"Привет, страна! Мы играли для вас!"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
21
В самом центре Москвы, на Манежной площади, прошел праздник в честь чемпионской сборной России и концерт. Жалеть приходится, пожалуй, только об одном – что это был не выходной день, который наверняка бы собрал побольше народу.

Точкой сбора была назначена Пушкинская площадь, временем – 15:00. К тому моменту та половина площади, где памятник великому поэту, была оцеплена. Соответствующие выходы из "трубы", длинного подземного перехода, перекрыты. Зрители, сначала немногочисленные, стояли или за заграждениями, или на той стороне Тверской. Со стороны это вполне смахивало не на 29-е, а на 31-е число месяца, как пошутил кто-то из оцепления.

Открытый двухэтажный автобус с большими надписями "Мы – чемпионы! 2012" ждал своих пассажиров – игроков, тренеров и персонал чемпионской сборной России. Тот же самый автобус, кстати, возил по Москве недавно и чемпионское "Динамо". А его питерские номера, как оказалось, говорят ни о чем другом, как о том, что на две столицы такой автобус… один единственный. Серьезно. Во всяком случае, если верить его водителю.

Чемпионы, все в костюмах и почти все при галстуках, прибыли на другом автобусе, и пересели в свой "чемпионский". Пока еще под довольно жидкое скандирование. Народу вокруг совсем не так много (середина рабочего дня, на всякий случай). Да еще и дождь зарядил. Капитан сборной Илья Никулин был с чемпионским кубком. И, поднявшись на второй этаж автобуса, сперва показал его зрителям ("Россия, вперед!" – откликнулись, они), а потом водрузил его на самое видное место. На то, где "Динамо" несколькими днями ранее Кубок Гагарина возило.

Затем плотное движение по Тверской было приостановлено. В сопровождении эскорта ГИБДД "чемпионский" автобус медленно, практически на пешеходной скорости, отправился в сторону Кремля. На Манежную площадь. Тут все уже тоже было оцеплено. Собрана сцена и "вип-трибуна" напротив нее (для жен и родственников хоккеистов, чиновников, и прочих не поддающихся хоккейной или спортивной, во всяком случае, идентификации важных людей). И тут собралось уже гораздо больше народу – несколько тысяч человек (по данным ГУМВД – около 4000, а сотрудников полиции, обеспечивавших порядок –1000).
 
Людей прибывало. Многие из них – туристы, гости столицы, привлеченные происходящим. Дождь прекратился, выглянуло солнце, а через полчаса начало и припекать.

К тому времени команда была на сцене. Каждого приглашали и представляли по очереди, а занимался этим телекомментатор Роман Скворцов (он в паре с Сергеем Гимаевым вел репортажи с чемпионата мира), на сей раз исполнявший роль конферансье. После того, как сборная оказалась на сцене практически в полном составе (по неким очень уважительным причинам не смогли прибыть Михаил Бирюков, Александр Пережогин, Евгений Кузнецов и Денис Денисов), на сцену вышел министр спорта Виталий Мутко: "Это наша победа! Мы показали всем, что такое наша сборная, и на что она способна! Это не просто золото чемпионата мира, это хорошая заявка на победу в Сочи!".

Затем к микрофону вышел президент ФХР Владислав Третьяк: "Россия – лучшая! Даже когда мы играли со шведами, все было против нас! И соперник играл грязно, и судейство было предвзятое. Но мы сделали их! 7:3! Мы – настоящая команда, у нас самые лучшие хоккеисты и самые лучшие болельщики. Спасибо вам!". Говоря это Третьяк грозно потрясал вытянутым указательным пальцем: знайте, мол, наших. Президента нашей хоккейной федерации народ, напиравший на ограждение, встретил даже громче, чем игроков и главного тренера. Это ж Третьяк!

После небольшую речь произнес Зинэтула Билялетдинов: "Все ребята очень старались, играли из последних сил. Они выполнили ту работу, которую должны были выполнить. И у нас все получилось, мы – чемпионы!".

