Мемориальный кубок-2012: финал. Полный "Шовиниган"! Полный Злобин!

Новости
16 февраля, воскресенье
7
Антону Злобину потребовалось отыграть два сезона в "Шовинигане", забросить 40 голов в этой регулярке и набрать девять очков в Мемориальном кубке, чтобы о нем, наконец-то, заговорили в маленьком квебекском городке. И все это из-за одного единственного гола. О нем и не только – в заключительном репортаже Allhockey.Ru с места событий.
 
Шовиниган ждал этого финала. Ждал с 1969 года. Ждал до 1985-го и не дождался – тогда финал Мемориального кубка прошел в Драммондвилле, поскольку арена в Шовинигане не соответствовала уровню турнира. Болельщики ждали того финала 27 лет – и ни разу их любимые "Катаракты" не могли выиграть чемпионат QMJHL. И вот это свершилось!
 
"Водопады" попали в финал Мемориального кубка, и матч состоится прямо в центре города. Впрочем, есть ли такое место в Шовинигане, как "не центр города"? Вряд ли. Однако как бы то ни было, такого ажиотажа не было еще ни на одном матче этого турнира. Типичный игровой день в Шовинигане выглядел так – полупустые улицы, кафе, рестораны и бары с утра и до двух часов дня сменялись бешеной активностью ближе к четырем. Если вечером играл "Шовиниган", то бары, кафе, рестораны и улицы пустели часам к шести – все шли на каток.
 
В день финала все изменилось. Все опустело в четыре часа дня. И это, заметьте, в воскресенье. Город затих. Город был на арене и в ее предместьях. Город ждал. Город ждал победы. Город ждал кубка. Мемориального кубка.
 
Антон Злобин
Не меньше других этого финала ждал Антон Злобин. Этот перспективнейший российский форвард мало кому известен у нас. Он уехал рано – сразу после того, как его родной "Спартак" фактически подарил его московскому "Динамо", не став защищать его на драфте КХЛ. Злобин решил, что подписывать контракт по системе 3+2 – это, как он сам выразился тогда в 2010-м, "кабала". Он уезжал не просто заграницу. Он уезжал из одного из крупнейших городов мира в… Шовиниган. В деревню даже по меркам страны, само чье название переводится с языка местных аборигенов как "деревня". Уезжал без знания языка, местного хоккея и без страха.
 
Да, первый сезон сложился не самым удачным образом, хотя Злобин все равно набрал 45(23+22) очков в 59 матчах регулярки. Однако о нем фактически позабыли в России и толком не узнали в Квебеке. Он оставался в тени даже в этом сезоне, несмотря на то, что забросил 40 шайб в чемионате. Город полюбил куда более медийного Кирилла Кабанова, в тени которого и оставался Злобин.
 
"Только ты меня и пиаришь", - шутил после второго матча Антон, обращаясь ко мне в микст-зоне. У всех есть свое хобби. Мое – это собирать хоккейные сетки. Если вы посмотрели хоть несколько выпусков Joining The Rush, то, думаю, и сами это успели заметить. Так вот желтая форма "Шовинигана" просто обязана была стать частью моей коллекции.
 
Во-первых, она просто клевая. Во-вторых, она стала поводом для длительных бесед с канадскими коллегами, которые в своем большинстве считали ее в какой-то степени расистской. Почему? Ну, там же индеец в полной красе изображен. Это ж чистой воды расизм. Не спорьте. Я сделал себе на заказ сетку с фамилией и номером Злобина. Потому что пусть знают наших! Почему в Шовинигане не говорят о человеке, который забросил за местную команду больше всего шайб в регулярке? Наверное, тоже расизм.
 
Кирилл Кабанов
Не меньше других этот финал был нужен Кириллу Кабанову. Как правильно сказал кто-то в этот день в твиттере, в случае победы в этом матче его юниорскую карьеру можно было считать самой неординарной в истории. Действительно, вспомните хотя бы предыдущих россиян, выигрывавших этот трофей – Александр Радулов, Андрей Локтионов и Станислав Галиев. Их юниорские карьеры ведь весьма логичны и последовательны. Кабанов же таким похвастаться никак не может. Теперь же он является неотъемлемой частью этого ряда чемпионов.
 
И не стоит закатывать глаза, показать на него пальцем и говорить какой он нехороший молодой человек. Потому что это просто не так. Уверен, что все, кто в той или иной степени хорошо знает Кирилла, скажет вам, что он отличный парень. Да, он сделал пару публичных заявлений, которых не стоило делать. И что с того? Кто из нас не делал ошибок в 17 лет? И кто, положа руку на сердце, может сказать, что он был категорически неправ во всем? Если к условным гамашам в QMJHL относятся более внимательно, чем в России, то что уж тут поделать?
 
Владислав Наместников
Наконец, этот финал нужен был Владиславу Наместникову. Полная противоположность Злобину и Кабанову. Влад шел по своей юниорской карьере "правильно". Отыграл сезон в Высшей лиге за "Химик", уехал за океан в свой преддрафтовый сезон, да не куда-нибудь, а в "Лондон" – гранд в масштабах CHL. Спокойный и рассудительный, Наместников всегда считался одним из самых перспективных молодых российских форвардов. Однако, медали и регалии упорно обходили его стороной. Он не попал в заявку ни на один МЧМ, остался без медалей на ЮЧМ и лишь в этом сезоне, наконец, сумел схватить удачу за хвост и стал чемпионом ОХЛ. И тут – такой шанс!
 
