Пилите Кови, пилите!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
2
Голы Ильи Ковальчука крайне необходимы "Нью-Джерси" для того, чтобы попытаться навязать "Лос-Анджелесу" борьбу в финале Кубка Стэнли. Но их нет, как нет...

Два поражения в стартовых матчах финала Кубка Стэнли поставили "Нью-Джерси" в крайне непростое поражение. "Дьяволы" совершенно неожиданно оказались в эпицентре системного игрового кризиса: нападение перестало забивать, розыгрыш большинства стал еще ужаснее, чем у соперника, защита ошибается, а вратарь перестал выручать. В дополнение к этому – страшное невезение в обоих домашних играх, в каждой из которых хоккеисты "Дэвилз" упустили по верному голевому моменту. В первом матче таким игроком был защитник Марк Фэйн, а во втором – Илья Ковальчук, угодивший в перекладину, и за которым в Северной Америке продолжают очень пристально следить. Кови, который добрался до финальной серии впервые в карьере, и которому многие прочили титул MVP плей-офф, откровенно разочаровывает, и заокеанские специалисты не скупятся на критику в адрес россиянина.

"Нынешний сезон стал поворотным в карьере Ковальчука, который десять лет отыграл в таком месте, где ты считаемся лучшим, но не можешь добиться никакого командного успеха в плей-офф. Во втором раунде против "Филадельфии" Илья пропустил один матч, но смог вернуться, проявив настоящую храбрость, и стал настоящим поставщиком очков. Теперь же всё по-другому. Виновато ли в нынешних неудачах ещё одно повреждение спины, мы, вероятно, никогда не узнаем, потому что Ковальчук оправданий не ищет", – считает Тара Салливан из Bergen Record.

"По-моему, очевидно, что Ковальчук играет через силу, у него травма нижней части тела. В последних десяти матчах он ни разу не забил в равных составах – последний раз это было в матче номер три в серии против "Филадельфии", то есть месяц назад. Ковальчук не может толком ускориться, но ни один тренер не примет оправданий в такой ситуации. Словом, всё идёт к тому, что "Лос-Анджелес" выиграет. Если "Дьяволы" соберутся что-нибудь предпринять, то для этого будет просто необходимо, чтобы Ковальчук забил", – полагает обозреватель New York Post Ларри Брукс.

Кроме неудачной игры самого Ковальчука, не меньшее внимание привлекает и возможная перетасовка звеньев "Нью-Джерси", которую наставник клуба Питер Дебур вполне может предпринять в третьей игре. В третьем периоде и овертайме второго матча Дебур уже пошёл на значительные изменения, воссоединив некогда убойное сочетание Ковальчука, Зака Паризе и Трэвиса Зэйджака, и этот ход помог усилить игру, пусть данная тройка и не забила. В отдельных звеньях Паризе и Ковальчук пока что смотрятся бледно: обоим не хватает движения, свободного льда и общей активности в атаке. И хотя Дебур уже публично объявил, что изменений в составе звеньев не предвидится, это вполне могло быть и маскировкой последних приготовлений перед боем.

"Уверенности в своих силах мы не потеряли, и верить в свой успех нам совсем не трудно. Для выигрыша серии требуется победить в четырёх матчах, а не в двух или трех. Мы собираемся выиграть один ближайший матч, а потом будем двигаться дальше. Соперник был хорош в двух первых встречах, но посмотрим, как получится дальше", – сказал Ковальчук.

Еще более уверенно держался перед третьим матчем Дебур, который не выразил сомнений в успехе своей команды, и категорически отверг все размышления о том, что "Лос-Анджелес" полностью переиграл "Дьяволов" в первых матчах.
 
"Кто сказал, что "Лос-Анджелес" доминировал?! Наверное, этот человек прилично выпил. Посмотрите сами: игры закончились со счётом 2:1 в овертайме, бросков примерно поровну. Все могло быть и совсем по-другому, и при этом, во втором матче мы были на 50 процентов лучше, чем в первом. Но, конечно, надо отдать должное "Королям", они нашли способ выиграть эти две встречи. Я знаю, что вы хотите мне сказать – все журналисты будут говорить мне о статистике, об истории, и о том, что в эту горку уже не подняться. Я всё это уже слышал, когда мы проигрывали "Флориде" в серии 2-3. Но мы полагаем, что если выиграем матч в понедельник, то серия получится совсем другой и всё изменится", – заметил Дебур.

История и статистика действительно находятся не на стороне "Нью-Джерси". "Дьяволы" стали лишь 12-й командой в истории НХЛ, которая проиграла два домашних стартовых матча финала. Из предыдущих 11-ти случаев лишь два оказались победными, а девяти остальных "забуксовавших" команд так и не смогли выправить ситуацию, причем семь раз финал закончился "выносом" со счетом 4-0 в серии.

Другое дело, что большинство тех команд, так и не сумевших оформить возвращение в серию после двух домашних поражений, было обыграно с о более крупным счетом. "Нью-Джерси" после двух матчей суммарно уступил в счете 2:4, а средний суммарный счет после двух матчей в исторических параллелях – 2:6. Словом, шансы есть, но уже сейчас понятно, что все разговоры о том, что "Лос-Анджелесу" в нынешнем плей-офф еще не попадалось столь грозного соперника, как "Нью-Джерси", оказались полной ерундой.

Если же взглянуть на вещи более глобально, что у "Дьяволов" следующий шанс попасть в финал Кубка Стэнли может выпасть еще очень не скоро. Да, Ковальчук вряд ли куда-то денется еще ближайшие 13 лет, пока будет действовать его замечательный контракт, но потенциальный уход Паризе и Сальвадора, плюс возможное завершение карьеры Бродо и Хедбергом может очень ощутимо повлиять на перспективы команды.
 
Дата: 04.06.2012

Комментарии 2

# 05.06.2012 01:02
сегодня закатит
# 05.06.2012 05:37
п