Наместников: здесь такой хоккей - надо идти в силовую

Новости
23 февраля, воскресенье
9
19-летний нападающий "Лондона" и блоггер Allhockey.ru – о том, что такое "Хантер Хокки", кто учил его бросаться под шайбу, на кого из игроков НХЛ стоит равняться при вбрасываниях, почему он так и не сыграл ни на одном МЧМ, и какие у него планы на НХЛ.

В этом сезоне Наместников может грустить только об одном – поражении в финале Мемориального кубка от "Шовинигана" Антона Злобина и Кирилла Кабанова. А так он чемпион ОХЛ, провел свой самый, пожалуй, успешный сезон, и впереди – штурм энхаэловской вершины, основы "Тампа-Бэй".

– Тяжело что-то с уверенностью говорить. Смотря, как сложится следующий год – я ведь не знаю, что там случится. Если "Тампа" решит отправить меня обратно в "Лондон", то, может, шанс еще будет сыграть в ОХЛ и снова побороться за Мемориальный Кубок, – говорит Владислав Наместников.

– Но есть ли в этом смысл? В следующем сезоне вы будете считаться уже "переростком" в CHL. Как правило, такие места, а их всего три на команду, держат для вратарей и недрафтованных игроков.
– Посмотрим. Здесь не мне решать. Я буду пытаться пробиться в "Тампу". Если не получится, то в команду АХЛ. Если уж и туда не получится, то тогда в "Лондон".

– Как думаете, этот сезон в CHL стал для вас самым успешным?
– Наверное, да. У меня небольшая травма, я играл через боль. А так, думаю, хорошо сыграл и прибавил в силовой.

– Это, кстати, бросается в глаза. Вы на Мемориальном кубке в одном из матчей с четырьмя силовыми приемами были лучшим у себя в команде. Раньше вы в борьбу так не лезли.
– Здесь такой хоккей – надо идти в силовую. Иногда просто надо ударить соперника, чтобы партнер шайбу подобрал или что-нибудь в этом духе. Я уже привык к этому, все-таки второй год тут играю. Мне нравится играть в силовую.

– За три первых матча на Мемориальном кубке вы выиграли 16 вбрасываний из 28-ми. Это 57,1%. Высокий показатель.
– Мы перед каждой тренировкой собираемся со всеми центральными нападающими в команде, и тренер нам бросает шайбы. Стоим друг против друга, и пытаемся выиграть каждое вбрасывание. К тому же, мы всегда смотрим много видео других команд. Смотрим, кто и как у них играет на вбрасываниях. Поэтому так успешно все и получается – потому что много работаем над этим.

– Вам ставят в пример кого-нибудь из НХЛ? Скажем, смотрите, как на вбрасываниях играют Никлас Бэкстрем и Винсент Лекавалье, и делайте так же, как они. Есть такое?

– Больше всего нам показывали видео с центральным из "Нэшвилла" Полом Гостадом. Он здоровый такой. Много вбрасываний выигрывает.

– Можно ли сказать, что силовая борьба и игра на вбрасываниях – это два главных компонента, в которых вы прибавили за этот год?
– Думаю, да. Я очень много работал в зале летом. Поэтому мне, наверное, сейчас и полегче на вбрасываниях действовать против больших игроков. Мне кажется, это очень важно в игре. Если ты чаще выигрываешь вбрасывания, значит, ты и шайбой владеешь больше.

– Что изменилось в "Лондоне" за год? За счет чего вам удалось выиграть ОХЛ в этом сезоне?
– В прошлом году у нас была очень молодая команда. Тот сезон почти для всех первым в ОХЛ был. Теперь мы стали опытнее. Мы здорово играли в защите, а если у нас появлялся момент для взятия ворот, то мы его использовали.

– Все говорят, что вы играете в так называемый "Хантер Хокки" - то есть в хоккей семейства Хантеров. Как бы вы объяснили, что это такое?
– Мы четко выполняем задания тренера. Что он нам говорит, то мы и делаем. Все пятерки сначала играют в обороне, а потом уже думают об атаке. Я так сказал.

В первых трех матчах на Мемориальном Кубке "Лондон" заблокировал 22 броска в неравных составах. Все остальные команды – 21. Почему?
– Это мы тоже тренируем. От нас это требуют, и мы выполняем.

- Как научиться бегать быстрее, бросать сильнее и катиться лучше – это понятно. Но как можно отработать блокшоты?!
– Когда нас тренировал еще Дэйл Хантер, он нам говорил, как правильно выходить под шайбу и в нас потихоньку бросали.

– Выбор позиции при этом играют огромную роль, не так ли?
– Да, то очень важно. Мне кажется, в этом все и заключается: выбрал правильную позицию – заблокировал бросок.
 
– В матче против "Сент-Джона" вам удалось "закрыть" всех лидеров соперника. Это тоже часть тренерской установки – играть персонально против ведущих игроков?
– Это просто спонтанно так получилось. Я же говорю, мы просто очень строго играли в защите – все бегут назад. Поэтому так и выходит.