Далее слово перешло игрокам, и первому – Никулину. "Привет, страна! Мы играли для вас! – начал с сцены капитан сборной России. – Мы привезли этот кубок сюда, чтобы вместе отметить с вами эту победу! Мы чувствовали вашу поддержку. Спасибо вам, мы с вами!".
 
"Люди должны знать нас в лицо", – сказал Александр Овечкин. Он все происходящее скрупулезно снимал на мобильный телефон.

"Сколько народу пришло! Многие, наверняка, отпросились с работы, чтобы нас увидеть. И это несмотря на дождливую погоду. Очень приятно!", – сказал Евгений Малкин.

"Мы очень рады, что организовали такой праздник. Очень надеюсь, что и впредь будет повод устроить такое же шоу", – сказал Евгений Бирюков.

Павел Дацюк был с дочерью, которая сопровождала его везде, включая сцену.

Чемпионский кубок, с которым не расставался Никулин, на трибуне получил другого хранителя – Александра Свитова. До этого все игроки по очереди позировали с трофеем чемпионата мира, поднимая его над головами. Не отказался сделать приятное фотографам и Билялетдинов. Ну, а Третьяка и просить было об этом не нужно.

Свои короткие интервью хоккеисты давали уже после того, как перешли со сцены на "вип-трибуну", и начался концерт. Но первую песню в исполнении "Любэ" они слушали на сцене – это был гимн России. Потом была, конечно, и "Расея" – которая "от Волги, до Енисея". Был Денис Майданов, который, наверное, впервые в своем концертном творчестве столкнулся с ситуацией, когда "майдан" слушает его… спиной: все хоккеисты и тренеры-то были на трибуне, а трибуна – напротив сцены. Была группа "Город 312". А напоследок – "Теноры 21 века", лихо зарядившие "We Are The Champions", под которую хоккеисты встали со своих мест.

На том праздник и завершился. Чемпионская сборная России отправилась в гости к Владимиру Путину, а центр Москвы вновь зажил привычной будничной жизнью. Торговый комплекс "Охотный ряд" всё это время продолжал свою работу – просто из него было во время действия не выйти на саму Манежную.

Так что жалеть приходится, пожалуй, только об одном – что это был не выходной день, который наверняка бы собрал побольше народу.
Дата: 29.05.2012

Комментарии 21

# 30.05.2012 03:09
а вот как было на самом деле: Сборная России по хоккею точно не заслужила того праздника, который ей организовали. Это было худшее мероприятие, которое только можно было придумать...... http://www.hotice.ru/events/articles/20018/
# 30.05.2012 03:24
Недавно прочёл слова одного известного питерского искусствоведа, руководящего работника Эрмитажа, героя Великой Отечественной Войны Николая Никулина. Он сказал так: "делать всё, затрачивая максимум усилий и средств, но при этом максимально плохо - вот наша ужасная национальная черта." Сложно не согласиться...
А я тоже врубила "От Волги и до Енисея" на полную катушку, когда прозвучала финальная сирена. И вообще, и в 2009 - тоже гремело От Волги до Енисея. Ха, пусть все знают, что Рассея - самая лучшая!
# 30.05.2012 04:01
To: FroZt13,
Что есть то есть) Вспомниля анедот по этой nеме:Мерседес купил вазовски завод:, запускают обновленную линию в надежде получит "мерседес" на выходе с конвейера, появляется "калина" ,немцs между собой что то порешали и решили поменять работяг , типо они не так что то делают. Следующий запуск конвейера, с немецкими работягами, результат то же "калина" Немчура призадумалась и решила не только рабочих но и инженеров всех на немцев сменить, и опять "калина" на выходе! А тем временем на пригорке на против завода сидят бывшие директор и главный инженер завода, и главный инженер говорит директору, я же тебе говорил что земля проклята.....А ты все руки из ж. да руки из ж.!
# 30.05.2012 05:23
To: Лилия Вишневская, Да уж, от Волги до Енисея. А мы на ДВ так, мимо проходили
# 30.05.2012 06:33
Смотрел по телеку. Ужасное впечатление. Праздником и не пахло. Жаль было ребят: унизительную роль им отвели - быть статистами на дешёвом кремлешоу. По их лицам было видно, как им не по себе.
# 30.05.2012 11:13
To: Лилия Вишневская,
пусть все знают, что Рассея - самая лучшая!
------------------------------------------
До чего правильно написала! Рассея - "сеющая солнечный свет!")))
В названии страны - глубочайший смысл.
А вот что такое Юнайтед Стейтс, например? Бессмыслица...сборная солянка , нечто искусственное)Действительно - мы живем в лучшей стране)
# 30.05.2012 12:05
Если кто-то и заменит Гимаева в телеке, то это будет Малкин. Интонация точь-в-точь
# 30.05.2012 13:00
To: strannik07,
а вот как было на самом деле: Сборная России по хоккею точно не заслужила того праздника, который ей организовали. Это было худшее мероприятие, которое только можно было придумать...... http://www.hotice.ru/events/articles/20018/
===========================================
Да уж... Выглядит правдиво. Странно,однако, что Какурин, тогда, не оттоптался на теме по полной. Он любит пооппозиционерить... в стакане воды. А тут такой повод.
# 30.05.2012 13:19
Был на чествование Сборной, да сделано все через ж..о..п..у
Ментов было больше чем самих болельщиков, опять были марионетки в лице нашистов одеты как бы в сетке сборной. Стоял у автобуса, было больно смотреть как сидят хоккеисты огороженные забором на них глазеют простолюдины. За минут 5 до отправки автобуса, пошел в начало Тверской, что интересно люди стояли по другую сторону от меня, когда подъезжал автобусом я вышел в свитере ММг где по радостные аплодисменты игроков начали меня снимать на айфоны, так что смотрите твитер у Овечкина. Малкин очень скромный игрок вел себя застенчиво немного, Овечкина шоумен и т.д.!)) Надеюсь что первый блин комом…

