Финал Кубка Стэнли: последний довод - Ковальчук!

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
13
Финал Кубка Стэнли – самое главное в заокеанском хоккейном сезоне. В то время как во всем остальном хоккейном мире уже давно царит отдых и расслабление, два финалиста, поглаживая кубковые бороды, готовятся к решающей схватке. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес": кто кого?

Как может победить в финале Кубка Стэнли "Нью-Джерси"? За счет чего своё должен брать "Лос-Анджелес"? И какие "икс-факторы" способны склонить победу в сторону тех или других. Об этом в превью Allhockey.ru
 
Участники финала Кубка Стэнли-2012 стали лучшим подтверждением тому, что в НХЛ любой может победить любого. И "Нью-Джерси", и особенно "Лос-Анджелес", в финале никто не ждал.
 
"Дьяволы" неуверенно провели серию первого раунда против "Флориды", и выход в финал, но не плей-офф, а конференции, уже считался для команды Питера Дебура пределом возможностей. Собственно, сам коуч, три сезона неудачно проработавший все с теми же "Пантерами", наряду с Ильей Ковальчуком и стал главным дебютантом этого плей-офф, поскольку ни тренер, ни форвард до этого ни разу не проходили барьер первого раунда. Сам Ковальчук без стеснения признал, что именно ради этого он покинул "Атланту" два сезона назад – Илье был важен шанс побороться за Чашу, а "Атланта" даже после переезда в Виннипег этот шанс получит, скорее всего, нескоро. Ковальчук, получается, не ошибся. Ему этот Кубок - практически "сейчас или никогда".
 
"Короли" и вовсе сотворили маленькое чудо, устроив последовательный "вынос тел" всех западных фаворитов. Первым пал обладатель Президентского кубка "Ванкувер", затем потух "Сент-Луис" Кена Хичкока, которого многие называли потенциальным финалистом, ну а "Финикс", также забравшийся выше ожиданий, запомнился лишь скандалами и громкими высказываниями в адрес судей. Хоккеистов "Кингз", у которых есть опыт борьбы за Кубок Стэнли, можно пересчитать по пальцам одной руки, и за 44 года существования команды "Лос-Анджелес" ни разу не завоевывал главный трофей. Так что, как ни крути, а возможность побороться за Кубок Стэнли, не говоря уже о победе – это для "Королей" историческая веха, так как предыдущая попытка, случившаяся в 1993-м году под предводительством Уэйна Гретцки, успехом не увенчалась. Поэтому им этот Кубок - сейчас или никогда.

Итак,

(6) "Нью-Джерси Дэвилз" – (8) "Лос-Анджелес Кингз"

Путь к финалу
"Нью-Джерси" обыграл в первом раунде "Флориду" (4-3), во втором – "Филадельфию" (4-1), в третьем – "Рейнджерс" (4-2).
"Лос-Анджелес" обыграл в первом раунде "Ванкувер" (4-1), во втором – "Сент-Луис" (4-0), в третьем – "Финикс" (4-1).

Как победит "Нью-Джерси"

"Дьяволы" смогут одолеть соперника в том случае, если два главных бомбардира команды – Илья Ковальчук и Зак Паризе продолжат действовать в той же эффективной манере, что и в трех первых раундах. Ковальчук закончил серию против "Филадельфии", набрав 7(2+5) очков, а в противостоянии с "Рейнджерс" подтвердил набранный темп 6(2+4). Россиянин является лидером команды по игровому времени (23:16), и всерьез претендует на "Конн Смайт Трофи" – приз лучшему игроку плей-офф. Если "Нью-Джерси" выиграет, так, наверняка, и случится.

Еще один положительный фактор для "Дэвилз" – это тренерские ходы Питера Дебура, который предпочитает играть короткими сменами, полноценно используя все четыре звена и агрессивно вступая в отбор уже в чужой зоне.

Сильные стороны:
контроль шайбы, дисциплина, опыт, глубина состава, Ковальчук.
Слабые стороны: вратарь, игра на вбрасываниях.
 
