"Давайте же поддержим имидж нашего хоккея вместе!"

Новости
25 февраля, вторник
2
В Москве состоялась пресс-конференция, на которой руководители нашего хоккея снова, на этот раз окончательно и бесповоротно, подвели итоги победного для сборной России сезона и подняли насущные вопросы на будущее. Настроение было веселое, летнее. И был ряд любопытных моментов.

Это мероприятие состоялось в библиотеке московской гостиницы "Балчуг-Кемпински", через Москва-реку от Кремля. В довольно пафосной обстановке перед журналистами выступили президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. Разумеется, присутствовал и чемпионский кубок, завоеванный нашей сборной в Швеции и Финляндии.

Пресс-атташе сборной Михаил Захаров сразу предложил перейти к вопросам - что толку, мол, в каких-то вступительных словах. А в окончание пресс-конференции, когда всем журналистам вынесли "победное" шампанское, президент ФХР обратился ко всем присутствующим с призывом "делать общее дело".

- Сейчас хоккей стал очень популярным, практически как в советское время, - напористо сказал Владислав Третьяк. - Впереди Олимпиада. В каждой победе можно найти минусы, тем не менее было видно, с каким трудом была достигнута эта победа. Мы все трудимся для развития хоккея в нашей стране. Пресса может критиковать по делу, но мы остаемся в одной лодке. Давайте же поддержим имидж нашего хоккея вместе! Тем более, для этого есть все основания (делает жест в сторону чемпионского кубка).

Главной темой разговора, естественно, стало триумфальное выступление сборной на чемпионате мира. Президент ФХР назвал этот сезон очень непростым: в сборной поменяли тренеров, обновленный штаб взял направление на подготовку к Олимпиаде через чемпионаты мира и Еврохоккейтур. В общем, в Швеции и Финляндии была достигнута просто классная победа, в которой была замета работа тренера, команда раскрывалась с каждой игрой, и это важный шаг на пути к Сочи.
 
Третьяк еще раз повторил свой тезис о том, что десять побед в десяти матчах чемпионата - едва ли не невыполнимое задание, которое вряд ли, по его оценке, может быть кем-то повторено в ближайшие годы, и вообще. Правда, ЧМ-2008 в Квебеке и ЧМ-2009 в Берне наша сборная тоже прошла без единого поражения.
 
- В большей степени, нынешняя победа - это заслуга ребят, - сказал Зинэтула Билялетдинов, отвечая на вопрос мэтра нашего журналистского цеха Владимира Писаревского о том, что Билялетдинову удалось буквально чудо - так сыграть команду, как это получалось только в советские времена, когда сборная сидела на базе круглый год (так звучал вопрос). - В чемпионате у нас была единая команда, в которой не было звёзд, у каждого сочетания было задание, которое они выполняли с желанием и интересом. Они играли уверенно и цеплялись за результат. Подготовка команды велась в течение всего сезона. Порядок в коллективе при хорошей атмосфере - это нормальное явление.
 
- Мне практически не приходилось сдерживать ребят. Все были нацелены на результат. Дебютанты первенства были готовы влиться в состав, поскольку приехали с желанием играть и выигрывать, в результате показали себя солидно, - сказал главный тренер сборной России.

Забавный эпизод возник, когда подняли вопрос о назначении помощника Билялетдинова в сборной Валерия Белова главным тренером "Ак Барса": как, мол, такое совмещение? И - не хочет ли вернуться, на условиях совместительства, в "какой-нибудь" клуб сам Билялетдинов? И - что думает по этому поводу Третьяк?
 
Третьяк сначала выразился таким образом, что все поняли - совмещать может и Билялетдинов. И даже новости по этому поводу пошли по информационным лентам: вот это да, главному тренеру сборной накануне Олимпиады разрешили совместительство! Прежний-то тренерский штаб сборной, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, подвергались остракизму во-многом как раз из-за совместительства.
 