# 30.05.2012 13:42
Надеюсь С КАЖДЫМ ГОДОМ празднование будет лучше и лучше.
# 30.05.2012 14:06
...надеюсь, что каждый год будет повод праздновать.
# 30.05.2012 14:39
После прочтения отчета сложилось стойкое впечатление, что автор смотрела мероприятие, как и я, по телевизору.
# 30.05.2012 14:51
Основная часть публики, ребята 99-05 года рождения, с разных ДЮСШ Москвы, у нас весела табличка - ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
# 30.05.2012 14:51
вотт!сразу видно тот кто писал и комментиррровал не присутствовали на чевствовании!ЛОЛ!
# 30.05.2012 14:58
Маусси а почему не смог?давай я в следующий рраз тебе помогу,Малкин так уставился на меня!хм,нада было чегото тигрового цвета прихватить с собой,
# 30.05.2012 15:05
конеш надо было победителей спросить чего они хотят,но мутко,хих,было не до этого,аж два раза марионетка с микрофоном просил его поддержать-но или молчанье или свист только хохот!
# 30.05.2012 16:20
Москва не Россия,Россия не Москва.
Лучше бы по российским городам повозили ,а не понаехавших радовали(
# 30.05.2012 17:18
а где Аркадич и ко? он тоже заслужил аш 2 раза прокатить его на кабриолете!!!
# 30.05.2012 19:07
по неким очень уважительным причинам не смогли прибыть Михаил Бирюков, Александр Пережогин, Евгений Кузнецов и Денис Денисов
______________
Вот же какой гад Шева: заранее заставил Денисова нарядиться в костюм и сфальсифицировал его присутствие на "параде"!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MoGpGhgqJUM
# 31.05.2012 15:38
Идея с парадом была отличная! Но праздник превратили в показуху.
Не знаю, кто от Федерации хоккея организовывал парад, но организаторам НЕЗАЧЁТ!
Большинство болельщиков не смогла увидеть ни кубка не чемпионов потому что:
автобус слишком быстро проехал по Тверской, подходы к сцене были огорожены со всех сторон, рамка на входе была всего одна, на входе требовали приглашения, трибуну с хоккеистами было видно только из первого ряда от ограждения. С моим ростом 165см из третьего ряда толпы я за час смогла только на минуту увидеть хоккеистов, поднимавшихся на сцену. Спасибо за"праздник". Вот как было: http://sestra-f.livejournal.com/4597.html