Галиев: здесь очень нужен характер

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
4
Форвард "Сент-Джона" Станислав Галиев рассказал корреспонденту Allhockey.Ru, что для него значит турнир в Шовинигане, что ему дал этот сезон, как он жил у Александра Сёмина в Вашингтоне, любят ли русских за океаном и каким ему видится его дальнейшая карьера.

- На ваш взгляд, вам что-то этот сезон вообще дал, как игроку? Вы пропустили большую его часть из-за травмы, а вернувшись на лёд показали, что уже переросли этот уровень – в плей-офф QMJHL вы набирали в среднем по два очка за игру.
- Этот сезон у меня получился трудным из-за травмы. Я думаю, что мне помогло то, что я три месяца был в лагере "Вашингтона". Я там занимался с тренером, все ребята из команды были там практически. Мы постоянно общались, они мне всё подсказывали, и мы сдружились. Я жил у Александра Сёмина. С ним мы тоже сдружились. Он мне постоянно подсказывал всё. Даже в бытовом плане. Когда становишься взрослее, вообще понимаешь, что тебе надо делать, и чего нельзя.

- Как у вас так получилось, что вы жили у Сёмина? Почему именно у него?
- У нас один агент. Я приехал туда где-то за полтора месяца готовиться к лагерю новичков. Вот и сказал мне, мол, живи у меня. Там у нас и друзья общие есть. Никаких проблем не было. Мы и сейчас постоянно общаемся, переписываемся с друзьями, остаёмся на связи.

- Такое ощущение, что вы в массе за этот год прибавили. Это так и есть? Сколько набрали, если не секрет?
- Так и есть. Я не знаю, сколько во мне килограммов, а в фунтах – 196 (89кг, прим. ред.).

- А было?
- В начале сезона было 184 (83кг, прим. ред.). У меня когда рука была травмирована, я в зале, можно сказать, жил. Вот всё в ноги и ушло, наверное. С рукой-то ничего нельзя было делать.

- Есть ли что-то в молодёжном хоккее, чего вы так и не добились, и теперь об этом сильно сожалеете?
- Только то, что я так и не сыграл на чемпионате мира за молодёжную сборную. В этом году такой шанс был и тут эта травма… Немножко обидно, потому что я уже больше никогда не смогу сыграть на молодёжном чемпионате мира. Что ж, впереди Олимпийские Игры (улыбается).

- До Мемориального Кубка вы провели 12 матчей в "регулярке" QMJHL и ещё 17 в плей-офф. При этом набрали столько очков, что уму непостижимо. Можно ли сказать, что вы "дорвались" до хоккея?
- Ужасно было начинать после травмы. Вышел на лёд - и не знаю куда бежать, что делать? Всё забыл. Потребовалось где-то три игры, чтобы "вкатиться". После этого стал только прибавлять и к плей-офф подошёл уже в полной готовности.

- И всё-таки: прибавили ли в чём-то за этот сезон, или просто остались на своём уровне?
- Я просто старался играть строго и не допускать детских ошибок, за которые в НХЛ меня бы "посадили" надолго. Старался получать удовольствие от каждой игры.
 
- Вы считаете себя везучим человеком?
- Думаю, да. В некоторых моментах точно. Вот вы какие моменты имеете ввиду?

- Вам с командами очень везёт. В "Индиане" вы стали чемпионом в первый же сезон, с "Сент-Джоном" выиграли Мемориальный кубок.
- (смеётся) Так вы на это намекните "Вашингтону". Отправьте им это интервью.

- Согласитесь с тем, что до прихода Дэйла Хантера "Вашингтон" играл в такой же хоккей, как и "Сент-Джон"?
- Да, общее что-то было. Когда пришёл Хантер, я сразу поговорил с Владом Наместниковым. Он мне сказал, что их "Лондон" играет от обороны (Хантер работал с "рыцарями" до прихода в "Вашингтон", прим. ред.). Я из-за этого немного расстроился, потому что это немного не мой хоккей. Я не привык входить в зону через вброс. Я привык входить туда с шайбой на скорости. Посмотрим, кто будет новым тренером "Вашингтона".

- Вы себя каким игроком скорее видите – создающим или зависимым? Можете ли вы в одиночку "спасти" команду, или вам для этого нужен игрок вроде ТомашаЮрчо, с которым вы прекрасно играете именно вместе?
- Я думаю, я такой игрок, который любит что-то сделать сам: где-то на скорости пройти, создать какой-то момент… Однако опять же – тут всё зависит от ситуации. Всё зависит от того, как складывается игра. Где-то надо взять на себя лидерство, а где-то быть немного в тени, но сыграть строго в обороне.