Позднее этот вопрос подняли еще раз, и уж тогда Третьяк четко разъяснил: Белов пусть совмещает, а вот Билялетдинова "мы не отпустим" (рассмеялись и президент федерации, и главный тренер сборной).
 
- До Олимпийских игр остается совсем немного времени, поэтому если год назад поднимался вопрос о совместительстве, то сейчас у меня нет планов на этот счет. Есть текущие задачи, которые нужно решать, а дальше будет видно. Работа в сборная для меня новая, но интересная, - сказал сам Билялетдинов.
 
По поводу следующего сезона было отмечено, что календарь сборных команд практически не претерпит изменений, останутся прежними и задачи. А вот свой первый сбор национальная команда проведёт в уже в августе, и на нем Билялетдинов намеревается просмотреть молодых ребят, выступающих в Северной Америке. У него есть представление об игроках, которые будут привлекаться на этапы Евротура. "Это соревнование - не для взрослых игроков, а для молодежи. Они должны проявить себя, а тренерский штаб может отметить, кто из них способен войти в состав нашей Олимпийской сборной", - сказал Билялетдинов, еще раз, таким образом, подтвердив свою кадровую политику.

- В России всегда ставят самые высокие задачи, - отметил Третьяк, - Мы верим в тренеров и ставим курс на Олимпиаду, но через чемпионаты мира. Каждый матч сборная играет на победу. Когда мы едем на чемпионат мира, то только за медалями, чтобы радовать болельщиков и укреплять уверенность команды.

Еще один любопытный момент возник, когда задали вопрос про регламент КХЛ следующего сезона, в котором из-под "потолка зарплат" каждого клуба выводится один игрок сборной, а одобрить кандидатуру этого "исключения из потолка" должен никто иной, как главный тренер - Билялетдинов. Во всяком случае, так говорил в интервью президент КХЛ Александр Медведев. Как выяснилось, ни Третьяк, ни Билялетдинов... не в курсе деталей этого, и тоже только слышали слова Медведева, не больше. Даже уточняли, на случай ли это возможного локаута в НХЛ, или вообще.
 
Стало интересно - ведь составы команд КХЛ, а, соответственно, и размеры платежных ведомостей, формируются-то уже сейчас. А тут - вот такая любопытная история...

Еще более оживленную дискуссия началась в конце пресс-конференции, когда Писаревский довольно пространно поинтересовался у Билялетдинова насчет тенденций развития хоккея. Главный тренер выслушал этот не вопрос даже, а спич с теплой понимающей улыбкой. И ответил, что современный хоккей стал динамичным и системным, а успеха добивается команда, которая делает ставку на быстроту и слаженные действия.
 
А еще подняли тему уменьшения площадок, и Третьяк с Билялетдиновым сошлись во мнении, что что-то с нашими "большими" площадками делать обязательно будет нужно - уже после Сочи, в котором, как известно, будут играть на площадке стандартов ИИХФ.
 
Третьяк снова выразил инициативу не об уменьшении площадки, а о "сглаживании углов", - на чемпионате мира он как-то высказался за "яйцеобразные" площадки.
 
- В хоккей играют для зрителей, но на европейских площадках много игры в углах. У игроков есть много времени на раздумье. Вы видели, что наши энхаэловцы по привычке обстреливают ворота и сразу приходят результат и зрелищность. С увеличением количества моментов игра становится интереснее, - объяснил президент ФХР.
 
- Однако до Олимпиады не нужно ничего менять, вернуться к обсуждению этого вопроса позже. Основная задача хоккейных руководителей - сделать игру интереснее и динамичнее, поэтому в ИИХФ уже ведутся беседы об изменении размеров льда, - сказал Третьяк.

В завершение мероприятия президент ФХР и главный тренер сборной позировали с чемпионским кубком, в том числе и на балконе - с видом на Москва-реку и Кремль за ней.
Дата: 01.06.2012

Комментарии 2

# 01.06.2012 23:06
Это же оллхок, тут и не такое можно увидеть (прочитать).
# 01.06.2012 23:20
отличная фотокарточка! заберу на аватар!