– Вполне справедливо будет сказать, что вы один из ведущих российских молодых игроков последних лет. Вас выбрали в первом раунде драфта НХЛ. Все знают, кто вы такой и в России, и в Северной Америке. Однако в своей карьере вы сыграли только на одном ЮЧМ, при этом так ни разу не попав на МЧМ. Как так?
– В первый раз когда я поехал на сборы с "молодежкой" перед чемпионатом мира, я не попал в состав. Тогда Валерий Брагин решил взять ребят постарше. А в этом году я был травмирован.

– Там какая-то непонятная ситуация была. Вы, вроде как, приехали в расположение сборной, но никому ничего не сказали про травму, и Брагин был этим очень недоволен.
– Нет, там дело было так. Я приехал и сразу сказал доктору, что у меня травма. Да, я мог играть, но не в полную силу. Доктор, наверное, не сообщил об этом тренеру, поэтому так все и получилось.

– Все-таки этот сезон с большой долей вероятности был последним для вас в молодёжной карьере. Что у вас в ней не получилось?
– Наверное, больше всего обидно за тот чемпионат мира до 18-ти лет. У нас тогда очень хорошая команда была, но мы заняли только четвертое место. После этого, думаю, все было нормально – с каждым годом я становился все сильнее.

– Мемориальный Кубок для вас был каким-то ориентиром?
– Я даже и не знал о его существовании раньше, если честно. Только когда в CHL приехал, узнал о нем. Конечно, хотелось его выиграть. Все-таки это главный трофей CHL.

– Ваш дядя Вячеслав Козлов выиграл Кубок Гагарина с московским "Динамо" в этом году. Он вас поддерживал как-то во время турнира?
– Да, он был в Америке. Мы с ним переписывались частенько. Он поддерживал меня.

– Видите ли какого-нибудь игрока в "Тампе", которого вы можете вытеснить из состава в следующем сезоне?
– Как сказать. Всё будет видно по тренировочному лагерю летом. Если покажу себя сильнее кого-то, то, думаю, будет шанс попасть в состав.
Дата: 01.06.2012

Комментарии 9

# 01.06.2012 14:11
Да, парень себя инвалидом лет в 30 хочет сделать, ну что же выбор сделан...
# 01.06.2012 14:19
Я сказал. Хау!
Частица "бы" куда-то выпала. "Я БЫ так сказал."
# 01.06.2012 15:08
– Видите ли какого-нибудь игрока в "Тампе", которого вы можете вытеснить из состава в следующем сезоне?
– Как сказать. Всё будет видно по тренировочному лагерю летом. Если покажу себя сильнее кого-то, то, думаю, будет шанс попасть в состав.
________________
надо было отвечать Стамекина!
# 01.06.2012 16:19
акценты у них в хоккее какие-то тупорылые... бить, бить и бить. и ребятам это больше нравится, я смотрю. Так проще и понятнее - набычился и полез в борьбу... ни одно слова о пасе, комбинации и т.п. в материалах о заокеанском хоккее почти не встречается. Походу для них хоккей это действительно гладиаторство. Т.е. исключительно атлетичная, а не интеллектуально-атлетичная игра. Стал я понимать в разнице этих хоккеев почему-то только недавно... Каждому свое... сейчас смотю НХЛ - не нравится. не моё.
# 01.06.2012 16:46
To: jaguar_showjumping,
как так можно говорить про лучшую лигу мира?)) У них все лучше, честнее и красочнее)) Немедленно извинитесь перед НХЛ-филами.
# 01.06.2012 17:38
2staled
Не надо так примитивно набрасывать, написано же "каждому свое".
# 01.06.2012 20:49
Я может и резковато написал. Пожалуй не стоило. Проще скажу по другому - это просто разные игры. НХЛ не лучше КХЛ, и КХЛ не лучше НХЛ. Эт просто идеологически разные игры. У нас игроки воспринимают переход в НХЛ как повышение. Но по-моему для себя игрокам правильнее чувствовать что ему ближе: борьба или тактика. Поэтому, наверное, по молодости хочется потолкаться, а по взросляку хочется мозгами побороться.
To: jaguar_showjumping,
В НХЛ тактики в разы больше, чем здесь. В России половина тренеров считает, что "раз я сам играл и одел костюмчик с галстуком, то я - тренер"...)) Поэтому и сборную возглавить некому.
Вообще, навешивание ярлыков - "там толкотня, здесь комбинации" есть полнейшее непонимание хоккея. Один идиот это сказал, тысячи идиотов радостно подхватили и горланят эту чушь уже 40 лет. То, что за эти 40 лет НХЛ стала совершенно ДРУГОЙ, им неинтересно.
"Система против бардака" - куда ближе к правде.
# 02.06.2012 01:46
мда... бэксрем 45-ый в лиге, Лекавалье - 70-ый. вбрасываниям надо учиться именно у них.