Как победит "Лос-Анджелес"

"Короли" будут в состоянии выиграть финал в случае, если их нападающие "группы поддержки" из третьего и четвертого звеньев смогут оказать качественную помощь двум первым тройкам. Звено Джаррета Столла, Дуайта Кинга и Тревора Льюиса в пяти матчах против "Финикса" забило 2 гола и отдало 10 голевых передач – это именно то, что требуется "Лос-Анджелесу" для победы в Кубке Стэнли.

Кроме этого, лидеры "Кингз" просто обязаны будут показать свой лучший хоккей, а Дастин Браун и Анже Копитар должны продолжать "гореть". В серии против "Койотов" и у Копитара, и у Брауна было по 5 набранных очков, а вторая тройка "Кингз" Картер – Ричардс – Пеннер была сильнее соперника в силовой игре.

Лидеру обороны "Кингз" Дрю Даути будет противостоять первый в нынешнем плей-офф соперник, предпочитающий активный форчекинг, и времени на замах и прицельный дальний бросок у Даути будет минимум. Тем не менее, именно Даути (среднее игровое время – 25:22) является главным оружием "Королей" на чужой синей линии: на счету защитника 10 очков в 14 матчах, в то время как все остальные оборонцы "Лос-Анджелеса" набрали всего 11 баллов на всех. Представляете?

Сильные стороны:
вратарь, тройка Копитара, силовая борьба.
Слабые стороны: игра в большинстве, неопытность.

Икс-фактор

"Нью-Джерси": Патрик Элиаш. Чешский ветеран является лидером команды по количеству очков, набранных за карьеру в составе "Дьяволов", но при этом он до сих пор вносит солидный вклад в общую продуктивность нападения. За счет мастерства помноженного на опыт Элиаш способен забить один-два важнейших гола, к тому же его лидерские качества должны проявить себя именно в самые ответственные моменты.

"Лос-Анджелес": Джефф Картер. Нападающий после обмена из "Филадельфии" в "Коламбус" изрядно растерял репутацию забивного форварда, но после того, как "Лос-Анджелес" рискнул и воссоединил его связку с Майком Ричардсом, дела явно пошли на лад. Если Картера в финале "прорвёт", это может стать решающим фактором: после его прихода в конце сезона результативность "Королей" возросла с 2,22 гола в среднем за матч до 2,76.

Вратари

Для Мартена Бродо первый матч этого финала Кубка Стэнли станет 200-й (!) кубковой игрой за карьеру. У Джонатана Куика же в активе лишь 27 матчей плей-офф, так что перевес в опыте и авторитете явно на стороне ветерана "Дэвилз".
 
Другое дело, что по статистике Куик – абсолютно лучший вратарь нынешнего плей-офф: 1,54 гола в среднем за матч против 2,00 у Бродо, и 94,6 против 92,7 – это по проценту отраженных бросков.

Факты:
- Ни шестой, ни восьмой "посев" в конференции никогда не выигрывал Кубок Стэнли. Самым "нижним" чемпионом был "Нью-Джерси" в 1995-м году – тогда "Дьяволы" стартовали с пятой строчки. Так что тут статистика отдыхает
- Обе команды – худшие по игре на вбрасывании в нынешнем плей-офф ("Дьяволы" – 47,5%, "Короли" – 48,2%)
- Игра в большинстве у "Лос-Анджелеса" – абсолютно худшая в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли (8,1%, 6 голов в 74 попытках, при этом три из них забиты в ситуации "пять на три"). У "Нью-Джерси" с розыгрышем лишнего дела обстоят лучше – 18,2%
- У "Лос-Анджелеса" лишь один игрок имеет отрицательный "плюс-минус" – это Кайл Клиффорд (-1), сыгравший лишь 3 матча. У "Нью-Джерси" таких игроков четыре, и это лидеры команды: Ковальчук (-4), Элиаш (-5), Паризе (-3) и Зэйджак (-1).
 
