места, чем то, где нахожусь сейчас. Остался шаг до Кубка Стэнли, и мы все просто взбудоражены этим событием".
 
 
Дрю Даути: "Никто из нас особо и не был удивлен. Мы все знаем, что у нас великолепная команда. И хотя финальная серия оказалась действительно очень трудной, у нас не было никаких сомнений в собственной силе. Если "Нью-Джерси" выиграет следующий матч, у них появится импульс, и поэтому нам рано отпускать ногу с педали газа. Мы хотим закончить финал дома, перед своими болельщиками".
 
Проигравшие говорят, что когда не забиваешь - ничего хорошего
 
Мартен Бродо, пропустил четыре: "Шайба была у меня, я накрыл ее клюшкой и щитком, а игрок соперника меня толкнул, после чего завладел ей и отправил в ворота. Судья толком не видел этого, и я думаю, что в такой ситуации нужно было дать свисток. Если один арбитр этого не видел, ему надо было посоветоваться со вторым арбитром, прежде чем определять взятие ворот. А так это стало ключевым моментом в матче. До первого гола мы играли вполне неплохо, не уступали сопернику. Можем ли мы совершить чудо и выиграть серию? Я думаю так. Это трудно, это не лучшая ситуация. Если честно, это худшая ситуация, в которой только можно оказаться. Нужно выбросить все мысли и работать с максимальным отчаянием и старательностью, а результат будет".
 
Питер Дебур, главный тренер: "Я не разочарован своей командой. Мы до самой финальной сирены боролись и делали всё правильно. Мне не важно, что там горит на табло, мы боролись до самого конца, и в среду будем делать то же самое".
 
Зак Паризе, снова не забил ни одной: "У нас были очень хорошие моменты, но мы их не использовали. Это не было безнадёгой, как если бы мы совсем ничего не могли создать. Просто мы не могли завершить свои моменты, и в этом главный козырь "Лос-Анджелеса" – они свои шансы используют. Конечно, Куику тоже надо отдать должное, он отлично играет."
 
 
Илья Ковальчук, не забивающий три матча подряд: "Когда ничего не забиваешь три матча подряд, ничего хорошего не случается. Нужно найти способ забить голы, потому что когда не забиваешь, то и не выигрываешь. Моменты были, но не самого высокого качества".
 
Цифры, не оставляющие "Нью-Джерси" шансов
 
– Лишь три раза в истории НХЛ команда, уступавшая по ходу серии со счетом 0-3, сумела развернуть ситуацию в свою пользу и выиграть. А в финале Кубка Стэнли это произошло лишь однажды – в 1942-м году, когда "Торонто" обыграл "Детройт".
 
– "Лос-Анджелес" стал первой командой в истории, которая лидировала со счетом 3-0 во всех четырех сериях в одном розыгрыше плей-офф.
 
– 15 побед и 2 поражения – таковы показатели "Королей" в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.
 
– 62 матча пропустил вернувшийся в третьем матче финала нападающий "Лос-Анджелеса" Симон Ганье. В 55 матчах против "Нью-Джерси" за свою карьеру он забросил 22 шайбы, но большая часть этих голов приходится на его выступления за "Филадельфию".
 
– "Дьяволы" сыграли свой первый с 14 января матч вне восточного часового пояса. Их поездка на самолете была первой с 26 апреля, когда они совершили перелет во Флориду для игры с "Пантерами".
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают