Для чего ехать на турнир, чтобы выигрывать 57:0?

Сборная МХЛ "Red Stars" вернулась из Кореи, где одержала победу на Азиатском Кубке Вызова с общим счетом 57:0. Allhockey.ru разбирается, что же забыла наша молодежь в Сеуле? Для чего нужно было играть с такими никакими соперниками?

Этот международный турнир (между прочим – старейший хоккейный турнир в Азии) проходил с 27 мая по 1 июня на 5-тысячной арене "Мокдонг" в центре корейской столицы. Наши "Красные звезды" играли с молодежными сборными Японии, Южной Кореи, Китая и Тайваня. И именно в таком порядке команды уже традиционно расположились в итоговой таблице, только на этот раз всех потеснили наши юниоры под руководством Юрия Страхова и Олега Браташа.
 
Больше всего от наших досталось тайваньцам – 29:0. "Для нас было честью сыграть против команды из России. – сказал в интервью официальному сайту ИИХФ тайваньский нападающий Поюн Ксяо. – Мы представляли, что разрыв в классе между нашими сборными огромен, но ребята сделали все, что могли. Итоговый результат, конечно же, нас расстроил. Зато было очень приятно сыграть против такой сильной команды, как Россия".
 
Самым упорным, если так можно выразиться, стал для "Красных звезд" первый матч против хозяев, корейцев, закончившийся с довольно приличным счетом 6:0.
 
Защитник МХК "Спартак" Сергей Алексеев вспомнил подробности той встречи: "На матч с Кореей мы вышли несколько неготовыми. Думали, что корейцы по классу такие же, как и Тайвань с Китаем, встречавшиеся в первой игре турнира, которую мы видели. Не ожидали, что корейцы умеют неплохо комбинировать, но в результате их подвели проблемы с реализацией".
 
– Единственное мое разочарование в том, что мы не смогли забить, – сказал после того матча главный тренер сборной Кореи Юн Соньёп. – Всё остальное было нормально, если учитывать, что мы играли с такой сильной командой, как российская. Мы уступили, но играли неплохо и боролись до конца.
 
– Уровень игры у них достаточно приличный, – улыбается Алексеев.
 
В целом наши легко и непринужденно выиграли все четыре матча. Забросили 57 шайб, не пропустили ни одной. Наши ворота защищали спартаковец Всеволод Кондрашов и челябинец Василий Демченко. Однако звание лучшего бомбардира и снайпера турнира, как ни парадоксально, досталось вовсе не российскому игроку. Японцу, которые также накидали почти три десятка шайб Тайваню.
 
Нашими лучшими бомбардирами на турнире стали капитан "Мытищинских атлантов" нападающий Александр Кадейкин и форвард челябинских "Белых медведей" Максим Шалунов - по 14(9+5) очков. 

– Мы играли всей командой, а у соперников – отдельные игроки, – сказал по прилете, в аэропорту, с кубком в руках, капитан "Red Stars" нападающий Альберт Яруллин. – Хороший получился турнир, японцы и корейцы играли неплохо. С ними работают специалисты, поэтому на льду присутствует мысль, скорость и силовая борьба.
 
Матч между Японией и Кореей стал единственной игрой, исход которой был неизвестен. В итоге 7:7 в основное время. Причем японцы по ходу вели 5:2, но в итоге все равно взяли своё в овертайме. "Своё" как раз потому, что на этих турнирах расклад сил строг и неизменен. Китай и Тайвань просто шансов не имеют против Японии и Кореи. Так что едва не случилась сенсация, проиграй японцы корейцам.
 
Но у всех них никаких шансов не было против российской команды.
 
– В целом Кубок Вызова я воспринял в большей степени, как туристическую поездку или отпускной летний турнир, – признался Яруллин.

- Счет красноречиво свидетельствует о нашем превосходстве над этими сборными, но мне бы не хотелось никого обидеть – ребята играют, как могут. Могу сказать одно: бегают азиаты очень быстро, – сказал Шалунов в интервью официальному сайту МХЛ.
 
– Два матча мы провели с довольно слабыми соперниками, – рассказывает Юрий Страхов, главный тренер воскресенского "Химика", – А вот команды Южной Кореи и Японии оказали достойное сопротивление. Конечно, уровень турнира был невысок, но видно, что азиатские ребята хотят играть в хоккей и развиваться. Нас это несколько удивило, хотя давно известно, что в Японии давно занимаются хоккеем и играют очень дисциплинированно.
 
Но – в чем смысл играть с японцами, корейцами, китайцами? 
 
– Для нас этот турнир стал ознакомительным, – объясняет Страхов, – Посмотрели на уровень хоккея в Азии. В общем, можно сказать, что мы съездили на других посмотреть и себя показать.
 
Посмотрели. Показали.
 
– Изначально нас пригласили в Сеул, чтобы азиаты посмотрели, как у играют в хоккей в России. Было ясно, что мы – фавориты, и ребята достойно выступили во всех играх, – резюмировал Страхов.
 
Когда в начале года стало известно, что сборная МХЛ примет участие в Азиатском Кубке Вызова, причем в довольно "отпускные" сроки, сразу стало ясно, что это не только для показательного выступления. Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал, что идею участия российской команды в этом турнир подал вице-президент ИИХФ по Азиатско-тихоокеанскому региону Шиочи Томита.
 
На пресс-конференции перед отъездом нашей команды в Корею Ефимов так высказался о роли этого турнира: "Дальневосточный регион очень важен для нас. Вскоре мы планируем отвести командам Дальнего Востока целый дивизион. Все понимают, что лететь до Хабаровска или, скажем, Владивостока даже из Сибири – это очень долго и нецелесообразно. Поэтому для нас важно наладить отношения с азиатскими партнерами. Всегда лучше посмотреть один раз, чем слушать рассказы от других. Едем в Сеул только побеждать, а также узнать об уровне сильнейших сборных Азии".
 
Узнали.

Остается, таким образом, отметить, что это неоднозначное со спортивной точки зрения мероприятие может стать первым шагом на пути к анонсированной экспансии МХЛ на восток. Известно, что уже в августе сборная Азии может принять участие в Кубке Мира среди молодежных команд, который вновь примет Омск.
 
Снова посмотрим. Снова покажем. Интересно же.
Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают