Короли судейских свистков

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
15
"Лос-Анджелес Кингз", сенсационно добравшись до финала Кубка Стэнли, спровоцировал по пути своего движения по кубковой сетке не один судейский скандал, и о судейской предвзятости в пользу Голливуда говорят открыто. Случайно ли всё?

В Северной Америке принято любить и заботиться о маленьких, и в спорте это заметно особенно ярко. Стремление к справедливости и выравниванию возможностей достойно всяческих похвал: здесь и система драфта, при которой худшая команда получает лучшую молодежь, и жесткий потолок зарплат, ограничивающий траты "денежных мешков", и транспортный "общак", из которого распределяются средства для тех, кто вынужден путешествовать больше остальных. Но так уж получается, что иногда эта любовь к "маленькому рынку", к нехоккейным регионам, бьет в НХЛ через край, становясь предметом для скандала.

Калифорния, которую представляет "Лос-Анджелес", безусловно, регион стратегически важный для НХЛ – там и деньги, и телевидение, и знаменитости. С хоккейными успехами, правда, пока дело не заладилось, даже несмотря на выступления за "Лос-Анджелес" Уэйна Гретцки в середине 90-х и Кубок Стэнли для "Анахайма" в 2007-м. Возможно, что в этом сезоне лига снова попыталась сделать ставку на калифорнийских парней, а чтобы им легче игралось, прозрачно намекнула своему судейскому корпусу о том, чья победа наиболее желательна. Нет, судьи не забивали в ворота соперников "Кингз" голы, не пририсовывали цифры на табло, и вообще вели себя привычно тихо. Но град критики в адрес арбитров стал по энхаэловским меркам уж чересчур, чтобы считать это простым совпадением.

Давайте просто прикинем. Началось все еще задолго до того, как стартовал розыгрыш Кубка Стэнли. "Лос-Анджелес" тогда вел ожесточенную борьбу за попадание в кубковую восьмерку, в которой участвовала плотная группа из пяти-шести команд, и каждое очко было на вес того самого плей-офф.
 
Первая критика в адрес арбитров прозвучала из уст главного тренера "Анахайма" Брюса Будро, который, проиграв 3 марта "Лос-Анджелесу" со счетом 2:4, был недоволен тем, как его команду при ничейном счёте "поддушили" удалениями во втором периоде.

"Это были, наверное, самые странные удаления, которые я когда-либо видел. Матч был крайне важен для обеих команд, и в таких играх арбитры не имеют права так плохо работать. Я насчитал как минимум три нелепых удаления у нашей команды. Мы бьемся, лезем вон из кожи, играя пять матчей за семь дней, а эти парни своими ошибочными свистками все портят. Я не знаю, какой график у арбитров. Возможно, они тоже устали, но так работать просто нельзя, хотя ошибки делают все", – сказал разгневанный Будро.

Это заявление выглядело бы резковато даже для нашей КХЛ.

"У многих, кто не попадает в плей-офф, рабочие места находятся под угрозой. Наши хоккеисты начинают психовать из-за неверных свистков, начинают орать на судей, а судьи мстят вот таким образом", – добавил коуч "Анахайма".

"Утки" тогда отставали от зоны плей-офф на 7 очков, "Лос-Анджелес" – всего на одно.

Следующим пострадавшим после "Анахайма" был "Эдмонтон", которому в начале апреля с точки зрения турнирных перспектив вообще ничего уже не  было светило. "Нефтяники" к тому моменту стопроцентно выбыли из борьбы за кубковую путевку, в то время как "Лос-Анджелес" претендовал на первую строчку в Тихоокеанском дивизионе, на два очка опережая "Финикс". Выигрыш у "Эдмонтона" со счетом 2:0 "Лос-Анджелесу", в итоге, не помог захватить лидерство в дивизионе, зато поднял новую волну критики.

"Возможно, лиге слишком нужен Голливуд в плей-офф. Я не уверен полностью в причине, но почему-то "Лос-Анджелесу" не выписывали такие нарушения, какие свистели нам. Мы не смогли догнать соперника в счёте именно потому, что постоянно играли в меньшинстве", – заявил главный тренер "Эдмонтона" Том Ренни.

Не правда ли, знакомая нам картина? И уж тем более притом, что фразочка про Голливуд в плей-офф обошлась Ренни в $10000 штрафа.

Главный тренер "Финикса" Дэйв Типпетт, чей клуб уступил "Лос-Анджелесу" в пяти матчах в финале Западной конференции, был умнее, и ошибку Ренни учел, уйдя от публичных комментариев. Когда многие хоккеисты "Койотис", позабыв обо всякой корректности, в открытую говорили о предвзятости арбитров, Типпетт не поддался, хладнокровно сказав, на самом деле, всё: "Если я скажу то, что я действительно думаю, это будет стоить мне очень большого количества денег".
 
Нужны ли комментарии, право слово? А игроки "Финикса" в то же время спускали на арбитров всех возможных собак. Особенно преуспел в этом деле ветеран и капитан "Койотов" Шейн Доун, который обладает большим авторитетом в лиге и пользуется уважением коллег.