Команда Наместникова пробилась в финал еще из группы. И даже открыла счет в матче. До первого серьезного трофея в карьере – рукой подать...
 
Полный "Шовиниган"
Но тут случился полный "Шовиниган".
 
В этот вечер "Сантр Бионест" был не просто полон. Он был забит настолько, что организаторы даже плюнули на правила пожарной безопасности. На лестницах между трибунами помещается порядка трех человек. В этот день на каждой ступеньке сидело по два человека. В итоге общая посещаемость превысила 5000. Напомним, что официально арена вмещает чуть более четырех. И как бы они ни кричали (а кричали они сильно), счет открыл "Лондон" – Райан Руперт остался неприкрытым перед воротами, получил пас от Остина Уотсана и – вуаля – 1:0!
 
Кстати, любопытный факт. Райан и Мэтт Руперты – братья-близнецы. Обычно близнецы испытывают друг к другу весьма теплые чувства. Если верить Наместникову, то Руперты постоянно грызутся. Впрочем, странно ли это? Они ведь и на льду против всех подряд только и делают что грызутся. К слову, в Шовинигане было несколько удивительных болельщиков из "Лондона". На одном из них была надета сетка с фамилией Руперт на спине и сразу двумя номерами – 46 и 64. Другая же болельщица пошла и того дальше, надев на себя майку с номером 464. Креативно.
 
Главное оружие "Лондона" в этой игре был, так называемый, "Хантер Хокки". То есть, хоккей семейства Хантеров. Да-да, именно тот самый хоккей, который "Вашингтон" ни к чему хорошему ни привел в этом сезоне. Во время турнира я приводил феноменальную статистику блокшотов в исполнении "Лондона" Станиславу Галиеву. На что он мне вполне резонно заметил, что если уж "Хантер Хокки" сумел заставить играть в обороне Александра Овечкина, то молодых "рыцарей" он этому и подавно научит. На это и делал ставку "Лондон". Но тут вдруг – сюрприз-сюрприз – "Шовиниган" показал, что в такой хоккей и он умеет играть.
 
Результат? Овертайм. А как иначе? Как только "Лондон" понял, что его главное оружие было нейтрализовано, он перешел на самый простой хоккей в мире – "вброс-выброс, вброс-выброс". Хозяева турнира не стали испытывать судьбу и поддержали почин гостей. Именно в этот момент и открылась, наверное, самая важная страница биографии Антона Злобина на данном этапе его карьеры. Именно он подставил клюшку под бросок Кирилла Кабанова, после чего на табло вспыхнуло 1:1. А после нескольких блестящих сейвов вратарей обеих команд именно Злобин забил победную шайбу в конце первого овертайма.
 
И тут важно понять одно: вся Канада смотрела этот матч. Твиттер взрывался сообщениями игроков, тренеров, менеджеров и обычных болельщиков. Все они говорили об одном – что это торжество канадского хоккея. Минутами позже победный гол в овертайме забивает Антон Злобин. Он вскидывает свой шлем до потолка, плашмя катиться по льду, сшибает с ног линейного арбитра и утопает в куче-мале партнеров.
 
 
Буквально минуту спустя Злобин уже укутан в российский триколор – он договорился со своей приемной семьей, что в случае победы флаг нашей страны мигом спуститься с VIP-трибуны на лед. Кирилл Кабанов в это время катался по льду с айпадом и снимал все происходящее.
 
 
"Как вы себя сейчас чувствуете?", – спросили канадские репортёры Кирилла. "Это намного лучше, чем поцеловать самую красивую девушку в школе", – ответил он. И заплакал от счастья. А потом ринулся к болельщикам. Прямо через борт.
 
 
К Злобину и вовсе было не протолкнуться. В этот день он наконец-то стал звездой. Никто запомнит его за 40 голов регулярке. Никто не скажет, что в шести матчах Мемориального кубка он набрал 9(5+4). Никто даже не вспомнит, что он сделал дубль в финале. Он даже не попал в список трех лучших игроков встречи.
 
Но все – каждый! – запомнит Злобина потому, что он принёс "Шовинигану" его первый Мемориальный кубок!
 
Дата: 29.05.2012

Комментарии 7

# 29.05.2012 21:20
молодец, хоть и спам
# 29.05.2012 23:46
Злобин вообще красавчик!
# 29.05.2012 23:48
А вот шведские Эйс оф Бэйс после победы на канадской арене удивили откровенно )))
# 29.05.2012 23:50
молодчина.
# 30.05.2012 14:34
Забить 2 из 3-х общих в матче и не попасть в тройку лучших - жесть ...... наверно даже в этой деревне многие подавились,увидев триколор
# 30.05.2012 15:46
Злоба с Кабаном вчера не прилетели, тупо не успели на самолет, мобилы у обоих выключены, в скайп не выходят. Походу пацаны забухали конкретно:-)
Молодчики, парни!

To: SЮbulba, Злоба - МВП финала.
# 02.08.2012 16:08
а мне интересно другое-кого надо повесить за яйца за то,что 3 таланта играют в штатах,а не у нас???Почему у нас не развивают хоккей в малых городах?нахера все в столицу тащат???