- Каким вам видится ваше будущее в "Вашингтоне"?
- Даже не знаю и загадывать не хочу. Надо только работать и надеяться на удачу. Если мне дадут шанс, я воспользуюсь им на 200%.

- Расскажите о вашей ситуации немного. Ведь легионерам, выступающим в CHLдо какого-то возраста нельзя играть в АХЛ, так?
- Да, до 19 лет нельзя.

- Получается, если вы не пробьётесь в основу "Вашингтона", то вам предстоит выступать за "Хёрши"?
- Да.

- Вы вообще что-нибудь знаете об этом городе?
- Слышал о нём. Знаю, что есть такие шоколадки "Хёрши". Дима Орлов и Дима Кугрышев рассказывали о нём. Говорили, что это маленький и тихий город. Думаю, мне несложно будет перестроиться после Сент-Джона. Разве что там шоколадом больше пахнет, наверное (смеётся).

- Не страшно ставить крест на молодёжном хоккее? Дальше ведь совсем другой мир начинается.
- Да, знаете, немного страшновато. Сейчас уже приходится об этом задумываться. Это всё-таки уже шаг в будущее. Там уже всё по-взрослому: ты за всё отвечаешь сам – за тобой никто не следит. Живёшь опять же один, снимаешь себе квартиру, сам готовишь себе еду – всё делаешь сам. Возможно, это как-то мне поможет. Посмотрим, что из этого получится.

- Вам не обидно, что на родине о вас практически никто ничего не знает? Ведь если судить по регалиям, то вы один из самых успешных наших юниоров последних лет. Мало кто выиграл столько же трофеев, сколько вы.
- (улыбается) Мне кажется, меня и не знали в России. Как вам сказать… Не мне об этом судить. Я доволен тем, что меня есть сейчас. Стремлюсь становиться всё лучше и лучше.

- Вас ведь на драфте КХЛ никто не выбрал?
- Нет.

- И никто с вами из России даже не связывается?
- Нет.

- То есть никому вы там не нужны?
- Нет.

- Да как же так?!
- Сам в шоке (смеётся).

- Как вам кажется, тот факт, что вы выступаете заграницей, как-то влиял на то, что вас не вызывали в сборную? И будет ли это сказываться в дальнейшем?
- В молодёжных и юниорских сборных просто как было? Там был костяк команды, который постоянно играл вместе на разных турнирах. А вот касательно моего будущего, то я даже об этом не задумываюсь. Знаю, что я хочу пробиться здесь и играть в НХЛ. Пока что я не планирую ехать в КХЛ.

- Можно ли сказать, что в кругу ваших друзей, у вас самая успешная карьера на данный момент?
- Ну что вы! У меня есть друзья, которые уже в КХЛ поиграли, которые МЧМ выиграли. Те же Женя Кузнецов и Вова Тарасенко. Бурмистров в НХЛ играет. Каждому своё. Каждый пробивается сам. Я всем мог только удачи пожелать. Они молодцы, они много добились. Это всё их заслуга.

- Вы можете себе представить, что для кого-нибудь вы станете ролевой моделью? Вы занимались в московском "Динамо", уехали на год раньше драфта CHL, отыграли сезон в Америке, потом сделали себя имя за "Сент-Джон" и теперь будете бороться за место в составе команды НХЛ. И при этом вы никогда не оглядывались назад и шли к своей цели.
- Просто надо нужно иметь силу воли. Если ты поставил себе цель – ты должен её добиться. Нужен характер. Особенно здесь. Русских ведь здесь не сильно любят. Даже в бытовых ситуациях. Те же тренеры в НХЛ могут из-за этого в состав не поставить. Особенно молодых. Нам не доверяют. Тут очень нужен характер. При этом надо много работать. Кто выиграет эту битву, тот и будет лучшим.
Дата: 28.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 28.05.2012 18:34
а все потому,что хоккей у нас никому не нужен.Всех лучших стараются сразу увезти в юниорские лиги.там дешевле растить хоккеиста,чем у нас в родном Питере.Исключение составляют киперы-им наоборот не рекомендуют слишком рано уезжать.Или если ехать-то в финку.
# 29.05.2012 00:12
Удачи Стасу!
# 29.05.2012 16:26
парню удачи - но, отрезанный ломоть. на заметку мутям выбиравшим на драфтах Таваресов! ну и Фасту (СН) по сусалу
# 29.05.2012 21:27
To: slane,

у вас в питере? кто последний игрок с именем, воспитанный в Питере?