"Я на весь плей-офф прикусил свой язык, а во время серии с "Лос-Анджелесом" не говорил ничего вообще. Посмотрите два последних матча, и скажите мне, откуда взялись те три удаления, которые мне выписали. Я абсолютно без понятия, почему было такое судейство, и кто был в этом заинтересован. И ничего не хочу сказать плохого про игроков "Кингз", которые боролись с максимальной отдачей, они были невероятны, и тут надо отдать им должное. Но судьи… Эй, дядя, вы шутите, давая такие свистки? Я не могу понять, как вы пропускаете такие моменты!", – кипятился Доун.

"За нас некому вступиться, у нас нет владельца, и это все знают. Я не знаю, легко ли арбитрам не свистеть нарушения хоккеистов "Лос-Анджелеса". У них свитера одного цвета с формой "Кингз", но это не значит, что надо им подыгрывать", – добавил защитник Кейт Яндл.

"Если нашего Торреса дисквалифицировали на 25 матчей, то Брауну за удар коленом в колено вообще должны выписать пожизненное наказание. Я знаю, что меня могут наказать за эти слова, но у каждого есть своё мнение и каждый вправе его высказывать. Я не собираюсь молчать только потому, что мне выпишут штраф", – мощно завершил тему голкипер "Финикса" Майк Смит.

Штрафы "Койотам" пока не выписаны, хотя лига, на балансе которой, к слову, бесхозный "Финикс" находится уже несколько лет, обещала провести расследование по данному вопросу.

Да, речь идет об НХЛ, по отношению к которой конспирологией заниматься нелегко. Но тенденция просматривается, и просматривается любопытная.
 
Несомненно, ни один судья в мире не выиграет за "Королей" Кубок Стэнли, если они будут плохо играть. Но присмотреться внимательней к "группе в полосатых купальниках" все же стоит – Голливуд уже в финале Кубка Стэнли. 
Дата: 30.05.2012

Комментарии 15

# 30.05.2012 16:59
Любопытная статейка, однако
# 30.05.2012 17:33
Мне кажется их судейство более профессиональное ,чем наше.Там судьи тренируются на равне с хокками, атлетика,физподготовка упражнения на выносливость и тд...

(имхо)надо бы делиться опытом,меняться судьями хотябы на матчи регулярки.

пс а насчёт статьи - всё домыслы.
# 30.05.2012 18:15
Господи, ну и что? Как и было в своё время с Ак Барсом. Сильная команда, которая выиграла КГ по праву. Но с судьями подстраховались
# 30.05.2012 19:07
To: Nam,
Для начала имеет смысл узнать как наши судьи тренируются. Для кончала - физподготовка - только малая часть профессионализма.

Ну и особенно повеселило "меняться судьями".

# 30.05.2012 20:32
Да уж, Нам повеселил. Не волнуйтесь,Nam, наши тренируются не меньше. И я Вас уверяю, наши арбитры не хуже. Подтверждает мои слова тот факт, что пара Буланов-Оленин обслуживала матч Канада-США, как и игру за бронзу. И если бы Россия не играла в финале, то на 99% они обслуживали бы финал ЧМ. Это показатель уровня. Кстати судьи наравне с хокками не тренируются, это бред. Просто подготовка разная, упражнения и т.п.
Про обмен вообще непонятно, на кой? Кто платить будет? А разница в правилах? Ведь она есть. Что тянет за собой различие в трактовке игровых эпизодов. Ни к чему это всё.
# 30.05.2012 20:36
Все куплено (с)
# 30.05.2012 20:42
Аффтар чайник!!! "сенцаионно" схерали? Вполне ожидаемо ЛАК в финале
# 30.05.2012 21:16
To: Dredd, Ну,я не утверждал ничего,ясно же написал-"мне кажется"(перекрещусь, слава тебе Господь)
А если посмешил,то я только рад.
# 30.05.2012 21:31
Ну, то есть, что, автор хочет сказать, что "Лос-Анжелес Кингз" у них, это как "Динамо" Москва у нас?
# 30.05.2012 21:35
Странно, что Омских не видать, вроде их тема про засуживание
# 30.05.2012 21:38
В СА просто обожают "золушек" и прочее селф-мейд... Надеюсь королям из Голливуда укажут свое место.
# 30.05.2012 21:53
ЛА - заслуженно в финале. Я их сери
# 30.05.2012 21:58
ЛА - заслуженно в финале. Я их серию против Ванкувера всю смотрел и потом все кроме одной игр с Койотами. Габаритная команда с отличным вратарем. Играют от защиты в типично Саттеровской манере (очень напоминает мне 2004 год, когда он Калгари также с 8го места вывел в финал лиги)Ну а на судей постоянно кто то жалуется и ЛА здесь абсолютно непричем.
# 30.05.2012 23:56
Статья для Омских - называется смиритесь и заткнитесь.Ухахаха
И вНХЛ такое, а может это просто совпадеия ....
Чепуха это всё.
Все западные гранды (Ванкувер, Чикаго, Детройт и Сан-Хосе) по разным причинам дружно сдулись и не смогли в ПО показать свой уровень. Поэтому, и в финале от Запада не они, а Л.А.
В НХЛ никого не тянут с помощью арбитров, и все эти "претензии" смешны.
Лучше вспомните серию ММг - Барыс...))