Ковальчук: между первой и второй

Новости
21 февраля, пятница
13
Неудачная игра главной звезды "Нью-Джерси" нашего нападающего Ильи Ковальчука в первом матче финала Кубка Стэнли стала поводом для беспокойства. Как минимум - многих болельщиков "Дьяволов".

После первого матча финала Кубка Стэнли, в котором Илья Ковальчук был лишь бледной тенью самого себя в этом плей-офф, среди болельщиков развернулась дискуссия – сможет ли 17-й номер "Дьяволов" снова стать тем грозным форвардом, каким он был на протяжении трех предыдущих серий, или же "Лос-Анджелес" сразу нашел надежный способ нейтрализовать главную звезду соперника.
 
Доминирующая игра Ковальчука была одним из решающих факторов в успехе "Дэвилз" этой весной, его пять голов в большинстве (лучший показатель в плей-офф) в значительной степени реабилитировали российских игроков в глазах североамериканцев (случай с Радуловым и Костицыным не мог не поднять "национального вопроса").

Однако у Ковальчука в первом матче финала все откровенно валилось из рук. 21 минута игрового времени – чуть меньше, чем он проводит на льду обычно, но лишь один бросок в створ, один бросок мимо, и еще один бросок был заблокирован. И это был тот самый случай, когда статистика не врет, а подтверждает: объем работы Ковальчука был малоэффективным. И даже магнитом, который бы притягивал к себе защитные силы "Кингз", освобождая пространство для партнеров, Ковальчук не стал.
 
В общем, не сыграл Ковальчук в первом матче финала.

А ведь для него нынешний финал – это момент, который может серьезно изменить его карьеру и отношение к нему, несмотря на то, что его контракт с "Дьяволами" будет действовать до скончания веков. Десять лет тяжелого труда в НХЛ сжались для Ковальчука сейчас в одну единственную серию, которую он должен отработать на максимуме. 37 голов в регулярном чемпионате, 310 бросков в 77 матчах, единственный игрок в лиге, выдержавший темп "очко за игру" – все это теперь не имеет ровным счетом никакого значения, потому что на данный момент всем запомнился лишь проигрыш в первом матче финала и один бросок в створ.

"Илья нервничал и до первого матча, и после – это финал Кубка Стэнли, и это объяснимо. Не имеет значения, играли ли вы раньше в финалах. Патрик Элиаш не был в финале девять лет, а Ковальчук вообще никогда не играл. Так что здесь нет ничего удивительного, нервозность в финале абсолютно понятна. Думаю, что ближе к середине матча мы смогли это перебороть. Теперь всё это позади, и мы как бы видим это в зеркале заднего обзора – остаётся лишь играть", – сказал главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур, взяв Ковальчука под защиту от критики.
 
А кое-какие горячие головы, увидев у Кови нули в графах "блокированные броски" и "силовые приемы" даже поспешили привести в пример Александра Сёмина – дескать, даже он, когда нужно было, пластался в отборе. Сёмин!

"Нервы – очень плохое оправдание. Обе команды играют в финале, все находятся в одинаковом положении, и нужно быть готовым к матчу с первых же минут", – признал сам Ковальчук.
 
Примечательно, что слабо сыгравшего Зака Паризе критиковали после матча значительно меньше. Хотя стоит признать, что активность Паризе была чуть выше, чем у вовсе растворившегося на площадке Ковальчука.
 
Как так?!

"Ковальчук значительно прибавил и при игре в отборе, и в командных действиях. Конечно, ему есть еще над чем работать, но свои обязательства он выполняет. В плей-офф все должны играть по всей площадке, нужно общее движение. Даже у хороших команд не получится далеко пройти в плей-офф, если кто-то будет недорабатывать", – сказал Дебур.
 
Со стороны коуча было бы глупо жаловаться, что лучший бомбардир Кубка Стэнли плохо играет в обороне, имея показатель полезности "-4" в 18-ти матчах.

Главное, о чем сейчас должны беспокоиться болельщики "Дьяволов" – это способен ли Ковальчук как прежде поставлять набранные очки для своего клуба. Значит, ему просто необходимо успокоить нервы и начать играть в свой хоккей. Иначе прогулка за Кубком Стэнли для него и его "Нью-Джерси" может оказаться неудачной.
Дата: 01.06.2012

Комментарии 13

# 02.06.2012 01:52
прям казах)не узнать)
# 02.06.2012 01:58
Вот это борадач...прям боевик каой-то из чеченской группировки..
# 02.06.2012 01:59
"RA! RA! RASPUTIN! Russia's greatest love machine!" :)
# 02.06.2012 02:02
корни просто тюркские. КовальЧУК - чук - это тюркский суффикс.
http://za.zubr.in.ua/2010/03/03/4922/
# 02.06.2012 02:03
Давай, Илья, верю в тебя, и остальных чертят!
# 02.06.2012 02:07
Нужно чаще бросать
# 02.06.2012 02:09
Между первой и второй наливай ещё одну! Чуку большую чашку!
# 02.06.2012 02:11
To: Semskie vorony,
А не польский? В польше, Белорусии и на украине очень распространнённое окончание фамилий.
# 02.06.2012 03:27
Ильюхе только рясы не хватает
# 02.06.2012 03:56
Кови - кореец???

я так и знал, чистых русских и не осталось (((
# 02.06.2012 13:02
Да не полюбому еврее-татаро-башкиро-мариец
# 03.06.2012 02:43
To: rodgeras,
почитай по ссылке, там как раз про происхождение украинцев написано.

А так можно вспомнить слова Пушкина - почеши русского и найдешь татарина.
# 04.06.2012 23:27
Сбрить бороду нафиг! Раздражают эти бородачи ))) Отступать дальше некуда, сбрить чтобы прошлое (проигранные две игры) не давило грузом и размазать "королей".