Прямое сравнение:
 

 

"Дьяволы"

"Короли"

Средний возраст

30,0

26,5

Голов забито в среднем за матч

2,83

2,93

Голов пропущено в среднем за матч

2,33

1,57

Процент точности бросков

9,3

8,9

Силовые приемы в среднем за матч

29,7

36,4

Блокированные броски в среднем за матч

11,3

14,1


Прогноз AllHockey.Ru: "Нью-Джерси" выиграет финал 4-3.
 
При всем уважении к "Лос-Анджелесу", на его кубковом пути до этого момента не встречался столь серьезный и опытный соперник, а именно опыт в финале Кубка Стэнли может стать ключевым фактором. "Дьявольское" нападение выглядит и мощнее, и "глубже", а отбирать шайбу в чужой зоне и раскидывать соперника по бортам "Нью-Джерси" умеет ничуть не хуже, чем "Кингз".

Кроме всего прочего, победа "Лос-Анджелеса" была бы слишком похожа на сказку про Золушку: команда, попавшая в плей-офф за два дня до регулярного чемпионата, "вынесла" всех на своем пути, став чемпионом.
 
Кто и что может стать "последним доводом королей" в этом финале мы изложили выше. А станет таким доводом, считаем, Илья Ковальчук, которому пора бы уже реализовать свою мечту и выиграть Кубок Стэнли.
Дата: 30.05.2012

Комментарии 13

# 31.05.2012 00:44
Мне это финал КГ напоминает. Лос-Анджелес - это Динамо, а Нью-Джерси - Авангард. Вроде должны победить Нью-Джерси, но... Наилич на них ставит, значит им туго придётся.
# 31.05.2012 00:46
Это в смысле что Бродо наше слабое место??? Вот те на те!
# 31.05.2012 01:03
Бродо стар, очень стар, суперстар...
# 31.05.2012 01:27
Бродо хоть и стар, но опыта финальных матчей у него выше крыше , это пятый финал будет.
# 31.05.2012 01:45
средний возраст игроков НДД-30лет...это к слову о том,что к ОИ обязательно надо наигрывать молодежь,как канадцы,начиная от 18-летнего Мюррея(или как там его)....
# 31.05.2012 02:18
To: Carbon, по игре наоборот НД-Динамо,ЛА-Авангард(и ставки именно были такиеже)
победа "Лос-Анджелеса" была бы слишком похожа на сказку про Золушку: команда, попавшая в плей-офф за два дня до регулярного чемпионата, "вынесла" всех на своем пути (с)

Единственный "серьёзный" повод, чтобы Л.А. проиграл.

Дьяволы опытнее? Чушь! Бродо, Элиаш и Сикора - только эти трое имеют действительно большой кубковый опыт. И двое из троих, кстати, давно уже "не те". Бродо в порядке, иначе никакого финала не было бы.
Лидеры Л.А. моложе и злее...)) С Ковальчуком и Паризе будут "работать" Даути, Митчелл, Скудери, Грин и (возможно, персонально с Ильёй) Дастин Браун. А кто "поработает" с Копитаром или Ричардсом?
Л.А. - самая "кубковая" команда за все последние годы.
# 31.05.2012 11:18
0-1, копитар и забил, как было предсказано
# 31.05.2012 13:18
Не неси чушь, Ваня! ЛАК ожидали в финале, да и НДД не сенсация там
# 31.05.2012 14:02
Это что? Опять прогнозы Гимаева?
# 31.05.2012 14:03
Если так, то Дьяволы вылетят, т.к. этот злой язык уже много напрогнозировал.
# 01.06.2012 09:59
угу - ЛА до игры с дьяволами все в основном с несерьезными соперниками играл и выносил их всех максимум в 5 играх. и дьяволов они вынесут в 6 играх максимум.
# 01.06.2012 15:57
"Нью-Джерси" Слабые стороны: вратарь
O_o это Мартин Бродо слабый вратарь :) Посмотрим...